Рейтинг@Mail.ru
17 рецептов выпечки без яиц: от сытных пирогов до десертов на скорую руку

17 рецептов выпечки без яиц: от сытных пирогов до десертов на скорую руку

Ольсан Уварова
22 октября 2025 г.
0Комментировать

Причин для отказа от выпечки с добавлением яиц немало: аллергия, веганство, строгий пост или просто банальное отсутствие продукта под рукой. Если вы хотите приготовить выпечку без яиц, мы подскажем рецепты отличных пирогов, панкейков, печенья и кексов. 

17 рецептов выпечки без яиц: от сытных пирогов до десертов на скорую руку
17 рецептов выпечки без яиц: от сытных пирогов до десертов на скорую руку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Манник «Зебра» на кефире

В рецепте этого простого манника все ингредиенты работают максимально слаженно: манная крупа, заранее замоченная в кефире, выступает в роли надежного связующего, а разрыхлитель помогает тесту хорошо подняться в духовке. Пирог получается нежным, с характерным рисунком из чередующихся светлых и темных слоев. Если захотите приготовить его веганскую версию, замените кефир на растительный йогурт: соевый, кокосовый или овсяный.

Манник «Зебра» на кефире
Манник «Зебра» на кефире (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • кефир 3.2% — 500 мл
  • манная крупа — 200 г
  • сахар-песок — 200 г
  • мука пшеничная — 180 г
  • масло растительное рафинированное — 125 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 10 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • соль
  1. Чтобы приготовить манник «Зебра» на кефире без яиц, смешайте в глубокой миске 500 мл кефира или йогурта и манную крупу. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре: манка впитает жидкость и станет мягкой.
  2. В набухшую крупу всыпьте сахар и влейте 1/2 стакана растительного масла без запаха. Тщательно перемешайте венчиком до однородности. Хорошо, если сахар успеет полностью раствориться.
  3. Просейте в получившуюся массу 160 г муки от общего количества, 1 ч. л. разрыхлителя (или 1/2 ч. л. соды) и соль. Аккуратно венчиком замесите тесто консистенции густой сметаны.
  4. Разделите тесто для манника на кефире без яиц на две равные части. В одну часть всыпьте 2 ст. л. какао, тщательно перемешайте до однородного шоколадного оттенка. Во вторую часть добавьте оставшуюся муку (20 г) и перемешайте. Так вы получите темное и светлое тесто одинаковой консистенции.
  5. Возьмите форму для выпечки диаметром 22–24 см. Застелите дно пергаментом или смажьте стенки маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 °C.  
  6. Поочередно выкладывайте в центр формы по 2–3 ст. л. светлого и темного теста, не разравнивая. Каждая порция будет растекаться, создавая кольца. Повторяйте, пока тесто не закончится.  
  7. Поставьте форму в духовку на средний уровень. Выпекайте манник на кефире без яиц 35–40 минут при 180 °C. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы пирог не осел.  
  8. Проткните манник зубочисткой: если она сухая — пирог точно готов. Если сырое тесто осталось на зубочистке, доведите изделие до готовности, проверяя каждые 3–5 минут.  
  9. Достаньте форму, дайте пирогу остыть 15–20 минут. Затем аккуратно проведите ножом по краям и переверните на решетку. Снимите пергамент, если вы его использовали.
  10.  Теперь нужно полностью охладить манник «Зебра» на кефире без яиц 1–2 часа — так слои не деформируются при нарезании. Подавайте пирог с ягодным соусом, сгущенкой или мороженым.  

Полезный совет                                                                                                  

Чтобы «Зебра» выглядела еще более эффектно, перед отправкой в духовку проведите шпажкой по поверхности от центра к краям — получится аккуратный узор-паутинка.  

Панкейки без яиц и сахара

Быстрые панкейки без яиц и сахара — отличный вариант выпечки для тех, кто хочет побаловать себя вкусненьким, но без лишних калорий и продуктов животного происхождения. В этом рецепте используются минеральная вода и сироп топинамбура. Можно также использовать сироп агавы, финиковый или кленовый.  

Панкейки без яиц и сахара
Панкейки без яиц и сахара (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Дополнительное время: 5 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • мука цельнозерновая — 2 стакана
  • вода минеральная газированная — 2,5 стакана
  • соль
  • сироп топинамбура — 1 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  1. Приготовьте тесто: смешайте все сухие ингредиенты, добавьте сироп и минеральную воду, взбейте венчиком.
  2. Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Налейте немного теста, когда начнут появляться «поры» — переверните и обжарьте с другой стороны. Блины будут получаться достаточно пышными. Повторяйте, пока тесто не закончится.
  3. Готовые панкейки подавайте с ягодами, фруктами и сиропом.

Полезный совет     

Минеральную воду, на которой замешиваете тесто, используйте комнатной температуры. Тесто должно быть гуще, чем на блины.

Быстрое печенье на рассоле 

Предлагаем еще один простой рецепт вкусной выпечки на скорую руку без яиц. Это печенье было особенно популярно в 90-е годы, когда в магазинах гастрономических изысков не было, а к чаю очень хотелось чего-то вкусного. Для приготовления понадобятся мука, масло, сахар и рассол — например, огуречный. Тонкая форма подарит приятный хруст, а если сделать печенье потолще, оно порадует мягкой серединкой.

Быстрое печенье на рассоле
Быстрое печенье на рассоле (Фото автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 600 г
  • масло растительное рафинированное — 200 г
  • рассол огуречный — 200 г
  • сахар-песок — 150 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • повидло яблочное — 100 г
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  1. Чтобы приготовить мягкое печенье на рассоле, в большую миску просейте муку, добавьте щепотку соли и перемешайте. Всыпьте сахар в рассол, тщательно перемешайте, добавьте соду. Влейте в полученный раствор подсолнечное масло.
  2. Добавьте жидкие ингредиенты в муку и замесите тесто лопаткой или ложкой. Чтобы постное печенье получилось рассыпчатым и нежным, не следует мешать тесто слишком долго, достаточно просто соединить все компоненты между собой.
  3. Тесто получится похожим на песочное и может быть немного липким. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 10–15 минут. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте на ней тесто до желаемой толщины (в идеале примерно 1 см), вырежьте кружкой или формочками печенье. 
  4. Застелите противень бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Выложите на противень печенья на некотором расстоянии друг от друга. Сделайте небольшое углубление в центре каждого печенья. Наполните эти углубления джемом или повидлом. 
  5. Выпекайте печенье на рассоле в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, примерно 10–15 минут, до легкого румянца. Выньте противень, немного остудите, переложите печенье на тарелку, дождитесь полного остывания и зовите домашних пить чай.           

Простой пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

В этом пироге сладость жареного лука гармонично уравновешивается кислинкой помидоров и благородной пикантностью голубого сыра. Чтобы лук получился мягким и сладким, готовьте его на умеренном огне под крышкой и не поддавайтесь соблазну ускорить процесс и увеличить огонь. Что касается сыра с плесенью, то по желанию вы можете выбрать продукт с более привычным для вас вкусом. Например, брынзу или фету

Простой пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей
Простой пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для начинки:

  • масло сливочное — 50 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры свежие среднего размера — 3 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 50 г
  • ядра грецкого ореха — 30 г
  • соль морская крупная
  • перец черный свежего помола

Для теста:

  • мука — 150 г
  • масло сливочное холодное — 80 г
  • вода питьевая холодная — 3 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль
  1. Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом до состояния крошки. Добавьте воду и замесите тесто.
  2. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в круг диаметром около 28 см и толщиной 3 мм. Стряхните излишки муки.
  3. С помощью скалки перенесите тесто в форму диаметром 24 см. Аккуратно выстелите тестом дно и бортики формы. Старайтесь не растягивать тесто, следите, чтобы оно не порвалось. Не срезайте излишки теста. Поставьте форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
  4. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Добавьте лук и готовьте, помешивая, примерно 20 минут или до тех пор, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Не старайтесь ускорить процесс: лук может подгореть и начать горчить. Снимите с огня, остудите.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружочками или полукольцами толщиной 2–2,5 мм.
  6. Когда лук остынет, достаньте из холодильника форму с тестом. Переложите лук в форму, разровняйте. Загните выступающие края к центру, прикрывая начинку. Выложите на лук ломтики помидоров, располагая их внахлест.
  7. Посыпьте помидоры раскрошенным сыром и грецкими орехами. Приправьте солью и перцем.
  8. Выпекайте пирог 15–20 минут. Тесто должно пропечься, стать золотисто-коричневым, а сыр расплавиться. Остудите пирог на решетке 10–12 минут. Подавайте пирог теплым.

Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей

Советуем присмотреться к еще одному простому по составу пирогу — без добавления яиц и дрожжей, но с сыром и приличным количеством зелени. В начинку такого пирога-лепешки можно пристроить свекольную ботву или заменить ее на мангольд, шпинат или другую огородную зелень. Духовка не понадобится — выпекается пирог на сковороде. Это особенно актуально, когда вы ждете гостей и готовите несколько блюд одновременно. 

Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей
Пирог с зеленью и сыром без яиц и дрожжей (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

  • ботва свекольная молодая — 500 г
  • сыр рассольный (несоленая брынза, адыгейский и т.п.) — 700 г
  • соль

Для соуса:

  • сметана — 250 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • соль
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • паприка сладкая — 1 ч. л.

Для теста:

  • мука — 700 г
  • вода питьевая — 300 мл
  • сметана 15–20% — 150 г
  • соль

Дополнительно:

  • масло сливочное — 150 г
  • масло растительное
  1. Смешайте в миске воду со сметаной и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замесите ложкой мягкое тесто.
  2. Подпылите рабочую поверхность мукой и переложите на нее тесто.
  3. Вымесите до гладкости, стараясь подсыпать как можно меньше муки — тесто должно оставаться мягким. Переложите тесто в миску, закройте пленкой и оставьте на столе минимум на 30 минут, максимум на 3 часа.
  4. Свекольную ботву нарежьте узкими ленточками и посолите, чтобы зелень стала мягче и не повредила тонкое тесто.
  5. Натрите сыр на крупной терке. Мягкий сыр можно размять вилкой или руками. Смешайте с ботвой.
  6. Разделите начинку на 7 равных частей, сформируйте шарики размером с теннисный мяч. Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 7 равных частей.
  7. Раскатайте тесто в лепешку диаметром около 10 см. Положите в центр лепешки начинку. Аккуратно защипните края теста над начинкой, чтобы получился колобок, в котором снаружи тесто, а внутри начинка. Таким же образом поступите со всеми заготовками. Сковороду диаметром около 20 см поставьте разогреваться на среднем огне.
  8. Снова смажьте руки растительным маслом. Положите колобок на рабочую поверхность и осторожно расправьте его в лепешку толщиной около 1 см.
  9. Продолжайте разминать, пока не получится лепешка толщиной 6–7 мм и диаметром 18–20 см.
  10.  Чтобы выпечка без яиц на сковороде получилась румяной и вкусной, переложите лепешку на разогретую сковороду, прижмите ложкой или лопаткой и пеките до появления светло-коричневых пятен.
  11.  Переверните и запеките с другой стороны. Готовый пирог переложите на глубокое блюдо и обильно смажьте сливочным маслом.
  12.  Таким же образом испеките остальные пироги. По мере готовности складывайте их стопкой, один на другой, каждый раз промазывая маслом. Стопку пирогов нарежьте на 6–8 сегментов. Подавайте горячими вместе со сметанным соусом.
  13.  Для соуса чеснок разотрите с солью и добавьте в сметану. Приправьте молотым кориандром и сладкой паприкой.

Полезный совет

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, но при желании его можно удвоить и готовить два пирога одновременно — на соседних конфорках плиты. 

Быстрый банановый кекс

Банановый кекс по своим вкусовым качествам совершенно не проигрывает классическому собрату на яйцах и молоке. Пирог получается мягким, в меру влажным, а бананы в этом рецепте работают и как ароматизатор, и как натуральный подсластитель, и как «связка» для теста. Кстати, в кекс удобно пристроить потемневшие бананы: выглядят они неаппетитно, зато обладают идеальной для выпечки сладостью.

Быстрый банановый кекс
Быстрый банановый кекс (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 180 г
  • бананы — 3 шт.
  • сахар-песок — 80 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • соль
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • орехи грецкие — 30 г
  • сахарная пудра
  1. Приготовьте тесто для кекса. Грецкие орехи подсушите в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата. Постоянно перемешивайте, чтобы они не пригорели. Дайте орехам остыть и мелко их порубите.
  2. Бананы для теста очистите от кожуры и выложите в небольшую миску. Разомните вилкой или толкушкой для картофеля в пюре однородной консистенции.
  3. К банановому пюре добавьте соль, сахар и перемешайте. Сахар должен раствориться. Влейте растительное масло. Снова тщательно перемешайте венчиком (взбивать не следует).
  4. Муку с корицей и разрыхлителем просейте через сито. Всыпьте порциями в банановую массу, тщательно перемешивая. Добавьте рубленые орехи. Снова тщательно перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 170 °C. Получившееся тесто перелейте в прямоугольную форму для кексов, смазанную небольшим количеством масла или выстланную бумагой для выпечки. Разровняйте поверхность.
  6. Выпекайте банановый кекс 40–45 минут. Он должен подрумяниться сверху, но внутри остаться влажноватым (не сырым). Достаньте кекс из духовки и дайте остыть в форме.
  7. Аккуратно выложите кекс из формы на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой через сито. Можно покрыть любой глазурью. Подавайте на стол к чаю или кофе.

Полезный совет

Консистенция теста для бананового кекса должна напоминать густую сметану. Это можно легко отрегулировать, добавляя муку постепенно, небольшими порциями.

Яблочный пирог без яиц и дрожжей

Яблочные пироги популярны в любом исполнении — они вкусны, просты в приготовлении, а яблоки есть в продаже круглый год. Для выпечки без яиц по этому рецепту советуем отдать предпочтение ароматным представителям сорта «голден» — с сочной мякотью и плотной кожицей.

Яблочный пирог без яиц и дрожжей
Яблочный пирог без яиц и дрожжей (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для верхнего слоя:

  • яблоки «голден» среднего размера — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Для покрытия:

  • джем абрикосовый — 100 г
  • вода — 3 ст. л.

Для теста:

  • мука пшеничная — 250 г
  • масло сливочное — 125 г
  • сахар — 125 г
  • сметана 15–20% — 40 г
  • молоко — 2–3 ст. л.
  • соль

Для яблочной прослойки:

  • яблоки «голден» среднего размера — 370 г
  • сахар — 75 г
  • вода питьевая — 50 мл
  • ваниль — 1 стручок
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте муку, соль и сахар. Добавьте холодное масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.
  2. Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Для яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность лимоном, чтобы не потемнела на воздухе. Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5–6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
  4. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые 5–7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками.
  5. Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или форму для запекания, чтобы быстрее остудить их.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180 °.
  7. Очистите яблоки для верхнего слоя, разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперек ломтиками толщиной 3–4 мм. Сбрызните лимонным соком.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте.
  9. Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлест, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.
  10.  Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки — мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите на решетке, не вынимая из формы.
  11.  Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне, 2–3 минуты. Процедите через ситечко.
  12.  Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога теплым джемом. Подавайте пирог слегка остывшим.

Влажный шоколадный пирог без яиц

Этот элегантный французский пирог готовится по методу «слепой» выпечки и по вкусу напоминает нежный трюфель, тающий во рту. Чтобы добиться влажного эффекта, основа, доведенная до полной готовности в духовке, наполняется кремовой начинкой из шоколада, сливок и масла, а затем отправляется в холодильник — для стабилизации. 

Влажный шоколадный пирог без яиц
Влажный шоколадный пирог без яиц (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная — 220 г
  • пудра сахарная — 130 г
  • масло сливочное — 120 г
  • молоко — 40–60 мл
  • соль мелкая

Для шоколадной начинки:

  • шоколад темный — 675 г
  • сливки не менее 30% — 500 мл
  • масло сливочное комнатной температуры — 180 г
  • коньяк — 30 мл

Дополнительно:

  • горох, фасоль или любая крупа — 1 кг
  • гнет для «слепой» выпечки

Для подачи:

  • порошок какао
  • листики мяты
  1. Для теста влажного шоколадного пирога нарежьте сливочное масло кусочками 2х2 см и уберите в холодильник до использования. Отмерьте молоко и тоже уберите в холодильник.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахарную пудру и соль, перемешайте, 5 секунд. Добавьте холодное масло и обрабатывайте 20–25 секунд до образования мелкой равномерной крошки. Добавьте столько молока, чтобы вокруг ножей собралось мягкое тесто.
  3. Раскатайте тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5–3 мм и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Достаньте тесто из холодильника. Отделите пленку с одной стороны теста, переверните и отделите с другой стороны. Вырежьте из теста круг по диаметру формы для выпечки, положите его в форму.
  5. Оставшееся тесто нарежьте полосками, ширина которых будет равна высоте бортиков формы (2–3 мм). Выложите полоски теста вдоль бортиков формы, соединяя их на стыках слегка внахлест. Поставьте в морозильник на 20 минут.
  6. Разогрейте духовку до 175 °C. Достаньте форму с тестом из морозильника и срежьте выступающее тесто, направляя нож от центра формы к бортикам.
  7. Наколите тесто на дне вилкой, выложите бумагой для выпечки так, чтобы были закрыты дно и борта. Насыпьте и заполните гнетом. Выпекайте под гнетом около 30 минут, затем удалите бумагу с гнетом и выпекайте еще 7–10 минут. Тесто будет золотистого цвета и полностью пропеченным. Поставьте форму на решетку и полностью остудите тесто.
  8. Для начинки растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, сливки доведите до первых признаков кипения на умеренном огне. Вылейте на шоколад и оставьте на минуту.
  9. Перемешайте смесь венчиком или воспользуйтесь погружным блендером, стараясь не допустить образования пузырьков. Постепенно, небольшими порциями введите сливочное масло и в самом конце коньяк.
  10. Заполните начинкой остывшую корзинку из теста, разровняйте поверхность. Поставьте влажный шоколадный пирог в холодильник до полной стабилизации начинки. Перед подачей посыпьте какао и украсьте мятой.

Полезный совет

Для приготовления шоколадного пирога вам понадобится форма с разъемными бортами — это значительно упростит процесс высвобождения готовой выпечки. Ингредиенты, предложенные в рецепте, рассчитаны на диаметр 24 см.

Простая вертута с тыквой и медом

Вертута с тыквой и медом — это хрустящая «завитушка» родом из Молдавии. Готовят вертуты из тончайшего вытяжного теста, закручивая внутрь начинку. Освоив рецепт теста и научившись его правильно тянуть, вы сможете баловать себя и близких вертутами с чесноком и сыром, с толченой картошкой и луком, с яблоками. В первый раз тесто не всегда получается достаточно тонким. Но если будете практиковать, навык обязательно придет.

Простая вертута с тыквой и медом
Простая вертута с тыквой и медом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • мука пшеничная — 3–3,5 стакана (плюс для присыпки)
  • масло растительное — 0,5 стакана (плюс для смазывания)
  • вода — 1 стакан
  • соль
  • пудра сахарная, по желанию

Для начинки:

  • тыква — 600–800 г
  • мед
  • лимон — 1 шт.
  1. Для теста просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление, влейте в него теплую (37–40 °С) воду и растительное масло, добавьте соль.
  2. Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости подсыпая еще муку. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 30–40 минут.
  3. Для начинки тыкву очистите от кожуры и сердцевины, после чего натрите на мелкой терке.
  4. Лимон вымойте щеткой, снимите цедру и измельчите. Выжмите из половины лимона сок. Смешайте тыкву с цедрой и лимонным соком, приправьте медом по вкусу.
  5. Разрежьте тесто на 10 частей и раскатайте в очень тонкие прямоугольные пласты. Затем берите 1 кусок теста и растягивайте руками (осторожно, чтобы тесто не рвалось) как можно тоньше. В идеале тесто должно получиться почти прозрачным.
  6. Обрежьте толстые края, если они есть. Сбрызните тесто растительным маслом, выложите по краю 1/10 часть начинки и сверните рулет, продолжая вытягивать тесто.
  7. Получившийся длинный рулет сверните спиралью и смажьте растительным маслом. Выложите рулет на противень. Точно так же сделайте остальные вертуты, каждый раз вынимая только тот кусок теста, с которым вы работаете, — остальные держите под полотенцем, чтобы не подсыхали.
  8. Выпекайте вертуты в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 25 минут. Подавайте теплыми или остывшими, при желании посыпав сахарной пудрой.

Полезный совет

Удобнее всего растягивать тесто частями, прикрыв остальные куски влажным полотенцем. Вытягивая пласт, переходите от одной его стороны к другой, которая кажется более толстой. 

Морковный пирог

Простой морковный пирог обладает всеми необходимыми достоинствами, чтобы претендовать на звание любимой выпечки всей семьи. На радость такой пирог и кулинарам: рецепт приготовления прост, а в составе продукты, которые, как правило, всегда есть под рукой. И, конечно, не выдавайте все секреты сразу: пусть домашние попытаются сами угадать главный ингредиент в начинке сладкого пирога.

Морковный пирог
Морковный пирог (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука пшеничная — 150 г
  • масло растительное без запаха — 8 ст. л.
  • сахар — 180 г
  • сок персиковый — 200 мл
  • орехи любые — 100 г
  • морковь большая — 1 шт.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванилин
  • соль
  • маргарин для смазывания формы — 10 г
  1. Растительное масло вылейте в глубокую миску. В эту же емкость высыпьте сахар, хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  2. Соедините все сухие ингредиенты — муку, соль, ванилин, разрыхлитель. Просейте, чтобы тесто получилось более воздушным, нежным и без мучных комков.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Орехи измельчите в блендере. В масляно-сахарную смесь добавьте персиковый сок с мякотью и хорошо перемешайте до однородной массы.
  4. Затем всыпьте в миску со смесью измельченные орехи, морковь и снова все хорошо перемешайте. В конце всыпьте мучную смесь, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Форму для запекания смажьте маргарином, не забывая про бортики. Застелите дно формы бумагой для выпекания. Перелейте из миски в форму тесто, в конце разровняйте поверхность выпечки.
  6. Поставьте пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200 °С и выпекайте в течение 40 минут, время от времени проверяя готовность пирога зубочисткой. Украсьте пирог оставшимися молотыми орешками.

Постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой по-домашнему аппетитны и очень просты в приготовлении. Так как в рецепте мы не используем яиц, то за красивую румяную корочку пирожков отвечает чайная заварка. Выпечку удобно взять на работу в качестве сытного перекуса, дополнив ее салатом из свежих овощей. А можно положить с собой детям в школу. Пирожки понравятся всем!

Постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 50 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

Для теста:

  • мука — 400 г
  • вода — 250 мл
  • дрожжи свежие — 25 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • картофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 150 г
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • приправа для картофеля — 1 ст. л.
  • чай черный байховый сухой — 1 ч. л.
  • перец черный молотый 
  • соль 

1. Растворите в 250 мл теплой воды 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Всыпьте 400 г муки и вымесите тесто. Дайте тесту подняться 2 раза и используйте для приготовления пирожков.

2. Припылите поверхность стола мукой и слегка обомните тесто.

3. Картошку для пирожков сварите в подсоленной кипящей воде в мундире до мягкости, обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке.

4. Лук для начинки постных пирожков очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 10 минут. Добавьте приправу и черный перец, смешайте с картофелем.

5. Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Этот настой нужен для смазывания постной выпечки (взамен обычного яйца или масла).

6. Разделите тесто для постных пирожков на 12 равных частей, раскатайте каждую в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки, защипните края.

7. Уложите постные пирожки с картошкой на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем. Дайте расстояться 15 минуту. Выпекайте в центре духовки примерно 20 минут. Подавайте горячими или остывшими.

Полезный совет

При желании вы можете импровизировать с ингредиентами начинки и добавлять к картофелю измельченный зеленый лук, рубленую зелень или обжаренные грибы.

Быстрый фруктовый хлеб

Домашний фруктовый хлеб, на приготовление которого вы потратите чуть больше часа, составит прекрасную партию чашечке свежезаваренного чая. Эта простая выпечка не содержит сахара и при этом обладает ярко выраженным яблочным вкусом и сладостью сухофруктов. Рецепт непременно стоит взять на заметку всем, кто придерживается правильного питания.

Быстрый фруктовый хлеб
Быстрый фруктовый хлеб (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная — 350 г
  • вода питьевая — 150 мл
  • яблоки (без кожуры и сердцевины) — 450 г
  • курага — 100 г
  • изюм — 100 г
  • чернослив — 50 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 10 г

1.   Муку смешайте с корицей и разрыхлителем, просейте. Курагу, изюм, чернослив промойте, просушите на бумажном полотенце. Курагу и чернослив нарежьте, орехи порубите, яблоки нарежьте небольшими кубиками, с лимона снимите цедру. Смешайте яблоки, сухофрукты, орехи, цедру. Выдавите сок лимона, перемешайте.

2.   Добавьте во фруктовую смесь растительное масло и воду, перемешайте. Постепенно всыпьте муку, перемешайте смесь. Масса получается довольно густой. Поэтому перемешивать лучше руками. Форму 30 см в длину и 11 см в ширину смажьте растительным маслом, выложите фруктовую массу, разровняйте.

3.   Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 50–60 минут. Готовый хлебец выньте из формы и остудите на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный пирог: рецепты
Постный пирог: рецепты

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку.

75 рецептов
Пироги без яиц и дрожжей: как приготовить их чертовски вкусно
Пироги без яиц и дрожжей: как приготовить их чертовски вкусно

По какой бы причине вы ни решили печь пироги без яиц и дрожжей, недостатка в рецептах у вас не будет. Мир пирогов разнообразен, он не ограничен только пирогами из дрожжевого теста или французскими кишами, где яйца — главный компонент начинки. Только давайте сразу договоримся: из теста на закваске можно испечь пироги без яиц, но не без дрожжей. Закваска — это симбиоз дрожжей разных штаммов и молочнокислых бактерий, и не нужно иллюзий.

Постные кексы: подборка рецептов
Постные кексы: подборка рецептов

Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Выпечка на кефире в духовке: от заливного пирога до ароматных пряников
Выпечка на кефире в духовке: от заливного пирога до ароматных пряников

Выпечка на кефире в духовке — это всегда вкусные пирожки, кексы, торты и печенье, а также отличная возможность пустить в дело остатки кисломолочных продуктов с подошедшим к концу сроком годности. С такими ингредиентами тесто получается мягким, пышным и универсальным для разных блюд. Собрали для вас простые и проверенные рецепты выпечки на кефире.

Постные десерты: рецепты с фото
Постные десерты: рецепты с фото

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

271 рецептов
Тесто без яиц: возможны варианты!
Тесто без яиц: возможны варианты!

Бытует мнение, что приготовить тесто без яиц просто невозможно. Мол, в противном случае получится какая-то невнятная безвкусная масса, из которой не выйдет ничего хорошего. Мы же готовы доказать прямо сейчас, что и без яиц можно приготовить самое разное отличное тесто: хоть для пирожков, хоть для печенья, хоть для тортов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях