Овсянка на сливках

gastronom
29 января 2025 г.
1Комментировать
Овсянка на сливках
Овсянка на сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Овсянка на сливках — очень простое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. Особенно, если дополнить ее свежими ягодами, кусочками фруктов и измельченными орехами, которые внесут свою лепту в виде порции витаминов и минералов. Можно, конечно, подавать кашу с джемом или вареньем, но, нам кажется, такой вариант слишком уж плотный, даже для завтрака. Согласно рецепту, овсянка готовится сначала на воде, а потом уже на сливках: так хлопья лучше разварятся, и текстура блюда будет более нежной. Только не забывайте перемешивать кашу в процессе, чтобы она не пригорела.

Сложность: средне
Калории: 689.46 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 17.18 г/31.00 г/92.92
ВаркаСмешанная кухняЗавтракКашаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Овсяные хлопья 250 г
Сливки 22% 200 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю с толстым дном. Залейте 300–350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. За это время на поверхность всплывут остатки жесткой оболочки зерна. Удалите их ситечком.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с овсянкой в воде на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар. Уменьшите огонь до слабого. Варите кашу на воде под крышкой 10–12 минут. Периодически перемешивайте.

Шаг 3

Сливки подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Откройте кастрюлю с кашей. Влейте сливки и перемешайте. Снова закройте крышкой. Убавьте огонь до минимального. 

Шаг 4

Варите овсянку на сливках около 10 минут, периодически помешивая. Выключите огонь под кастрюлей с кашей. Оставьте овсянку еще на 10 минут. Крышку не открывайте. Затем разложите кашу по тарелкам.

КСТАТИ
Овсянку на молоке ли, на воде или на сливках, следует есть в первой половине дня. Дело в том, что она богата медленными углеводами, которые долго перевариваются. В этом есть плюс, так как организм получает запас энергии на несколько часов. Но если вы съедите овсянку на ночь, эти самые углеводы отложатся «про запас», то есть, переработаются в жир.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В овсяную кашу на сливках нет смысла добавлять масло: вкус ее и так получается очень нежным, с ярко выраженными молочным нотами. Так что масло его не улучшит, а только повысит калорийность блюда, нужно ли это — решать вам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с овсяными хлопьями
216 рецептов
Овсянка с яблоком
Овсянка с яблоком

Овсянка с яблоком — необыкновенно вкусное блюдо, причем легкое, диетическое, поэтому готовить его можно хоть каждый день. Рецепт особенно понравится веганам, вегетарианцам и постящимся, ведь в этой ...

10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta23 июля 2021 г.

Со сливками, конечно, вкуснее будет, чем с обычным молоком. А с фруктами - объедение.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ