Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 августа 2025 г.

Баклажаны, фаршированные морковью

gastronom
28 августа 2025 г.
2Комментировать
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны
К рецепту

Баклажаны, фаршированные морковью, — оригинальная заготовка, которая заинтересует не только любителей этих овощей, но и тех, кто ценит интересные кулинарные эксперименты. Чтобы баклажаны получились достаточно мягкими, в начале приготовления их следует быстро отварить в подсоленной воде. Овощи же для начинки необходимо предварительно обжарить, а потом соединить с измельченной зеленью и чесноком. А после того, как вы нафаршируете баклажаны, разложите по банкам, зальете маринадом и закатаете, начнется самое сложное — ожидание дегустации, которая разрешена только через три недели. Уверяем, что ваше терпение будет сполна вознаграждено!

Сложность: средне
Калории: 123.34 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Доп. время: 480 ч
Б/Ж/У: 3.65 г/3.66 г/18.96
ВаркаМаринованиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Баклажан 2 кг
Томат (помидор) 600 г
Морковь 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 400 г
Чеснок 50 г
Уксус яблочный 3% 250 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Укроп 6 веточка(и)
Кинза 6 веточка(и)
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки. Подойдут литровые или полуторалитровые – в них должны помещаться выбранные вами баклажаны. Тщательно вымойте банки и затем простерилизуйте. Прокипятите жестяные или винтовые крышки.

Шаг 2

Налейте воду в кастрюлю емкостью 3–5 л. Добавьте соль из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, опустите в нее баклажаны целиком. Варите 5 минут.

Шаг 3

Выложите баклажаны в дуршлаг. Дайте остыть. За это время подготовьте овощи для начинки. Луковицы очистите. Сначала разрежьте их на четвертинки, затем — соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.

Шаг 4

Морковь измельчите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте недлинной соломкой, предварительно удалив семена и перегородки. Нарежьте маленькими кубиками помидоры.

Шаг 5

В сотейнике диаметром 24–26 см нагрейте масло. Выложите в него морковь. Помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте лук, сладкий перец и помидоры. Жарьте на маленьком огне 10 минут, часто перемешивая.

Шаг 6

Мелко нарежьте тонкие веточки укропа и кинзы с листочками (грубые стебли выбросьте или используйте для варки бульона). Добавьте в остывшую овощную начинку вместе с чесноком. Посолите, поперчите, перемешайте.

Шаг 7

Сделайте на каждом баклажане глубокий продольный надрез. Нафаршируйте жареными овощами. Плотно уложите баклажаны в стерилизованные банки. После этого займитесь приготовлением маринада.

Шаг 8

Налейте в кастрюлю питьевую воду (1–2 л). Добавьте сахар и соль (1–2 ст. л.). Доведите до кипения на сильном огне. Влейте яблочный уксус. Кипятите еще 3 минуты. Снимите с огня.

Шаг 9

Залейте баклажаны в банках маринадом. Укупорьте крышками. Переверните банки и дайте содержимому остыть. Уберите в холодильник. Баклажаны будут готовы к употреблению через 20 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны, фаршированные морковью, следует подавать на стол хорошо охлажденными, выложив в салатник. Дополнить закуску можно измельченной свежей зеленью по вкусу. 
КСТАТИ
Баклажаны, фаршированные морковью, получатся особенно вкусными, если использовать миниатюрные плоды размером с небольшой огурец (тайский сорт). Мякоть их очень нежная. Если найдете такие, то их можно даже не отваривать (пропустите второй шаг нашей инструкции). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны для зимнего обеда
Баклажаны для зимнего обеда

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.

1 ч 30 мин
Консервированные баклажаны
Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пироги с баклажанами
Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, пора попробовать что-то новое и приготовить пироги с баклажанами.

6 рецептов
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 интересных рецептов
Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 интересных рецептов

Баклажаны будто созданы для фаршировки — универсальные, ароматные, с шелковистой мякотью. Они отлично сочетаются с мясом, сыром, крупами, грибами, орехами и с любой пряной зеленью. Рассказываем, как приготовить фаршированные баклажаны, и делимся интересными проверенными рецептами.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость, 3 сладких болгарских перца. Спасибо за замечание, поправили

Гость (гость)

3 августа 2010 г.

сколько нужно перца и какого

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ