6 марта 2015 / gastronom

Окорок кабана с айвой

Заказывая в чешском ресторане блюдо под названием «Вепрево колено», знайте: ни к колену, ни к вепрю это никакого отношения не имеет. Так чехи называют жирненькую свиную рульку. Попавшись на этом несоответствии, нам захотелось выяснить, а готовят ли в Чехии настоящих вепрей? Оказывается, очень даже вкусно готовят!

Окорок кабана с айвой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 подготовленная вырезка кабана весом примерно 1,5 кг
  • 2 большие айвы
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 50 г топленого свиного сала
  • 1 ст. л. джема из айвы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для маринада:
  • 2 острых красных перчика чили
  • 1/2 стакана темного соевого соуса
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 4–6 бутонов гвоздики

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте в сотейнике соевый соус, вино, измельченные острые перчики, 1 ч. л. сахара, зиру и гвоздику. Разогрейте, не доводя до кипения, и залейте маринадом мясо. Оставьте в прохладном месте на 12 ч.
Шаг 2
Доведите до кипения в средней кастрюле 1,5 л воды с сахаром. Когда сахар растворится, положите вымытую щеткой целую айву, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 мин. Выньте айву из отвара, слегка остудите и нарежьте дольками, удаляя сердцевину.
Шаг 3
Мясо обсушите от маринада и обжарьте на сильном огне в разогретом сале по 5 мин. с каждой стороны. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном, влейте отвар из-под айвы, доведите до кипения и тушите на слабом огне 1,5 ч. Положите айву и тушите еще 30 мин. Переложите мясо на блюдо, накройте и оставьте на 15 мин.
Шаг 4
Отвар процедите через мелкое сито, добавьте джем, перемешайте и варите 15 мин. Затем положите сливочное масло, поварите еще 5 мин. Мясо нарежьте кусками и подайте с ломтиками айвы и соусом.
Хозяйке на заметку

Мясо кабана готовят не сразу, ему дают отвисеться, созреть, иначе мясо не поддастся никаким уговорам шеф-повара и будет жестким, с неприятным запахом. Классический способ созревания дичи – в ягодах можжевельника. Мясо, очищенное от шкуры (но не от пленок!), обильно посыпается растолченными ягодами и вывешивается в прохладное место на несколько дней.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8(10)
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев