Сбитень традиционно готовится из меда или патоки и его основное предназначение – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. Горячему напитку можно придать супер-согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/9d7UvWRhXPxKEIBF3f4oqhQhaUdxUB8vaG_LKbnXj1w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYjUyNDAyLTUyN2UtNGM5OC05NGFiLTVmMDVlOGExYmEyZi5qcGc.webp)
Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 л воды, положить в нее корицу, имбирь и гвоздику.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/P53KXv9DKqRd8RIBwtgHKq6B9Ek4jV6ox2gq345Mp0o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiYzQwMjE4LWI0ZTYtNDU4Yy1hOTY5LWI5YzhiZTJhNGUwMi5qcGc.webp)
Добавить сахар и мед. Дать закипеть и готовить на медленном огне 7–10 мин., снимая пену. Снять с огня.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Lks5-hV4mOayRrRLzFFjX9lsn49vHi5gqCEZ82TY8As/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZGVmNWJjLThjNGEtNDBmMC04Yjk2LThmYjBlNDViOWNjNC5qcGc.webp)
Дать настояться 30 мин. Затем процедить и прогреть до нужной температуры. Подавать горячим.
![Сбитень пряный](https://images.gastronom.ru/MfjwPLC8pzoQFBre5Rsvwscl_4ct75ss3-PpTucBTT0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmOGNhMTljLTRlMGMtNDNjNS04YmExLTUyOTE2NzkxOTY3OS5qcGc.webp)
К сбитням можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.
![Пасхальное печенье Котята](https://images.gastronom.ru/NxZVET2lA0ksfILc-yfniktXJq2ExgcQfJcwU1tQ6MA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5ZTI1MTIzLTBhZjItNDc4MC04NmFjLWVhZDdiZDI3OTFiNC5qcGc.webp)
В католических странах на Пасху пекут печенье в виде кроликов, но можно разнообразить "фауну" и испечь пасхальное печенье в виде котиков.
Пока нет комментариев