Рейтинг@Mail.ru
Никакой скучной овсянки: 7 рецептов каш на завтрак и обед от шеф-поваров

Никакой скучной овсянки: 7 рецептов каш на завтрак и обед от шеф-поваров

Алена Юдина
01 августа 2025 г.
0Комментировать

Каша давно перестала быть чем-то банальным и неинтересным. Ее все чаще можно встретить в меню кафе и ресторанов, причем не только в Москве, но и в самых разных городах России. Кашу дополняют необычными сладкими и солеными топингами, подают с яйцами, мясом, грибами, овощами и зеленью. Даже привычная овсянка с ягодами получается такой вкусной, что непременно хочется вернуться на этот уютный завтрак. Как же готовят повара все эти потрясающие угощения из обычной крупы? Смотрите подборку рецептов и повторяйте дома.

Никакой скучной овсянки: 7 рецептов каш на завтрак и обед от шеф-поваров
Никакой скучной овсянки: 7 рецептов каш на завтрак и обед от шеф-поваров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Овсяная каша с финиками и маслом соленых лимонов от Константина Борисова, бренд-шефа Dizengof/99

Овсяная каша с финиками и маслом соленых лимонов
Овсяная каша с финиками и маслом соленых лимонов (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Дополнительное время: 12 часов

Для приготовления 1 порции нужно:

  • овсянка монастырская — 60 г
  • вода — 60 мл
  • молоко — 300 мл
  • финики с косточкой — 30 г
  • кокосовое молоко — 20 мл
  • масло соленых лимонов — 5 г
  • фисташки дробленые — 2 г
  • сумах — 1 г

Для масла соленых лимонов:

  • оливковое масло Extra Virgin — 1 л
  • лимоны — 600 г
  • крупная морская соль — 300 г
  1. Приготовьте масло соленых лимонов заранее. Для этого лимоны тщательно вымойте, разрежьте на 4 части.
  2. Переложите лимоны в стальную емкость или вакуумный пакет, добавьте соль и оливковое масло.
  3. Тщательно перемешайте. Уберите в темное место при комнатной температуре на 7 дней.
  4. Процедите через мелкое сито, дайте стечь без отжима.
  5. Приготовьте кашу. Замочите овсянку в воде в соотношении 1:1 на 12 часов.
  6. В сотейнике доведите до кипения молоко, добавьте овсянку.
  7. Удалите косточки из фиников, мелко нарежьте мякоть и добавьте в кашу.
  8. Варите на огне выше среднего до готовности, помешивая. Текстура каши должна напоминать ризотто: зерно остается цельным, не разваренным, а общая структура — гладкой, кремовой.
  9. Выложите кашу на тарелку.
  10. Сверху влейте кокосовое молоко комнатной температуры.
  11. Полейте маслом соленых лимонов.
  12. Посыпьте дроблеными фисташками и сумахом.

Овсянка с апельсиновым соком, свежими ягодами и иргой от Артема Воронина, бренд-шефа AMI CHAISE

Овсянка с апельсиновым соком, свежими ягодами и иргой
Овсянка с апельсиновым соком, свежими ягодами и иргой (предоставлено пресс-службой)

1 час

Для приготовления 1 порции нужно:

Для овсянки:

  • овсянка монастырская — 75 г
  • вода — 200 мл
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • сливки 33% — 30 мл
  • сливочное масло — 15 г
  • сахар — 5 г
  • соль — 2 г
  • цукаты апельсина — 30 г
  • апельсиновый сок — 15 мл
  • варенье из ирги — 30 г
  • малина свежая — 10 г
  • голубика свежая — 10 г
  • фисташки дробленые — 3 г

Для варенья из ирги:

  • ирга замороженная — 500 г
  • сахар — 125 г
  • кукурузный крахмал — 12 г
  • лимонный сок — 20 мл
  1. Приготовьте заранее варенье из ирги. Для этого в сотейнике соедините замороженную иргу и сахар.
  2. Поставьте на огонь и доведите до растворения сахара.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте к ягодам вместе с лимонным соком.
  4. Проварите на среднем огне 2–3 минуты, до легкого загустения. Остудите.
  5. Приготовьте овсянку. Отварите овсяную крупу в воде до полной готовности.
  6. Добавьте сливки, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и проварите.
  7. Всыпьте нарезанные кубиком апельсиновые цукаты. Томите на медленном огне еще пару минут.
  8. Влейте апельсиновый сок, тщательно перемешайте, по необходимости отрегулируйте вкус.
  9. Переложите овсянку в тарелку. Сверху украсьте вареньем из ирги, свежими ягодами малины и голубики, посыпьте дроблеными фисташками.

Ячневая каша от Игоря Доброва, шеф-повара кафе «Вера Федоровна»

Ячневая каша
Ячневая каша (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ячневая крупа — 120 г
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • топленое молоко — 100 мл
  • сливки 33% — 10 мл
  • сметана — 10 г
  • пряник тульский — 10 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — по вкусу,
  • свежая клубника — по вкусу
  • кленовый сироп — по вкусу
  1. Тщательно промойте ячневую крупу под проточной водой до прозрачности.
  2. Смешайте обычное молоко с топленым, добавьте сливки для придания кремовой текстуры.
  3. В кипящую молочную смесь всыпьте подготовленную крупу, уменьшите огонь и варите на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая.
  4. За пару минут до окончания добавьте сметану для придания легкой кислинки и мед для создания идеального баланса вкуса.
  5. Подавайте кашу, украсив свежими ягодами клубники, кленовым сиропом и хрустящим чипсом из тульского пряника для контраста текстур.

Пшенная каша из печи с томлеными яблоками от Романа Орлова, бренд-шефа ресторана «Сыродельня»

Пшенная каша из печи с томлеными яблоками
Пшенная каша из печи с томлеными яблоками (предоставлено пресс-службой)

40 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

Для пшенной каши:

  • сливки 33% — 50 мл
  • молоко 3,2% — 110 мл
  • вода — 350 мл
  • сахар — 80 г
  • соль — 5 г
  • куркума — 5 г
  • пшено — 170 г

Для медового яблока:

  • яблоки очищенные — 150 г
  • мед гречишный — 40 г

1. Пшено промойте, залейте водой, слегка посолите и варите до полной готовности в течение 2025 минут. Слейте на сито.

2. Соедините пшено с молоком, сливками, куркумой, сахаром, солью и проварите до текстуры сливочной каши.

3. Яблоки очистите от кожи и семечек, нарежьте крупными сегментами, полейте медом и запеките в духовке на пергаменте при температуре 180 °C в течение 25 минут, чтобы яблоки впитали мед и стали карамельными.

4. Кашу выложите на тарелку, сверху положите печенные в меду яблоки.

Томатная гречка с яйцами и голландским соусом от Рената Нурбердыева, шеф-повара Lucky Duck

Томатная гречка с яйцами и голландским соусом
Томатная гречка с яйцами и голландским соусом (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • зеленая гречка — 100 г
  • помидоры — 80 г
  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 15 г
  • яйца — 2 шт.
  • пармезан — 10 г
  • голландский соус — 30 г
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

1. Заранее отварите зеленую гречку в подсоленной воде. Нарежьте чеснок слайсами и обжарьте на сковороде.

2. К чесноку добавьте помидоры, нарезанные кубиком, и тушите до мягкости.

3. Соедините подготовленную зеленую гречку, томатный соус и сливочное масло. Доведите до вкуса солью, сахаром и черным перцем.

4. Сварите  яйца в течение 57 минут, сохраняя жидкий центр. Охладите и очистите.

5. Выложите томатную гречку в тарелку, сверху положите яйцо и посыпьте его тертым пармезаном.

6. Рядом отсадите голландский соус через сифон, сбрызните блюдо оливковым маслом.

Каша из цельного овса с цукатами из апельсина от Андрея Хохлова, шеф-повара Fiorentini

Каша из цельного овса с цукатами из апельсина
Каша из цельного овса с цукатами из апельсина (предоставлено пресс-службой)

40 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цельнозерновая овсяная крупа — 200 г
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 150 г
  • сливочное масло — 30 г
  • апельсины — 2 шт.
  • лепестки миндаля — по вкусу

1. Тщательно промойте овсяную крупу под холодной водой, залейте ее 400 мл воды и оставьте на 4 часа.

2. Спустя 4 часа слейте воду и переложите овес в кастрюлю. Добавьте к крупе молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, осторожно помешивая. Как только каша начнет закипать, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить ее на медленном огне. Варите 30-40 минут, в зависимости от желаемой густоты.

3. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавьте сливочное масло и слегка взбейте кашу.

4. Приготовьте цукаты из апельсина. Очистите 2 апельсина, срежьте цедру и выдавите сок. Из корок вырежьте квадратики и поместите их в кастрюлю с водой.

5. Доведите до кипения и варите 10 минут, после чего слейте воду. Залейте корки соком, добавьте 100 мл воды, сахар и наблюдайте за процессом. Варите на среднем огне, пока корки не станут прозрачными и сироп не загустеет: важно не забывать помешивать. Остудите цукаты.

6. Разложите овсяную кашу по тарелкам, украсьте цукатами из апельсина и посыпьте лепестками миндаля.

Овсяная каша с ягодами от Алексея Чигака, шеф-повара ресторана «Кафе Чайковский»

Овсяная каша с ягодами
Овсяная каша с ягодами (предоставлено пресс-службой)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • овсяные хлопья (геркулес) — 40 г
  • молоко 3,2% — 90 мл
  • вода — 180 мл
  • сахар — 7 г
  • соль — 1 г
  • сливочное масло — 20 г
  • клубника — 14 г
  • голубика — 8 г
  • малина — 8 г

1. В сотейнике соедините воду, молоко, сахар и соль. Доведите до кипения.

2. Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите, помешивая, до мягкости (7–10 минут, в зависимости от крупы).

3. В самом конце добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте — каша должна получиться кремовой.

4. Выложите в глубокую тарелку, украсьте свежими ягодами: клубникой, голубикой и малиной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо
10 оригинальных рецептов овсяной каши, которые помогут жить долго и счастливо

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, кипит вода и... варится овсянка. Конечно, у каждого кулинара в запасе есть несколько фирменных вариантов приготовления овсяной каши, но их никогда не бывает много. Делимся новыми рецептами.

Гид по кашам: виды, особенности и секреты варки
Гид по кашам: виды, особенности и секреты варки

Самая известная каша в мире — вовсе не овсянка, как принято считать. Если посмотреть на гастрономические привычки разных народов с учетом численности населения, уверенное лидерство — за рисовой кашей. В каждой части света существуют свои традиции приготовления каш: от простых повседневных до праздничных и ритуальных. Предлагаем подборку самых известных разновидностей каш из круп и рецептов из них.

Овсяная каша: рецепты
Овсяная каша: рецепты

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

66 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что можно добавить в кашу на завтрак: самые вкусные и полезные добавки
Что можно добавить в кашу на завтрак: самые вкусные и полезные добавки

Каша — источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые обеспечивают организм энергией, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Разнообразие злаков позволяет готовить новые варианты блюд и играть со вкусами. А чтобы привычная овсянка или пшенка на молоке вам все-таки не приелась, используйте всевозможные добавки — овощи, фрукты, орехи, цукаты, сыры и многое другое.

Каши на завтрак
Каши на завтрак

Привычка есть кашу на завтрак у многих сформировалась еще в детстве. И вредной эту привычку никто не назовет! Крупы, особенно цельные, хорошо насыщают и довольно медленно усваиваются.

201 рецептов
Овсяная каша на молоке

ПРОДУКТ

Овсяная каша на молоке

Овсяная каша на молоке — завтрак, знакомый каждому с детства. Классика домашней кухни, которая перекочевала к нам из монастырских трапез, не утратив актуальности даже в век популярных суперфудов.

Овсяная каша с ягодами
Овсяная каша с ягодами

Овсяная каша с ягодами от Алексея Чигака, шеф-повара ресторана «Кафе Чайковский», — эталон классического завтрака, проверенный временем. В этом рецепте нет модных изысков — только безупречная техника: крупа варится на смеси воды и молока до кремовой текстуры, а перед подачей «обогащается» ломтиком сливочного масла. Финальный аккорд — трио свежих ягод. Малина, голубика и клубника добавляют сочность и яркий цвет. Главное достоинство рецепта — выверенные пропорции. Следуйте инструкциям шефа, и у вас получится идеальная овсянка. Просто, сытно, по-настоящему вкусно — как и должно быть.

20 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях