Пироги без яиц и дрожжей: как приготовить их чертовски вкусно

По какой бы причине вы не решили печь пироги без яиц и дрожжей, недостатка в рецептах у вас не будет. Мир пирогов разнообразен, он не ограничен только пирогами из дрожжевого теста или французскими кишами, где яйца – главный компонент начинки. Только давайте сразу договоримся: из  теста на закваске  можно испечь пироги без яиц, но не без дрожжей. Закваска  – это симбиоз дрожжей разных штаммов и молочно-кислых бактерий, и не нужно иллюзий. 

5/5
Голосов: 4
Пирог с мясом без яиц и дрожжей
Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

Какие пироги будем готовить:

А вот любое рассыпчатое тесто – песочное, рубленое, сдобное тесто на сметане или кефире, замешанное на горячей воде, слоеное  или вытяжное для штруделя – позволяет испечь пироги без яиц и дрожжей. Все перечисленные виды теста вообще не нуждаются в разрыхлителе, ни в биологическом (дрожжи или закваска), ни даже в химическом (сода или пекарский порошок). В них работают другие правила. Например, во всех видах рассыпчатого теста достаточно сливочного масла или другого жира, который покрывает муку, блокируя развитие клейковины и обеспечивая таким образом рассыпчатость и нежность теста. В слоеном и вытяжном тесте масло разделяет тончайшие слои пресного теста, и получаются отличные пироги без дрожжей. 

Тесто, замешанное на воде и, например, маргарине – как раз то самое, без дрожжей и яиц

Давайте подумаем, какую роль в тесте без дрожжей играют яйца. Яичный белок на 80% состоит из воды, оставшиеся примерно 20% - протеины, которые в тесте для пирогов без дрожжей не очень-то и нужны, потому что могут сделать его слишком твердым. Самая очевидная замена яичному белку в тесте без яиц и дрожжей – вода, молоко, кефир или пахта.

Яичный желток – это жир, протеины и вода. Жир дает тесту мягкость, вода увлажняет муку, участвует в формировании клейковины и позволяет тесту собраться. Ближайшая замена яичному желтку – сливки или сметана,  или даже сливочный сыр, смешанный с водой.

Вот и получается, что для замеса  теста для пирогов без яиц и дрожжей достаточно взять муку, жир и практически любую жидкость.

В начинках тоже несложно обойтись без яиц. Правда, придется отказаться от пирогов, в которых яйца связывают между собой ингредиенты начинки: все киши, фланы, клафути, печеные чизкейки и другие подобные пироги. Тарты с заварным кремом или франжипаном, увы, тоже входят в этот список.

Такой курник можно приготовить и без яиц: в тесте они не нужны, в начинку можно чуть увеличить порции слоев, а для румяности смазать молоком или крахмальным кисельком

Или вот, например, курник   – тесто на этот пирог без яиц и дрожжей, но яйца есть в начинке и используются для смазывания поверхности пирога. Можно ли без них обойтись? Легко! В начинке достаточно увеличить количество ингредиентов в других слоях, а поверхность пирога перед выпечкой смажьте не яйцом, а молоком или крахмальным кисельком. Или не смазывайте ничем, а просто посыпьте сахаром. Просто помните, что если задумали пирог без яиц, их не должно быть ни в тесте, ни в начинке, ни на поверхности.

Широкий простор для творчества в деле выпечки пирогов без яиц и дрожжей открывают всевозможные рулеты и штрудели из домашнего вытяжного теста или из покупного фило. С ними можно пойти дальше: отказавшись от использования молочных продуктов, в том числе заменив сливочное масло на растительное, вы получите веганский или постный продукт, совершенно без потери вкуса.

Пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

В начинке этого пирога без яиц и дрожжей репчатый лук обжаривается до золотистого цвета и от этого становится сладким. Это сладость уравновешивается  помидорами и подчеркивается остротой сыра с голубой плесенью, а рубленые грецкие орехи  добавляют текстуру.

Пирог с луком и помидорами без яиц и дрожжей

8-12 порций, время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание

Для теста:

  • мука –150 г
  • масло сливочное масло, холодное –80 г
  • вода холодная –3 ст.л.
  • сахар –½ ч.л.
  • соль –¼ ч.л.

Для начинки:

  • масло сливочное –50 г
  • лук репчатый –2 шт.
  • помидоры свежие среднего размера –3 шт. 
  • сыр с голубой плесенью –50 г
  • грецкие орехи, крупно нарубленные –30 г
  • крупно нарубленные  ядра грецкого ореха – 30 г
  • крупная морская соль и чёрный перец свежего помола – по вкусу
  1. Для теста смешайте муку с солью и сахаром, добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.  Кончиками пальцев перетрите муку с маслом до состоянии крошки. Добавьте воду и замесите тесто.  
  2. Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и  раскатайте тесто в круг диаметром около 28 см и толщиной 3 мм. Стряхните излишки муки.
  3.  С помощью скалки перенесите тесто в форму диаметром 24 см.  Аккуратно  выстелите тестом дно и бортики формы.  Старайтесь не растягивать  тесто, следите, чтобы оно не порвалось.  Не срезайте излишки теста. 
  4. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, необходимое для приготовления начинки.
  5. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне.  Добавьте лук и готовьте, часто перемешивая, примерно 20 минут или до тех пор, пока лук не станет приятного золотисто-коричневого цвета.  Не старайтесь ускорить процесс: лук может подгореть и начать горчить.  Снимите с огня, остудите.
  7. Разогрейте духовку до 180 С.
  8. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружочками или полукружьями толщиной 2-2.5 мм. 
  9. Когда лук остынет, достаньте из холодильника форму с тестом.  Переложите лук в форму, разровняйте.  Загните выступающие края к центру, прикрывая   начинку. 
  10. Выложите на лук ломтики помидоров, располагая их внахлест. Посыпьте помидоры раскрошенным сыром и грецкими орехами.  Приправьте солью и перцем.
  11. Выпекайте пирог 15-20 минут. Тесто должно пропечься, стать золотисто-коричневым, а сыр расплавиться.
  12. Остудите пирог на решётке 10-12 минут. Подавайте  пирог тёплым.

Кстати:

Чтобы лук стал золотисто-коричневым и сладким, обжаривайте его на умеренном огне не менее 20 минут, часто помешивая. Не увеличивайте нагрев, лук может сгореть.

Хозяйке на заметку:
Не все любят сыр с плесенью, так что смело заменяйте его сыром с более «понятным» вкусом и ароматом или, например, брынзой или фетой.

Яблочный пирог без яиц и дрожжей

На первый взгляд, это обычный яблочный пирог без яиц и дрожжей. Но это не совсем так:  под слоем тонких яблочных ломтиков скрывается нежная  и ароматная прослойка из… яблок.  Сплошное яблочное удовольствие!

Яблочный пирог без яиц и дрожжей

8-10 порций, время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание

Для теста:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное, холодное – 125 г
  • сахар – 125 г
  • сметана жирностью 15-20%  – 40 г
  • молоко – 2-3 ст.л.
  • соль щепотка

Для яблочной прослойки:

  • яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес -– около 370 г
  • сахар –75 г
  • вода –50 мл
  • ваниль –1 стручок
  • лимон –½ шт.

Для верхнего слоя:

  • яблоки среднего размера, желательно сорта Голден Делишес - 2 шт.
  • лимон –½ шт.

Для покрытия:

  • абрикосовый джем –100 г 
  • вода –3 ст.л.
  1. Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку.
  2. Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной 2 см,  заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
  3. Для  яблочной прослойки яблоки очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Смажьте поверхность  лимоном, чтобы не потемнела на воздухе.  Нарежьте яблоки кубиками со стороной 5-6 мм. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
  4. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок. Кончиком маленького ножа разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите стручок и семена в сотейник, накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые 5-7 минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки.  Следите, чтобы яблоки не развалились, а остались кусочками.  
  5. Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску или форму для запекания, чтобы быстрее  остудить их.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы.  Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки.  Разогрейте духовку до 180 С.
  7. Очистите яблоки для верхнего слоя, разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину. Положите половину яблока на доску срезом вниз и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 3- 4 мм. Сбрызните лимонным соком.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте.
  9. Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлёст, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру.
  10. Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными.  Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога  фольгой, но не закрывайте тесто.
  11. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите на решётке, не вынимая из формы.
  12. Приготовьте покрытие: в маленьком ковшике смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне  2-3 минуты. Процедите  через ситечко.
  13. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.  Кисточкой смажьте  поверхность пирога тёплым покрытием.
  14. Подавайте пирог тёплым или комнатной температуры.

Кстати:

Покрытие из абрикосового или другого джема с нейтральным цветом не только придает пирогу завершенный внешний вид, но и защищает яблоки от высыхания.

Хозяйке на заметку:
Если яблоки  для прослойки уже приготовились, но жидкость не выпарилась полностью, снимите с кастрюли крышку и увеличьте огонь. Если же жидкость выпарилась, а яблоки не готовы, подлейте немного воды.

Коса с лососем без яиц и дрожжей

Свежее филе лосося на подушке из шампиньонов и шпината в нежном творожном тесте вполне можно считать праздничным блюдом. И хотя этот пирог без яиц и дрожжей, замешивать тесто лучше заранее, чтобы оно успело как следует охладиться.  Начинку  можно приготовить заранее, а перед застольем только оформить  и поставить пирог  в духовку. 

Коса с лососем без яиц и дрожжей

4-6 порций, время приготовления 40 мин. + время на стабилизацию теста

Для теста:

  • мука -300 г
  • масло сливочное холодное -200 г  
  • творог жирностью 5 или 9% - 300 г
  • сметана - 2-3 ст.л. (при необходимости)
  • соль -½ ч.л.

Для начинки:

  • филе лосося, форели  или сёмги одним куском, без кожи - 500 г
  •  шампиньоны среднего размера - 300 г
  • шпинат, свежий или замороженный - 150 г
  • крупные хлебные крошки - 50 г
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый  перец по вкусу

Дополнительно:

  • молоко  для смазывания теста
  1. Сливочное масло нарежьте кусочками 1х1 см. Муку смешайте в миске  с солью и сахаром, добавьте  масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки.
  2. Добавьте  творог и перемешайте вилкой. Когда творог увлажнит мучную крошку, и тесто  соберётся в комки,  переложите их в полиэтиленовый пакет, сожмите несколько раз руками.   Сформируйте тесто в плоский прямоугольный блок прямо в пакете и положите в холодильник на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны очистите  и нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы в сотейник и поставьте на слабый огонь. Закройте крышкой и томите минут 20. Каждые 5-7 минут встряхивайте сотейник.   Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, постоянно помешивая,  пока не выпарится вся влага, минут 5.
  4. Шпинат нарежьте ленточками шириной 1 см, добавьте в сотейник с шампиньонами. Готовьте 7-10 минут. Как только шпинат осядет и уменьшится в объеме, снимите сковороду с огня,   приправьте солью и перцем. Остудите.   
  5. Филе лосося обрежьте так, чтобы получился аккуратный прямоугольный кусок. Если филе широкое и короткое, можно разрезать его  в длину.  Проверьте, не осталось ли в филе косточек. 
  6. Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте  рабочую поверхность мукой  и раскатайте  тесто в прямоугольник  размером примерно 20х40 см. Расположите тесто так, чтобы оно лежало вертикально, т.е. короткой стороной к вам. Мысленно разделите прямоугольник на три части.  Поднимите  верхнюю треть теста и сложите  к центру, затем нижней третью  закройте  уже сложенную верхнюю треть.  
  7. Положите тесто перед собой сгибом слева, как будто перед вами лежит книга, которую вы собираетесь  раскрыть.  Снова раскатайте тесто в такой же прямоугольник.  Сложите тесто «письмом» ещё раз. Заверните в плёнку и уберите в холодильник  на 40 минут.
  8. Разогрейте духовку до 200 С. Достаньте тесто из холодильника. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки  и  раскатайте на  нём  тесто  в прямоугольник на 8-10 см  длиннее и в три раза шире рыбного филе.  Острым ножом обрежьте края теста, раскрывая слои. Опускайте нож вертикально, а не тяните вдоль теста.  
  9. Мысленно разделите тесто по ширине на 3 части.  Среднюю часть  посыпьте хлебными крошками, на них выложите  начинку из грибов, на неё – рыбное  филе. Хорошо  посолите и поперчите. Закройте слоем шпината.
  10. Надрежьте тесто с обеих сторон начинки ленточками шириной 1-1.5 см, под углом 45 градусов. Заплетите  косу, закрывая начинку  поочерёдно ленточками с левой и правой стороны.
  11. Смажьте поверхность  пирога молоком. Переложите  пирог  на противень вместе с бумагой.
  12. Выпекайте пирог  35-40 минут.  Достаньте  противень из духовки, поставьте  на решётку,  прикройте  полотняной салфеткой и  оставьте на 10-15 минут.  Затем переложите пирог на продолговатое блюдо. Подавайте горячим или тёплым.

Кстати:

Раскатывайте тесто, надавливая на него равномерно, чтобы весь пласт был одинаковой толщины.  Сначала раскатывайте  от центра от себя, а затем от центра к себе,  короткими, сильными движениями, поднимая скалку после каждого проката. Сначала раскатайте тесто в пласт желаемой длины, а затем, если возникнет необходимость,  в ширину.

Хозяйке на заметку:

Если вы используете замороженный шпинат, разморозьте его в холодильнике, а затем  подсушите его, как описано в шаге 4.

Пирог с мясом без яиц и дрожжей

Когда для начинки используется сырое мясо, желательно замешивать тесто на  пирог без яиц и дрожжей, чтобы сок из начинки не успел проникнуть в тесто во время расстойки.

Пирог с мясом без яиц и дрожжей

8 порций, время приготовления: 1 час 30 мин.

Для теста:

 

  • пшеничная мука – 360 г
  • сметана жирностью 15-20% – 225 г
  • сливочное масло – 150 г
  • соль – 3/4 ч.л.

 

Для начинки:

  • мякоть говядины (шея или кострец) – 500 г
  • лук репчатый – 300 г
  • картофель сырой – 300 г
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 7 г
  • чёрный  молотый перец – ½ ч.л.
  • зира молотая  – ½ ч.л.
  • кориандр молотый – ½ ч.л.

Дополнительно:

  • сливочное масло для подготовки формы
  1. Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Муку смешайте с солью.  Сметану смешайте с растопленным маслом, добавьте в муку и замесите мягкое тесто.
  2. Разделите тесто на две части, меньшая из которых весит 250 г. Раскатайте каждую часть в круг толщиной около 5 мм между двумя кусками пленки и уберите в холодильник на 30-45 минут. 
  3. Для начинки мясо проверните через мясорубку с крупной решёткой или нарубите ножом. Лук нарежьте мелко, сразу же посолите, перемешайте и помните руками.  Картофель  и сливочное масло нарежьте мелкими – со стороной не более 0.5 см -  кубиками. Смешайте все ингредиенты начинки, приправьте солью, перцем  и специями.
  4. Разогрейте духовку до 190 С.  Дно и бортики разъемной формы диаметром 23-24 см смажьте маслом.  
  5. Вложите большую часть теста в форму так, чтобы  оно частично заходило на  бортики формы. Выложите начинку.
  6. Положите на начинку оставшееся тесто. Смажьте периметр теста водой и загните на него края нижнего слоя теста. Прижмите вилкой или защипните косичкой. 
  7. Сделайте  отверстие в центре пирога, чтобы пар из начинки мог свободно выходить.
  8. Выпекайте пирог 45-50 минут, до румяной корочки.   Осторожно расстегните форму и снимите кольцо, поставьте пирог на решетку. Оставьте пирог отдохнуть минут 10. 

Кстати:

Для начинки можно использовать не только говядину, но и баранину.  И не провернуть через мясорубку, а порубить или очень мелко нарезать ножом. Картофель, нарезанный мелкими кубиками,  выполняет двойную функцию: разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который  помешал бы тесту хорошо пропечься. 

Хозяйке на заметку:

Чтобы быть уверенным, что начинка в пироге приготовилась, измерьте ее температуру термощупом (возможно, ваша духовка им оснащена) или электронным кухонным термометром. Мясо готово, когда термометр покажет 70С и более. 

Пироги с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей

В жаркую погоду не хочется включать духовку, да и не на каждой  даче она есть.  Это не значит, что мы останемся без пирогов – можно испечь их на сковороде.   Пироги со свекольной ботвой и молодым сыром составят достойную компанию шашлыкам. И не пренебрегайте соусом!

Пироги с зеленью и сыром  без яиц и дрожжей

6-8 порций, время приготовления: 1 час

Для теста:

  • мука – 700 г
  • вода – 300 мл
  • сметана жирностью 15-20% – 150 г
  • соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • молодая свекольная ботва – 500 г
  • рассольный сыр (несоленая брынза, адыгейский, имеретинский – 700 г 
  • 1 ч.л. соли или по вкусу

Дополнительно:

  • сливочное масло – 150 г
  • растительное масло

Для соуса:

  • сметана – 250 г
  • чеснок – 3-4 зубчика 
  • соль – ½ ч.л.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • паприка  сладкая – 1 ч.л.
  1. В миске  смешайте воду со сметаной и щепоткой соли. Постепенно добавляя муку, замесите ложкой мягкое тесто.
  2. Подпылите  рабочую поверхность мукой и переложите на неё тесто.
  3. Вымесите до гладкости, стараясь подсыпать как можно меньше муки, чтобы тесто оставалось мягким.
  4. Переложите тесто в миску, закройте плёнкой и оставьте  на столе минимум минут на 30, максимум – на 3 часа.
  5. Свекольную ботву нарежьте  узкими ленточками и посолите, чтобы зелень стала мягче и не повредила тонкое тесто.
  6. Натрите  сыр на крупной тёрке. Мягкий сыр можно размять вилкой или руками. Смешайте с ботвой.
  7.  Разделите начинку на 7 равных частей, сформируйте  шарики размером с теннисный мяч. Смажьте руки растительным маслом и  разделите тесто на 7 равных частей.
  8. Раскатайте тесто в лепешку диаметром около 10 см. Положите в центр лепешки   комок начинки.
  9. Аккуратно защипните  края теста над начинкой, чтобы   получился   колобок, в котором   снаружи тесто, а  внутри -  начинка.  Таким же образом поступите со всеми заготовками.
  10. Сковороду диаметром около 20 см поставьте разогреваться на среднем огне.
  11. Снова смажьте руки растительным маслом. Положите колобок на рабочую поверхность и  осторожно расправьте его  в  лепешку толщиной около 1 см. 
  12. Продолжайте разминать, пока не получится лепёшка толщиной  примерно  6-7 мм и диаметром 18-20 см.
  13. Переложите лепёшку на разогретую сковороду, прижмите ложкой или лопаткой  и пеките до появления светло-коричневых пятен.  Переверните и испеките с другой стороны. Готовый пирог  переложите на глубокое блюдо и обильно смажьте сливочным маслом.
  14. Таким же образом испеките  остальные пироги. По мере готовности складывайте их стопкой, один на другой, каждый раз промазывая маслом. 
  15. Стопку пирогов нарежьте на 6-8 сегментов. Подавайте горячими  вместе со сметанным соусом.
  16. Для соуса чеснок разотрите с солью и добавьте в сметану. Приправьте  молотым кориандром и сладкой паприкой.

Кстати:

Напечь такие пироги – отличный способ использовать ботву от молодой свёклы.  Но её можно с успехом заменить мангольдом, шпинатом или даже салатными листьми.  Всякий раз пироги будут с новым вкусом. 

Хозяйке на заметку:

Зелени в начинке должно быть много. В процессе приготовления сыр растопится и свяжет зелень, образуя единую гармоничную начинку.

Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

Этот пирог без яиц и дрожжей – один из вариантов штруделя. Но в начинке не  привычные яблоки или вишня, а варенье и орехи. Когда-то для такого штруделя варили особое «сухое» вишневое варенье, в котором было много ягод, окруженных густым сиропом.  Сегодня это варенье заменяют кислым джемом и вяленой вишней или клюквой.

Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

6-8 порций, время приготовления: 1 час 30 мин.

Для теста:

  • мука – 250 г
  • соли – ¼ ч.л.
  • вода теплая – 150 мл
  • растительное масло – 30г
  • столовый уксус – 1 ч.л.

Для начинки:

  • растительное масло – 50 мл
  • сдобное печенье – 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • вяленая вишня или чернослив (без косточек) или клюква – 200 г
  • джем (сливовый, вишневый или из кислых ягод) – 200 г
  • лимон – ½ шт.

Дополнительно:

  • сахарная пудра, для посыпки
  1. Теплую воду смешайте с уксусом и растительным маслом. Смешайте с мукой и замесите тесто.  Вымесите  руками не менее  10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  2. Смажьте поверхность теста растительным маслом, заверните в фольгу и дайте ему 30 минут полежать при комнатной температуре.
  3. Печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой в равномерную, но не слишком мелкую крошку.
  4. Орехи нарубите ножом. Вяленые ягоды промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Если используете чернослив разрежьте его на 2-4 части.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.  Тесто выложите на ткань, посыпанную мукой, раскатайте, затем тонко растяните. Толстые края обрежьте.
  6. Отступив от краев теста на 2 см, смажьте его растительным маслом, затем джемом.  Посыпьте крошкой из печенья, орехами и мелко натертой лимонной цедрой. Вдоль длинной стороны выложите полоску из вишни.
  7. Края теста с боков загните над начинкой. Осторожно скатайте штрудель и уложите его на лист, покрытый бумагой для выпечки.
  8. Кончиком ножа сделайте в тесте надрезы. Смажьте поверхность растительным маслом.
  9. Выпекайте пирог 35-40 минут, до золотистого цвета.  Смажьте растительным маслом и слегка остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Кстати:

Вы заметили, что в этом рецепте нет продуктов животного происхождения (если, конечно, они не спрятались в печенье). Так что смело пеките и предлагайте веганам или тем, кто соблюдает пост. 

Хозяйке на заметку:

Многие считают, что растянуть тесто до прозрачности сложно или трудоемко. Это не так, обычно у всех получается с первого раза, стоит только попробовать. Но если все же не решаетесь взяться, приготовьте этот пирог без яиц и дрожжей из покупного теста фило или из тонко раскатанного бездрожжевого слоеного теста.

Ключевые слова
домашние пироги
Иллюстрации к материалу: gastronom.ru

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с мясом Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое ...

Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев