
Баклажаны, фаршированные морковью, — оригинальная заготовка, которая заинтересует не только любителей этих овощей, но и тех, кто ценит интересные кулинарные эксперименты. Чтобы баклажаны получились достаточно мягкими, в начале приготовления их следует быстро отварить в подсоленной воде. Овощи же для начинки необходимо предварительно обжарить, а потом соединить с измельченной зеленью и чесноком. А после того, как вы нафаршируете баклажаны, разложите по банкам, зальете маринадом и закатаете, начнется самое сложное — ожидание дегустации, которая разрешена только через три недели. Уверяем, что ваше терпение будет сполна вознаграждено!
Шаг 1
Подготовьте банки. Подойдут литровые или полуторалитровые – в них должны помещаться выбранные вами баклажаны. Тщательно вымойте банки и затем простерилизуйте. Прокипятите жестяные или винтовые крышки.
Шаг 2
Налейте воду в кастрюлю емкостью 3–5 л. Добавьте соль из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, опустите в нее баклажаны целиком. Варите 5 минут.
Шаг 3
Выложите баклажаны в дуршлаг. Дайте остыть. За это время подготовьте овощи для начинки. Луковицы очистите. Сначала разрежьте их на четвертинки, затем — соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.
Шаг 4
Морковь измельчите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте недлинной соломкой, предварительно удалив семена и перегородки. Нарежьте маленькими кубиками помидоры.
Шаг 5
В сотейнике диаметром 24–26 см нагрейте масло. Выложите в него морковь. Помешивая, жарьте 5 минут. Добавьте лук, сладкий перец и помидоры. Жарьте на маленьком огне 10 минут, часто перемешивая.
Шаг 6
Мелко нарежьте тонкие веточки укропа и кинзы с листочками (грубые стебли выбросьте или используйте для варки бульона). Добавьте в остывшую овощную начинку вместе с чесноком. Посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 7
Сделайте на каждом баклажане глубокий продольный надрез. Нафаршируйте жареными овощами. Плотно уложите баклажаны в стерилизованные банки. После этого займитесь приготовлением маринада.
Шаг 8
Налейте в кастрюлю питьевую воду (1–2 л). Добавьте сахар и соль (1–2 ст. л.). Доведите до кипения на сильном огне. Влейте яблочный уксус. Кипятите еще 3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 9
Залейте баклажаны в банках маринадом. Укупорьте крышками. Переверните банки и дайте содержимому остыть. Уберите в холодильник. Баклажаны будут готовы к употреблению через 20 дней.
Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, пора попробовать что-то новое и приготовить пироги с баклажанами.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Баклажаны будто созданы для фаршировки — универсальные, ароматные, с шелковистой мякотью. Они отлично сочетаются с мясом, сыром, крупами, грибами, орехами и с любой пряной зеленью. Рассказываем, как приготовить фаршированные баклажаны, и делимся интересными проверенными рецептами.
Гость, 3 сладких болгарских перца. Спасибо за замечание, поправили
Гость (гость)
3 августа 2010 г.сколько нужно перца и какого