Рейтинг@Mail.ru
Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое

Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое

Елена Титок
11 ноября 2022 г.
3Комментировать

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появляются небольшие плоды изумрудного цвета: так начинается сезон фейхоа, который длится примерно месяц. Что это за фрукт с таким странным названием, с чем его едят и есть ли в нем польза?

Фейхоа
Фейхоа (Фото: shutterstock )

Что прочесть в статье:

Откуда взялось фейхоа

На самом деле, фейхоа — это не фрукт, а ягода. Впервые небольшое дерево было обнаружено ботаником Отто Карлом Бергом, который назвал его в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В русском языке слово фейхоа не склоняется, а ударение обычно ставят на последний слог.

Фейхоа — ягода родом из субтроптков, но прерасно растет на Кавказе, в Абхазии, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае
Фейхоа — ягода родом из субтроптков, но прерасно растет на Кавказе, в Абхазии, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае

Существует и красивая легенда, связанная с этим растением. История рассказывает о молодом человеке, который влюбился в морскую царевну. Ее отец согласился выдать дочь замуж за чужестранца, но только с одним условием: молодые должны были поселиться в море. Молодой человек согласился, но вскоре его начала терзать тоска по родине. Он решил выйти на берег, но морской царь заметил, что зять пытается сбежать, и превратил его в дерево. Так и появилось фейхоа, в аромате которого можно почувствовать морской бриз, а в красивых цветах разглядеть саму любовь.

Фейхоа — субтропическое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке: помимо Бразилии, оно отлично себя чувствует в климате Уругвая, Парагвая и на севере Аргентины. Фейхоа также распространена во Франции и Италии, особенно на Сицилии. Культура неплохо переносит заморозки до —11-12 °C, поэтому облюбовало регион Кавказа, включая Абхазию, Грузию, Азербайджан и Краснодарский край России. Интересно, что в местах, где растет фейхоа, в пищу используют не только плоды, но и опавшие лепестки роскошных цветов: их добавляют в салаты и чаи.

Как выбрать спелое и вкусное фейхоа

Зеленый цвет фейхоа большинству покупателей кажется весьма аппетитным, то вот его вкус многие недооценивают. Если попытаться описать вкус плодов, то на ум придут и груша, и ананас, и земляника, и даже лайм. Зрелые ягоды отличаются нежной мякотью кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом. Кожура довольно жесткая, вяжущая, с терпкой горчинкой, именно поэтому многие предпочитают употреблять в пищу только внутреннюю часть: плод разрезают на две части и выедают содержимое ложкой. Выбор за вами, но стоит помнить о том, что именно в коже содержится большинство полезных веществ.

У зрелых фейхоа нежная мякоть кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом

Чтобы не разочароваться во вкусе фейхоа, старайтесь выбирать ровные, более или менее мягкие плоды без черных точек и вмятин. Кожура может быть абсолютной мягкой или бугристой — это зависит от сорта ягоды и никак не влияет на ее вкус. Спелую фейхоа лучше съедать как можно скорее. Если же вам попалась жесткая, не убирайте ее в холодильник, а оставьте в тепле: через пару дней ягоды дозреют. Плоды начали вянуть? Что ж, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусное и полезное!

Польза фейхоа

Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод: его содержание составляет 2,06-3,9 мг на 1 кг плодов. И это при том, что средняя суточная норма йода для человек равна 0,15 мг. Впрочем, переживать о «передозировке» специалисты по питанию не советуют: йод — летучее вещество, да и плоды фейхоа довольно легкие. Поэтому вам понадобится съесть очень много этих ягод, чтобы перенасытиться йодом.

Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод
Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод

Фейхоа также незаменимый источник витамина С, укрепляющего иммунитет, а еще кальция, калия и магния. Считается, что кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами, лейкоантоцианами, танинами), которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Она также способна оказывать антибактериальное и антигрибковое действие. Поэтому не спешите чистить плоды, особенно в сезон простуд: лучше съедать их целиком. Если же вам совсем не вкусно, попробуйте почистить фейхоа и высушить кожуру: ее можно добавлять в витаминный чай. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу фейхоа снижает риск онкологических заболеваний, а также предотвращает воспаления в кишечнике.

Клетчатка в составе экзотической ягоды помогает улучшить пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, дают быстрое ощущение сытости, а вот калорий в них не много. Поэтому диетологи не возражают против фейхоа в рационе людей, которые стремятся похудеть. Правда, речь только о свежих плодах, а не о джемах и варенье.

С чем едят фейхоа

Очень часто фейхоа выступает как вполне самостоятельные продукт, который можно съесть в качестве перекуса или на десерт. У него приятный, бодрящий аромат, поэтому плоды нередко добавляют в смузи и фреши. Если хочется сделать небольшие запасы на зиму, можно протереть фейхоа с сахаром, разложить по баночкам и убрать в холодильник. Подойдут полезные зеленые ягоды и для компотов. Обязательно попробуйте вареные фейхоа на вкус: многим они очень нравится именно в таком виде.

Фейхоа можно съесть в качестве перекуса или на десерт либо приготовить из него компот, фреш, смузи или варенье
Фейхоа можно съесть в качестве перекуса или на десерт либо приготовить из него компот, фреш, смузи или варенье

Благодаря своей кислинке и приятной терпкости фейхоа подходит не только для завершения обеда или ужина. Плоды используют и для приготовления вторых блюд. Например, с фейхоа можно сделать необычную курицу. Для этого просто добавьте ягоды на противень при запекании или нафаршируйте ими птицу. Неплохо сочетается фейхоа и с бараниной: зеленые плоды впитают лишний жир и сделают вкус мяса более сбалансированным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фейхоа: рецепты

ГРУППА

Фейхоа: рецепты

Рецепты из фейхоа разнообразны, а сам фейхоа - супер полезная ягода, по вкусу одновременно напоминающая киви, ананас и землянику. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить их полезные ...

Тропическая ягода фейхоа: польза и вред для организма
Тропическая ягода фейхоа: польза и вред для организма

Ее многие считают экзотикой, но на самом деле эта ягода с необычным названием гораздо ближе, чем кажется. Она растет в России и вполне может стать привычной частью нашего рациона. Рассказываем про пользу и вред фейхоа для организма человека: как ее выбрать, хранить, употреблять, какие блюда можно с ней приготовить.

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

СТАТЬЯ

Фейхоа. Несколько идей для зелёной ягоды

Не буду писать про сырое варенье - все о нём пишут. Хотя люблю его нежно.У меня в этом сезоне конфеты, пирог, кекс и даже торт с фейхоа.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
makki15 ноября 2022 г.

Фейхоа – это тропическое растение, которое относится к семейству миртовых. Оно обитает в Южной Америке, на Кубе, а также в Бразилии. В России его выращивают в южных регионах, поэтому он произрастает в Абхазии, Краснодарском крае и на юге Украины. Для культивирования растения используют как естественные, так и искусственные водоемы. Ареал распространения фейхоа простирается от западных районов Канады до юго-запада США. Его выращивают на территории Бразилии, Аргентины и других стран.

Ольга З
Ольга З10 ноября 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий. Знаю про пользу фейхоа, ценю ее, но этот фрукт совсем мне не зашёл, к сожалению. Раньше так с лимонами так поступала и было мне вкусно, а теперь вот кислое нельзя есть(

Konstanta
Konstanta10 ноября 2022 г.

Фейхоа нарезаю тонкими кружками, укладываю в банку, пересыпая сахаром. Едим с чаем или просто так. Много витаминов и пользы.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях