Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
13 октября 2025 г.

Компот из фейхоа

Мария Федина
13 октября 2025 г.
0Комментировать
Компот из фейхоа
Компот из фейхоа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Компот из фейхоа — не самая популярная заготовка на зиму. И вполне понятно, почему: фрукт этот (а с точки зрения ботаники — ягода) заморский. Далеко не все знают, как его есть и с чем подавать! Но на самом деле, никакой загадки нет. Фейхоа — «полноценный» фрукт, который можно использовать по полной программе: и для варенья, и для ароматного компота. Мякоть, кстати, хороша в десертах и салатах. А еще из фейхоа делают потрясающие соусы к мясу. Но мы расскажем, как сварить компот из фейхоа на зиму. Вкус этого напитка сложный, с нотками киви, клубники и ананаса. Для компота можно взять обычную трехлитровую банку, но более эстетично он будет выглядеть в стеклянных бутылках. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 186.00 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 0.75 г/0.75 г/45.64
КонсервированиеПолдникЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Фейхоа 300 г
Сахар-песок 150 г
Вода 2.5 л
Лимонная кислота на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить компот из фейхоа на зиму? Начните с подготовки плодов: тщательно промойте под проточной водой, смывая весь пушок с кожуры. Обрежьте у каждого цветоложе и плодоножку. Именно этот этап критически важен, так как остатки цветоложа могут дать неприятную горчинку. Каждый плод разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 2

Банку объемом 3 литра или бутылки хорошенько вымойте (можно с пищевой содой) и простерилизуйте любым удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Крышку прокипятите в течение пяти минут. Подготовленная чистая тара — залог того, что заготовка простоит всю зиму и не вздуется.

Шаг 3

Подготовленные половинки фейхоа аккуратно уложите в простерилизованную бутылку или банку. Туда же засыпьте всю порцию сахара. Также прямо в банку можно добавить щепотку лимонной кислоты или дольку свежего лимона.

Шаг 4

В отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество воды. Крутым кипятком аккуратно залейте содержимое банки до самого горлышка. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 15 или 20 минут, чтобы фрукты прогрелись, а сахар растворился.

Шаг 5

С помощью специальной крышечки с дырочками аккуратно слейте воду из банки обратно в кастрюлю. Снова вскипятите воду и поварите 2-3 минуты. Этим сиропом снова залейте фейхоа в банке. Двойная заливка сделает компот более насыщенным по вкусу и гарантирует надежную консервацию.

Шаг 6

Теперь закатайте банку ключом или закрутите винтовой крышкой до упора. Проверьте герметичность, переверните банку вверх дном и поставьте на крышку. Накройте чем-то теплым, например, одеялом или пледом, и оставьте до полного остывания.

КСТАТИ
Чтобы витамины (особенно йод, которым так ценна фейхоа) сохранились лучше, можно сократить тепловую обработку. Для этого засыпьте в банку с фейхоа сахар и залейте кипятком один раз, сразу закатайте и укутайте. Компот из фейхоа на зиму будет чуть менее концентрированным, но более полезным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фейхоа отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. В компот из фейхоа, рецептом которого мы поделились, можно добавить пару долек апельсина или лимона для цитрусовой свежести, веточку мяты для прохлады или несколько ягод клюквы для яркой кислинки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фейхоа: рецепты

ГРУППА

Фейхоа: рецепты

Рецепты из фейхоа разнообразны, а сам фейхоа - супер полезная ягода, по вкусу одновременно напоминающая киви, ананас и землянику. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить их полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть щадящей.

29 рецептов
Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром
Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром

Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое "сырое" варенье гораздо быстрее обычного.

1 ч 30 мин

gastronom

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

СТАТЬЯ

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

Не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт с фейхоа.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли заморозить фейхоа и как правильно это делать
Можно ли заморозить фейхоа и как правильно это делать

В ноябре разгар сезона фейхоа. Сладкие и нежные плоды с кислинкой обязательно нужно есть, так как это чемпион по содержанию йода среди всех продуктов. Но можно ли его заморозить, чтобы наслаждаться пользой фейхоа до следующего сезона? Да, и мы расскажем как.

Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое
Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появляются небольшие плоды изумрудного цвета: так начинается сезон фейхоа, который длится примерно месяц. Что это за фрукт с таким странным названием, с чем его едят и есть ли в нем польза?

Компоты: подборка рецептов
Компоты: подборка рецептов

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

163 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ