Рейтинг@Mail.ru
10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

gastronom
13 марта 2025 г.
1Комментировать

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и... варится овсянка. Конечно, у каждого кулинара в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.

10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Овсянка с беконом и яйцом пашот

Сытная каша для плотного завтрака — энергии хватит на целый день.

Овсянка с беконом и яйцом пашот
Овсянка с беконом и яйцом пашот (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • овсянка долгой варки (15–20 минут) — 6 ст. л.
  • яйцf С0 или СВ — 2–3 шт.
  • ломтики бекона — 4–6 шт. (длинных тонких)
  • соль

1. Налейте в кастрюлю 500 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 минуты, чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.

2. Как только смесь закипит, всыпьте соль. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите согласно инструкции на упаковке.

3. Выложите бекон на сухую разогретую на среднем огне сковороду, прижмите листом пергамента и грузом, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.

4. Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см жиром от бекона, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 минут.

6. Выложите кашу в тарелки, в центр поместите по яйцу пашот, сверху — по 2 полоски жареного бекона. Полейте жиром из сковороды и сразу подавайте.

Овсянка с белыми грибами в горшочках

Сухие белые грибы можно заменить свежими, их нужно только слегка отварить, а затем обжарить.

Овсянка с белыми грибами в горшочках
Овсянка с белыми грибами в горшочках (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цельная овсяная крупа — 250 г
  • сушеные белые грибы — 100 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • топленое масло
  • соль

1. Замочите сухие белые грибы в 1 л теплой воды на 1 час. Затем поставьте грибы в настое на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, варите 2–3 минуты. Снимите с огня, грибной бульон процедите через полотенце, грибы промойте от, возможно, оставшегося на них песка и крупно нарежьте.

2. Разогрейте духовку до 120 °С. Очистите лук, нарежьте как можно мельче, обжарьте в 2 ст. л. топленого масла с солью, 10 минут. Добавьте грибы, перемешайте и снимите с огня.

3. Крупу обжарьте на среднем огне в сухой сковороде без масла, все время помешивая, 7–10 минут. Затем разложите по горшочкам объемом не меньше 350 мл.

4. В каждый горшочек поровну разложите лук с грибами, долейте горячим грибным бульоном. Закройте горшочки крышками или фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки. Готовьте кашу 1 час. Подавайте горячей, с топленым маслом.

Овсянка на сливках

К такой каше можно добавить сезонные ягоды или фрукты.

Овсянка на сливках
Овсянка на сливках (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • овсянка долгой варки (15–20 минут) — 6 ст. л.
  • сливки 20% — 200 мл
  • сахар
  • соль

1. Налейте в кастрюлю 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Всыпьте овсянку, перемешайте и подождите 1–2 минуты, чтобы на поверхность всплыли остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком и поставьте кастрюлю на сильный огонь.

2. Как только смесь закипит, всыпьте соль и сахар, если добавляете, по вкусу. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 10–12 минут.

3. Влейте сливки комнатной температуры, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, варите под крышкой до готовности — согласно времени, указанному на упаковке.

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный болгарский перец или авокадо.

Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Цельная овсянка с брынзой и помидорами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 8–10 часов

Для приготовления 3 порций нужно:

  • цельная овсяная крупа — 200 г
  • бакинские помидоры — 3 шт.
  • соленая брынза — 200 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 щепотка
  • свежемолотый черный перец

1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 часов.

2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 минут, до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.

3. Добавьте в кашу сливочное масло и половину раскрошенной брынзы, тщательно перемешайте. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 минут.

4. Подавайте с тонко нарезанными помидорами и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро поперчив.

Овсяная каша из цельного зерна

Такую кашу можно дополнить — на ваше усмотрение — ягодным или сырным соусом, жареными бананами, песто.

Овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 8–10 часов

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • цельная овсяная крупа — 200–250 г
  • сливочное масло
  • соль, сахар

1. Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 часов.

2. Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой, варите 15–25 минут, до желаемой степени мягкости/разваренности зерна.

3. Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г) и сахар, если хотите. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 минут.

Добавки к цельной овсяной каше:

  • Жареные бананы: на 2–3 порции нарежьте 1 очищенный банан толстыми кружочками и обжарьте в смеси 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. коричневого сахара до легкой корочки.
  • Азиатская заправка: смешайте на 1 порцию по 1 ч. л. темного кунжутного масла и рыбного соуса, 1 ст. л. растительного масла, немного рубленого арахиса и зеленого лука.
  • Песто из смешанной зелени: мелко порубите 100 г любой зелени (петрушка, укроп, шпинат, салатные листья) с 1 зубчиком чеснока, измельчите погружным блендером в кашицу, вмешайте 50 мл любого нерафинированного масла, 2 ст. л. сливочного сыра, соль и перец.
  • Сырная заправка: для 1 порции натрите на мелкой терке по 20–30 г рассольного коровьего и овечьего сыра (например, чанах), добавьте 1 ст. л. сливочного масла (чанах можно заменить пармезаном).
  • Клубничный соус: на 4 порции выложите в блендер 200 г замороженной клубники, влейте 120–150 мл горячих сливок и добавьте немного сахара или меда, измельчите до однородности.

Овсяная каша с изюмом и персиками

Овсянка на завтрак отлично сочетается с фруктами и сухофруктами, и такой вариант точно оценят не только взрослые, но и дети. В рецепте указан сахар, но вы можете обойтись без него — изюм и персики и так добавят блюду сладости.

Овсяная каша с изюмом и персиками
Овсяная каша с изюмом и персиками

10 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 3 порций нужно:

  • овсяные хлопья долгой варки — 70 г
  • крупный изюм без косточек — 30 г
  • персики или нектарины (небольшие) — 2  шт.
  • сливочное масло — 2–3 ст. л.
  • коричневый сахар — 1–2 ст. л.
  • апельсин — 1 шт.
  • соль на кончике ножа

1. С вечера замочите овсяные хлопья в 500 мл холодной питьевой воды — это придаст будущей каше сливочности при том, что вы не используете молоко.

2. Тогда же вымойте апельсин щеткой и снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.

3. Смешайте сок, цедру апельсина и 100 мл питьевой воды и залейте этой смесью промытый изюм.

4. Утром смешайте изюм вместе с жидкостью и замоченные хлопья, на небольшом огне доведите до кипения, закройте крышкой и снимите с огня — при замачивании на ночь хлопья даже долгой варки будут готовы.

5. Персики нарежьте дольками, удалив косточку. В сковороде растопите масло вместе с сахаром, положите персики и чуть прогрейте, аккуратно перевернув дольки один раз.

6. Разложите кашу по тарелкам, на кашу выложите персики, полейте сладким маслом из сковороды.

Овсянка с чеддером, беконом и яйцом

Предлагаем быстрый и сытный рецепт приготовления овсянки. Этот вариант каши несладкий, за счет жареного бекона и сыра получается довольно пикантным.

Овсянка с чеддером, беконом и яйцом
Овсянка с чеддером, беконом и яйцом

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • бекон — 50 г одним куском
  • репчатый лук — 1/3 шт.
  • овсяные хлопья длительной варки — 50 г
  • вода — 250 мл
  • сыр чеддер — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • зеленый лук для подачи

1. Лук нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

2. Нарежьте бекон брусочками толщиной 0,5 см.

3. Положите бекон на холодную сковороду и готовьте на медленном огне, пока жир из бекона не вытопится, а сам бекон не станет хрустящим, около 10 минут. Бекон выложите на полотенце, а жир слейте из сковороды, оставив в ней лишь немного (1 ст. л.).

4. В сковороду добавьте нарезанный лук и пассеруйте в жире от бекона до легкого золотистого цвета.

5. Добавьте в сковороду овсянку, перемешайте, слегка обжарьте, примерно 15 секунд.

6. Влейте воду, доведите до закипания, убавьте огонь и варите до готовности овсянки — 10 минут, пока каша не загустеет. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте часть сыра и бекона.

7. Яйцо пожарьте или сварите в мешочек.

8. Готовую кашу выложите в тарелку, посыпьте оставшимся жареным беконом и сыром. Положите яйцо и украсьте нарезанным зеленым луком.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Сочетание яблока с корицей считается классическим, но и овсянка прекрасно дружит с этими ингредиентами. Каша по нашему рецепту готовится быстро, а благодаря своему аромату и вкусу создаст хорошее настроение на весь день.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • овсяные хлопья долгой варки — 1 стакан
  • яблоко с желто-красной кожурой — 2–3 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • коричневый сахар — 4 ст. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

1. Поставьте кашу вариться на подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.

3. В сковороду всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, доведите до кипения. Добавьте масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 минут.

4. Уменьшите огонь, всыпьте корицу, перемешайте, готовьте еще 2–3 минуты.

5. Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами.

Кофейная овсянка на кокосовом молоке

В этом рецепте вся «фишка» заключается в добавлении эспрессо и шоколада. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, это блюдо точно придется по вкусу.

Кофейная овсянка на кокосовом молоке
Кофейная овсянка на кокосовом молоке (Мой Магнит)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • овсяные хлопья — 120 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • эспрессо — 100 мл
  • шоколад — 40 г
  • кокосовая стружка
  • соль

1. Удобным для вас способом сварите эспрессо и процедите через ситечко.

2. В небольшой ковшик влейте кокосовое молоко и эспрессо, добавьте овсяные хлопья и щепотку соли. Постоянно перемешивая, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 1–2 минуты.

3. Разложите овсянку в тарелки, в каждую добавьте шоколад, посыпьте кокосовой стружкой и сразу подавайте к столу.

Овсянка с гранатовым соком и творогом

Еще один способ, как приготовить вкусно овсянку, — это добавить в нее творог и гранатовый сок. Так каша станет не только сытной, но и более полезной.

Овсянка с гранатовым соком и творогом
Овсянка с гранатовым соком и творогом (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овсяные хлопья крупного помола — 300 г
  • гранатовый сок — 300 мл
  • творог — 300 г
  • ягоды и фрукты (ассорти) — 200 г
  • миндаль — 40 г
  • коричневый сахар — 1–2 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

1. Залейте хлопья 350 мл воды и гранатовым соком. Добавьте сахар и соль и варите на медленном огне до готовности, часто помешивая, 25 минут. В конце добавьте творог.

2. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, порубите миндаль. Разложите кашу по креманкам, добавьте ягоды, фрукты и миндаль.

Еще больше рецептов овсяной каши вы найдете здесь. О том, как правильно варить овсяную кашу, подробно рассказываем в этом материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяная каша

ГРУППА

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

Что можно добавить в кашу на завтрак: самые вкусные и полезные добавки
Что можно добавить в кашу на завтрак: самые вкусные и полезные добавки

Каша — источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые обеспечивают организм энергией, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Разнообразие злаков позволяет готовить новые варианты блюд и играть со вкусами. А чтобы привычная овсянка или пшенка на молоке вам все-таки не приелась, используйте всевозможные добавки — овощи, фрукты, орехи, цукаты, сыры и многое другое.

Овсянка на завтрак: польза и вред
Овсянка на завтрак: польза и вред

К овсяным хлопьям, пожалуй, возникает вопросов больше, чем к другим крупам. Можно ли есть сырой овес, как готовить овсянку, чтобы она была максимально полезна, и нужно ли ее вообще готовить — рассказываем обо всем по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как варить правильную овсяную кашу
Как варить правильную овсяную кашу

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна.

10 оригинальных блюд на ужин, которые можно приготовить в духовке
10 оригинальных блюд на ужин, которые можно приготовить в духовке

Даже те, кто умеет и любит готовить разнообразно, иногда задаются вопросом: что новенького приготовить на ужин быстро и без лишних хлопот? В этой ситуации на помощь приходит духовка. Приготовление в ней не требует постоянного контроля, что очень ценно, особенно в будни. Кроме того, запекание считается одним из самых полезных способов термической обработки продуктов. Выбирайте оригинальные рецепты в нашей подборке, экономьте время и балуйте близких.

Рецепты с овсяными хлопьями
195 рецептов
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления: вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или с семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.

Каша молочная из «Геркулеса»
Каша молочная из «Геркулеса»

Каша молочная из «Геркулеса» — классическая и популярная овсянка, которую принято подавать на завтрак. Да-да! Несмотря на тиражируемые мемы и расхожие мифы вокруг этой легендарной каши, нельзя не согласиться с тем, что молочная каша из овсяных хлопьев, «Геркулеса», — это все же отличный выбор для утренней трапезы. Это вкусное и полезное для пищеварения блюдо готовится быстро и получается достаточно сытным. Конечно, сегодня торговые сети предлагают большой выбор мюсли и «моментальных» каш из расплющенных зерен овса, которые и варить-то не нужно — достаточно залить порцию из пакетика кипятком или горячим молоком и ешь на здоровье! Однако мы предлагаем готовить овсянку по старинке: на домашней кухне, в кастрюле, на молоке. И с подсказками из нашего пошагового рецепта.

15 мин

Татьяна Березовская

Овсяная крупа и геркулес: в чем разница
Овсяная крупа и геркулес: в чем разница

Овсяную крупу и геркулес делают из овса, но это не одно и то же: овсянка варится минимум 40 минут, а геркулес готов за 10 и иногда без варки. Что выбрать — кашу из цельных зерен овса или крупу? Давайте разбираться вместе.

Овсяная каша на воде

ПРОДУКТ

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде — классический завтрак. Простое сочетание овсяных хлопьев и воды дает особенный вкус, легкую текстуру и много возможностей для экспериментов с добавками. Сегодня блюдо — один из символов здоровой пищи. Овсянка на воде сочетает минимализм, пользу и вкус.

Никакой скучной овсянки: 7 рецептов каш на завтрак и обед от шеф-поваров
Никакой скучной овсянки: 7 рецептов каш на завтрак и обед от шеф-поваров

Каша давно перестала быть чем-то банальным и неинтересным. Ее все чаще можно встретить в меню кафе и ресторанов, причем не только в Москве, а в самых разных городах России. Кашу дополняют необычными сладкими и солеными топингами, подают с яйцами, мясом, грибами, овощами и зеленью. Даже привычная овсянка с ягодами получается такой вкусной, что непременно хочется вернуться на этот уютный завтрак. Как же готовят повара все эти потрясающие угощения из обычной крупы? Смотрите подборку рецептов и повторяйте дома.

Овсяная каша с финиками и маслом соленых лимонов
Овсяная каша с финиками и маслом соленых лимонов

от Константина Борисова, бренд-шефа Dizengof/99

30 мин

Shefs

Овсянка с апельсином, свежими ягодами и иргой
1 ч

Shefs

Каша из цельного овса с цукатами из апельсина
Каша из цельного овса с цукатами из апельсина

от Андрея Хохлова, шеф-повара Fiorentini

40 мин

Shefs

Овсяная каша с ягодами
Овсяная каша с ягодами

от Алексея Чигака, шеф-повара ресторана «Кафе Чайковский»

20 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta19 ноября 2020 г.

Овсяным хлопьям предпочитаю цельнозерновую овсянку. Спасибо за вкусные рецепты!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях