Курица по-итальянски в духовке
Куриное филе с овощами в итальянском стиле получится еще вкуснее, если вместо сушеных трав взять мелко нарезанный базилик, розмарин, тимьян, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока. В этом случае обязательно удалите остатки маринада с поверхности куриных отбивных, перед тем как отправить их в духовку.
40 минут
Дополнительное время: 1–2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 4 шт.
- томаты черри — 400 г
- цукини — 400 г
- фасоль зеленая — 200 г
- масло оливковое — 1/4 стакана
- уксус бальзамический — 1/4 стакана
- итальянские травы — 2 ч. л.
- чесночный порошок — 1,5 ч. л.
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
- соль
Для подачи:
- сыр пармезан — 40 г
- петрушка — 15 г
1. Положите куриное филе на большую разделочную доску, накройте пищевой пленкой, деликатно отбейте до толщины 1,5 см. Посыпьте солью, положите в плотный пакет с зип-застежкой.
2. В небольшой миске соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, итальянскими травами, чесночным порошком, свежемолотым черным перцем и 1 ч. л. соли.
3. Добавьте 1/2 маринада в пакет с курицей, плотно закройте, максимально удалив воздух. Аккуратно расправьте кусочки внутри пакета, чтобы маринад распределился равномерно. Положите в холодильник на 1–2 часа.
4. Цукини, не очищая, нарежьте сегментами толщиной 1,5–2 см, помидоры черри оставьте целыми. У стручков фасоли удалите кончики и боковые струны. Поместите подготовленные овощи в отдельный пакет с зип-застежкой.
5. Залейте овощи оставшимся пряным маринадом, закройте пакет, поместите в холодильник. Оставьте на 1–2 часа, как и курицу. Подготовьте противень с высокими бортиками, застелите дно пергаментной бумагой.
6. Разогрейте духовку до 220 °С. Курицу и овощи согрейте до комнатной температуры. Филе разложите по центру противня, овощи — по краям. Запекайте в течение 15–20 минут, пока внутренняя температура курицы не достигнет 74 °C.
7. Натрите пармезан на мелкой терке, зелень петрушки порубите. Готовую запеченную курицу с овощами сразу же подавайте на стол, посыпав сыром и зеленью.
Полезный совет
В форму для запекания ко всем овощам можно добавить баклажан, нарезанный так же, как цукини.
Курица с тыквой в духовке
Сладковатая мякоть тыквы прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Чтобы оба компонента блюда приготовились одновременно, тыкву следует нарезать довольно толстыми ломтиками или крупными кубиками. Если раздумываете, как запечь курицу с корочкой, то все просто: в середине приготовления щедро смажьте кожицу глазурью из меда, соевого соуса и оливкового масла.
1 час
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные окорочка — 4 шт.
- тыква — 600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- смесь сушеных трав — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Куриные окорочка промокните бумажным полотенцем. Сделайте несколько надрезов вдоль кости и на коже — это поможет мясу лучше пропитаться специями. Тыкву нарежьте крупными кубиками или ломтиками толщиной около 3 см. Лук нарежьте четвертинками, чеснок очистите от шелухи.
2. В миске смешайте оливковое масло, соль, перец и сушеные травы. Обмажьте получившейся смесью окорочка и тыквенные ломтики со всех сторон и оставьте на 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200 °C.
3. В глубокий противень или форму для запекания положите лук и чеснок. Сверху разложите окорочка кожей вверх и куски тыквы.
4. Запекайте в течение 35–45 минут. В середине приготовления полейте окорочка выделившимся соком. При необходимости влейте немного воды или бульона. Поставьте уже готовую курицу под гриль на 2–3 минуты.
5. Достаньте противень из духовки, оставьте на 5–7 минут, еще раз полейте курицу и тыкву горячим соком. Подавайте на стол.
Курица на банке с картошкой в духовке
Расскажем, как запечь курицу с картошкой для новогоднего стола. По рецепту со стеклянной банкой готовили еще наши мамы и бабушки, поэтому он проверен десятилетиями. Если у вас очень крупная куриная тушка, будет лучше сначала основательно ее подпечь (30–40 минут) и только после этого добавить на противень ломтики картофеля.
1 час 40 минут
Дополнительное время: 3–5 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- курица весом 2 кг
- картофель — 1,5 кг
- лук репчатый — 100 г
Для курицы:
- чеснок — 4 зубчика
- соль — 1 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- перец чили красный молотый
Для картошки:
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
В банку:
- кориандр (семена) — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный — 8 горошин
- перец душистый — 5 горошин
1. Курицу вымойте под проточной водой, вырежьте копчиковую железу, удалите лишний жир в нижней части тушки. Промокните бумажными салфетками. Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри, оставьте на 10 минут.
2. Смешайте сухие пряности для курицы в небольшой чашке. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте. Натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Положите в брюшко пропущенный через пресс чеснок, помассируйте.
3. Прикройте тушку пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3–5 часов. Картофель очистите и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте перьями. В большой миске соедините картофель с луком, солью, специями, травами и растительным маслом. Перемешайте.
4. Подготовьте чистую банку без сколов и этикеток. Влейте горячую воду примерно на 2/3 объема. Слегка раздавите в ступке горошины перца и семена кориандра. Добавьте в банку все специи.
5. Подготовьте большой глубокий противень, застелите фольгой, в центр поставьте банку. Посадите на нее курицу. Закройте шейное отверстие остатками кожи, скрепите зубочистками. Кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не сгорели.
6. Вокруг банки разложите картофель с луком и пряностями. Поставьте противень в холодную духовку, на нижний уровень. Влейте 1 стакан воды. Включите нагрев на 180 °С, запекайте примерно 1 час 20 минут.
7. Аккуратно выньте готовую курицу на банке и запеченный картофель из духовки. Разделайте тушку на части, разложите по тарелкам, гарнируйте картофелем, подавайте на стол.
Запеченная курица с лимонным соусом
Курица, запеченная целиком, станет особенно аппетитной, если еще горячую тушку разделать на порционные кусочки и щедро полить пряным соусом. Гармоничное сочетание кислого, сладкого, соленого, острого и горьковатого — тот самый открытый японцами вкус умами, который способен превратить обычную курицу в гастрономическое совершенство.
1 час
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для соуса:
- масло оливковое — 100 мл
- зелень — 50 г
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- лук зеленый — 2 пера
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла с паприкой, черным перцем и солью. Натрите получившейся массой курицу со всех сторон.
2. Положите курицу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в течение 30 минут, затем аккуратно переверните и продолжайте запекать еще 20–25 минут. Готовность мяса проверяйте с помощью тонкого острого ножа или кулинарного термометра.
3. Для соуса мелко порубите зелень, лук и чеснок. Добавьте цедру и 1–2 ст. л. сока лимона, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
4. Порционно нарежьте готовую курицу, полейте пряным соусом, дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте на праздничный стол.
Булгур с запеченной курицей
Подскажем, как запечь курицу целиком и подать ее на восточный манер: с пилафом из булгура. Блюдо получается настолько нарядным и ароматным, что вполне может стать хитом праздничной вечеринки. Если позволяет время, натрите цыпленка солью и специями заранее, можно даже с вечера. Так мясо лучше пропитается пряными ароматами и станет еще вкуснее.
1 час 40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цыпленок домашний — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок сушеный — 3 г
- тимьян сушеный — 3 г
- соль
- перец черный свежемолотый
Для пилафа:
- булгур — 300 г
- бульон куриный — 750 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- корица — 3 г
- перец душистый — 3 г
- соль
1. Разогрейте духовку до 190 °С. Установите на противень решетку. Смажьте цыпленка 2 ст. л. оливкового масла, натрите сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем.
2. Положите цыпленка на решетку грудкой вниз, запекайте 1 час, затем переверните грудкой вверх и готовьте еще 30 минут.
3. Репчатый лук для пилафа мелко порубите. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Пассеруйте лук, помешивая, 10 минут. Доведите до кипения бульон.
4. Всыпьте к луку булгур, корицу и душистый перец. Посолите, перемешайте. Влейте бульон, снова перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума. Готовьте 15 минут.
5. Мелко порубите орехи, нарежьте сливочное масло кубиками. Добавьте в пилаф масло и орехи, перемешайте, переложите на блюдо. Сверху разложите запеченного цыпленка, подавайте на стол.
Полезный совет
Для пикантного вкуса и аромата при натирании курицы используйте сухую аджику.
Галантин из курицы и утки с потрошками
Французский galantine когда-то представлял собой отваренное на пару заливное, однако в современной кулинарии это холодная закуска из нежного паштета, завернутого в куриное мясо и кожу. Чтобы точно знать, сколько запекать курицу в духовке, используйте кулинарный термометр со щупом. Как только внутренняя температура достигнет 70 °С, галантин можно вынимать из духовки.
2 часа 30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупная курица — 1 шт.
- филе утиной грудки — 2 шт.
- утиная печенка — 400 г
- утиные сердечки — 300 г
- крупный стебель лука-порея — 1 шт.
- маскарпоне — 120 г
- портвейн или мадера — 120 мл
- крупные желтки — 3 шт.
- сливочное масло
- соль
- свежемолотая смесь перцев
1. Разрежьте курицу вдоль пополам по спинке. Удалите позвоночник и все кости, не повредив кожу. Натрите мясо солью и перцем, слишком толстые места в области бедрышек срежьте, чтоб получился равномерный пласт.
2. Печенку разрежьте пополам, сердечки нарежьте тонкими кружками, посолите. Очень тонкими полукольцами нарежьте порей. В большой сковороде обжарьте, помешивая, порей, сердечки и печенку на сливочном масле, 4 минуты.
3. Влейте портвейн, доведите до кипения. Переложите потрошки и порей в зиплок-пакет вместе с жидкостью. Выпустите лишний воздух. Варите в горячей воде при минимальном кипении, 15 минут. Остудите, не открывая пакет, 30 минут.
4. Утиные грудки и срезанное с курицы мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в чашу блендера. Добавьте 1/2 массы из зиплок-пакета, влейте всю жидкость. Вбейте желтки, измельчите в однородный фарш.
5. Переложите фарш в миску, добавьте маскарпоне и оставшуюся массу из зиплок-пакета, немного порубленную ножом. Посолите, поперчите, аккуратно перемешайте до однородности. Отправьте в холодильник на 1 час.
6. Нафаршируйте бескостную курицу получившейся массой, как бы формируя целую тушку. Закрепите шов, плотно заверните в пищевую фольгу в несколько слоев. Переложите на застеленный пергаментом противень.
7. Запекайте в разогретой до 125 °С духовке до достижения внутренней температуры 70 °С, примерно 1,5 часа. Полностью остудите, нарежьте на порционные кусочки, подавайте на стол.
Курица, фаршированная грибами
Во многих семьях фаршированная курица — такой же атрибут новогоднего стола, как оливье и мандарины. В качестве начинки можно взять любые лесные или культивируемые грибы. Особенно ароматным получается вариант с белыми — заранее разморозьте их в холодильнике, а затем отварите в подсоленной воде до полуготовности.
1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица (тушка) весом 1 кг
- шампиньоны — 500 г
- чернослив — 6–7 шт.
- масло сливочное — 50 г
- майонез — 3–4 ст. л.
- паприка молотая — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- листья салата
- лимон
- маслины
1. Грибы и чернослив для начинки нарежьте небольшими кусочками. Переложите в миску, перемешайте, посолите и поперчите.
2. Курицу смажьте изнутри маслом, нафаршируйте начинкой, скрепите брюшко зубочистками. Свяжите ножки.
3. Снаружи натрите курицу паприкой, солью и перцем. Смажьте майонезом, запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 1 часа.
4. Подавайте фаршированную курицу с салатным миксом, лимоном и маслинами.
Курица с аджикой и корнеплодами
Этот рецепт запеченной курицы универсальный. Здесь вы можете использовать домашнюю или уже готовую аджику от проверенного производителя (мегрельскую или абхазскую), а также sweet chili, пассату или любой другой томатный соус с ярким вкусом.
2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,5–1,7 кг
- картофель — 4–5 шт.
- морковь — 3 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- оливковое масло
- соль
Для домашней аджики:
- красные перцы чили — 4 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- крупная соль
1. У перцев чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Очищенный чеснок со специями и 1 ч. л. соли разотрите в ступке. Постепенно добавьте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Корнеплоды нарежьте примерно одинаковыми крупными кусочками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
3. У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой кожу со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
4. Поставьте курицу с корнеплодами в нижнюю часть духовки, запекайте 40 минут. Переверните грудкой вверх, запекайте еще 30–45 минут. Подавайте с запеченными овощами.
Курица, запеченная в фольге
В этом рецепте расскажем, как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась максимально диетической — без большого количества специй и масла. В качестве второго основного ингредиента здесь выступает чеснок. Обратите внимание: снаружи тушку натирают не пропущенными через пресс зубчиками, а разрезанной пополам головкой. Это нужно для того, чтобы чеснок не подгорел.
2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица весом около 2 кг
- куриный или овощной бульон — 250 мл
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 4 головки
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- морская соль среднего помола — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
1. Срежьте верхушки с головок чеснока примерно на 1,5 см. Лимон разрежьте пополам. Курицу обсушите бумажными полотенцами, резко надавите на грудину, чтобы сломать килевую кость. Удалите косточку-дужку.
2. Разогрейте духовку до 180 °С, установите в центре решетку. В миске смешайте соль и перец. Натрите курицу внутри и снаружи одной головкой чеснока.
3. Внутри, снаружи и под кожей протрите ее оливковым маслом, а затем натрите смесью соли и перца. Положите 1 головку чеснока и 1/2 лимона в брюшко.
4. Оставшийся чеснок, лимон и разрезанную пополам головку лука положите в большую форму для запекания вместе с подготовленной курицей. Влейте бульон, плотно закройте форму фольгой.
5. Запекайте курицу примерно 1 час. Достаньте форму из духовки, увеличьте температуру до 230 °С, снимите фольгу, смажьте курицу выделившимся соком и снова верните в духовку.
6. Запекайте еще 30–40 минут, до достижения внутренней температуры 74 °С. В процессе несколько раз смажьте курицу соком со дна формы.
7. Готовую курицу переложите на доску, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Процедите бульон из формы, влейте в маленький сотейник, уварите на умеренном огне до консистенции густого соуса, 7–10 минут. Приправьте по вкусу, перелейте в соусник.
8. Разделайте курицу на порционные кусочки. Подавайте на стол с чесноком и соусом.
Полезный совет
Внутрь брюшка курицы можно добавить по веточке розмарина или тимьяна.
Запеченная курица с айвой и лимонами
Курица, запеченная целиком с айвой и лимонами, — отличная закуска под любые игристые вина, что делает ее одним из самых популярных блюд для новогоднего стола. Фрукты придают мясу не только сочность, но и дополнительный цветочный аромат и пикантную кислинку. Особенно хорошо здесь работают тонкокожие узбекские лимоны.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица весом 1,3–1,5 кг
- айва — 2 шт.
- лимоны — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- розмарин — 2 веточки
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, положите на застеленный пергаментом противень. Лимоны разрежьте на четвертинки, добавьте в противень с айвой. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, аккуратно перемешайте руками.
2. Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками, разложите на листе пергамента. Посыпьте солью и перцем, отправьте в морозильную камеру на 10 минут.
3. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно вложите под кожу на грудке и ножках пластинки масла. Натрите тушку солью и перцем. В брюшко положите розмарин и чеснок, скрепите зубочистками.
4. Свяжите ножки, подверните крылышки. Положите курицу на айву и лимоны грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Переверните и готовьте еще 20–30 минут. Подавайте на стол.
Мясо по-французски из курицы в духовке
В этом рецепте подробно расскажем, как запечь курицу в духовке под аппетитной сырной шапочкой. На наших праздничных столах это блюдо больше известно как мясо по-французски. В качестве начинки здесь можно взять любые грибы или овощи. Отличным вариантом будет лук-порей, тушенный в сливочном масле, а также сладкий перец или ломтики баклажанов.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриное филе — 600 г
- помидоры — 3 шт.
- твердый сыр — 220 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана 35% — 80 г
- чеснок — 3 зубчика
- сушеные прованские травы
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными кусочками, положите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой, отбейте кулинарным молоточком.
2. Переложите курицу в миску, приправьте солью, перцем, прованскими травами и чесноком. Перемешайте, оставьте мариноваться на 2 часа.
3. Лук нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке, зубчики чеснока пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружками.
4. Противень смажьте растительным маслом. На дно положите лук, на нем ровным слоем разложите куриное филе и кружки томатов.
5. Соедините сметану с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно распределите получившуюся массу поверх томатов. Духовку нагрейте до 200 °С.
6. Поставьте противень в духовку, запекайте около 40 минут. Можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут до окончания готовки снять ее.
Фаршированная курица по-карибски
Куриное мясо отлично сочетается не только с яблоками и лимонами, но и с более экзотическими фруктами, например, с ананасами. Для праздничной подачи нарежьте запеченную тушку на порционные куски и вместе с гарниром разложите на половинках крупного ананаса — вау-эффект гарантирован!
1 час 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупная курица — 1 шт.
- кольца консервированного ананаса — 5 шт.
- отварной длиннозерный рис — 2/3 стакана
- красный лук — 1 шт.
- ананасовый сок — 100 мл
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- желтый сладкий перец — 1/2 шт.
- зеленый сладкий перец — 1/2 шт.
- сливочное масло — 80 г
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками, ананас — небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте сладкий перец, жарьте 5 минут.
2. В большую миску положите рис, ананас, обжаренный с луком перец. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте ананасовый сок.
3. Натрите курицу солью и перцем. Нафаршируйте начинкой, скрепите брюшко зубочистками. Примерно 1/2 сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и подсуньте под кожу на грудке.
4. Оставшееся масло растопите и аккуратно смажьте всю тушку. Положите курицу в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте 20 минут, затем снизьте температуру до 180 °С и продолжайте готовить еще 1 час 10 минут.
5. Периодически поливайте тушку соком из формы или смазывайте растопленным маслом. Готовую курицу прикройте фольгой, дайте отдохнуть 10 минут. Перед подачей удалите деревянные зубочистки.
Курица в духовке в белом винном соусе
Вместо привычной формы для запекания можно взять большой глиняный горшочек с широким горлом. В качестве крышки идеально подходит дрожжевое тесто — в духовке оно сначала поднимется, а затем покроется аппетитным румянцем. Такая подача курицы в луковом соусе и белом вине выглядит очень интересно и празднично.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,5 кг
- крупный репчатый лук — 4 шт.
- сухое белое вино — 300 мл
- копченый бекон — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- горчица — 2 ст. л.
- сушеные прованские травы — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Курицу порубите на порционные куски, натрите солью и перцем со всех сторон, посыпьте прованскими травами.
2. Лук, чеснок и бекон мелко нарежьте. Переложите в миску, добавьте горчицу, аккуратно перемешайте.
3. Положите курицу в глубокую форму для запекания, сверху разложите луково-чесночную массу, залейте вином. Положите целые помидоры черри.
4. Плотно закройте форму крышкой или алюминиевой фольгой, сложенной в несколько слоев, поставьте в духовку на 40 минут.
5. Снимите крышку, запекайте курицу еще 20 минут. Сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Репчатый лук в этом блюде можно заменить на белый салатный, порей или шалот. С ними вкус соуса будет мягче.
Куриный рулет с грибами, беконом и сыром
Куриный рулет с грибной начинкой на праздничном столе может стать как основным горячим блюдом, так и оригинальной закуской на мясной тарелке. Чтобы получить румяную хрустящую корочку, возьмите тонко нарезанный бекон в упаковке. Желательно, чтобы в нем было много мясных прослоек.
1 час 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное филе — 800 г
- шампиньоны свежие — 250 г
- бекон сырокопченый — 250 г
- сыр твердый — 200 г
- лук репчатый — 150 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Положите куриное филе на рабочий стол, накройте пищевой пленкой, осторожно отбейте. В миску влейте оливковое масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и паприку, перемешайте.
2. Куриное филе посолите и поперчите. Смажьте получившейся масляной смесью при помощи кисточки. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
3. Листочки петрушки для начинки мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
4. В сковороде нагрейте рафинированное растительное масло. Положите лук, обжарьте в течение 3 минут на среднем огне. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Снимите с плиты, остудите, всыпьте петрушку, посолите и поперчите.
5. Разложите на рабочем столе кусок пищевой пленки. Сверху внахлест распределите куриное филе, чтобы образовался прямоугольный пласт. Посыпьте половиной тертого сыра, распределите грибную начинку и снова присыпьте сыром.
6. Аккуратно, помогая себе пленкой, сверните филе в рулет по длинной стороне. На рабочем столе разложите ломтики бекона слегка внахлест. Положите сверху куриный рулет, оберните беконом, обвяжите кулинарной нитью.
7. Переложите куриный рулет в глубокий противень. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Перед подачей немного остудите и нарежьте на ломтики.
Курица с виноградом
Курица, запеченная с виноградом — одно из традиционных блюд марокканской кухни, где соединились культурные традиции многих народов. Использование винограда восходит к древним временам, когда эта культура была широко распространена в регионе и считалась символом изобилия и процветания.
1 час 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица весом 1–1,2 кг
- виноград без косточек — 600 г
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- небольшие веточки розмарина — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
1. С одной веточки розмарина оборвите листочки, мелко порубите. Зубчик чеснока измельчите большим тяжелым ножом. Розмарин и чеснок положите в миску, добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
2. Срежьте с тушки курицы лишний жир, ополосните холодной водой, обсушите. Аккуратно распределите 1/2 ароматного масла под кожей на грудке и бедрышках. Оставшимся маслом натрите тушку снаружи.
3. Положите оставшуюся веточку розмарина и 100–150 г винограда в брюшко курицы. Обвяжите ножки кулинарным шпагатом. Поместите тушку в форму для запекания или в большую чугунную сковороду. Рядом положите оставшийся виноград.
4. Духовку нагрейте до 200 °C. Сбрызните курицу и ягоды оливковым маслом, немного посолите и поперчите.
5. Запекайте курицу примерно 1 час 15 минут. Достаньте форму из духовки, накройте большим листом фольги и оставьте на 10 минут. Переложите курицу и виноград на тарелку, подавайте на стол.







Пока нет комментариев