
Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это блюдо было мясным с добавлением хлебных крошек, овсянки и чернослива, то есть, вовсе не десертом. Но, как это неоднократно бывало в истории, однажды некий повар ошибся, случайно добавил в пудинг сахар, и такая версия показалась многим вполне жизнеспособной. Правда, было решено, что мясо следует все же исключить, а вот сливки и сливочное масло добавить. Так и появился на свет десерт, без которого, кажется, и Рождество-то в вышеупомянутых странах не начнется!

РЕЦЕПТ
Сладкий пудинг можно сделать не только из подсохшего батона или бисквита. Если у вас остался кулич, который подрастерял за несколько дней свою свежесть и успел зачерстветь, то есть шанс подарить ему «вторую жизнь» и приготовить новый праздничный десерт. Пудинг из кулича, пропитанный сливочным заварным кремом, с кусочками шоколада и мармелада, получится таким нежным и ароматным, что будет съеден сразу же после подачи. Подавать его лучше в теплом виде. Но и холодный пудинг будет очень хорош — с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Для более нарядного вида его можно еще украсить свежими ягодами на свой вкус, чтобы пудинг выглядел как настоящий торт или пирог.

Пудинги можно готовить круглый год. А кокосовый пудинг со свежей малиной - только в сезон этой ароматной ягоды. Кокосово-малиновый десерт с нежным вкусом украсит любой летний стол, как повседневный, так и праздничный.

Приготовить рисовый пудинг можно сотней разных способов — ведь он популярен во многих странах мира, где сложились свои традиции. Тем не менее, в большинство уголков земного шара пудинг пришел из Британии. Да и само слово пудинг — все же английское, а не итальянское, французское или турецкое. Поэтому если вы хотите приготовить классический рисовый пудинг, а не турецкий сютлач или итальянский Budino di riso, то нужно делать это по классическому английскому рецепту. В чем его прелесть? В том, что ингредиентов — минимум. Никаких яиц. Никаких сковородок и кастрюль, в которых уваривается рис в молоке. Приготовление олдскульного английского пудинга по рецепту, который мы вам предлагаем, полностью происходит в духовке. При достаточно низкой температуре и довольно продолжительное время, которое вы можете успешно потратить на другие дела, поскольку вашего участия в судьбе пудинга требуется очень мало. Для максимально кремовой текстуры десерта к обычному молоку добавляется концентрированное, или сгущенное без сахара. Да, и главное — рис! Не берите длиннозерный. Идеальный рис — арборио, который используют для ризотто, но можно взять любой круглозерный рис «для каши». Собственно, рисовый пудинг — это не что иное, как очень вкусная молочная каша, запеченная в духовке до румяной корочки.

Хлебный пудинг с яблоками и карамельным соусом — классика домашней французской кухни. Готовят его обычно из подсушенного (или вчерашнего) пшеничного хлеба. Рецепт, несмотря на обилие ингредиентов достаточно прост — вам не придется готовить тесто. Просто нарежьте подсохший хлеб (или подсушите в духовке свежий — это нужно, чтобы он сохранил плотность и текстуру при выпекании), добавьте карамелизованные яблоки, залейте смесью из яиц, молока, сливок и сахара и запеките в духовке на невысокой температуре. Подавайте пудинг из хлеба с яблоками с карамельным соусом и взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Пудинг с какао и хурмой на пару — нежнейший сезонный десерт, который получится приготовить только зимой, в сезон хурмы. Причем для этого рецепта хурму лучше выбирать очень спелую и мягкую, чтобы из ее мякоти получилось настоящее пюре. Впрочем, и более плотные плоды за пару часов приготовления пудинга станут мягкими, но вот с измельчением их мякоти для теста придется повозиться подольше. Готовится пудинг весьма необычным способом — в пароварке при относительно низкой температуре, которая и обеспечивает пудингу его легкую, почти невесомую текстуру.

Приготовьте на завтрак вместо скучной каши овсяный пудинг с яблоками. И вам не придется заставлять детей позавтракать. Да и взрослые не откажутся от оригинальной подачи знакомой овсянки с вкусными добавками. Собственно, один такой пудинг заменит по составу целых два блюда - овсяную кашу и запеченные яблочки с грецкими орехами и медом. Яблоки для топпинга и соуса можно брать любые, на свой вкус. В овсяный пудинг можно дополнительно добавить изюм, посыпать кокосовой стружкой, тертой лимонной цедрой или сахарной пудрой.

РЕЦЕПТ
Очень незамысловатый пудинг, но такой нежный, ароматный и вкусный! А готовить его очень легко и просто. А самое главное, ни один кусочек хлеба не пропадет — хлебные остатки легко превращаются в ароматный десерт, подавать который можно с джемом или шариком мороженого.

Рождественский кекс с сухофруктами и коньяком может стать для вас и ваших близких доброй семейной традицией: пусть каждый год аромат специй и пряностей наполняет дом уютом и теплом, радостью и счастьем! Рождественский кекс послужит ярким финальным аккордом праздничного застолья. Только учтите несколько нюансов перед тем, как приступите к приготовлению. Сухофрукты должны как следует напитаться алкоголем — замочите их дня на три и только спустя это время приступайте к работе с тестом. Остальные подробности — в рецепте.
Найти рецепт


Пока нет комментариев