Рейтинг@Mail.ru
Как варить правильную овсяную кашу на молоке и на воде

Как варить правильную овсяную кашу на молоке и на воде

Ольга Сюткина
26 октября 2025 г.
2Комментировать

Кто-то безумно любит овсяную кашу и готов есть ее хоть каждый день, другие терпеть не могут и морщатся при одном упоминании. Но и те, и другие едины в одном — овсяная каша полезна. Разберемся, как правильно варить овсянку на воде и на молоке, чтобы она получилась вкусной.

Овсяная каша
Овсяная каша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не могу обойтись без истории. Все началось с толокна. Толокно — это не что иное, как распаренное зерно овса, высушенное и толченное в ступе, известное еще с домостроевских времен. Подготовленная таким образом мука становилась продуктом быстрого приготовления: 2–3 ложки в кипяток с солью — и вкусный здоровый напиток готов.

И все же давайте подробнее разберем, как правильно сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев. Можно, конечно, сварить из цельного зерна — это будет вкусно, но очень долго. Кашу из овсяных зерен нужно варить после многочасового предварительного замачивания 30–40 минут.

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Но прежде чем попасть к нам на стол, овсянка проходит длинный путь: зерно сортируют, моют, 2 раза обрабатывают паром и только после этого расплющивают в хлопья (чистые, готовые к употреблению хлопья хорошо хранятся).

Какая бывает овсянка

Из всех сортов овсянки и овсяных хлопьев лучшим считается каша «Геркулес», которую производят из отборного зерна
Из всех сортов овсянки и овсяных хлопьев лучшим считается каша «Геркулес», которую производят из отборного зерна

Овсянка и овсяные хлопья бывают разными. Это зависит от того, какого сорта было зерно, от способа обработки и степени плющения зерна.

Итак, лучшая овсянка — хлопья «Геркулес». Их производят из отборного зерна высшего сорта.

Хлопья «Экстра» производят из овса 1-го класса — качеством чуть ниже, чем на «Геркулес». Кроме того, и размер хлопьев разный: крупные хлопья из целого зерна (как на «Геркулес»), мелкие хлопья из резаного зерна и быстроразваривающиеся хлопья из резаного зерна — самые мелкие и тонкие.

О степени плющения производитель обычно информирует на пачках: от 20 до 90%. Толстые, крупные хлопья варятся 30–35 минут и по возрастанию. 90% плющения — это детские хлопья, они варятся всего 1–2 минуты.

Чем меньше времени вы затратите на приготовление каши из хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторное пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усвоятся, но у них более высокий гликемический индекс. Это нужно учитывать людям с сахарным диабетом.

Сколько времени варить овсянку

Вид овсянки
Время варки
Примечание
Цельное овсяное зерно
30–45 минут
Можно замочить крупу на ночь, чтобы сократить варку
Овсяные хлопья «Геркулес»
15–20 минут
Классический вариант каши на воде или на молоке
Хлопья среднего помола
5–10 минут
Подходят для повседневных завтраков
Хлопья быстрого приготовления
2–5 минут
Для быстрого завтрака или основы для гранолы

В каких пропорциях варить овсяную кашу

Чтобы приготовить полувязкую овсяную кашу, нужно взять хлопья и жидкость — молоко или воду — в пропорции 1:2,5
Чтобы приготовить полувязкую овсяную кашу, нужно взять хлопья и жидкость — молоко или воду — в пропорции 1:2,5

Самая полезная овсяная каша — приготовленная из крупных хлопьев «Геркулес» длительной варки.

Как варить 1 порцию овсянки на молоке или на воде? Для приготовления одной порции полувязкой овсяной каши потребуется:

  • 1/2 стакана хлопьев
  • 1,5 стакана воды и/или молока

То есть, чтобы приготовить полувязкую кашу, нужно взять хлопьев и жидкости в соотношении 1:2,5–3. Варится овсяная каша из традиционных хлопьев «Геркулес» 15–20 минут.

Что касается других хлопьев, более мелких и тонких, время варки будет меняться, а соотношение хлопьев и жидкости будет таким:

  • для густой вязкой овсяной каши 1:2
  • для полувязкой каши 1:2,5
  • для жидкой каши 3:3,5

Как правильно варить овсяную кашу на молоке и на воде в кастрюле

Правильно приготовленная овсянка — каша, сваренная на воде. Молоко, сливочное масло и специи в нее можно добавить потом
Правильно приготовленная овсянка — каша, сваренная на воде. Молоко, сливочное масло и специи в нее можно добавить потом

Что такое правильная овсяная каша? Это каша, сохранившая максимально все витамины и полезные свойства, и при этом непременно вкусная. Как сварить правильную кашу?

Самый правильный способ — это варить овсянку на воде в кастрюле. На пачках с хлопьями, в зависимости от степени плющения, обычно написано, сколько варить овсяную кашу. Если это мелкие, тонкие быстроразваривающиеся хлопья, нужно залить их кипятком и дать разбухнуть. Такую кашу можно посолить и добавить оливкового или сливочного масла — калорий будет чуть больше, но у каши появится вкус.

Можно сварить овсянку на молоке в кастрюле, сдобрив маслом и добавив сахара и соли. Такая каша получится очень вкусной, но калорий в ней много: правильной ее не назовешь. Для сравнения: 1 порция каши (100 г) на воде — 73 ккал, а на молоке — 89 ккал. И это без добавления жиров.

Правильная овсяная каша — вкусная и калорий меньше — получится, если сварить густую кашу на воде, а потом добавить молоко или сливки. Сахар и соль по вкусу. Можно и вовсе без сахара, только посолить и добавить кусочек сливочного масла.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Овсяная каша в микроволновке получается не хуже сваренной на плите, а готовится быстрее
Овсяная каша в микроволновке получается не хуже сваренной на плите, а готовится быстрее

Микроволновка — хороший помощник на кухне, если что-то нужно приготовить по-быстрому.

Приготовление каши из овсяных хлопьев в микроволновке займет несколько минут при максимальной мощности.

Соотношение хлопьев и жидкости такое же, как при варке овсяной каши в кастрюле. Необходимо взять посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Насыпать хлопья и залить жидкостью — водой, молоком или водой вместе с молоком. Перемешать, закрыть крышкой и поставить в печь. Включить на максимальную мощность и готовить 3 минуты. Готовую кашу перемешать, по желанию заправить маслом, сахаром, солью, положить изюм, нарезанное яблоко, орехи. Вместо сахара можно добавить мед.

Ленивая овсяная каша

Овсяные хлопья, замоченные на ночь в любом кисломолочном продукте, в растительном молоке или в яблочном соке, полезнее вареных
Овсяные хлопья, замоченные на ночь в любом кисломолочном продукте, в растительном молоке или в яблочном соке, полезнее вареных

Если говорить о максимальной пользе овсянки, то, конечно, ее лучше вообще не варить. А значит, готовить ленивую кашу. Замоченные хлопья полезнее вареных. Всего-то нужно залить хлопья быстрого приготовления любимым кисломолочным продуктом — кефиром, йогуртом, ряженкой или молоком: коровьим либо растительным. Можно залить яблочным соком. Поставить емкость с ленивой кашей в холодильник на ночь — и утром завтрак готов.

Каша из овсяных зерен на воде для похудения

Для худеющих предпочтительнее каша из цельных зерен: в такой овсянке  больше витаминов, микроэлементов и клетчатки и ниже гликемический индекс
Для худеющих предпочтительнее каша из цельных зерен: в такой овсянке больше витаминов, микроэлементов и клетчатки и ниже гликемический индекс

Считается, что овсяные хлопья сохраняют все свои полезные качества после того, как их пропаривают и плющат. Но, несомненно, цельная овсяная крупа все-таки отличается по содержанию полезных веществ. Прежде всего тем, что в крупе сохранен верхний слой, а это витамины, микроэлементы и клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Гликемический индекс у целого зерна ниже, чем у хлопьев.

Времени на приготовление каши из овсяных зерен потребуется гораздо больше: каша будет вариться не менее 2 часов. Пропорции: на 1 стакан крупы 3 стакана воды.

Ускорить процесс можно, если позаботиться о завтраке накануне вечером. Крупу следует промыть и залить холодной водой. На 1 стакан крупы 1 стакан воды.

Утром овсяное зерно откинуть на дуршлаг — слить остатки воды. Переложить крупу в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. После закипания варить кашу из цельного зерна на медленном огне 30–40 минут. Чтобы результат очищения и похудения был отчетливым, такую кашу едят без соли, а масло лучше использовать оливковое. Конечно, нужно думать и о количестве съеденной каши. Для достижения эффекта 3 ст. л. на завтрак вполне достаточно.

Как сварить овсянку на альтернативном молоке

Тем, кто избегает лактозы или просто хочет разнообразить привычные завтраки, подойдет растительное молоко: овсяное, миндальное, кокосовое, соевое, рисовое или любое другое на вкус. На нем каша получается не менее нежной, а иногда даже интереснее по аромату и текстуре. Например, миндальное молоко добавляет ореховые ноты, овсяное делает вкус более сливочным, а кокосовое придает легкий акцент. Универсальный выбор — овсяное молоко: оно нейтральное и подчеркивает природную сладость каши.

Можно использовать хлопья быстрого приготовления, если нужно сделать завтрак за пару минут. Но в классическом «Геркулесе», которому требуется не меньше четверти часа на плите, сохраняется больше клетчатки и витаминов. Такая овсянка насыщает надолго и лучше поддерживает работу пищеварительной системы.

Для приготовления 2 порций каши потребуется 400 мл растительного молока и 100 г овсяных хлопьев. Время варки зависит от степени плющения овса, как правило, рекомендации есть на упаковке. Быстроразваривающиеся хлопья можно просто залить горячим растительным молоком, накрыть крышкой и дать им разбухнуть.

Если у вас обычный «Геркулес», перелейте растительное молоко в сотейник и доведите до кипения. Всыпьте овсянку и добавьте сахар. Варите хлопья согласно инструкции на упаковке, постоянно помешивая.

Что добавлять в овсяную кашу

Овсянка сочетается с любыми свежими и сушеными фруктами и ягодами, с орехами, медом, вареньем и специями
Овсянка сочетается с любыми свежими и сушеными фруктами и ягодами, с орехами, медом, вареньем и специями

Овсяную кашу, приготовленную на завтрак — сваренную в кастрюле или замоченную на ночь, — можно сделать еще вкуснее и полезнее.

Для этого хорошо добавить в нее разные ягоды и нарезанные на кусочки свежие фрукты, любимые сухофрукты, цукаты, орехи, семена подсолнуха и чиа, шоколад, мед, кленовый сироп, варенье. Из специй к сладкой овсянке подойдут корица и ваниль. Если предпочитаете соленый вариант, то мягкий сыр, жареный бекон, тушеная тыква или морковь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза

Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу ...

Овсяная каша из цельного зерна на молоке
Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Овсяная каша из цельного зерна на молоке — вкусный завтрак для тех, кто долго спит, и… канительное занятие для тех, чье время ничего не стоит, кому неймется встать спозаранку и полтора часа провести у плиты, пока спят те, кому предназначен вкусный завтрак… Жестко? Зато правда. Такой вот дисклеймер. Овсянка, сэр, это один из лучших примеров того, что лень — двигатель прогресса. Еще в середине XIX века американский предприниматель немецкого происхождения Фердинанд Шумахер придумал способ обработки овсяной крупы, который перевел ее из разряда корма для скота в статус продукта питания для людей. Крупу стали дробить и плющить, чтобы она быстрее разваривалась. Шумахера официально прозвали Королем овсянки. А в 1930-е годы уже повсюду в Европе и Америке началось массовое производство овсяных хлопьев. В общем-то, все решили за вас: хотите овсянки — варите хлопья. Хотите больше пользы — варите цельнозерновые хлопья, традиционный олдскульный геркулес. А на упаковках с овсяной крупой вы наверняка увидите надписи: для заваривания, для запаривания, для проращивания… Тем не менее, будучи «героем мартена», из этого голозерного овса, конечно, можно сварить кашу на молоке. И наш рецепт вам в помощь. Будет вкусно и полезно. Но не сразу.

1 ч 30 мин

Овсяная крупа и геркулес: в чем разница
Овсяная крупа и геркулес: в чем разница

Овсяную крупу и геркулес делают из овса, но это не одно и то же: овсянка варится минимум 40 минут, а геркулес готов за 10 и иногда без варки. Что выбрать — кашу из цельных зерен овса или крупу? Давайте разбираться вместе.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овсяная каша на молоке: как приготовить

ПРОДУКТ

Овсяная каша на молоке: как приготовить

Овсяная каша на молоке — завтрак, знакомый каждому с детства. Классика домашней кухни, которая перекочевала к нам из монастырских трапез, не утратив актуальности даже в век популярных суперфудов.

10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и... варится овсянка. Конечно, у каждого кулинара в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.

Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм
Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм

Овсянка — прекрасная основа для здорового завтрака. Она надолго обеспечивает нас энергией, способствует правильному пищеварению и помогает регулировать уровень сахара в крови. А добавление специй в кашу не только улучшит ее вкус, но и поможет ускорить метаболизм, что особенно важно, если вы стремитесь контролировать вес. Что добавить в овсянку, рассказала диетолог и автор статей о питании Кэтрин Джервасио.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Эркинжон Узбекистан (гость)

18 мая 2025 г.

Мне очень нравятся Ваши статьи. Они мне помогли приготовить кашу. Спасибо.

Konstanta
Konstanta27 января 2025 г.

Больше нравится овсяная каша из цельного зерна, но, к сожалению, его сейчас стало трудно найти в продаже. Видимо, производителям овсяных хлопьев это не выгодно.😏

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях