Курник на кефире
Рецепт курника — традиционного праздничного пирога с несколькими начинками — можно существенно упростить. Попробуйте приготовить тесто не на дрожжах, а на кефире. Оно получится таким же пышным, но при этом не потребует долгого выбраживания и расстойки. Кроме куриного филе для начинки можно взять отварные яйца, тушеную белокочанную капусту, рис, зелень, жареные грибы.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8–10 порций нужно:
- мука пшеничная — 500 г
- кефир 2,5% — 250 мл
- маргарин сливочный — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- соль
Для начинки:
- куриное филе — 500 г
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 50 г
- соль
- перец черный свежемолотый
1. В глубокой миске соедините кефир и соду, перемешайте. Растопите на водяной бане маргарин, перелейте в кефирную массу, посолите, хорошо перемешайте.
2. Всыпьте в миску просеянную муку. Когда масса станет густой, начните месить тесто руками до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
3. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Лук мелко нашинкуйте, картофель нарежьте тонкой соломкой.
4. Отдохнувшее тесто разрежьте пополам. Одну часть раскатайте по размеру чуть больше формы для выпекания. Переложите в нее тесто (предварительно форму хорошо смажьте маслом), сделайте бортики.
5. Положите начинку: сначала курицу, затем мелко нарезанный лук и картофель. Приправьте по вкусу солью и перцем. Сверху добавьте сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.
6. Раскатайте вторую часть теста (небольшой кусочек оставьте для украшения). Накройте им начинку, тщательно защипните края. В центре курника сделайте отверстие для выхода пара.
7. Из оставшегося кусочка теста сделайте украшения в виде косички, цветов или других фигурок. Смажьте поверхность курника взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 200 ºC духовку на 40–45 минут.
8. Переложите готовый курник на чистое полотенце, смажьте верх и бока сливочным маслом. Подавайте на стол.
Полезный совет
Для вкуса и аромата в начинку можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Его лучше заранее перемешать с кусочками курицы.
Осетинский пирог с сыром
Когда-то осетинские пироги представляли собой тонко раскатанное пресное тесто с сырной начинкой. Такая выпечка долго не портилась даже в условиях жаркого климата. Сейчас тесто принято делать дрожжевым, а для особой мягкости добавлять в него кефир или скисшее молоко. Кстати, осетинский сыр здесь можно заменить сухим жирным творогом, только обязательно натуральным.
1 час
Дополнительное время: 1,5–2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- осетинский сыр — 150 г
- укроп — 150 г
- зеленый лук — 150 г
- сметана — 100 г
Для теста:
- мука пшеничная — 2 стакана
- кефир — 250 мл
- масло сливочное — 100 г
- дрожжи сухие — 7 г
- соль — 1/2 ч. л.
1. Муку и соль просейте горкой в большую миску, смешайте с сухими дрожжами. В середине горки сделайте углубление, влейте кефир, добавьте 50 г размягченного сливочного масла.
2. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. В это время приготовьте начинку: зеленый лук и укроп мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке. Соедините сыр, зелень и сметану, слегка посолите, перемешайте.
3. Раскатайте тесто в круг толщиной 1–1,5 см. Положите начинку, не доходя до края 2–3 см. Вытягивая руками концы лепешки, постепенно стяните их к центру. Хорошо защипните края.
4. Руками разровняйте поверхность — пирог должен быть одинаковой толщины. Переложите в смазанную маслом круглую форму швом вниз и еще раз разровняйте так, чтобы толщина пирога была не более 1,5–2 см.
5. В середине сделайте отверстие, вставьте трубочку из пергамента или фольги. Разогрейте духовку до 200 °С.
6. Выпекайте пирог 12–15 минут, до слегка золотистого цвета. Дайте немного остыть, обильно смажьте оставшимся сливочным маслом. Подавайте горячим или теплым.
Вак-беляш по-татарски
В переводе с татарского вак-беляш — маленький пирог, пирожок. Готовится эта выпечка с говядиной и курдючным жиром, но можно взять любое другое сало, например свиную грудинку. Чтобы тесто получилось мягким и податливым, обязательно дайте ему отлежаться в холодильнике хотя бы пару часов, а лучше всю ночь.
2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука пшеничная — 400 г
- кефир 2,5% — 200 мл
- масло сливочное — 125 г
- сахар-песок — 1 ч. л.
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 350 г
- говядина — 300 г
- лук репчатый — 200 г
- курдючный жир — 70 г
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- зира молотая — 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для выпекания:
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
1. Для теста просейте муку в миску, добавьте соль и сахар. Предварительно замороженное сливочное масло натрите в муку на крупной терке, перетрите руками в крошку.
2. В емкость с кефиром добавьте соду, перемешайте, влейте в масляно-мучную крошку. Перемешайте тесто ложкой, затем быстро вымесите руками до однородности на присыпанной мукой поверхности. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
3. Говядину и курдючный жир мелко порубите ножом. Репчатый лук мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте в миске мясо, жир, картофель и лук. Приправьте молотым кориандром, кумином, черным перцем и солью. Хорошо перемешайте.
4. Достаньте тесто из холодильника. Сделайте из него колбаску, разделите ее на 10 частей. Сформируйте одинаковые шарики. По одному раскатайте их в тонкую лепешку.
5. Положите на середину лепешки примерно 90 г начинки (2 ст. л. с горкой). Подняв край теста вверх, соберите его складками по кругу, формируя в центре отверстие.
6. Слепите 10 беляшей, переложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Взбейте вилкой яйцо, смажьте поверхность при помощи кисточки.
7. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. Растопите сливочное масло в 1/2 стакана кипятка. Выньте противень из духовки, влейте в отверстие каждого вак-беляша по 2–3 ч. л. масляной воды.
8. Верните вак-беляши в духовку и выпекайте еще 20 минут — до аппетитного румянца. Выньте противень из духовки, дайте выпечке немного отдохнуть и остыть перед подачей.
Заливной пирог с рыбой на кефире
Заливное тесто для выпечки на кефире в духовке можно считать универсальным. В качестве начинки подойдет любая рыба, как свежемороженая, так и консервированная, а еще измельченная зелень, отварная крупа, пассерованные овощи. Если используйте маложирную птицу или белую морскую рыбу, можно дополнительно полить начинку растопленным сливочным маслом.
1 час 15 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- мука пшеничная — 250 г
- минтай (филе) — 700 г
- кефир 3,5% — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 100 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- укроп сушеный
- масло растительное рафинированное
- сухари панировочные
1. Филе минтая разморозьте (можно сделать это заранее). Отожмите лишнюю воду, разрежьте на части, переложите в миску. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу, сушеный укроп.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слегка помните в руках, затем раскрошите в миску с рыбой. Сбрызните соком лимона и хорошо перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.
3. В глубокой чашке взбейте яйца до пены. Добавьте щепотку соли, влейте кефир и растопленное масло. Перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
4. Заливное тесто должно быть густым и тягучим, как сметана. Добавляйте муку, доводя его до нужной консистенции. Смажьте растительным маслом жаропрочную форму. Дно присыпьте панировочными сухарями.
5. Влейте в форму 1/2 теста, разровняйте силиконовой лопаткой. Распределите кусочки рыбы с луком, залейте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку примерно на 40 минут.
6. Готовый пирог выньте из духовки, переложите на тарелку, прикройте чистым полотенцем. Пусть он немного постоит, чтобы корочка обмякла.
Домашний хлеб с овсянкой
Хлеб на кефире и овсяной муке получается не только вкусным, но и полезным. В нем много растительной клетчатки, стимулирующей пищеварение, а простых углеводов практически нет. При желании в тесто можно добавить мелкий темный изюм без косточек, курагу или вяленую клюкву.
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- овсянка (геркулес) — 300 г
- кефир — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- отруби — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- масло для смазывания формы
1. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, обсыпьте геркулесом. Овсянку измельчите в блендере в муку, добавьте отруби, соль и разрыхлитель.
2. Смешайте яйцо с 70 мл воды, влейте в сухую смесь. Добавьте кефир и мед, тщательно перемешайте.
3. Поместите тесто в форму, разровняйте, посыпьте овсяными хлопьями, поставьте в холодную духовку. Установите 180 °С, включите разогрев. Выпекайте 45 минут.
4. Подавайте хлеб на кефире полностью остывшим.
Полезный совет
В тесто при замесе можно добавить разные семечки: подсолнечника, тыквы или льна.
Пирожки «суздальские» с картошкой
Пирожки с картофельной начинкой — закуска на все случаи жизни. Их можно подавать с салатом, бульоном или с крепким черным чаем. Некоторые кулинары предлагают смешивать отварной картофель с хрустящими шкварками, обжаренными лесными грибами или с измельченными отварными яйцами.
1 час 10 минут
Дополнительное время: 1 час 45 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука пшеничная — 430 г
- кефир 2% — 200 мл
- масло растительное рафинированное — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 10 г
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- картофель — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- соль
- перец черный свежемолотый
1. В теплом кефире растворите сахар и 1 ст. л. муки. Добавьте сухие дрожжи, хорошо перемешайте, поставьте в теплое место на 15 минут. Оставшуюся муку просейте горкой в миску, влейте подошедшую опару, замесите тесто.
2. Добавьте соль и растительное масло. Переложите тесто на стол или доску, присыпанную мукой, тщательно вымесите до крутого состояния. Скатайте готовое тесто в шар.
3. Переложите тесто в глубокую емкость, накройте пленкой, оставьте на 1 час в теплом месте. Отварите до готовности очищенный картофель, затем тщательно разомните в пюре.
4. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на сливочном масле, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте к картофелю. Посолите и поперчите начинку, хорошо перемешайте.
5. Подошедшее тесто разделите на 8–10 равных частей, каждую из которых раскатайте в круглый пласт толщиной 1 см. Положите на середину 1 ст. л. начинки, тщательно защипните края косичкой, формируя овальный пирожок.
6. Переложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться в течение 30 минут. Поставьте духовку на разогрев до 190– 200 °С.
7. Смажьте пирожки яйцом, выпекайте 20–25 минут, до золотистого цвета. Подавайте теплыми или полностью остывшими.
Ром-баба на кефире
С добавлением кефира тесто для ромовой бабы становится еще пышнее. Кроме того, кисломолочные продукты позволяют слегка уменьшить количество сливочного масла, а значит и общую калорийность десерта. При желании шоколадную глазурь можно заменить на более привычную сахарную.
1 час
Дополнительное время: 1 час 45 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- мука — 800 г
- кефир — 500 мл
- яйца — 6 шт.
- сахар — 300 г
- размягченное сливочное масло — 300 г
- изюм — 150 г
- свежие дрожжи — 50 г
- соль мелкая морская
- ром или фруктовый сироп
- шоколадная глазурь
1. Кефир подогрейте до комнатной температуры, добавьте дрожжи, перемешайте. Всыпьте 1/2 муки и сахара. Вымесите опару и поставьте в теплое место на 20 минут. Изюм замочите в горячей воде.
2. Добавьте в опару оставшуюся муку и соль. Перемешайте. Яйца взбейте с оставшимся сахаром, аккуратно введите в тесто.
3. Сливочное масло разомните до консистенции сметаны, добавьте в тесто. Всыпьте обсушенный изюм, аккуратно перемешайте. Поставьте тесто в теплое место, дайте подняться в течение 30 минут.
4. Смажьте сливочным маслом формы для запекания, распределите тесто на 1/3 объема, поставьте в теплое место на 30–45 минут.
5. Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовку. Выпекайте 40 минут при 180 °C, затем остудите и пропитайте ромом или сиропом. Полейте глазурью, подавайте на стол.
Домашние коржики на кефире
Для приготовления этих аппетитных коржиков подойдет кефир любой жирности и любой свежести, в том числе просроченный на 2–3 дня. Если любите хрустящую корочку на выпечке, перед тем как ставить заготовки в духовку, посыпьте их мелким сахарным песком.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 450 г
- кефир 3,2% — 250 мл
- сахар-песок — 220 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- сахар ванильный — 10 г
- сода пищевая — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- желток яйца — 1 шт.
1. Растопите на водяной бане сливочное масло, немного остудите. Дважды просейте муку, перемешайте ее с солью. Достаньте из холодильника яйца и кефир примерно за 1 час, чтобы они немного согрелись.
2. Соедините в миске яйцо и сахар, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Влейте кефир.
3. Добавьте соду и муку, аккуратно перемешайте. Когда тесто начнет собираться в шар, продолжайте вымешивать его руками. В готовом виде оно перестанет липнуть к рукам, но при этом останется мягким.
4. Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, можно чуть толще.
5. Вырежьте с помощью кружки или специальных вырубок коржики. Аккуратно перенесите заготовки на застеленный пергаментом противень. Смажьте взбитым желтком.
6. Поставьте противень в разогретую до 200 ºC духовку на 10–15 минут. Как только коржики подрумянятся, остудите их и подавайте на стол.
Капкейки «Красный бархат» с топингом из сливочного сыра
Знаменитый десерт был придуман еще в XIX в, а пика своей популярности достиг в середине XX в. Сейчас «Красный бархат» — это не только торт, но и очаровательные капкейки, которые можно украсить свежей клубникой, замороженной малиной или блестящей кондитерской посыпкой.
1 час 15 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 180 г
- сахар — 170 г
- кефир — 120 мл
- яйцо С0 — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- какао-порошок — 1 ст. л.
- красный пищевой краситель — 1–2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- уксус — 1/2 ч. л.
Для топинга:
- сливочный сыр — 230 г
- сахарная пудра — 100 г
- сливочное масло — 60 г
- ванильный сахар — 1 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °C, вставьте бумажные вкладыши в формы для маффинов. В миску просейте муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и какао-порошок. Хорошо перемешайте.
2. Размягченное сливочное масло положите в чашу миксера. Добавьте пищевой краситель и яйцо, взбейте до однородности. Влейте кефир, уксус и ванильный экстракт, размешайте до однородности.
3. Всыпьте мучную смесь, перемешайте, пока все ингредиенты не объединятся в тесто. Долго вымешивать не нужно. Распределите тесто по подготовленным формочкам. Они должны быть заполнены не более чем на 2/3 объема.
4. Поставьте капкейки в духовку, выпекайте 18–20 минут, затем слегка остудите в форме и переложите на решетку.
5. Для топинга заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр — они должны быть комнатной температуры. Сахарную пудру просейте через мелкое сито.
6. Положите масло и сыр в чашу миксера, взбейте на средней скорости до воздушности. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной и гладкой.
7. Переложите топинг в кондитерский мешок, отсадите на капкейки. Подавайте готовый десерт на стол.
Полезный совет
В сливочный топинг для вкуса и аромата можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.
Манник «Зебра» на кефире без яиц
Эту простую и быструю выпечку к чаю можно сделать полностью вегетарианской. Просто замените кефир на кокосовый йогурт или любой другой продукт с растительным, а не животным жиром. В специализированных магазинах для веганов можно найти разные варианты.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 180 г
- кефир 3,2% — 500 мл
- манная крупа — 200 г
- сахар-песок — 200 г
- масло растительное рафинированное — 125 мл
- какао-порошок — 2 ст. л.
- сахар ванильный — 10 г
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль
1. Смешайте в глубокой миске кефир и манную крупу. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Всыпьте сахар и ванильный сахар, влейте растительное масло, тщательно перемешайте до однородности.
2. Просейте в получившуюся массу 160 г муки от общего количества, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и соль. Замесите тесто консистенции густой сметаны.
3. Разделите тесто на 2 части. В одну всыпьте 2 ст. л. какао, тщательно перемешайте до однородного шоколадного оттенка. Во вторую часть всыпьте оставшуюся муку.
4. Форму для выпечки диаметром 22–24 см застелите силиконизированным пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 °C.
5. Поочередно выкладывайте в центр формы по 2–3 ст. л. светлого и темного теста, не разравнивая. Повторяйте, пока тесто не закончится. Поставьте форму в духовку на средний уровень.
6. Выпекайте манник 35–40 минут. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы пирог не осел. Готовность проверьте зубочисткой.
7. Достаньте форму, дайте маннику остыть, 15–20 минут. Затем аккуратно проведите ножом по краям, переверните на решетку. Подавайте с ягодным соусом, сгущенкой или мороженым.
Коврижка с вареньем на кефире
Для приготовления этой коврижки подойдут кефир, скисшее молоко, простокваша, ряженка или йогурт. Варенье можно взять любое — главное, чтобы в нем не было косточек. Если тесто получится слишком сладким, добавьте в него пару ложек какао-порошка, щепотку мускатного ореха или молотого имбиря.
1 час
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 300 г
- кефир 3,2% — 220 г
- джем клубничный — 220 г
- сахар-песок — 100 г
- масло растительное рафинированное — 50 г
- разрыхлитель теста — 15 г
- сахар ванильный — 5 г
- соль — 3 г
- корица молотая
Для подачи:
- сахарная пудра
1. В большую миску положите варенье, измельчите погружным блендером до однородности. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, оставьте на 10 минут. Масса изменит консистенцию и начнет пузыриться.
2. Влейте в миску кефир, всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте растительное масло, снова перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Полученная масса увеличится в объеме.
3. Просейте муку. Порциями добавьте ее в жидкую массу, перемешивая венчиком — должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи.
4. Добавьте соль, ванильный сахар и молотую корицу, снова все тщательно перемешайте венчиком или лопаткой. Заранее разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте растительным маслом.
5. Влейте тесто в форму, разровняйте верх лопаткой, поставьте в духовку. Выпекайте коврижку 45–55 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
6. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой через ситечко. Дайте немного остыть, переложите на большую тарелку, подавайте на стол.
Маффины с малиной и творожной начинкой
В качестве начинки здесь можно взять не только творожный крем, но и готовую шоколадно-ореховую пасту, ягодный джем (предварительно загустите его крахмалом), кусочки персика или абрикоса. При желании замените часть сливочного масла в тесте на растительное рафинированное — такая выпечка дольше останется свежей.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- малина — 150 г
- творог 5% — 100 г
- сахар-песок — 2 ст. л.
- лаймовый сок — 1 ч. л.
- цедра лайма — 1/2 ч. л.
Для жидкой смеси:
- кефир 2,5% — 250 мл
- сахар-песок — 180 г
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
Для сухой смеси:
- мука пшеничная высшего сорта — 280 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- сода пищевая — 1/4 ч. л.
- соль — 1 г
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Силиконовые формочки для маффинов сбрызните водой, металлические проложите бумажными вставками или смажьте сливочным маслом. Для начинки смешайте творог с сахаром, соком и цедрой лайма.
2. Растопите сливочное масло, слегка остудите. Смешайте в миске кефир, сахар и яйца, влейте растопленное масло. Просейте в другую миску муку, добавьте соль, соду и разрыхлитель. Перемешайте.
3. Всыпьте в кефирную массу мучную смесь, быстро перемешайте. Не взбивайте и не вымешивайте слишком тщательно. Тесто должно получиться влажным, но при этом остаться неоднородным.
4. Добавьте размороженную малину, еще раз быстро перемешайте. Разложите тесто до середины формочек. В центр положите по 1 ч. л. творожной начинки, накройте оставшимся тестом.
5. Следите, чтобы тесто заполняло формочки только на 3/4 высоты. Выпекайте в центре духовки до золотистого цвета, 25 минут. Полностью остудите прямо в формах.
6. Перед подачей посыпьте маффины сахарной пудрой, украсьте мятой и ягодами.
Домашние пряники на кефире
Попробуйте приготовить домашние пряники вместе с детьми. Этот процесс можно превратить в увлекательную игру, особенно если добавить в глазурь пищевые красители, а затем дать возможность малышам проявить свою фантазию в украшении готовой выпечки. Кстати, чтобы полностью раскрыть вкус, пряникам требуется как минимум 5–6 часов, поэтому подавать их лучше на следующий день.
1 час 10 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 380 г
- кефир — 350 мл
- сахар — 150 г
- рафинированное растительное масло — 80 мл
- яичные желтки — 2 шт.
- мед — 30 г
- яичный белок — 1 шт.
- сода — 5 г
- корица — 5 г
Для глазури:
- сахарная пудра — 280 г
- яичные белки — 2 шт.
- лимонный сок — 1/2 ч. л.
1. В миске соедините белок и желтки. Добавьте жидкий мед и сахар, взбейте миксером до получения однородной массы.
2. Отдельно соедините кефир с растительным маслом, тщательно перемешайте. Добавьте яичную массу и еще раз взбейте миксером.
3. Просейте муку с содой через сито. Добавьте корицу, перемешайте. Порциями вмешайте в тесто, не прекращая тщательно взбивать. У вас должна получиться однородная масса без комочков.
4. Духовку предварительно разогрейте до 180–190 °С. Большой противень застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. При помощи круглой формочки вырежьте пряники, перенесите на противень. Выпекайте около 25 минут.
6. Белок для глазури взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Смажьте получившейся массой горячие пряники при помощи силиконовой кисточки. Отправьте в духовку еще на 10 минут. Готовые пряники остудите на решетке, подавайте на стол.
Полезный совет
Вы можете придать новый вкус своим пряникам специями: просто добавьте в тесто имбирь или ваниль.
Крендели на кефире
Тесто, приготовленное на кефире, получается нежным и в меру пористым. Вместо сухих дрожжей здесь можно использовать свежие прессованные — их потребуется в 2 раза больше. Кстати, часть кренделей можно сделать потолще, чтобы при подаче разрезать их вдоль и смазать начинкой.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 500 г
- кефир от 3% — 250 мл
- сливочное масло 82,5% — 50 г
- сухие дрожжи — 7 г
- сахар — 10 г
- соль — 10 г
- кунжут
Для обваривания:
- сода — 4 ст. л.
1. Поставьте кефир в холодильник минимум за 1 час до приготовления, а сливочное масло, наоборот, выньте, чтобы оно размягчилось.
2. Смешайте до однородности в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление, влейте в него кефир.
3. Замесите тесто, переложите на рабочий стол, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте его миской, оставьте на 15 минут.
4. Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку, сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями.
5. Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой еще 10–15 минут.
6. Раскатайте каждый получившийся рулетик в длинную (50–55 см) колбаску с толстой средней частью (примерно 12 см) и более узкими концами.
7. Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя так, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, положите крендели, накройте пленкой, оставьте на 50–60 минут.
8. Переложите крендели в морозильную камеру, оставьте на 25–30 минут. Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Смешайте в небольшой кастрюле соду и 1 л кипящей питьевой воды.
9. Держите кастрюлю на слабом огне, чтобы она оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.
10. Шумовкой выньте крендели из кипятка на застеленный бумагой противень. Сразу же присыпьте кунжутом. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез.
11. Выпекайте в центре духовки до румяного цвета, примерно 10 минут. Внутри крендели должны остаться мягкими. Подавайте в остывшем виде.
Шоколадный кекс на кефире и кипятке
Используя этот рецепт, можно приготовить один большой кекс или дюжину маленьких порционных кексиков. В качестве украшения можно взять не только шоколадную глазурь, но и воздушный сливочный крем на основе маскарпоне или творожного сыра и сахарной пудры.
1 час 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 260 г
- кефир 3,2% — 200 г
- сахар-песок — 150 г
- яйца — 2 шт.
- масло растительное рафинированное — 70 г
- какао-порошок — 40 г
- сахар ванильный — 10 г
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- сода пищевая — 1/2 ч.л.
- соль
Для глазури:
- шоколад — 100 г
- молоко — 50 г
- масло сливочное — 50 г
1. Соедините в миске яйца, сахар и ванильный сахар. С помощью миксера взбейте до пышной массы, 5 минут.
2. Влейте кефир и рафинированное растительное масло. Перемешайте миксером на небольших оборотах. В другую миску просейте муку, какао-порошок, соль, соду и разрыхлитель.
3. Добавьте сухие ингредиенты к жидким, перемешайте снизу вверх, чтобы масса оставалась воздушной.
4. Влейте в тесто 100 мл кипятка, еще раз быстро перемешайте, перелейте в форму для кекса диаметром примерно 20 см. Поставьте в заранее разогретую до 170 ºC духовку на 40–50 минут.
5. Для глазури соедините в кастрюле сливочное масло и молоко. Нагрейте на среднем огне почти до кипения. Горячую смесь вылейте на поломанный кусочками шоколад. Перемешайте венчиком.
6. Готовый кекс полностью остудите, покройте глазурью, подавайте на стол.
Печенье на кефире
Этот рецепт печенья пригодится, если захочется чего-то быстрого и домашнего к чаю. Нужно всего лишь соединить самые простые ингредиенты, которые наверняка найдутся в любом холодильнике, замесить нетугое тесто и вырезать из него заготовки. Если нет времени формировать жгутики, воспользуйтесь любыми вырубками.
1 час
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 300 г
- сахар — 150 г
- кефир 3,2% — 130 мл
- растительное масло — 80 мл
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль
- сахар для посыпки
1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку и разрыхлитель.
2. Вымесите тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Затем переложите на рабочую поверхность, разделите на 12 одинаковых частей, подкатайте в шарики.
3. Раскатайте каждый шарик в пласт квадратной формы, разрежьте на 6 длинных полосок, сложите друг на друга. Посередине, параллельно длинной стороне, положите тонкую шпажку и нажмите на нее, чтобы слои теста соединились по этой линии.
4. Длинным ножом разрежьте по ней заготовки на 2 части. Сверху скрепите между собой, затем аккуратно переплетите. Посыпьте сахаром, поместите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
5. Духовку нагрейте до 180 °C. Поставьте противень на средний уровень, выпекайте печенье до золотистого цвета, 20 минут. Остудите и подайте на стол.
Булочки «Медвежья лапа» с повидлом
Дрожжевое тесто на кефире получается удивительно воздушным и мягким — то что нужно для булочек с повидлом. Чтобы начинка не вытекала при выпекании, вмешайте в повидло крахмал или измельченное в крошку ванильное печенье.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 3 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- повидло сливовое — 300 г
- крахмал картофельный — 1 ст. л.
Для опары:
- кефир — 250 мл
- мука пшеничная высшего сорта — 50 г
- дрожжи прессованные — 20 г
- сахар — 20 г
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 550 г
- яйца С1 — 2 шт.
- сахар — 80 г
- масло сливочное, размягченное — 75 г
- соль — 5 г
- молоко
1. Смешайте в миске все ингредиенты для опары, влейте 60 мл воды, накройте полотенцем и оставьте для брожения на 35–40 минут.
2. Разделите 1 яйцо на белок и желток. Емкость с желтком накройте крышкой или пленкой и оставьте для смазывания булочек. Смешайте размягченное сливочное масло с белком и вторым яйцом.
3. Добавьте сахар, перемешайте до однородности. Соедините опару и яично-масляную смесь. Всыпьте муку и соль, замесите мягкое однородное тесто.
4. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте для брожения на 1 час при комнатной температуре. Обомните и оставьте еще на 1 час.
5. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделите на 6 равных частей, подкатайте в шарики, накройте пленкой, оставьте на 10–15 минут.
6. Смешайте повидло с крахмалом. Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5–7 мм. Положите начинку на одну половину овала. Смажьте края водой.
7. Закройте второй половиной теста, плотно соедините края. Ножом или колесом для пиццы сделайте четыре надреза, не прорезая тесто до начинки. Слегка раздвиньте «пальцы» лапы.
8. Разложите булочки с повидлом на противне в шахматном порядке. Смешайте желток с 1 ст. л. молока, смажьте булочки. Оставьте для подъема примерно на 1 час.
9. Поставьте противень в середину разогретой до 200 °С духовки, убавьте температуру до 180 °С. Выпекайте булочки с повидлом около 20 минут, переложите на противень, остудите и подавайте на стол.
Полезный совет
Здесь отлично сработает не только сливовое повидло, но и любой ягодный или фруктовый джем.







Пока нет комментариев