Рейтинг@Mail.ru
Vins27
14 сентября 2025 г.

Морковный торт со сметанным кремом

Vins27
14 сентября 2025 г.
1Комментировать
Морковный торт со сметанным кремом
Морковный торт со сметанным кремом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Морковный торт со сметанным кремом получается очень аппетитным, красивым и, конечно же, вкусным. Тесто на сливочном масле с приятными пряными нотками корицы очень нежное. Сметанный крем с присущей ему своеобразной кислинкой идеально гармонирует со сладкими коржами. Грецкие орехи и чернослив (если вы его добавите) придают десерту дополнительную изюминку. Если время позволяет, обязательно дайте бисквиту отлежаться завернутым в пленку в течение 8 часов. А для крема, чтобы он получился более стабильным, желательно использовать отвешенную сметану: жирный продукт вылейте в сито на сложенную вдвое марлю, подвесьте над другой емкостью и уберите в холодильник на ночь. Сыворотку используйте, например, для блинов, а из загустевшей сметаны получится великолепный стабильный крем для морковного торта или любого другого.

Сложность: средне
Калории: 434.98 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 ч 50 мин
Б/Ж/У: 5.13 г/25.58 г/46.59
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Мука пшеничная 280 г
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Морковь 300 г
Корица молотая 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для сметанного крема:
Сметана 30% 400 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Грецкий орех по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления морковного торта со сметанным кремом достаньте масло и яйца заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Очистите морковь. Включите духовку на 180°C. Форму диаметром 22 см смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом.

Шаг 2

Морковь натрите на самой мелкой терке. Отожмите излишки сока через марлю или руками, но не пересушивайте. Вам понадобится 300 г подготовленной моркови.

Шаг 3

Размягченное сливочное масло взбейте миксером на средней скорости около 3 минут до легкой пышности и почти белого цвета. Постепенно добавьте сахар. Взбейте на высокой скорости 5-7 минут до полного растворения кристаллов и получения очень светлой, воздушной массы.

Шаг 4

По одному введите яйца в масляно-сахарную смесь, взбивая после каждого добавления до полного соединения (~1 минута на яйцо). Следите, чтобы масса не расслаивалась. Добавляйте следующее яйцо только после полного смешивания предыдущего.

Шаг 5

В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, соду и корицу. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком – так все компоненты равномерно распределятся в тесте для морковного торта.

Шаг 6

Введите сухие продукты в масляно-яичную смесь. На низкой скорости миксером быстро перемешайте – только до объединения. Добавьте уксус. Снова перемешайте несколько секунд.

Шаг 7

Добавьте в тесто тертую морковь и аккуратно, но тщательно вмешайте ее лопаткой снизу вверх. Не мешайте долго, чтобы не «затянуть» тесто для морковного торта.

Шаг 8

Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-55 минут. Готовность проверьте зубочисткой – она должна выходить сухой. Если верх темнеет слишком быстро, накройте бисквит фольгой.

Шаг 9

Готовому коржу дайте немного остыть прямо в форме, а затем аккуратно выньте из нее и охладите полностью на решетке. Заверните в пленку и дайте отлежаться 8 часов, если есть возможность. Далее разрежьте бисквит вдоль на два коржа.

Шаг 10

Для сметанного крема используйте очень жирную – от 25%, а лучше выше, и очень холодную сметану. Взбейте половину миксером на высокой скорости 1-2 минуты. Небольшими порциями добавьте половину сахарной пудры и растолченного в ступке в пыль ванильного сахара, продолжая взбивать на высокой скорости 3-5 минут до пышности.

Шаг 11

Собирайте торт в кольце. На нижний корж выложите сметанный крем, разровняйте лопаткой или ножом. Накройте следующим коржом. Затяните верх пленкой. Уберите торт в холодильник на 8 часов.

Шаг 12

Приготовьте вторую порцию крема аналогично первой. Достаньте отстоявшийся торт, освободите его от формы. Нанесите лопаткой на верх и бока сметанный крем. 

Шаг 13

Подсушите на сковороде или в духовке грецкие орехи или орехи пекан, порубите ножом на средние кусочки. Посыпьте орехами верх торта. Уберите его в холодильник на пару часов.

Шаг 14

Перед подачей достаньте морковный торт с сметанным кремом из холодильника за 15-20 минут. Нарежьте острым ножом, смоченным в горячей воде. Наслаждайтесь идеальным балансом влажного коржа и нежного крема, а также визуальным контрастом яркого рыжего теста и белоснежной сметаны. 

КСТАТИ
Этот морковный торт со сметанным кремом будет еще вкуснее, если добавить между коржами кусочки чернослива, который, как известно, прекрасно сочетается со сметаной. Промойте его в проточной воде, просушите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите на слой сметанного крема и накройте верхним коржом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Еще одна отличная идея для рецепта морковного торта с сметанным кремом: добавьте в тесто немного измельченных грецких орехов, смешав их с просеянной мукой. Так коржи станут еще более текстурными, а вкус десерта – интереснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный морковный торт

РЕЦЕПТ

Постный морковный торт

Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон), базовые овощи-фрукты (замените морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре используйте грушевое или персиковое), а также крем (используйте любые другие орехи или приготовьте его на основе веганского крим-чиза).

1 ч 15 мин

gastronom

Морковный торт на Хэллоуин
Морковный торт на Хэллоуин

Под пугающими "кровавыми" подтеками и осколками "стекла" у этого торта скрывается нежная, мягкая, очень ранимая "душа" - мягкие коржи, пропитанные нежным кремом из мягкого сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. Такой торт на Хэллоуин если и станет убийцей, то только для фигуры.

2 ч

Shefs

Морковный торт с фундуком
Морковный торт с фундуком

Морковный торт с фундуком – это замечательное сочетание простого и оригинального, бюджетного и изысканного. Тертая морковка, внедренная в классическое бисквитное тесто, придает ему сочность, а обжаренный фундук – глубину и благородство вкуса. Покрытие из воздушного творожного сливочного сыра великолепно сочетается с плотно-влажной текстурой морковно-орехового коржа, а яркая апельсиновая цедра усиливает «оранжевое» настроение, как солнечный луч в облачный день. Этим десертом можно лакомиться и на завтрак в кругу семьи, и вечером в компании гостей. Все останутся довольны.

1 ч 15 мин

Диана Осипова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Морковный торт с фундуком
Морковный торт с фундуком

Морковный торт с фундуком — это замечательное сочетание простого и оригинального, бюджетного и изысканного. Тертая морковка, внедренная в классическое бисквитное тесто, придает ему сочность, а обжаренный фундук — глубину и благородство вкуса. Покрытие из воздушного творожного сливочного сыра великолепно сочетается с плотно-влажной текстурой морковно-орехового коржа, а яркая апельсиновая цедра усиливает «оранжевое» настроение, как солнечный луч в облачный день. Этим десертом можно лакомиться и на завтрак в кругу семьи, и вечером в компании гостей. Все останутся довольны.

1 ч 15 мин

Диана Осипова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Petrova Barb
Petrova Barb11 декабря 2014 г.

Какого размера получается этот торт? И какое количество муки на него нужно, хоть примерно?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ