Не могу обойтись без истории. Все началось с толокна. Толокно — это не что иное, как распаренное зерно овса, высушенное и толченное в ступе, известное еще с домостроевских времен. Подготовленная таким образом мука становилась продуктом быстрого приготовления: 2–3 ложки в кипяток с солью — и вкусный здоровый напиток готов.
И все же давайте подробнее разберем, как правильно сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев. Можно, конечно, сварить из цельного зерна — это будет вкусно, но очень долго. Кашу из овсяных зерен нужно варить после многочасового предварительного замачивания 30–40 минут.
С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Но прежде чем попасть к нам на стол, овсянка проходит длинный путь: зерно сортируют, моют, 2 раза обрабатывают паром и только после этого расплющивают в хлопья (чистые, готовые к употреблению хлопья хорошо хранятся).
Какая бывает овсянка
Овсянка и овсяные хлопья бывают разными. Это зависит от того, какого сорта было зерно, от способа обработки и степени плющения зерна.
Итак, лучшая овсянка — хлопья «Геркулес». Их производят из отборного зерна высшего сорта.
Хлопья «Экстра» производят из овса 1-го класса — качеством чуть ниже, чем на «Геркулес». Кроме того, и размер хлопьев разный: крупные хлопья из целого зерна (как на «Геркулес»), мелкие хлопья из резаного зерна и быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна — самые мелкие и тонкие.
О степени плющения производитель обычно информирует на пачках: от 20 до 90%. Толстые, крупные хлопья варятся 30–35 минут и по возрастанию. 90% плющения — это детские хлопья, они варятся всего 1–2 минуты.
Чем меньше времени вы затратите на приготовление каши из хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторное пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усвоятся, но у них более высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать людям с сахарным диабетом.
Сколько времени варить овсянку
В каких пропорциях варить овсяную кашу
Самая полезная овсяная каша — приготовленная из крупных хлопьев «Геркулес» длительной варки.
Как варить 1 порцию овсянки на молоке или на воде? Для приготовления одной порции полувязкой овсяной каши потребуется:
- 1/2 стакана хлопьев
- 1,5 стакана воды и/или молока
То есть, чтобы приготовить полувязкую кашу, нужно взять хлопьев и жидкости в соотношении 1:2,5–3. Варится овсяная каша из традиционных хлопьев «Геркулес» 15–20 минут.
Что касается других хлопьев, более мелких и тонких, время варки будет меняться, а соотношение хлопьев и жидкости будет таким:
- для густой вязкой овсяной каши 1:2
- для полувязкой каши 1:2,5
- для жидкой каши 3:3,5
Как правильно варить овсяную кашу на молоке и на воде в кастрюле
Что такое правильная овсяная каша? Это каша, сохранившая максимально все витамины и полезные свойства, и при этом непременно вкусная. Как сварить правильную кашу?
Самый правильный способ — это варить овсянку на воде в кастрюле. На пачках с хлопьями, в зависимости от степени плющения, обычно написано, сколько варить овсяную кашу. Если это мелкие, тонкие быстроразваривающиеся хлопья, нужно залить их кипятком и дать разбухнуть. Такую кашу можно посолить и добавить оливкового или сливочного масла — калорий будет чуть больше, но у каши появится вкус.
Можно сварить овсянку на молоке в кастрюле, сдобрив маслом и добавив сахара и соли. Такая каша получится очень вкусной, но калорий в ней много: правильной ее не назовешь. Для сравнения: 1 порция каши (100 г) на воде — 73 ккал, а на молоке — 89 ккал. И это без добавления жиров.
Правильная овсяная каша — вкусная и калорий меньше — получится, если сварить густую кашу на воде, а потом добавить молоко или сливки. Сахар и соль по вкусу. Можно и вовсе без сахара, только посолить и добавить кусочек сливочного масла.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Микроволновка — хороший помощник на кухне, если что-то нужно приготовить по-быстрому.
Приготовление каши из овсяных хлопьев в микроволновке займет несколько минут при максимальной мощности.
Соотношение хлопьев и жидкости такое же, как при варке овсяной каши в кастрюле. Необходимо взять посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Насыпать хлопья и залить жидкостью — водой, молоком или водой вместе с молоком. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в печь. Включить на максимальную мощность и готовить 3 минуты. Готовую кашу перемешать, по желанию заправить маслом, сахаром, солью, положить изюм, нарезанное яблоко, орехи. Вместо сахара можно добавить мед.
Ленивая овсяная каша
Если говорить о максимальной пользе овсянки, то, конечно, ее лучше вообще не варить. А значит, готовить ленивую кашу. Замоченные хлопья полезнее вареных. Всего-то нужно залить хлопья быстрого приготовления любимым кисломолочным продуктом — кефиром, йогуртом, ряженкой или молоком: коровьим либо растительным. Можно залить яблочным соком. Поставить емкость с ленивой кашей в холодильник на ночь — и утром завтрак готов.
Каша из овсяных зерен на воде для похудения
Считается, что овсяные хлопья сохраняют все свои полезные качества после того, как их пропаривают и плющат. Но, несомненно, цельная овсяная крупа все-таки отличается по содержанию полезных веществ. Прежде всего тем, что в крупе сохранен верхний слой, а это витамины, микроэлементы и клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Гликемический индекс у целого зерна ниже, чем у хлопьев.
Времени на приготовление каши из овсяных зерен потребуется гораздо больше: каша будет вариться не менее 2 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы 3 стакана воды.
Ускорить процесс можно, если позаботиться о завтраке накануне вечером. Крупу следует промыть и залить холодной водой. На 1 стакан крупы 1 стакан воды.
Утром овсяное зерно откинуть на дуршлаг — слить остатки воды. Переложить крупу в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. После закипания варить кашу из цельного зерна на медленном огне 30–40 минут. Чтобы результат очищения и похудения был отчетливым, такую кашу едят без соли, а масло лучше использовать оливковое. Конечно, нужно думать и о количестве съеденной каши. Для достижения эффекта 3 ст. л. на завтрак вполне достаточно.
Как сварить овсянку на альтернативном молоке
Тем, кто избегает лактозы или просто хочет разнообразить привычные завтраки, подойдет растительное молоко: овсяное, миндальное, кокосовое, соевое, рисовое или любое другое на вкус. На нем каша получается не менее нежной, а иногда даже интереснее по аромату и текстуре. Например, миндальное молоко добавляет ореховые ноты, овсяное делает вкус более сливочным, а кокосовое придает легкий акцент. Универсальный выбор — овсяное молоко: оно нейтральное и подчеркивает природную сладость каши.
Можно использовать хлопья быстрого приготовления, если нужно сделать завтрак за пару минут. Но в классическом «Геркулесе», которому требуется не меньше четверти часа на плите, сохраняется больше клетчатки и витаминов. Такая овсянка насыщает надолго и лучше поддерживает работу пищеварительной системы.
Для приготовления 2 порций каши потребуется 400 мл растительного молока и 100 г овсяных хлопьев. Время варки зависит от степени плющения овса, как правило, рекомендации есть на упаковке. Быстроразваривающиеся хлопья можно просто залить горячим растительным молоком, накрыть крышкой и дать им разбухнуть.
Если у вас обычный «Геркулес», перелейте растительное молоко в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсянку и добавьте сахар. Варите хлопья согласно инструкции на упаковке, постоянно помешивая.
Что добавлять в овсяную кашу
Овсяную кашу, приготовленную на завтрак — сваренную в кастрюле или замоченную на ночь, — можно сделать еще вкуснее и полезнее.
Для этого хорошо добавить в нее разные ягоды и нарезанные на кусочки свежие фрукты, любимые сухофрукты, цукаты, орехи, семена подсолнуха и чиа, шоколад, мед, кленовый сироп, варенье. Из специй к сладкой овсянке подойдут корица и ваниль. Если предпочитаете соленый вариант, то мягкий сыр, жареный бекон, тушеная тыква или морковь.








Эркинжон Узбекистан (гость)
18 мая 2025 г.Мне очень нравятся Ваши статьи. Они мне помогли приготовить кашу. Спасибо.
Больше нравится овсяная каша из цельного зерна, но, к сожалению, его сейчас стало трудно найти в продаже. Видимо, производителям овсяных хлопьев это не выгодно.😏