Чем так полезна фейхоа, как ее выбрать и что приготовить

Фейхоа чертовски полезна. Об этом знают все. Но вот чем конкретно? А еще у этой скромной зеленой ягодки необыкновенный вкус – в нежной мякоти угадываются нотки ананаса, земляники и киви. Прада, не все догадываются, как лучше ее есть.

5/5
Голосов: 8
фейхоа

Чем полезна фейхоа

Плоды фейхоа богаты водорастворимыми (легко усваивающимися) соединениями йода. Этого полезного элемента в ягодах не меньше, чем в морепродуктах! Всего две ягоды в день, и вам гарантированы хорошая память и высокая работоспособность. И щитовидка будет в порядке.

Еще 5 плюсов фейхоа:

1. Вирус гриппа и прочие напасти будут обходить вас стороной, в фейхоа – ударная доза витамина С.
2. Фейхоа можно использовать в качестве лекарства от укачивания.
3. Фейхоа успешно борется с плохим холестерином, поэтому смело добавляйте ее к жирному мясу.
4. В фейхоа содержатся цинк, нужный для чистоты кожи и крепости ногтей, и витамины группы В, помогающие от выпадения волос.
5. Фейхоа – натуральный антидепрессант, по силе сравнимый с горьким шоколадом.

Как выбрать фейхоа

Старайтесь покупать ярко-зеленые плоды, без коричневых пятен и повреждений. На ощупь ягоды должны слегка пружинить, но не быть слишком мягкими, иначе есть шанс купить переспелые. В любом случае фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить ее в теплое, хорошо проветриваемое место. У идеально зрелых плодов прозрачная желеобразная ароматная мякоть. Если мякоть белая, фейхоа недозревшая, а если коричневая – плоды уже начали портиться.

Фейхоа на завтрак

Приготовьте себе на завтрак смузи из киви, банана, половинки яблока, 4 ягод фейхоа и стакана молока. Очищенные фрукты (фейхоа можно не чистить, а лишь обрезать «попки») взбейте с молоком в блендере. При желании добавьте немного коричневого сахара и щепотку корицы.

Фейхоа на десерт

Все мы знаем суперрецепт, когда ягоды фейхоа вместе с кожурой прокручивают в мясорубке, а затем смешивают с сахаром. Но если возиться с приготовлением этой целебной смеси лень, есть решение проще - готовый джем. Кстати, для производства 1 кг джема идет 850 гр свежесобранных ягод фейхоа.

Рецепт с джемом из фейхоа

Блинчики с ягодным припеком и джемом из фейхоа

Ингредиенты:

  • 200 г черники свежей или замороженной
  • 295 мл молока
  • 190 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л.  белого уксуса или свежего лимонного сока
  • 1-2 ст.л. сахара             
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 3/4 ч.л.  пищевой соды
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • 80 г джема из фейхоа

Что делать:

1. В миске смешайте молоко и уксус (или лимонный сок), отставьте на пять минут. Взбейте яйцо, ваниль и миндальный экстракт в молоке.

2. Тем временем в небольшой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль.

3. Всыпьте муку в молочную смесь и тщательно перемешайте, пока не исчезнут комочки муки.  Если тесто кажется слишком густым, добавьте немного молока. добавьте чернику. (Замороженные ягоды черники надо предварительно разморозить.)

4. Нагрейте большую сковороду  на среднем огне.  Слегка смажьте сковороду топленым маслом. 

5. Выливайте порциями тесто на сковороду, обжаривая блины по 2-4 минуты с каждой стороны.

6. Сразу подавайте с джемом из фейхоа и сливочным маслом.

Ключевые слова
фейхоа
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фейхоа: рецепты Фейхоа: рецепты

Рецепты из фейхоа разнообразны. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить её ...

Чатни Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов ...

Варенье с орехами Варенье с орехами

Варенье с орехами - это двойное удовольствие с неповторимым вкусом, к тому же еще и полезное. С ...

}
КОММЕНТАРИИ
makki 9 ноября 2022

Топ продукт

makki 8 ноября 2022

Очень интересно!

Konstanta Konstanta 15 декабря 2020

Фейхоа любим, в сезон часто покупаем. Едим или просто свежими, или делаем "сырое варенье": режем на кусочки, засыпаем сахаром, храним в холодильнике.