1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная запеканка
  4. Творожная запеканка с яблоками и манкой
gastronom
18 августа 2021 г.

Творожная запеканка с яблоками и манкой

gastronom
18 августа 2021 г.
20Комментировать

Творожная запеканка с яблоками и манкой нравится всем, даже самым придирчивым маленьким непоседам которые не жалуют ни крупы, ни творог. Так что, мамам точно стоит взять наш рецепт на заметку. Яблоки обеспечивают блюду приятную кислинку и придают текстуре блюда приятную влажность, а тертая лимонная цедра освежает и дарит ему изысканные ноты. И обязательно смажьте верх массы сметаной перед тем, как отправлять в духовку, чтобы на поверхности образовалась красивая золотистая корочка! Подать творожную запеканку с яблоками и манкой можно на десерт или даже на завтрак — если, конечно, вы готовы ради этого проснуться на часок пораньше.

Сложность: легко
Калории: 275.95 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.36 г/9.62 г/26.33
ЗапеканиеЗавтракВыпечкаЗапеканкаИзделие из тестаКонфетыПеченьеПирожкиСырникиТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
кисло-сладкие яблоки – 300 г
тертая цедра половины лимона
крупа манная – 6 ст. л.
сахар – 1/2 стакана
соль – по вкусу
разрыхлитель – 1 ч. л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
сметана – 125 мл
творог – 1 кг
яйцо – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить творог для запеканки. Для этого сначала необходимо растереть его с сахаром и желтками. Отдельно взбить белки, добавить к творожной смеси. Положить манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, цедру и соль по вкусу, перемешать. Дать постоять 5–7 мин.

Шаг 2

Яблоки для творожной запеканки вымыть и обсушить. Из плодов удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в творожную смесь, аккуратно перемешать.

Шаг 3

Выложить подготовленную массу в смазанную маслом огнеупорную форму. Разровнять поверхность и смазать сметаной. Готовить творожную запеканку 40 мин при 190°C. На стол можно подать, полив сгущенным молоком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такая творожная запеканка с манкой станет еще вкуснее, если нарезанные яблоки предварительно быстро обжарить на сливочном масле, посыпав молотой корицей, и лишь затем добавить в общую массу.

КСТАТИ

Запеканку с яблоками и манкой лучше всего готовить из жирного творога (9-18%). Чтобы он стал нежнее, протрите его через частое металлическое сито и пробейте погружным блендером.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (150) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...

1777 рецептов
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Творожная запеканка без сахара
Творожная запеканка без сахара

Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это же блюдо ни коим образом нельзя отнести к десертам: скорее, речь идет о закуске или даже легком ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Творожная запеканка с яблоками в духовке

Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя бы ради того, чтобы перевернуть традиционное представление об этом популярном блюде. Ведь что мы имеем обычно? Нечто ...

1 ч
Творожная запеканка с яблоками и грушей
Творожная запеканка с яблоками и грушей

Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему рецепту! Она совершенно не похожа на традиционную, особенно ту, что когда-то предлагали нам в детских ...

1 ч 15 мин
Рецепты из яблок с фото
Рецепты из яблок с фото

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1134 рецептов
Коллекция рецептов творожной запеканка с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов творожной запеканка с фото на сайте Гастроном.ру

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

152 рецептов
Запеканки - рецепты с фото

ГРУППА

Запеканки - рецепты с фото

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

1016 рецептов
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во ...

1 ч 30 мин
Запеканка с манкой
64 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна Н. (гость)

6 февраля 2017 г.

Запеканка отличная, оторваться невозможно, скорее даже творожный десерт. Мои изменения в рецепте: вместо манки мука, сахара чуть меньше, соль не клала, сметана 2 ст. ложки. Испеклась за 30 мин при температуре 180 С.

Мария (гость)

10 июня 2020 г.

Делала в виде маффинов, одну пачку творога заменила творожной массой с курагой, сахара из-за этого положила немного меньше. Очень нежные и вкусные получились. Спасибо за рецепт!

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова23 декабря 2017 г.

Отличная запеканка! Надо приготовить!

Татьяна Н. (гость)

6 февраля 2017 г.

Запеканка отличная, оторваться невозможно, скорее даже творожный десерт. Мои изменения в рецепте: вместо манки мука, сахара чуть меньше, соль не клала, сметана 2 ст. ложки.

Аль Пачина
Аль Пачина25 октября 2016 г.

Очень вкусная запеканка получилась😍 Времени на выпечку правда потребовалось больше)

Мария (гость)

20 августа 2016 г.

Готовила половинную порцию. Очень нежная, воздушная получилась запеканка. Яблоки придают приятную кислинку. Сметанная корочка и впрямь красиво смотрится.

Наталья (гость)

12 июня 2016 г.

Вместо кг творога взяла 1 пачку, 3 яблока, 2ст.л манки, остальное на глаз - вкусно, просто, не затратно. Спасибо!

Екатерина, любой жир, оказавшийся на поверхности запеканки, сделает ее (и запеканку, и поверхность) вкуснее и красивее. Сметанная корочка очень симпатично выглядит

Екатерина (гость)

16 марта 2016 г.

Подскажите, а зачем смазывать сметаной запеканку?

Антонина (гость)

3 декабря 2015 г.

Очень классный рецепт, получилось просто Вау!!!!

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 ноября 2014 г.

Яна, на здоровье! :)

Яна (гость)

6 ноября 2014 г.

Алена, спасибо кстати, запеканка наивкуснейшая!

Алёна Спирина
Алёна Спирина13 октября 2014 г.

Яна, читаем внимательно, шаг 3: "Разровнять поверхность, смазать сметаной."

Яна (гость)

12 октября 2014 г.

Не нашла в рецепте куда добавлять сметану. В обычной запеканке я ее не использую.

Гость (гость)

24 сентября 2014 г.

Очень вкусная и нежная запеканка!

Лиля (гость)

30 ноября 2012 г.

Одна из самых вкусных запеканок, которые готовила и пробовала! Спасибо большое за рецепт!!!!!!

Лана (гость)

17 ноября 2012 г.

Ням, ням, очень вкусно было нам!!)))- это я так говорю своей дочурке и вам скажу! Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, но я еще спассировала яблоки с корицей на сливочном масле , увидела в комментариях . Вообщем вкуснятина!!))

Appolinaria17 сентября 2012 г.

Вот и я, прчитав такое большое количество приятных отзывов, решила испечь эту замечательную вкуснейшую запеканку. Спасибо за рецепт!

Runata27 августа 2012 г.

Здравствуйте! Я тоже готовила запеканку по этому рецепту, но яблоки предварительно спассеровала на сливочном масле с корицей. Вкусно!

zavarka325 августа 2012 г.

творог взяла так: две пачки по 200 гр мягкого и одну пачку рассыпчатого, тоже 200гр. (люблю, когда жесткие кусочки попадаются) + не было манки, положила три столовые ложки муки. в итоге, получилась консистенция готового изделия не как на картинке (более плотная и однородная), но все равно ооочень вкусно, как покупная.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ