
Морковный торт с фундуком — это замечательное сочетание простого и оригинального, бюджетного и изысканного. Тертая морковка, внедренная в классическое бисквитное тесто, придает ему сочность, а обжаренный фундук — глубину и благородство вкуса. Покрытие из воздушного творожного сливочного сыра великолепно сочетается с плотно-влажной текстурой морковно-орехового коржа, а яркая апельсиновая цедра усиливает «оранжевое» настроение, как солнечный луч в облачный день. Этим десертом можно лакомиться и на завтрак в кругу семьи, и вечером в компании гостей. Все останутся довольны.
Шаг 1
Тщательно щеткой вымойте морковь, очистите и натрите на мелкой терке. Фундук слегка поджарьте на сухой сковороде, удалите отвалившуюся шелуху. Половину орехов (100 г) перемелите в блендере в мелкую крупку. Другую половину крупно порубите ножом или раздробите молотком.
Шаг 2
Апельсин вымойте с пищевой содой или моющим средством для фруктов и ошпарьте кипятком. Оботрите. Снимите цедру мелкой (не зубчатой) теркой. Половину цедры отложимте для украшения.
Шаг 3
Вымойте яйца, оботрите салфетками. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара добела, чтобы получилась масса кремовой консистенции.
Шаг 4
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, добавьте корицу и щепотку соли. Соедините со взбитыми желтками, тертой морковкой, половиной апельсиновой цедры и молотыми орехами, хорошо перемешайте.
Шаг 5
Своевременно разогрейте духовку до 180°С. Возьмите форму для выпечки — круглую, диаметром 18–22 см или аналогичную прямоугольную. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и слегка посыпьте мукой.
Шаг 6
Взбейте белки при помощи миксера до устойчивой пены, постепенно добавляя остатки сахара и взбивая, пока смесь не станет очень упругой и блестящей. Аккуратно, порциями, добавьте взбитые белки к морковной массе, осторожно перемешивая.
Шаг 7
Осторожно замешайте в морковное тесто половину рубленого фундука. Выложите в подготовленную форму, равномерно распределив. Поместите в духовку и выпекайте торт 40–45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шаг 8
Готовый торт выньте из духовки, дайте ему немного остыть, затем выньте из формы на доску. Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и ванилином.
Шаг 9
Подавайте морковный торт, разрезав на порционные кусочки. Покройте их сверху сырным кремом, посыпьте рублеными орехами и оставшейся апельсиновой цедрой. Украсьте листочками мяты.

РЕЦЕПТ
Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон), базовые овощи-фрукты (замените морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре используйте грушевое или персиковое), а также крем (используйте любые другие орехи или приготовьте его на основе веганского крим-чиза).

Под пугающими "кровавыми" подтеками и осколками "стекла" у этого торта скрывается нежная, мягкая, очень ранимая "душа" - мягкие коржи, пропитанные нежным кремом из мягкого сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Такой торт на Хэллоуин если и станет убийцей, то только для фигуры.

Морковный торт со сметанным кремом получается очень аппетитным, красивым и, конечно же, вкусным. Тесто на сливочном масле с приятными пряными нотками корицы очень нежное. Сметанный крем с присущей ему своеобразной кислинкой идеально гармонирует со сладкими коржами. Грецкие орехи и чернослив (если вы его добавите) придают десерту дополнительную изюминку. Если время позволяет, обязательно дайте бисквиту отлежаться завернутым в пленку в течение 8 часов. А для крема, чтобы он получился более стабильным, желательно использовать отвешенную сметану: жирный продукт вылейте в сито на сложенную вдвое марлю, подвесьте над другой емкостью и уберите в холодильник на ночь. Сыворотку используйте, например, для блинов, а из загустевшей сметаны получится великолепный стабильный крем для морковного торта или любого другого.
Вместо цедры лимона взяла цедру апельсина, вместо фундука - грецкие орехи. Добавила немного мускатного ореха. Пекла минут на 10 дольше, может потому что в объеме 2-х порций сразу делала Невероятно вкусно получилось! Влажный и нежирный. Спасибо за рецепт. Мои оценили. В след.выходные пеку опять)))
Замечательный рецепт! Торт(хотя это скорее пирог) получился вкусный, ароматный и очень привлекательный на вид. Домашние уплели за обе щеки!
Замечательный рецепт! Торт(хотя это скорее пирог) получился вкусный, ароматный и очень привлекательный на вид. Домашние уплели за обе щеки!
спасибо) форма у меня 20 см где-то) в высоту он был где-то 6 см
Гость (гость)
19 мая 2011 г.а какой диаметр и "рост" пирога примерно на картинке? у меня форма 25 см диаметром. Тортик получился очень вкусненький, но низковатый, либо что-то не правильно сделала, либо просто пора уже купить форму поменьше