26 января 2021 / OZornik

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон

Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками заранее. Сразу после выпечки кекс очень мягкий, нежный и очень ароматный. Дом наполняется ароматом специй и ванили, напоминая, что скоро самые волшебные праздники — Новый год и Рождество. После того как кекс выстоится, вкус у него станет другим, он станет с более плотной текстурой, ароматы еще больше раскроются. Рецепт этого английского кекса взяла за основу у Нины Тарасовой, внесла в него свои изменения. С такими кексами можно экспериментировать бесконечно и получать в результате совсем разные вкусы. Менять состав фруктов и состав пропитки. А как вкусно с таким кексом выпить чашечку чая в рождественские каникулы, укрывшись пледом, под любимое кино.

5/5
Голосов: 1
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • изюм без косточек 100 г
  • чернослив без косточек 100 г
  • финики без косточек 100 г
  • апельсиновые цукаты 80 г
  • жимолость 30 г
  • чай эрл грей 1 стакан
  • ваниль в стручках 1 шт.
  • коньяк 50 г
  • апельсин 1 шт.
Для пропитки:
  • коньяк 50 г
  • апельсиновый сок свежевыжатый 100 г
Для теста:
  • мука 350 г
  • сливочное масло 330 г
  • сахар 300 г
  • соль 4 г
  • разрыхлитель 10 г
  • сода 2 г
  • корица молотая 2 г
  • мускатный орех молотый по вкусу
  • яйца куриные 5 шт.
  • мед 80 г
  • ваниль в стручках 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №1
Подготовьте фрукты. Чернослив, финики и апельсиновые цукаты нарежьте. Залейте коньяком и перемешайте. Это надо сделать заранее. Чем дольше они будут настаиваться, тем лучше. Я добавила еще для кислинки сушеную жимолость (30 г).
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №2
Заварите хороший черный чай, остудите его и влейте 250 г в фрукты с коньяком.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №3
Добавьте стручок ванили, перемешайте. Закройте плотно миску с фруктами пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 дня.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №4
Через два дня, перед тем как начать делать тесто на кекс, достаньте фрукты в коньяке. Выжмите туда сок апельсина (средний апельсин) и перемешайте. Начинка готова.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №5
Начнем готовить тесто. Масло комнатной температуры взбивайте до пышной массы с сахаром примерно в течение 4–5 минут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №6
В пышную масляную смесь добавьте по одному яйцу, не торопясь, пока каждое яйцо не соединиться с масляной массой.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №7
Достаньте стручок ванили из фруктов, ножом соскребите семена ванили и добавьте их в масляно-яичную массу. Добавьте мед. Перемешайте. Муку соедините с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Просейте на масляно-яичную массу и все хорошо перемешайте.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №8
Тесто должно получиться очень воздушное и нежное, за счет того, что все продукты очень хорошо взбиваются вместе. Сначала масло с сахаром, а потом все хорошо вымешивается с яйцами до пышной массы.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №9
В пышное тесто аккуратно вмешайте лопаткой фрукты в сиропе.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №10
Тесто готово. Оно получается очень нежным. В смазанные маслом формы выложите тесто. У меня две формы диаметром 22 см. Тесто поднимется при выпечке. Выпекайте кексы при 150°C в течение 2 часов. Следите, чтобы кексы не подгорели.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №11
Готовым кексам дайте полностью остыть и пропитайте их пропиткой.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №12
Марлю или тонкую белую ткань хорошо смочите пропиткой из свежевыжатого апельсинового сока и коньяка. Заверните в нее кекс.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №13
Затем кекс с марлей оберните фольгой и уберите в холодное место на 2–4 недели выстаиваться. Время от времени проверяйте марлю: если она высохла, снова ее смочите коньяком с апельсиновым соком.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон, шаг №14
Так кекс выглядит после того, как он выстоится в течение двух-трех недель.
Хозяйке на заметку

Цукаты надо замочить заранее за 2-3 дня, тесто будет от этого только ароматнее.

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
532,3 ккал
Белки
7 г
Жиры
19,6 г
Углеводы
75,7 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

КОММЕНТАРИИ
Ольга 3 декабря 2021

Добрый день! Я так полагаю, что прежде чем вмешать фрукты в тесто, надо слить жидкость с них?