Маффины с фейхоа, тимьяном и голубым сыром
Чтобы маффины было удобно брать руками, используйте при выпекании специальные бумажные манжетки (они продаются на маркетплейсах и в супермаркетах, в отделах с посудой). Так вы сможете сделать праздничной даже самую простую выпечку.
40 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 320 г
- фейхоа — 7 шт.
- яйца — 2 шт.
- коричневый сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 100 мл
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- тимьян — 4 веточки
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное растительное масло
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте растительным маслом форму для маффинов с 12 углублениями. Разомните 6 фейхоа, оставшийся плод разрежьте на 12 частей. Отделите от стеблей листочки тимьяна.
2. Соду всыпьте в молоко, перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем. Сыр разрежьте на 12 одинаковых частей.
3. Сливочное масло соедините с сахаром. Взбейте миксером до состояния легкого крема. Добавьте яйца, взбивайте еще 1 минуту. Влейте молоко, добавьте фейхоа и муку.
4. Посолите, приправьте перцем и тимьяном, перемешайте миксером. Разложите тесто в формочки, наполняя их на 3/4 высоты. В каждый маффин добавьте ломтик фейхоа и кусочек сыра.
5. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 20 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Оставьте маффины на 5 минут в форме, затем переложите на решетку и остудите.
Полезный совет
Если в этих маффинах уменьшить количество сахара в 2 раза, то можно добавить в них крошку обжаренного бекона.
Салат из фейхоа с тигровыми креветками
Подскажем, как приготовить фейхоа, чтобы ломтики не потемнели и остались красивыми и аппетитными. Как и в случае с яблоками, их сразу же нужно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Кстати, вместо фисташек можно взять кедровые или лесные орешки.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- фейхоа — 400 г
- вареные очищенные креветки — 300 г
- рукола — 100 г
- рубленые фисташки
Для заправки:
- маленький лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- оливковое масло — 70 мл
- зернистая горчица — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Фейхоа очистите и нарежьте дольками. Переложите в миску, полейте 1/2 лимонного сока.
2. Для заправки смешайте оставшийся лимонный сок, цедру, горчицу, мед и масло. Посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте.
3. Соедините руколу с фейхоа. Полейте 1 ст. л. заправки, перемешайте, разложите по тарелкам.
4. Сверху положите креветки, полейте оставшейся заправкой, посыпьте орехами. Сразу же подавайте.
Салат из фейхоа с копченой курицей
Сочный и свежий салат с фейхоа, рецепт которого перед вами, можно готовить не только с копченой курицей, но и с отварной телятиной, запеченной индейкой, маринованным морским коктейлем и т. д.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- фейхоа — 300 г
- большой копченый куриный окорочок — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 1 упаковка
- нежареный фундук — 30–50 г
Для заправки:
- майонез — 2 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Срежьте мясо с куриного окорочка, предварительно удалив кожу. Фундук обжарьте на сухой сковороде, постоянно встряхивая, 2–3 минуты.
2. Заверните орехи в полотенце и потрите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно порубите. Мясо нарежьте кусочками.
3. Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с орехами и курицей.
4. Для заправки смешайте майонез, йогурт, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат, перемешайте, дайте настояться, 10 минут. Подавайте на стол.
Салат из фейхоа с вяленой ветчиной
Историческая родина фейхоа — Южная Америка, откуда эта ягода попала в Европу, а затем в Австралию и Новую Зеландию. В современном мире именно Новая Зеландия стала крупнейшим мировым поставщиком фейхоа. Местные фермеры ежегодно снимают по 800 тонн и больше.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- фейхоа — 6 шт.
- микс-салат — 100 г
- огурец — 1 шт.
- тонко нарезанная сыровяленая ветчина — 50 г
- кедровые орехи — 1 горсть
- зерна граната — 2 ст. л.
- свежая мята — 2–3 веточки
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Фейхоа очистите и нарежьте небольшими дольками, огурцы — кружками. Листочки мяты грубо порвите.
2. Все ингредиенты для заправки смешайте в небольшой банке, закройте ее и потрясите. Выложите на блюдо салатные листья, мяту, фейхоа и ломтики ветчины. Перемешайте.
3. Полейте заправкой, добавьте кедровые орехи и зерна граната и еще раз перемешайте. Подавайте на стол.
Полезный совет
В этом салате вы можете использовать прошутто или хамон.
Чатни из фейхоа с имбирем к мясу
Спелая фейхоа обладает очень насыщенным вкусом, сочетающим цветочные и тропические нотки, поэтому идеально подходит для приготовления кисло-сладкого соуса к мясу. При желании вы можете заготовить чатни на зиму: разложите его горячим по сухим стерилизованным банкам и плотно укупорьте.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 12 порций нужно:
- фейхоа — 1 кг
- крупный красный лук — 1 шт.
- сахар — 150 г
- белый винный уксус — 100 мл
- цветочный мед — 4–5 ст. л.
- свежий корень имбиря — 5 см
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1,5 ч. л.
1. Нарежьте фейхоа небольшими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
2. Чеснок, имбирь и красный лук мелко нарежьте. В широкой кастрюле с толстым дном соедините мед и уксус, доведите до кипения, добавьте пряные овощи, варите в течение 5 минут.
3. Положите в кастрюлю фейхоа, перемешайте, доведите до кипения. Варите чатни на слабом огне, помешивая, 1 час. Остудите, подавайте к жареному или запеченному мясу.
Маффины с белым шоколадом и фейхоа
Что можно приготовить из фейхоа на десерт? Вкусные, воздушные, слегка влажные маффины с характерной фруктовой кислинкой. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки, маскарпоне с сахарной пудрой, шоколадную глазурь и т. д.
40 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука пшеничная высшего сорта — 200 г
- фейхоа — 500 г
- сахар-песок — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- шоколад белый — 75 г
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель теста — 12 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
Для посыпки:
- мука пшеничная высшего сорта — 30 г
- сахар коричневый — 30 г
- масло сливочное — 20 г
1. Фейхоа разрежьте на половинки. Выньте мякоть, разомните ее вилкой — у вас должно получиться около 200 г пюре. Белый шоколад мелко порубите. Растопите и немного остудите сливочное масло.
2. Для посыпки разотрите в крошку муку, коричневый сахар и сливочное масло комнатной температуры. До использования положите в холодильник.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. В одной миске смешайте мякоть фейхоа, растопленное сливочное масло и яйцо. В другой соедините сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
4. Влейте жидкие ингредиенты в мучную смесь, быстро перемешайте миксером на низких оборотах только до объединения. Добавьте кусочки белого шоколада, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
5. Разложите тесто в 12 формочек для маффинов. Наполняйте их на 1/2, так как тесто при выпекании поднимется. Посыпьте охлажденной песочной крошкой.
6. Поставьте маффины в духовку на средний уровень, готовьте около 25 минут. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Десерт «Павлова» с фейхоа
Обычно пирожное «Павлова» готовят со свежими ягодами, но если добавить в этот десерт фейхоа, вкус сразу раскроется по-новому. Легкая фруктовая кислинка прекрасно балансирует приторную сладость безе.
2 часа
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- фейхоа — 400 г
- сливки 35% — 500 мл
- сахарная пудра — 400 г
- яичные белки — 250 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 40 г
- пектин — 7 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Для украшения:
- какао-порошок
1. Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахарную пудру. В самом конце добавьте крахмал — у вас должна получиться крепкая пена.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом, сформируйте 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С.
3. Выпекайте безе в течение 1,5 часов, затем выключите духовку. Оставьте в ней коржи еще на 4 часа. Взбейте сливки.
4. Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть, измельчите блендером. Всыпьте 1/2 сахара, переложите в сотейник, доведите до слабого кипения. Через 3 минуты добавьте оставшийся сахар и пектин. Варите 3 минуты, затем охладите.
5. Нанесите на корж из безе 1/2 взбитых сливок и начинку из фейхоа. Накройте вторым коржом, украсьте оставшимися взбитыми сливками, посыпьте какао. Подавайте на стол.
Полезный совет
При варке фейхоа можно добавить ароматный алкоголь: коньяк, амаретто или куантро.
Варенье из фейхоа с грецкими орехами
Варенье из фейхоа, рецепт которого мы предлагаем, можно сделать еще более насыщенным и даже пряным. Для этого используйте свеженатертый мускатный орех, имбирный порошок, ваниль, корицу и другие десертные специи.
40 минут
Дополнительное время: 5–7 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- фейхоа — 1 кг
- сахар — 800 г
- грецкие орехи — 200 г
- лимон (сок и цедра) — 2 шт.
1. Нарежьте фейхоа кружками толщиной 1 см. Переложите в таз или в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 5–7 часов.
2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите фейхоа в сиропе до кипения, снимите пену, уменьшите нагрев до слабого.
3. Добавьте сок и цедру лимона, всыпьте грецкие орехи. Варите 25–30 минут, после чего разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните. Остудите и поставьте на хранение в кухонный шкаф.
Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром
Протертая с сахаром фейхоа (рецепт без варки) — кладезь йода и витамина С. Но важно выбрать спелые и максимально ароматные ягоды. Если вам попалась чересчур плотная фейхоа, положите ее вместе с бананом или яблоком в пакет из плотной крафтовой бумаги и оставьте на пару дней для дозревания.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- фейхоа — 800 г
- сахар — 800 г
- клюква — 400 г
- гвоздика — 2 бутона
1. Засыпьте клюкву сахаром, оставьте на 1 час. Нагрейте ягоды только до кипения, снимите с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте раскрошенные шарики бутонов гвоздики (без ножек).
2. Фейхоа нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
3. Смешайте фейхоа и клюквенный сироп, разложите по стерилизованным банкам. Плотно укупорьте, поставьте на хранение в холодильник.
Крымское варенье из фейхоа
Диетологи рекомендуют съедать в день 4–5 ст. л. перетертой фейхоа — так вы полностью закроете суточную потребность организма в йоде. Но будьте осторожны и не превышайте дозу: излишнее количество этого микроэлемента ни к чему и может быть даже опасно.
15 минут
Для приготовления 15 порций нужно:
- фейхоа — 1,5 кг
- мед — 1 кг
1. Промытую и просушенную фейхоа измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте мед.
2. Переложите получившееся сырое варенье в сухие стерилизованные банки, закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Полезный совет
Покупайте мед у проверенных поставщиков — сейчас на рынке очень много подделок. Чтобы у варенья была польза, нужно использовать только качественный продукт.
Коктейль «Фейхоа шампань»
В домашних условиях такой коктейль можно сделать безалкогольным. Просто исключите из рецепта джин, а вместо шампанского используйте спрайт или несладкую сильногазированную воду.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- фейхоа — 2 шт.
- игристое вино — 60 мл
- апельсиновый ликер — 50 мл
- джин — 30 мл
- лимонный сок — 5 мл
- сахар — 5 г
1. Фейхоа нарежьте ломтиками, положите в чашу блендера, добавьте сахар и лимонный сок. Измельчите до однородности.
2. Смешайте получившееся пюре с остальными ингредиентами, перелейте в бокал, украсьте по своему вкусу. Подавайте.
Чай «Фейхоа-алоэ»
Чтобы сделать напиток еще вкуснее и полезнее, используйте не варенье, а свежую фейхоа, измельченную блендером до состояния пюре. Этот фрукт богат витамином В9, который важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания иммунитета.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- варенье из фейхоа — 60 г
- джем алоэ — 6 ч. л.
- молочный улун — 20 г
- фреш алоэ — 10 г
1. Заварите молочный улун в горячей воде, оставьте на 3 минуты. Процедите, добавьте джем алоэ и варенье из фейхоа.
2. Положите фреш алоэ, перемешайте. Украсьте ломтиками клубники, подавайте на стол.






Пока нет комментариев