Как готовить полезный сироп топинамбура и зачем он вам нужен

Как готовить полезный сироп топинамбура и зачем он вам нужен

Ольга Дьяконова
24 октября 2023 г.

Сироп топинамбура часто упоминается как пп-подсластитель, более полезный, чем сахар. Рассказываем, правда ли в нем есть польза и как приготовить такой сироп всего из двух ингредиентов за небольшое время.

сироп топинамбура
сироп топинамбура (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое топинамбур

История появления топинамбура началась с Северной Америки, с доколумбовых времен. Индейские племена – чероки, гуроны и ирокезы – выращивали и употребляли клубни топинамбура. Они ценили его из-за его универсальности, простоты выращивания и пищевой ценности. Топинамбур был широко распространен по всей Северной Америке, от современной Канады до Мексиканского залива.

В Европу топинамбур завезли первые исследователи в начале 1600-х годов. Французское название «топинамбур» происходит от имени племени топинамбу, обитавшего на северо-востоке Северной Америки.

Топинамбур полюбили во Франции, где его выращивали не только из-за вкуса, но и из-за предполагаемых лечебных свойств. Он распространился по всему континенту и широко культивировался. Сегодня топинамбур популярен как диетический продукт – он является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов. Высокое содержание пребиотика инулина делает его особенно полезным углеводом для тех, кто страдает от диабета. С клубнями топинамбура варят супы, добавляют их в тушеные блюда, салаты, а также используют в качестве заменителя картофеля. А сироп топинамбура считается более диетической версией сахара и часто используется в пп-рецептах.

Почему сироп топинамбура выбирают вместо сахара

Так выглядит корень топинамбура, из которого можно сварить полезный сироп
Так выглядит корень топинамбура, из которого можно сварить полезный сироп

Сироп топинамбура имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром. То есть, при замене им сахара повышение уровня глюкозы в крови происходит более медленно. Так что если вы не можете без сладкого и при этом у вас есть такие проблемы как инсулинорезистентность или диабет, то предпочтительнее выбирать сироп топинамбура.

Этот сироп содержит инулин – один из типов растворимой клетчатки, которая не полностью переваривается организмом. Инулин может оказывать пребиотическое действие, способствуя росту полезных кишечных бактерий. А еще – поддерживать здоровье пищеварительной системы и помогать в похудении (конечно, если вы при этом соблюдаете небольшой дефицит калорий).

Сироп топинамбура в сравнении с обычным сахаром содержит витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его чуть полезнее.

Сторонники такого подсластителя считают, что сироп топинамбура может поддерживать здоровье кишечника, улучшать чувствительность к инсулину и помогать в похудении. Однако как и с любым другим подсластителем, здесь важна умеренность.

Как готовить сироп топинамбура

Приготовить сироп топинамбура совсем несложно, хоть это и занимает некоторое время. Вот как он делается. Один килограмм клубней тщательно моют и при желании очищают от кожуры.

Затем корнеплод нужно нарезать кубиками и измельчить в блендере. Можно сделать это с помощью терки или в мясорубке. Полученную кашицу отжимают через сито или двойной слой марли. Сок слейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. При температуре 50-55°С кипятите сок 6-8 минут. Снимите с огня, а когда он остынет, поставьте обратно на плиту.

Эту процедуру нужно повторить 4-5 раз, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию. При последнем нагревании в сироп добавляют сок одного лимона. В итоге у вас должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура. Получившийся сироп можно хранить в холодильнике и использовать в выпечке, блинах, десертах, а также добавлять в соленые блюда для регулирования вкуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Ольга Захарова

ПРОДУКТ

Топинамбур

Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его непросто: ножом срезается довольно толстый верхний слой, так что лучше счищать кожуру ножом-экономкой, так, как мы чистим молодую картошку...

gastronom

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал!

Marina Pankova

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image