Чизкейк с гранатовым соком
Давайте приготовим почти классический чизкейк с гранатовым соком. Основа для чизкейка в этом рецепте — из песочного печенья со сливочным маслом, сахаром и молотой корицей без запекания, а начинка — из творожного сыра со сгущенным молоком запекается на невысокой температуре. Отдельно для подачи готовим соус на основе гранатового сока с сахаром и крахмалом, подаем чизкейк с зернами граната.
Для приготовления 12 порций нужно:
Для основы:
- печенье песочное — 240 г
- масло сливочное — 115 г
- сахар-песок — 30 г
- корица молотая — 3 г
Для начинки:
- сыр творожный — 700 г
- молоко сгущённое с сахаром — 400 г
- яйцо куриное — 3 г
- лимонный сок 60 мл
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- соль — 2 г
Для соуса:
- гранатовый сок — 250 мл
- сахар-песок — 75 г
- крахмал кукурузный — 15 г
- гранат (зерна) по вкусу
- Все ингредиенты для чизкейка должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 140°С. Растопите сливочное масло. Измельчите в блендере песочное печенье. Смешайте крошку печенья с маслом, сахаром и корицей, выложите в разъемную форму диаметром 22 см, сформируйте дно и бортики, тщательно утрамбовывая основу. Уберите форму в холодильник.
- Творожный сыр комнатной температуры смешайте на низких оборотах миксера со сгущенным молоком. Добавьте лимонный сок, соль, ванильный сахар и яйца. Перемешайте только до объединения, не взбивайте!
- Вылейте сырную массу на подготовленную основу из печенья и выпекайте на среднем уровне духовки 50–60 мин. Чизкейк готов, когда края схватились, а середина слегка подрагивает. Остудите на решетке до комнатной температуры и уберите чизкейк в холодильник до полной стабилизации на несколько часов. Острым ножом пройдитесь вдоль бортика и аккуратно снимите кольцо.
- Для соуса налейте гранатовый сок в сотейник, поставьте на средний огонь. Смешайте сахар с крахмалом и частями добавьте в гранатовый сок, непрерывно помешивая венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, до загустения, около 5 мин. Остудите соус до комнатной температуры.
- Полейте чизкейк соусом и посыпьте зернами граната.
На 100 г: белки 6,02 г (7,53% суточной нормы) • жиры 24,73 г (27,48%) • углеводы 29,96 г (17,83%) • ккал 360,62 (20,03%) • натрий 249,77 мг (17,23%) • общий сахар 22,66 г (45,32%) • НЖК 13,26 г (66,30%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)
Запеченная хурма
Запеченная хурма — сезонное блюдо, которое одинаково подходит и для завтрака, и для полдника, а может выступить и в роли десерта. Оптимально использовать в этом рецепте плотные (но спелые) сорта хурмы, который станут мягче при запекании с медом и сливочным маслом, но и для мягких сортов рецепт подойдет — из них получатся не ломтики, а скорее пюре с насыщенным вкусом, что само по себе тоже очень вкусно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- хурма — 4 шт.
- йогурт натуральный 3.2% — 300 мл
- фисташки — 50 г
- мед — 4 ст.л.
- масло сливочное — 40 г
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- лаймовый сок — 1 ст.л.
- кардамон — 2 г
- соль — 2 г
- Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте ванильный сахар с кардамоном и солью. Нарежьте сливочное масло кубиками.
- Хурму и нарежьте дольками толщиной 2–2,5 см, выложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лайма, посыпьте смесью с кардамоном, полейте 3 ст. л. меда. Выложите на хурму сливочное масло и запекайте 30 мин на среднем уровне духовки, несколько раз поливая выделившимся в процессе приготовления соком.
- Смешайте йогурт с оставшимся медом, разложите по четырем креманкам. Сверху выложите запеченные ломтики хурмы, полейте сиропом из формы, посыпьте фисташками и подавайте.
На 100 г: белки 2,61 г (3,26% суточной нормы) • жиры 6,73 г (7,48%) • углеводы 31,78 г (18,92%) • ккал 184,15 (10,23%) • натрий 54,06 мг (3,73%) • общий сахар 10,51 г (21,02%) • НЖК 2,96 г (14,80%) • пищевые волокна 0,57 г (1,90%)
Маффины с белым шоколадом и фейхоа
Маффины с белым шоколадом и фейхоа — чудесное лакомство, где фейхоа предстает в непривычной роли. Мы привыкли употреблять эти ягоды сырыми или в виде быстрого варенья, здесь же мякоть фейхоа солирует в тесте для классических маффинов и делает это очень успешно. Попробовав однажды, вы наверняка будете печь эти маффины часто, по крайней мере пока не закончится сезон.
Для приготовления 12 порций нужно:
- 500 г фейхоа
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 75 г белого шоколада
- 1 яйцо
- 12 г разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для посыпки:
- 30 г муки
- 30 г коричневого сахара
- 20 г сливочного масла
- Фейхоа разрежьте на половинки, выньте мякоть и разомните ее вилкой (у вас должно получиться около 200 г мякоти). Белый шоколад мелко порубите. Растопите сливочное масло и немного остудите его.
- Для посыпки разотрите в крошку муку, коричневый сахар и сливочное масло комнатной температуры, положите до использования в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180°С. В одной миске смешайте мякоть фейхоа, растопленное сливочное масло и яйцо. В другой смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Влейте жидкие ингредиенты в мучную смесь и перемешайте миксером на низких оборотах только до объединения, добавьте кусочки белого шоколада, перемешайте силиконовой лопаткой.
- Разложите тесто в 12 формочек для маффинов, наполняя их не более чем на половину, и посыпьте подготовленной песочной крошкой. Выпекайте на среднем уровне духовки около 25 мин. Подавайте маффины теплыми или полностью остывшими.
На 100 г: белки 3,78 г (4,73% суточной нормы) • жиры 13,59 г (15,10%) • углеводы 37,43 г (22,28%) • ккал 284,94 (15,83%) • натрий 10,93 мг (0,75%) • общий сахар 17,88 г (35,76%) • НЖК 8,18 г (40,90%) • пищевые волокна 0,67 г (2,23%)
Шарлотка с виноградом
Для приготовления 8 порций нужно:
Кажется, нет в России человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал шарлотку. Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом — что может больше напоминать о лете на даче или в деревне у бабушки? Мы предлагаем вам приготовить новую версию всеми любимого пирога — шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина. Удивительно, но простейшая шарлотка, оказывается, совсем не проста: кроме привычной всем нам шарлотки, появившейся в арсенале российских домохозяек примерно в начале XX века, существуют также её английская, французская, немецкая и даже американская версии. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке подсушенный хлеб, или даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, придуманной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке же может вообще не быть фруктов, вместо них вы можете найти в рецепте баварский крем и взбитые сливки.
- 300 г белого винограда
- 180 г муки
- 160 г сахара
- 4 яйца
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
Для сиропа:
- 350 мл виноградного сока или вина
- 200 г сахара
- 1 веточка тимьяна
- Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.
- Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 мин. Положите в сироп тимьян, снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 мин. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.
- В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 сек. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.
- Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 мин.
- Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.
На 100 г: белки 3,84 г (4,80% суточной нормы)• жиры 9,96 г (11,07%)• углеводы 45,85 г (27,29%)• ккал 283,38 (15,74%)• натрий 25,56 мг (11,76%)• общий сахар 31,52 г (63,04%)• НЖК 1,67 г (8,35%)• пищевые волокна 1,41 г (4,70%)
Полезный совет
Украсьте шарлотку тертой лимонной цедрой и листочками тимьяна.
Запеченный крем из халвы с яблоком
Запеченный крем из халвы с яблоком — это простая запеканка на каждый день, которая отлично подойдет для завтрака. Возни с ней совсем немного — яблоки понадобится натереть, фисташки нарубить, а все остальные ингредиенты — взбить в блендере до однородности. Все остальное за вас сделает духовка, а вам останется только насладиться нежной запеканкой и угостить ей своих близких. Кроме кунжутной халвы, вы, разумеется, можете использовать любую другую, а фисташки заменить на другие любимые орехи, например, фундук или миндаль. Рецепт настолько вариативен, что даже вместо яблок основой могут выступить груши, персики или абрикосы, нарезанные некрупным кубиком.
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки средние — 4 шт.
- кунжутная халва — 300 г
- молоко — 240 мл
- цедра половины лимона
- фисташки очищенные несоленые и нежареные — 20 г
- сахар — 1,5 ст. л.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть натрите на крупной терке и смешайте с сахаром. Порубите фисташки. Измельчите халву в блендере или комбайне вместе с молоком и цедрой лимона. Добавьте фисташки и перемешайте.
- Распределите тертые яблоки по формочкам для запекания. На яблоки выложите смесь из халвы.
- Запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 10–12 мин, пока верхняя корочка не начнет коричневеть. Подайте крем теплым.
На 100 г: белки 4,99 г (6,24% суточной нормы) • жиры 8,13 г (9,03%) • углеводы 30,85 г (18,36%) • ккал 210,25 (11,68%)• натрий 68,32 мг (4,71%) • общий сахар 10,49 г (20,98%) • НЖК 1,77 г (8,85%) • пищевые волокна 2,96 г (9,87%)
Хозяйке на заметку
Поломайте халву перед отправкой в блендер, так ее будет проще размолоть в однородный крем. Добавляйте молоко в блендер постепенно, чтобы не осталось комочков.
Полезный совет
Тахинно-арахисовая халва тоже вполне подходит для этого десерта, а вот подсолнечную лучше не использовать. В крем также можно добавить и горький шоколад, если вас не смущает его насыщенный вкус.
Домашнее мороженое из киви
Домашнее мороженое-сорбет из киви приготовить проще простого, даже если у вас нет специальной мороженицы. Все ингредиенты надо взбить в блендере, перелить в емкость и убрать в морозилку. Главное – не забывать регулярно доставать и перемешивать мороженое, чтобы минимизировать образование кристаллов льда и придать массе правильную текстуру. С кокосовым молоком такое мороженое получает сливочный вкус, несмотря на отсутствие в составе животных компонентов. Для усиления эффекта частично или полностью замените кокосовое молоко в рецепте кокосовыми сливками.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г киви
- 4 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- Охладите кокосовое молоко. Очистите киви и произвольно нарежьте.
- Соедините киви, кокосовое молоко, мед и лимонный сок и измельчите блендером до однородности. Добавьте цедру и перемешайте. Перелейте массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.
- Для того чтобы сорбет застывал равномерно, каждые 30 мин вынимайте контейнер и активно перемешивайте массу венчиком. Выньте контейнер из морозильной камеры за 5–7 мин до подачи, чтобы сорбет немного размягчился.
Хозяйке на заметку
При подаче украсьте шарики мороженого кокосовой стружкой и листочками мяты.
Полезный совет
Аналогичным образом фруктовое мороженое можно приготовить не только из киви, но и из других мягких фруктов или ягод – например, манго или клубники.
Панакота с мандариновым желе
Панакота с мандариновым желе — легкий изысканный десерт, который идеально впишется в новогоднее меню. Не скажем, что его рецепт совсем уж простой: с приготовлением популярного итальянского блюда придется немного постараться. Но результат должен получиться отменным и внешне, и по содержанию. Прозрачное фруктовое желе прекрасно оттенит нежную сливочную массу. А дольки мандаринов с листиками свежей мяты завершат композицию. Такой десерт поддержит праздничное настроение и не обременит ненужными калориями в конце застолья.
Для приготовления 6 порций нужно:
Для желе:
- мандарины крупные — 6 шт.
- сахар — 2,5 ст. л.
- желатин — 20 г
- мята свежая — 2 веточки
Для панакоты:
- сливки жирностью 20% — 800 мл
- белый шоколад — 120 г
- сахар — 2,5 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- желатин — 20 г
- Для панакоты насыпьте желатин в небольшую миску, влейте 100 мл холодной воды и оставьте на 10 мин.
- В большой сотейник влейте сливки, добавьте ванильный и обычный сахар, доведите почти до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и добавьте порубленный на кусочки шоколад и желатин. Нагревайте, постоянно перемешивая, до полного растворения желатина и шоколада. Снимите с огня и процедите через ситечко.
- Разлейте сливочную массу в стаканчики и остудите до комнатной температуры, 20 мин. Уберите стаканчики с панакотой в холодильник на 1,5–2 ч.
- Замочите желатин для желе в 100 мл холодной воды, оставьте для набухания. Отложите один мандарин для подачи, остальные разрежьте пополам и выжмите сок. Влейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и желатин. Нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до растворения желатина. Процедите через ситечко и остудите, 15 мин.
- Выньте застывшую панакоту из холодильника. В каждый стаканчик влейте мандариновое желе. Верните стаканчики с панакотой в холодильник еще на 1–2 ч. Перед подачей украсьте мандариновыми дольками и мятой.
На 100 г: белки 3,62 г (4,53% суточной нормы) • жиры 10,24 г (11,38%) • углеводы 13,41 г (7,98%) • ккал 158,08 (8,78%)• натрий 31,33 мг (2,16%) • общий сахар 13,36 г (26,72%)• НЖК 6,29 г (31,45%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)
Хозяйке на заметку
Привлекайте к приготовлению панакоты детей. Они с радостью вам помогут разлить желе по стаканчикам или креманкам, почистят мандарины и экспертно оценят вкус любимого десерта до подачи на стол.
Мармелад из груш в домашних условиях
Удивительно, но мармелад из груш в домашних условиях приготовить совсем не сложно, тем более в сезон, когда на прилавках множество разнообразных сортов. Хотя груши — тот фрукт, который доступен круглый год, а значит, и готовить мармелад по этому рецепту можно когда угодно. К тому же мармелад из груш на пектине подходит абсолютно всем — это полностью веганский продукт. Пектин получают из растений — чаще всего из яблок, цитрусовых или свеклы, он служит натуральным загустителем, и, кстати, полезен для организма, поскольку является натуральным энтеросорбентом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- груша — 400 г
- сахар-песок — 225 г
- пектин — 10 г
- лимонный сок — 40 мл
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- Очиcтите груши, разрежьте на 4 части и удалите семена. Мякоть произвольно нарежьте и сложите в широкую кастрюлю. Влейте 160 мл воды и варите на среднем огне в течение 10–15 мин. Груши должны стать мягкими. Измельчите фруктовую массу погружным блендером в однородное пюре и отмерьте 300 г. Оставшееся пюре не понадобится, используйте его в других блюдах.
- Переложите пюре в сотейник, всыпьте 200 г сахара, добавьте ванильный сахар и лимонный сок, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до средне-слабого и готовьте в течение 5 мин.
- Смешайте 25 г сахара с пектином и всыпьте в сотейник, перемешайте. Готовьте, помешивая, на медленном огне 10 мин.
- Квадратную жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и вылейте в нее грушевое пюре. Разровняйте поверхность и оставьте при комнатной температуре на 24 ч, не накрывая форму.
- Положите на рабочую поверхность второй лист бумаги для выпечки и переверните на него форму. Оставьте мармелад еще на 24 ч.
- Нарежьте пласт мармелада квадратами и обваляйте в сахаре. Сложите в контейнер и храните в холодильнике.
На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 70,94 г (42,23%) • ккал 272,94 (15,16%) • натрий 5,11 мг (0,35%) • общий сахар 66,48 г (132,96%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
Полезный совет
Некоторые виды пектина не переносят длительного нагревания, поэтому рекомендуем свериться с инструкцией на вашей упаковке относительно времени варки мармелада после добавления пектина.
Хозяйке на заметку
Аналогичным образом получится приготовить мармелад из яблочного пюре или цитрусовый мармелад, кроме того, сопоставимым или даже большим содержанием пектина могут похвастаться красная и черная смородина, слива, абрикос и клюква, а значит, они тоже подойдут для приготовления мармелада.
Мини-пироги со сливами
Мини-пироги со сливами, корицей и сметанной заливкой — прекрасный летний десерт для семейного обеда. Легко представить изящные формочки с такими пирогами на тенистой веранде в жаркий день. Сочетание ароматов сливы и корицы во время запекания в духовке наполнит кухню теплом и уютом. Еще ярче аромат можно сделать, добавив в тесто щепотку мускатного ореха или молотой гвоздики.
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 220 г
- сахар коричневый — 150 г
- манная крупа — 50 г
- сметана 30% — 150 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- корица молотая — 1 ч.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- слива — 24 шт.
- масло сливочное по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
- мороженое сливочное по вкусу
- Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте 6–8 порционных форм для выпечки маслом и присыпьте мукой.
- Взбейте яйца с сахаром добела. Смешайте яичную массу со сметаной.
- Муку просейте с содой, солью, корицей и разрыхлителем, смешайте с манкой, затем добавьте в яично-сметанную массу и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формам.
- У слив удалите косточку, нарежьте тонкими дольками, выложите на тесто. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30–35 мин. Готовые пироги посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми, с мороженым.
На 100 г: белки 3,89 г (4,86% суточной нормы) • жиры 5,34 г (5,93%) • углеводы 32,19 г (19,16%) • ккал 189,29 (10,52%) • натрий 62,12 мг (4,28%) • общий сахар 15,04 г (30,08%) • НЖК 1,58 г (7,90%) • пищевые волокна 1,39 г (4,63%)
Полезный совет
При использовании сметаны меньшей жирности добавьте чуть больше муки или манки в тесто. Как правило, менее жирная сметана бывает более жидкой.
Хозяйке на заметку
Идеальным сопровождением для такого пирога станет классический пломбир, но и различные варианты шоколадного или фисташкового мороженого также будут уместны.








Пока нет комментариев