Рейтинг@Mail.ru

Сбитень горячий

gastronom
17 апреля 2025 г.
6Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 197.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Русская кухняНапитокСбитеньВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сахар – 150 г
корица
1 л воды
2 бутона гвоздики
щепотка кардамона
0,5 ч. л. молотого имбиря
150 г меда
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Положить в воду мед и сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Добавить все пряности. 2. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 мин., снимая пену. 3. Процедить и сразу же разлить по стаканам

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков его рецепт почти не изменился. Основные компоненты сбитня – мед и пряности. Кроме гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха можно добавлять лавровый лист (не более 2 шт. на 1 л), сушеную или свежую мяту, хмель. Готовые сбитни пьют горячими или прогретыми, т.е. не доводя до кипения вторично.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #07(57), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Как приготовить сбитень в домашних условиях

Наступление холодного сезона — отличный повод насладиться согревающими напитками. И хотя главным фаворитом осенью и зимой считается глинтвейн, предлагаем вспомнить незаслуженно забытый сбитень, который готовили еще на Руси. С каждым годом интерес к этому медовому напитку растет, поэтому мы решили во всех подробностях рассказать, что же такое сбитень, чем он полезен и как его сварить дома.

Ольга Мизюкалина

Горячий напиток из меда с пряностями
Горячий напиток из меда с пряностями

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.

15 мин

gastronom

Сбитень с лимоном
Сбитень с лимоном

Русский медовый напиток с пряностями. Согревает и бодрит. Отличная альтернатива утреннему кофе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
orodionova9 января 2013 г.

Павел, сибтень напиток, который готовится и пьется стразу. Хранить его нет никакого смысла.

Павел (гость)

5 января 2013 г.

Скажите, пожалуйста, можно ли такой сбитень хранить, и если да, то в каких условиях?

orodionova24 декабря 2012 г.

Павел, корицу лучше добавлять по вкусу.

Павел (гость)

22 декабря 2012 г.

Укажите, пожалуйста, сколько нужно корицы - какое-то определенное количество или по вкусу?

masha15015227 сентября 2009 г.

да очень приторно - можно сахар отменить, но напиток очень приятный на вкус и хорош когда хочется согреться

Вольха7 января 2009 г.

На мой вкус сахар оказался в этом напитке лишним. Очень приторно-слаким получился напиток. Лучше немного увеличить количество меда - до 200 грамм. Напиток получится более мягким.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ