1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с рисом
  4. Рисовый пудинг
gastronom
27 января 2025 г.

Рисовый пудинг

gastronom
27 января 2025 г.
0Комментировать
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовить рисовый пудинг можно сотней разных способов — ведь он популярен во многих странах мира, где сложились свои традиции. Тем не менее, в большинство уголков земного шара пудинг пришел из Британии. Да и само слово пудинг — все же английское, а не итальянское, французское или турецкое. Поэтому если вы хотите приготовить классический рисовый пудинг, а не турецкий сютлач или итальянский Budino di riso, то нужно делать это по классическому английскому рецепту. В чем его прелесть? В том, что ингредиентов — минимум. Никаких яиц. Никаких сковородок и кастрюль, в которых уваривается рис в молоке. Приготовление олдскульного английского пудинга по рецепту, который мы вам предлагаем, полностью происходит в духовке. При достаточно низкой температуре и довольно продолжительное время, которое вы можете успешно потратить на другие дела, поскольку вашего участия в судьбе пудинга требуется очень мало. Для максимально кремовой текстуры десерта к обычному молоку добавляется концентрированное, или сгущенное без сахара. Да, и главное — рис! Не берите длиннозерный. Идеальный рис — арборио, который используют для ризотто, но можно взять любой круглозерный рис «для каши». Собственно, рисовый пудинг — это не что иное, как очень вкусная молочная каша, запеченная в духовке до румяной корочки.

Сложность: легко
Калории: 512.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.24 г/22.98 г/61.05
Английская кухняЗавтракПолдникДесертПудингВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Рис круглозерный шлифованный 150 г
Сахар-песок 50 г
Молоко 800 мл
Молоко концентрированное 350 мл
Масло сливочное 40 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Мускатный орех 1 шт.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Форму для выпечки объемом около полутора литров смажьте кусочком сливочного масла. Рис промойте в нескольких водах, откиньте на сито и просушите салфетками. Высыпьте ровным слоем в смазанную маслом форму.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 2

Смешайте молоко в с обычным и ванильным сахаром и слегка подогрейте — только чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли и концентрированное молоко.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 3

Аккуратно влейте молочную смесь в форму с рисом, деликатно помешивая, чтобы рис не сбился в кучки. Возьмите целый мускатный орех и натрите его на мелкой терке прямо над формой с рисом в молоке, чтобы порошок распределился по верху щедрым слоем.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 4

Нарежьте сливочное масло маленьким кусочками и раскидайте кусочки равномерно по будущему пудингу. Разогрейте духовку до 150°С. Поставьте форму в середину духовки.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 5

Через полчаса выньте пудинг и осторожно перемешайте ложкой. Снова поставьте в духовку. Еще через полчаса повторите процедуру. После этого запекайте английский рисовый пудинг, уже не трогая, еще час-полтора, пока на нем не образуется румяная корочка.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 6

Выньте пудинг из духовки, дайте ему немного остыть, после чего можно употреблять его с джемом, ягодами и просто с удовольствием. Или дать ему полностью остыть и постоять в холодильнике. Пудинг будет божественно вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если корочка на рисовом пудинге не спешит образовываться, поставьте его в конце запекания в верхнюю часть духовки и включите режим гриля. Корочка быстро подрумянится.
КСТАТИ
Мускатный орех можно заменить молотой корицей, концентрированное молоко — сливками жирностью 10%, но не сгущенным молоком с сахаром. В рисовый пудинг по желанию можно добавить золотистый изюм или сушеную клюкву.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6/2002
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каким бывает пудинг и почему он так называется
Каким бывает пудинг и почему он так называется

Вы не представляете, какими разными бывают пудинги. Все потому, что это название не для конкретного блюда, а для целой категории. При этом на каждый пудинг найдется любитель.

Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой
Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой

Рисовый пудинг с апельсиновым сиропом и клубникой — теплый десерт из риса, сваренного в сладком молоке, с фруктами. Рисовые пудинги популярны в разных странах мира, свои вариации есть и в Европе, и в Азии. Пудинги часто разнообразят добавлением специй — от корицы, какао, орехов и сухофруктов до аниса, кардамона, имбиря и цедры различных цитрусовых. Основа из риса и молока обеспечивает практически безграничное пространство для экспериментов, даже само молоко может быть любым — не только коровьим, но и растительным — кокосовым, овсяным, миндальным, соевым. А вот рис лучше выбирать круглозерный с высоким содержанием крахмала, чтобы обеспечить пудингу кремовую текстуру.

Что у нас на пудинг? Пять сытных блюд британской кухни
Что у нас на пудинг? Пять сытных блюд британской кухни

Зарубежные тренды этого сезона пусть вам в подробностях распишут путеводители. Мы же сфокусируемся на вечных ценностях: тех специалитетах, на которых стоит и стоять будет сам фундамент британской кухни.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ