
Компот из фейхоа — не самая популярная заготовка на зиму. И вполне понятно, почему: фрукт этот (а с точки зрения ботаники — ягода) заморский. Далеко не все знают, как его есть и с чем подавать! Но на самом деле, никакой загадки нет. Фейхоа — «полноценный» фрукт, который можно использовать по полной программе: и для варенья, и для ароматного компота. Мякоть, кстати, хороша в десертах и салатах. А еще из фейхоа делают потрясающие соусы к мясу. Но мы расскажем, как сварить компот из фейхоа на зиму. Вкус этого напитка сложный, с нотками киви, клубники и ананаса. Для компота можно взять обычную трехлитровую банку, но более эстетично он будет выглядеть в стеклянных бутылках.
Шаг 1
Как приготовить компот из фейхоа на зиму? Начните с подготовки плодов: тщательно промойте под проточной водой, смывая весь пушок с кожуры. Обрежьте у каждого цветоложе и плодоножку. Именно этот этап критически важен, так как остатки цветоложа могут дать неприятную горчинку. Каждый плод разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 2
Банку объемом 3 литра или бутылки хорошенько вымойте (можно с пищевой содой) и простерилизуйте любым удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Крышку прокипятите в течение пяти минут. Подготовленная чистая тара — залог того, что заготовка простоит всю зиму и не вздуется.
Шаг 3
Подготовленные половинки фейхоа аккуратно уложите в простерилизованную бутылку или банку. Туда же засыпьте всю порцию сахара. Также прямо в банку можно добавить щепотку лимонной кислоты или дольку свежего лимона.
Шаг 4
В отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество воды. Крутым кипятком аккуратно залейте содержимое банки до самого горлышка. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 15 или 20 минут, чтобы фрукты прогрелись, а сахар растворился.
Шаг 5
С помощью специальной крышечки с дырочками аккуратно слейте воду из банки обратно в кастрюлю. Снова вскипятите воду и поварите 2-3 минуты. Этим сиропом снова залейте фейхоа в банке. Двойная заливка сделает компот более насыщенным по вкусу и гарантирует надежную консервацию.
Шаг 6
Теперь закатайте банку ключом или закрутите винтовой крышкой до упора. Проверьте герметичность, переверните банку вверх дном и поставьте на крышку. Накройте чем-то теплым, например, одеялом или пледом, и оставьте до полного остывания.

ГРУППА
Рецепты из фейхоа разнообразны, а сам фейхоа - супер полезная ягода, по вкусу одновременно напоминающая киви, ананас и землянику. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить их полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть щадящей.

Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое "сырое" варенье гораздо быстрее обычного.

СТАТЬЯ
Не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт с фейхоа.

В ноябре разгар сезона фейхоа. Сладкие и нежные плоды с кислинкой обязательно нужно есть, так как это чемпион по содержанию йода среди всех продуктов. Но можно ли его заморозить, чтобы наслаждаться пользой фейхоа до следующего сезона? Да, и мы расскажем как.

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появляются небольшие плоды изумрудного цвета: так начинается сезон фейхоа, который длится примерно месяц. Что это за фрукт с таким странным названием, с чем его едят и есть ли в нем польза?

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.



Пока нет комментариев