Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 апреля 2025 г.

Баклажаны для зимнего обеда

gastronom
04 апреля 2025 г.
9Комментировать
2399.jpg
2399.jpg
2399.jpg
2399.jpg
2399.jpg
2399.jpg
2399.jpg
2399.jpg
К рецепту

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.

Сложность: средне
Калории: 61.72 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.52 г/3.49 г/6.00
КонсервированиеОбедЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
масло растительное – 2–3 ст. л.
чеснок – 1 головка
2 ст. л. соли
1 кг баклажанов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить. 2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком. 3. Залить 2–3 ст. л. прокаленного растительного масла. Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #18(44), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона
Самые вкусные блюда из баклажанов: 20 лучших рецептов сезона

Баклажаны — универсальные овощи. Их можно практически чем угодно фаршировать, запекать в духовке, жарить, тушить, мариновать, консервировать. Хотите приготовить баклажаны как грибы? Пожалуйста! Хотите по-корейски? Нет проблем! Лечо из баклажанов? Легко! Рулетики или лодочки? Тоже можно. На зиму с чесноком? Хорошее дело. В нашей подборке собраны лучшие рецепты из баклажанов. Кроме уже перечисленных вкусных блюд закуски «Павлиний хвост» и «Тещин язык», салат «Анкл Бенс» и многие другие.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны в масле
Баклажаны в масле

Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов и бутербродов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, такое блюдо готовят у нас нечасто, потому наш надежный, проверенный на практике рецепт может пригодиться. Часами стоять у плиты не придется, да и сам процесс особых вопросов не вызовет. Как приготовить баклажаны в масле? Следите за руками! Баклажаны сначала обжариваются на сковороде, а затем раскладываются вместе с чесноком по банкам и заливаются горячим растительным маслом. Приготовленная таким образом закуска отлично хранятся всю зиму даже вне холодильника. Попробуйте!

40 мин

gastronom

Баклажаны, фаршированные морковью
Баклажаны, фаршированные морковью

Баклажаны, фаршированные морковью, — оригинальная заготовка, которая заинтересует не только любителей этих овощей, но и тех, кто ценит интересные кулинарные эксперименты. Чтобы баклажаны получились достаточно мягкими, в начале приготовления их следует быстро отварить в подсоленной воде. Овощи же для начинки необходимо предварительно обжарить, а потом соединить с измельченной зеленью и чесноком. А после того, как вы нафаршируете баклажаны, разложите по банкам, зальете маринадом и закатаете, начнется самое сложное — ожидание дегустации, которая разрешена только через три недели. Уверяем, что ваше терпение будет сполна вознаграждено!

1 ч

gastronom

Что приготовить из баклажанов на зиму
Что приготовить из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму часто заменяют нам мясо и даже грибы — такой уж у этих овощей неожиданный кулинарный и вкусовой эффект. И редкая способность делать еду сытнее и богаче. Баклажаны продаются в магазинах круглый год, но сезонные, грунтовые совсем другие на вкус, это чувствуется даже в домашних заготовках. Баклажаны можно мариновать, солить и сочетать с другими овощами, замораживать и даже сушить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов20 апреля 2020 г.

оЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!

elena92416 сентября 2016 г.

Я делаю также, только без чеснока, пару ложек уксуса ( не эссенции), и закатать крышкой, хранить просто в подвале. Стерилизовать не надо.

elena (гость)

2 сентября 2011 г.

очень легкий рецепт -спосибо

Хранить надо в герметично закрывающейся посуде в прохладном месте

staranad25 января 2010 г.

Очень интересный рецепт. После сбора урожая в этом году, обязательно попробую. А хранить на самом деле как?

Ясенька20 сентября 2009 г.

приготовленные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в погребе. Сама часто такие готовлю - зимой просто палочка-выручалочка: хочешь - в салатик, нет - так к мяску.

Гость (гость)

20 сентября 2009 г.

Чтобы хранить баклажаны всю зиму и без холодильника, нужно их простерилизовать. 1 л банку в течение 25 мин, 0.5 л - в течение 15 мин.

Елена (гость)

19 августа 2009 г.

Да, насчет хранения, скорей всего этот кулинарный шедвр нужно хранить в холодильнике, и скорей всего употребить нужно до начала зимы. Это мое мнение.

olklenov31 марта 2009 г.

А как хранить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ