1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Куличи и пасхи
  5. Кулич с кремом внутри
Мой Магнит
10 апреля 2025 г.

Кулич с кремом внутри

Мой Магнит
10 апреля 2025 г.
0Комментировать
Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пасхальный кулич должен быть красивым не только внешне, но и внутри. Обычно в тесто с этой целью и для вкуса добавляют изюм или цукаты, но мы решили добавить кое-что особенное — апельсин. Точнее, заварной крем, который готовится из оранжевых цитрусов. Такое ароматное наполнение сделает вашу главную праздничную выпечку очень нежной и наверняка запомнится всем, кому доведется ее попробовать. Да, придется потрудиться чуть больше, чем обычно, ведь и сам пасхальный кекс требует времени и внимания. Но мы уверены, этот нарядный кулич с кремом, приготовленный с любовью, станет главным украшением вашего праздничного стола в Светлое воскресенье. 

Сложность: средне
Калории: 1958.44 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 24.26 г/76.76 г/291.23
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеИзделие из тестаКуличПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для кулича:
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 300 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 300 мл
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 35 г
Разрыхлитель теста 10 г
Цукаты 200 г
Коньяк 2 ст.л.
Цедра апельсина 40 г
Соль 2 г
Для апельсинового крема:
Апельсиновый сок 125 мл
Цедра апельсина 80 г
Сахар-песок 75 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Для глазури-маршмеллоу:
Сахар-песок 105 г
Вода 30 мл
Желатин листовой 3 г
Для украшения:
Меренги (безе) по вкусу
Курага по вкусу
Орехи по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич с кремом, нарежьте цукаты маленькими кубиками, залейте коньяком и оставьте на 8 ч. После замачивания цукаты необходимо непго подсушить а бумажных полотенцах, чтобы не было лишней влаги. Есть еще один способ замачивания - в сахарном сиропе с добавлением алкоголя (не обязательно коньяка).  Приготовленные таким образом цукаты можно хранить в закрытой таре в холодном месте. Если же вы не хотите по каким-либо причинам использовать для этой цели алкоголь, используйте другие варианты, описанные ниже в рубрике Совет. 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 2

Разогрейте предварительно духовку до 180 °С. Для приготовления теста растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Венчиком взбейте яйца с сахаром в пышную пену. 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 3

Добавьте в яйца с сахаром растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру (снять ее можно при помощи терки или овощечистки), сметану и молоко комнатной температуры, снова взбейте. 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 4

В яично-молочную смесь добавьте просеянную муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и солью, перемешайте все до объединения продуктов. 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 5

Добавьте в тесто цукаты, перемешайте лопаткой и распределите по 4 высоким формам диаметром 9 см, предварительно выстеленным бумагой для выпечки.  Оставьте несколько см от края свободными, тесто должно занять треть формы. Если у вас нет специальных форм, можно использовать одноразовые бумажные формочки. Это очень удобно: тесто в них не липнет к стенкам и кекс легко отделяется после выпекания.

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 6

Выпекайте пасхальный кулич до готовности около 1 ч, при необходимости накройте верх фольгой, чтобы он не подгорел. 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 7

Пока кулич выпекается, приготовьте апельсиновый крем: снимите с апельсинов цедру способом, описанным выше, положите ее в сотейник, влейте апельсиновый сок, добавьте сахар, крахмал и желтки, хорошо перемешайте.

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 8

Доведите апельсиновую смесь до кипения, непрерывно помешивая, уваривайте до загустения, 4–6 мин. Затем протрите через сито и введите размягченное сливочное масло. Перелейте крем в чистую чашу, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник. 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 9

Дайте готовым куличам полностью остыть, осторожно срежьте верхушки-шапочки, с помощью ножа аккуратно вырежьте внутри углубление так, чтобы у вас образовалась ровная "трубка". 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 10

Наполните каждый кулич холодным заварным кремом, накройте верхушками. 

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 11

Для глазури-маршмеллоу замочите желатин в ледяной воде, дайте ему набухнуть. Это займет от 5 до 7 мин.

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом

Шаг 12

Доведите до кипения сахар и воду, варите до полного растворения сахара, снимите с огня, перелейте в высокий мерный стакан, добавьте отжатый желатин, перемешайте и взбейте до воздушности и побеления. 

Шаг 13

Нанесите глазурь на остывшие куличи (если она начнет густеть, прогрейте ее короткими интервалами 10–15 секунд в микроволновой печи), сразу, пока глазурь не затвердела, украсьте меренгами, курагой и орехами. До подачи храните пасхальный кулич с кремом в прохладном месте. Можно завернуть его в пищевую пленку, чтобы он не зачерствел.

Кулич с апельсиновым кремом
Кулич с апельсиновым кремом
КСТАТИ
На 100 г: белки 4,85 г (6,06% суточной нормы) • жиры 13,57 г (15,08%) • углеводы 56,68 г (33,74%) • ккал 366,04 (20,34%) • натрий 49,56 мг (3,42%) • общий сахар 34,03 г (68,06%) • НЖК 7,65 г (38,25%) • пищевые волокна 1,63 г (5,43%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
 Обратите внимание: цукаты для кулича нужно выдержать в коньяке перед готовкой. Если для вас это не совсем приемлемый вариант, используйте фруктовый сок (тот же апельсиновый, яблочный или виноградный) либо крепко заваренный чай. Самый простой вариант — замочить их в воде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Украсить кулич с заварным кремом можно по-своему, не только так, как указано в рецепте. Используйте фантазию и создайте вкусный «натюрморт» на пасхальной выпечке, исходя из своих предпочтений и вкуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

112 рецептов
10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича
10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Праздник Пасхи — это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь — один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Кто-то предпочитает глазурь на основе яичных белков с добавлением сахарной пудры, сока лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури: абрикосовая и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью — не только вкусное, но и очень красивое лакомство на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ