Рейтинг@Mail.ru
OZornik
26 января 2021 г.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

OZornik
26 января 2021 г.
1Комментировать
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Рождественский кекс Эмили Дикинсон — это особенная выпечка со своей историей. Готовить его советуем за пару-тройку недель до наступления праздников. Кекс по рецепту американской поэтессы изначально получается очень мягкий и нежный, а дом наполняется восхитительным ароматом специй и ванили. А после того, как он выстоится, аромат его станет ярче, а текстура — плотнее. Кстати, в приготовлении такого кекса можно бесконечно экспериментировать — менять состав фруктов и пропитки, каждый раз получая новый вкус. 

Сложность: сложно
Калории: 532.35 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 7.01 г/19.64 г/75.71
ДуховкаВыпеканиеАнглийская кухняВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
изюм без косточек 100 г
чернослив без косточек 100 г
финики без косточек 100 г
апельсиновые цукаты 80 г
жимолость 30 г
чай эрл грей 1 стакан
ваниль в стручках 1 шт.
коньяк 50 г
апельсин 1 шт.
Для пропитки:
коньяк 50 г
апельсиновый сок свежевыжатый 100 г
Для теста:
мука 350 г
сливочное масло 330 г
сахар 300 г
соль 4 г
разрыхлитель 10 г
сода 2 г
корица молотая 2 г
мускатный орех молотый по вкусу
яйца куриные 5 шт.
мед 80 г
ваниль в стручках 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Я добавила еще для кислинки сушеную жимолость (30 г).

Шаг 2

Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.

Шаг 3

Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.

Шаг 4

Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.

Шаг 5

Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.

Шаг 6

В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.

Шаг 7

Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте. Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.

Шаг 8

Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.

Шаг 9

В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.

Шаг 10

Тесто готово. Оно получается очень нежным. В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.

Шаг 11

Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.

Шаг 12

Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.

Шаг 13

Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.

Шаг 14

Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цукаты для рождественского кекса по рецепту Эмили Дикинсон советуем замочить за 2-3 дня до приготовления теста, тогда их аромат раскроется еще сильнее. 
КСТАТИ
Рождественский кекс оберните в марлю, смоченную в коньяке, и уберите в сухое темное место на 3 недели. Только по прошествию этого времени разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

179 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

71 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – ...

602 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кекс Новогодний кролик

РЕЦЕПТ

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

1 ч 45 мин
Столетний рождественский кекс
Столетний рождественский кекс

В Антарктиде ученые обнаружили кекс, которому исполнилось 106 лет. Жестяная банка, в которой находился фруктовый пирог, заржавела, а вот сам он — в отличном состоянии!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

3 декабря 2021 г.

Добрый день! Я так полагаю, что прежде чем вмешать фрукты в тесто, надо слить жидкость с них?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ