Рейтинг@Mail.ru
Что приготовить из фейхоа: 12 интересных рецептов

Что приготовить из фейхоа: 12 интересных рецептов

Роман Рыжов
13 октября 2025 г.
0Комментировать

Фейхоа — невероятно ароматная южная ягода, одновременно напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Сезон начинается к концу сентября и длится почти до середины зимы, а самые спелые и сочные плоды поступают на прилавки магазинов в ноябре. В нашей подборке делимся рецептами салатов, соусов, десертов, варенья и напитков из фейхоа.

Что приготовить из фейхоа: 12 интересных рецептов
Что приготовить из фейхоа: 12 интересных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маффины с фейхоа, тимьяном и голубым сыром

Чтобы маффины было удобно брать руками, используйте при выпекании специальные бумажные манжетки (они продаются на маркетплейсах и в супермаркетах, в отделах с посудой). Так вы сможете сделать праздничной даже самую простую выпечку.

Маффины с фейхоа, тимьяном и голубым сыром
Маффины с фейхоа, тимьяном и голубым сыром

40 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука — 320 г
  • фейхоа — 7 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • тимьян — 4 веточки
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • рафинированное растительное масло

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте растительным маслом форму для маффинов с 12 углублениями. Разомните 6 фейхоа, оставшийся плод разрежьте на 12 частей. Отделите от стеблей листочки тимьяна.

2. Соду всыпьте в молоко, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем. Сыр разрежьте на 12 одинаковых частей.

3. Сливочное масло соедините с сахаром. Взбейте миксером до состояния легкого крема. Добавьте яйца, взбивайте еще 1 минуту. Влейте молоко, добавьте фейхоа и муку.

4. Посолите, приправьте перцем и тимьяном, перемешайте миксером. Разложите тесто в формочки, наполняя их на 3/4 высоты. В каждый маффин добавьте ломтик фейхоа и кусочек сыра.

5. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 20 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Оставьте маффины на 5 минут в форме, затем переложите на решетку и остудите.

Полезный совет

Если в этих маффинах уменьшить количество сахара в 2 раза, то можно добавить в них крошку обжаренного бекона.

Салат из фейхоа с тигровыми креветками

Подскажем, как приготовить фейхоа, чтобы ломтики не потемнели и остались красивыми и аппетитными. Как и в случае с яблоками, их сразу же нужно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Кстати, вместо фисташек можно взять кедровые или лесные орешки.

Салат из фейхоа с тигровыми креветками
Салат из фейхоа с тигровыми креветками

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фейхоа — 400 г
  • вареные очищенные креветки — 300 г
  • рукола — 100 г
  • рубленые фисташки

Для заправки:

  • маленький лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • оливковое масло — 70 мл
  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Фейхоа очистите и нарежьте дольками. Переложите в миску, полейте 1/2 лимонного сока.

2. Для заправки смешайте оставшийся лимонный сок, цедру, горчицу, мед и масло. Посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте.

3. Соедините руколу с фейхоа. Полейте 1 ст. л. заправки, перемешайте, разложите по тарелкам.

4. Сверху положите креветки, полейте оставшейся заправкой, посыпьте орехами. Сразу же подавайте.

Салат из фейхоа с копченой курицей

Сочный и свежий салат с фейхоа, рецепт которого перед вами, можно готовить не только с копченой курицей, но и с отварной телятиной, запеченной индейкой, маринованным морским коктейлем и т. д.

Салат из фейхоа с копченой курицей
Салат из фейхоа с копченой курицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фейхоа — 300 г
  • большой копченый куриный окорочок — 1 шт.
  • черешковый сельдерей — 1 упаковка 
  • нежареный фундук — 30–50 г

Для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Срежьте мясо с куриного окорочка, предварительно удалив кожу. Фундук обжарьте на сухой сковороде, постоянно встряхивая, 2–3 минуты.

2. Заверните орехи в полотенце и потрите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно порубите. Мясо нарежьте кусочками.

3. Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с орехами и курицей.

4. Для заправки смешайте майонез, йогурт, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат, перемешайте, дайте настояться, 10 минут. Подавайте на стол.

Салат из фейхоа с вяленой ветчиной

Историческая родина фейхоа — Южная Америка, откуда эта ягода попала в Европу, а затем в Австралию и Новую Зеландию. В современном мире именно Новая Зеландия стала крупнейшим мировым поставщиком фейхоа. Местные фермеры ежегодно снимают по 800 тонн и больше.

Салат из фейхоа с вяленой ветчиной
Салат из фейхоа с вяленой ветчиной (Екатерина Тувелева)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фейхоа — 6 шт.
  • микс-салат — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • тонко нарезанная сыровяленая ветчина — 50 г
  • кедровые орехи — 1 горсть
  • зерна граната — 2 ст. л.
  • свежая мята — 2–3 веточки

Для заправки:

  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Фейхоа очистите и нарежьте небольшими дольками, огурцы — кружками. Листочки мяты грубо порвите.

2. Все ингредиенты для заправки смешайте в небольшой банке, закройте ее и потрясите. Выложите на блюдо салатные листья, мяту, фейхоа и ломтики ветчины. Перемешайте.

3. Полейте заправкой, добавьте кедровые орехи и зерна граната и еще раз перемешайте. Подавайте на стол.

Полезный совет

В этом салате вы можете использовать прошутто или хамон.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу

Спелая фейхоа обладает очень насыщенным вкусом, сочетающим цветочные и тропические нотки, поэтому идеально подходит для приготовления кисло-сладкого соуса к мясу. При желании вы можете заготовить чатни на зиму: разложите его горячим по сухим стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу
Чатни из фейхоа с имбирем к мясу (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

  • фейхоа — 1 кг
  • крупный красный лук — 1 шт.
  • сахар — 150 г
  • белый винный уксус — 100 мл
  • цветочный мед — 4–5 ст. л.
  • свежий корень имбиря — 5 см
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1,5 ч. л.

1. Нарежьте фейхоа небольшими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.

2. Чеснок, имбирь и красный лук мелко нарежьте. В широкой кастрюле с толстым дном соедините мед и уксус, доведите до кипения, добавьте пряные овощи, варите в течение 5 минут.

3. Положите в кастрюлю фейхоа, перемешайте, доведите до кипения. Варите чатни на слабом огне, помешивая, 1 час. Остудите, подавайте к жареному или запеченному мясу.

Маффины с белым шоколадом и фейхоа

Что можно приготовить из фейхоа на десерт? Вкусные, воздушные, слегка влажные маффины с характерной фруктовой кислинкой. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, маскарпоне с сахарной пудрой, шоколадную глазурь и т. д.

Маффины с белым шоколадом и фейхоа
Маффины с белым шоколадом и фейхоа (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • фейхоа — 500 г
  • сахар-песок — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • шоколад белый — 75 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 12 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Для посыпки:

  • мука пшеничная высшего сорта — 30 г
  • сахар коричневый — 30 г
  • масло сливочное — 20 г

1. Фейхоа разрежьте на половинки. Выньте мякоть, разомните ее вилкой — у вас должно получиться около 200 г пюре. Белый шоколад мелко порубите. Растопите и немного остудите сливочное масло. 

2. Для посыпки разотрите в крошку муку, коричневый сахар и сливочное масло комнатной температуры. До использования положите в холодильник. 

3. Разогрейте духовку до 180 °С. В одной миске смешайте мякоть фейхоа, растопленное сливочное масло и яйцо. В другой соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.

4. Влейте жидкие ингредиенты в мучную смесь, быстро перемешайте миксером на низких оборотах только до объединения. Добавьте кусочки белого шоколада, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. 

5. Разложите тесто в 12 формочек для маффинов. Наполняйте их на 1/2, так как тесто при выпекании поднимется. Посыпьте охлажденной песочной крошкой. 

6. Поставьте маффины в духовку на средний уровень, готовьте около 25 минут. Подавайте теплыми или полностью остывшими. 

Десерт «Павлова» с фейхоа

Обычно пирожное «Павлова» готовят со свежими ягодами, но если добавить в этот десерт фейхоа, вкус сразу раскроется по-новому. Легкая фруктовая кислинка прекрасно балансирует приторную сладость безе.

Десерт «Павлова» с фейхоа
Десерт «Павлова» с фейхоа (Игорь Савкин)

2 часа

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • фейхоа — 400 г
  • сливки 35% — 500 мл
  • сахарная пудра — 400 г
  • яичные белки — 250 г
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 40 г
  • пектин — 7 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для украшения:

  • какао-порошок

1. Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахарную пудру. В самом конце добавьте крахмал — у вас должна получиться крепкая пена.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом, сформируйте 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С.

3. Выпекайте безе в течение 1,5 часов, затем выключите духовку. Оставьте в ней коржи еще на 4 часа. Взбейте сливки. 

4. Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть, измельчите блендером. Всыпьте 1/2 сахара, переложите в сотейник, доведите до слабого кипения. Через 3 минуты добавьте оставшийся сахар и пектин. Варите 3 минуты, затем охладите.

5. Нанесите на корж из безе 1/2 взбитых сливок и начинку из фейхоа. Накройте вторым коржом, украсьте оставшимися взбитыми сливками, посыпьте какао. Подавайте на стол.

Полезный совет

При варке фейхоа можно добавить ароматный алкоголь: коньяк, амаретто или куантро.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

Варенье из фейхоа, рецепт которого мы предлагаем, можно сделать еще более насыщенным и даже пряным. Для этого используйте свеженатертый мускатный орех, имбирный порошок, ваниль, корицу и другие десертные специи.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами
Варенье из фейхоа с грецкими орехами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Дополнительное время: 5–7 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • фейхоа — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • грецкие орехи — 200 г
  • лимон (сок и цедра) — 2 шт.

1. Нарежьте фейхоа кружками толщиной 1 см. Переложите в таз или в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 5–7 часов.

2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите фейхоа в сиропе до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев до слабого.

3. Добавьте сок и цедру лимона, всыпьте грецкие орехи. Варите 25–30 минут, после чего разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните. Остудите и поставьте на хранение в кухонный шкаф.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром

Протертая с сахаром фейхоа (рецепт без варки) — кладезь йода и витамина С. Но важно выбрать спелые и максимально ароматные ягоды. Если вам попалась чересчур плотная фейхоа, положите ее вместе с бананом или яблоком в пакет из плотной крафтовой бумаги и оставьте на пару дней для дозревания.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром
Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • фейхоа — 800 г
  • сахар — 800 г
  • клюква — 400 г
  • гвоздика — 2 бутона

1. Засыпьте клюкву сахаром, оставьте на 1 час. Нагрейте ягоды только до кипения, снимите с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте раскрошенные шарики бутонов гвоздики (без ножек).

2. Фейхоа нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

3. Смешайте фейхоа и клюквенный сироп, разложите по стерилизованным банкам. Плотно укупорьте, поставьте на хранение в холодильник.

Крымское варенье из фейхоа

Диетологи рекомендуют съедать в день 4–5 ст. л. перетертой фейхоа — так вы полностью закроете суточную потребность организма в йоде. Но будьте осторожны и не превышайте дозу: излишнее количество этого микроэлемента ни к чему и может быть даже опасно.

Крымское варенье из фейхоа
Крымское варенье из фейхоа (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 15 порций нужно:

  • фейхоа — 1,5 кг
  • мед — 1 кг

1. Промытую и просушенную фейхоа измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте мед.

2. Переложите получившееся сырое варенье в сухие стерилизованные банки, закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Покупайте мед у проверенных поставщиков — сейчас на рынке очень много подделок. Чтобы у варенья была польза, нужно использовать только качественный продукт.  

Коктейль «Фейхоа шампань»

В домашних условиях такой коктейль можно сделать безалкогольным. Просто исключите из рецепта джин, а вместо шампанского используйте спрайт или несладкую сильногазированную воду.

Коктейль «Фейхоа шампань»
Коктейль «Фейхоа шампань»

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • фейхоа — 2 шт.
  • игристое вино — 60 мл
  • апельсиновый ликер — 50 мл
  • джин — 30 мл
  • лимонный сок — 5 мл
  • сахар — 5 г

1. Фейхоа нарежьте ломтиками, положите в чашу блендера, добавьте сахар и лимонный сок. Измельчите до однородности.

2. Смешайте получившееся пюре с остальными ингредиентами, перелейте в бокал, украсьте по своему вкусу. Подавайте.

Чай «Фейхоа-алоэ»

Чтобы сделать напиток еще вкуснее и полезнее, используйте не варенье, а свежую фейхоа, измельченную блендером до состояния пюре. Этот фрукт богат витамином В9, который важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания иммунитета.

Чай «Фейхоа-алоэ»
Чай «Фейхоа-алоэ» (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • варенье из фейхоа — 60 г
  • джем алоэ — 6 ч. л.
  • молочный улун — 20 г
  • фреш алоэ — 10 г

1. Заварите молочный улун в горячей воде, оставьте на 3 минуты. Процедите, добавьте джем алоэ и варенье из фейхоа.

2. Положите фреш алоэ, перемешайте. Украсьте ломтиками клубники, подавайте на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тропическая ягода фейхоа: польза и вред для организма
Тропическая ягода фейхоа: польза и вред для организма

Ее многие считают экзотикой, но на самом деле эта ягода с необычным названием гораздо ближе, чем кажется. Она растет в России и вполне может стать привычной частью нашего рациона. Рассказываем про пользу и вред фейхоа для организма человека: как ее выбрать, хранить, употреблять, какие блюда можно с ней приготовить.

Фейхоа: рецепты

ГРУППА

Фейхоа: рецепты

Рецепты из фейхоа разнообразны, а сам фейхоа - супер полезная ягода, по вкусу одновременно напоминающая киви, ананас и землянику. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить их полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть щадящей.

29 рецептов
Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое
Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появляются небольшие плоды изумрудного цвета: так начинается сезон фейхоа, который длится примерно месяц. Что это за фрукт с таким странным названием, с чем его едят и есть ли в нем польза?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях