
Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это блюдо было мясным с добавлением хлебных крошек, овсянки и чернослива, то есть, вовсе не десертом. Но, как это неоднократно бывало в истории, однажды некий повар ошибся, случайно добавил в пудинг сахар, и такая версия показалась многим вполне жизнеспособной. Правда, было решено, что мясо следует все же исключить, а вот сливки и сливочное масло добавить. Так и появился на свет десерт, без которого, кажется, и Рождество-то в вышеупомянутых странах не начнется!

Пасхальный венок — выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.

Пасхальный кулич должен быть красивым не только внешне, но и внутри. Обычно в тесто с этой целью и для вкуса добавляют изюм или цукаты, но мы решили добавить кое-что особенное — апельсин. Точнее, заварной крем, который готовится из оранжевых цитрусов. Такое ароматное наполнение сделает вашу главную праздничную выпечку очень нежной и наверняка запомнится всем, кому доведется ее попробовать. Да, придется потрудиться чуть больше, чем обычно, ведь и сам пасхальный кекс требует времени и внимания. Но мы уверены, этот нарядный кулич с кремом, приготовленный с любовью, станет главным украшением вашего праздничного стола в Светлое воскресенье.

Фуасс – французский нарядный кулич. Если в его центр положить разноцветные яйца, станет украшением праздничного стола.

Рождественский кекс с ромом — легендарное блюдо английской кухни с флером волшебных зимних праздников. Удивительно, но «вырос» такой кекс из каши, напоминающей наше сочиво. Постепенно в эту кашу стали добавлять орехи, сухофрукты и пряности, чтобы сделать блюдо более дорогим и не повседневным. Еще позже кекс обогатился мукой, яйцами и жиром, вытопленным из нутряного сала, и превратился в пудинг, который в течение многих часов варили на паровой бане. И лишь спустя время, этот пудинг трансформировался в более простой в приготовлении и привычный нам кекс. Он содержит гигантское количество орехов и сухофруктов, вымоченных в ароматном роме, готовится долго, но еще дольше — созревает. Поэтому готовят рождественский кекс за месяц или даже два до праздника, после выпечки остужают и от души со всех сторон пропитывают алкогольным сиропом, а затем заворачивают в фольгу и убирают в жестяную коробку из-под печенья, которую по традиции хранят под кроватью, периодически вынимая, разворачивая кекс и поливая пропиткой на основе рома, коньяка или другого запашистого алкоголя. Получается вкуснейший рождественский кекс для длительного хранения, с ромом и сухофруктами — ароматный, пряный, мягкий, ни с чем не сравнимый! Его обязательно стоит попробовать. Благодаря такому количеству алкоголя он остается безопасным очень долго, со временем становясь лишь вкуснее. Это не по канону, но даже если сделать кекс без созревания — он все равно будет очень вкусным и создаст настроение праздника.

РЕЦЕПТ
Творожный кулич без дрожжей – настоящая находка для тех, у кого нет возможности целый день колдовать на кухне над традиционным куличом. В отличие от классического сдобного дрожжевого теста, творожному тесту не требуется время для подъема и расстойки, а значит, вы легко сможете испечь такой кулич непосредственно перед праздником. К безусловным достоинствам рецепта относится вкус и текстура готового десерта – выпечка хорошо поднимается, получается мягкой и долго не черствеет. Украсить кулич можно белой, цветной или шоколадной глазурью, цукатами, маленькими зефирками, меренгой или ягодами.

Если вы еще не готовили пасхальный кулич Краффин, то многое потеряли. Это не совсем привычная нам сдоба, но его точно стоит приготовить, если вам хочется удивить семью чем-то новеньким. Необычный рецепт пришел к нам из США. По сути, это нечто среднее между маффином и круассаном (отсюда и название). А сейчас стало модно делать в этом стиле Пасхальную выпечку. Краффин поразит всех своим внешним видом и удивительной красотой. Из теста получатся 4 больших кулича. Так, что если вам нужно еще больше, просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов. Краффины готовят с самыми разнообразными начинками, начиная от традиционных сухофруктов, заканчивая молочным кремом. Вас может напугать количество шагов в этом рецепте. Несмотря на это, кулич готовится довольно просто и быстро. Главное, это хорошее настроение и отсутствие сквозняков.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон — это особенная выпечка со своей историей. Готовить его советуем за пару-тройку недель до наступления праздников. Кекс по рецепту американской поэтессы изначально получается очень мягкий и нежный, а дом наполняется восхитительным ароматом специй и ванили. А после того, как он выстоится, аромат его станет ярче, а текстура — плотнее. Кстати, в приготовлении такого кекса можно бесконечно экспериментировать — менять состав фруктов и пропитки, каждый раз получая новый вкус.
Найти рецепт


Пока нет комментариев