
«Бехи» – по узбекски означает «айва». Великий Авиценна почитал ее как лекарство от герпеса, бронхита и почечных болезней, рекомендовал в тех случаях, «когда желудок принимает излишки». Использование айвы в мясных блюдах традиционно для узбекской кухни. Ее жарят и тушат вместе с мясом, парят в плове или димляме, но краше всего смотрится айва фаршированная. Наилучшее сочетание для айвы – баранина и курдючный жир. Стенки у готовой фаршированной айвы получаются мягкие, кисловато-терпкие, фарш сочный, с айвовой кислинкой.

Представляем вам рецепт фаршированных овощей, приготовленных в казане! Давайте объединим в одном очень вкусном блюде капусту, перец, помидоры, айву, горошины нута и распаренный чесночок! Очень хорошо подходят фаршированные овощи и для дачного отдыха — приготовить их можно на живом огне! А в каком восторге будут гости! Чтобы вас не «лихорадило» во время приготовления столь богатого по компонентам блюда, важно соблюдать последовательность шагов. Просто действуйте согласно нашему рецепту — и все получится!

Творожный пирог с айвой понравится многим сладкоежкам своим ароматом и удивительно нежной, воздушной текстурой. А особенно тем, кто является поклонником этих замечательных плодов. Проверить наш рецепт на практике вы вполне можете даже в будни, потому что он не требует ни специальных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Тесто пирога — очень приятное, слегка влажное, благодаря творогу в составе. Кстати, если желаете, добавьте в него немного ванильного сахара: он удачно оттенит кислинку лимонной цедры и непосредственно айвы.

Фрикадельки очень любят дети. Взрослые – все как один бывшие дети. Так что фрикадельки любят все. Особенно когда они нежные внутри, поджаристые снаружи и поданы с вкусным соусом. В нашем случае компанию фрикаделькам составляет запеченная с орехами айва – отличная штука и сама по себе. А политая соком от запекающихся фрикаделек, она делается еще более сочной и ароматной. В общем, ужин получается очень гармоничный и интересный.

Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.

Заварное тесто для профитролей, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, всегда получается идеально. Ровно такое, как надо: не слишком жидкое, не слишком крутое. Профитроли из подобного теста — дивно хороши: хрустящие и плотные снаружи, мягкие и нежные внутри. Кстати, его можно сделать заранее, а готовить те или иные изделия (кольца и эклеры в том числе) при необходимости. А еще заварное тесто подходит не только для десертных вариантов, но и закусочных! В последнем случае в массу можно добавить тертый сыр или сушеные пряные травы, испечь профитроли и подать на стол в чистом виде, или, например, к супу. Вот увидите: такая идея будет принята всеми «на ура»!

Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.

Пирог с айвой и брусникой - именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.

Бозбаш классический готовится строго из баранины: двух мнений быть не может. Никакой говядины или, упаси бог, свинины! Кроме того, в состав классического бозбаша непременно входит нут, который делает блюдо очень сытным. Что же касается прочих ингредиентов, то здесь, как говорится, возможны варианты. Мы готовили бозбаш с картофелем, хотя по некоторым сведениям, классические каноны требуют каштанов. В нашем варианте есть и айва, и урюк, и яблоки, хотя многие повара кладут в этот суп что-то одно. Но самое главное в бозбаше все-таки мясо и бульон. Варите его так долго, как позволяет время: вкус блюда от этого только выиграет.

РЕЦЕПТ
Заказывая в чешском ресторане блюдо под названием «Вепрево колено», знайте: ни к колену, ни к вепрю это никакого отношения не имеет. Так чехи называют жирненькую свиную рульку. Попавшись на этом несоответствии, нам захотелось выяснить, а готовят ли в Чехии настоящих вепрей? Оказывается, очень даже вкусно готовят!
Найти рецепт





Пока нет комментариев