
Пасхальный кулич должен быть красивым не только внешне, но и внутри. Обычно в тесто с этой целью и для вкуса добавляют изюм или цукаты, но мы решили добавить кое-что особенное — апельсин. Точнее, заварной крем, который готовится из оранжевых цитрусов. Такое ароматное наполнение сделает вашу главную праздничную выпечку очень нежной и наверняка запомнится всем, кому доведется ее попробовать. Да, придется потрудиться чуть больше, чем обычно, ведь и сам пасхальный кекс требует времени и внимания. Но мы уверены, этот нарядный кулич с кремом, приготовленный с любовью, станет главным украшением вашего праздничного стола в Светлое воскресенье.
Шаг 1
Чтобы приготовить пасхальный кулич с кремом, нарежьте цукаты маленькими кубиками, залейте коньяком и оставьте на 8 ч. После замачивания цукаты необходимо непго подсушить а бумажных полотенцах, чтобы не было лишней влаги. Есть еще один способ замачивания - в сахарном сиропе с добавлением алкоголя (не обязательно коньяка). Приготовленные таким образом цукаты можно хранить в закрытой таре в холодном месте. Если же вы не хотите по каким-либо причинам использовать для этой цели алкоголь, используйте другие варианты, описанные ниже в рубрике Совет.

Шаг 2
Разогрейте предварительно духовку до 180 °С. Для приготовления теста растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Венчиком взбейте яйца с сахаром в пышную пену.

Шаг 3
Добавьте в яйца с сахаром растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру (снять ее можно при помощи терки или овощечистки), сметану и молоко комнатной температуры, снова взбейте.

Шаг 4
В яично-молочную смесь добавьте просеянную муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и солью, перемешайте все до объединения продуктов.

Шаг 5
Добавьте в тесто цукаты, перемешайте лопаткой и распределите по 4 высоким формам диаметром 9 см, предварительно выстеленным бумагой для выпечки. Оставьте несколько см от края свободными, тесто должно занять треть формы. Если у вас нет специальных форм, можно использовать одноразовые бумажные формочки. Это очень удобно: тесто в них не липнет к стенкам и кекс легко отделяется после выпекания.

Шаг 6
Выпекайте пасхальный кулич до готовности около 1 ч, при необходимости накройте верх фольгой, чтобы он не подгорел.

Шаг 7
Пока кулич выпекается, приготовьте апельсиновый крем: снимите с апельсинов цедру способом, описанным выше, положите ее в сотейник, влейте апельсиновый сок, добавьте сахар, крахмал и желтки, хорошо перемешайте.

Шаг 8
Доведите апельсиновую смесь до кипения, непрерывно помешивая, уваривайте до загустения, 4–6 мин. Затем протрите через сито и введите размягченное сливочное масло. Перелейте крем в чистую чашу, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник.

Шаг 9
Дайте готовым куличам полностью остыть, осторожно срежьте верхушки-шапочки, с помощью ножа аккуратно вырежьте внутри углубление так, чтобы у вас образовалась ровная "трубка".

Шаг 10
Наполните каждый кулич холодным заварным кремом, накройте верхушками.

Шаг 11
Для глазури-маршмеллоу замочите желатин в ледяной воде, дайте ему набухнуть. Это займет от 5 до 7 мин.

Шаг 12
Доведите до кипения сахар и воду, варите до полного растворения сахара, снимите с огня, перелейте в высокий мерный стакан, добавьте отжатый желатин, перемешайте и взбейте до воздушности и побеления.
Шаг 13
Нанесите глазурь на остывшие куличи (если она начнет густеть, прогрейте ее короткими интервалами 10–15 секунд в микроволновой печи), сразу, пока глазурь не затвердела, украсьте меренгами, курагой и орехами. До подачи храните пасхальный кулич с кремом в прохладном месте. Можно завернуть его в пищевую пленку, чтобы он не зачерствел.


Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.
Пока нет комментариев