Овсяная каша с финиками и маслом соленых лимонов от Константина Борисова, бренд-шефа Dizengof/99
30 минут
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 1 порции нужно:
- овсянка монастырская — 60 г
- вода — 60 мл
- молоко — 300 мл
- финики с косточкой — 30 г
- кокосовое молоко — 20 мл
- масло соленых лимонов — 5 г
- фисташки дробленые — 2 г
- сумах — 1 г
Для масла соленых лимонов:
- оливковое масло Extra Virgin — 1 л
- лимоны — 600 г
- крупная морская соль — 300 г
- Приготовьте масло соленых лимонов заранее. Для этого лимоны тщательно вымойте, разрежьте на 4 части.
- Переложите лимоны в стальную емкость или вакуумный пакет, добавьте соль и оливковое масло.
- Тщательно перемешайте. Уберите в темное место при комнатной температуре на 7 дней.
- Процедите через мелкое сито, дайте стечь без отжима.
- Приготовьте кашу. Замочите овсянку в воде в соотношении 1:1 на 12 часов.
- В сотейнике доведите до кипения молоко, добавьте овсянку.
- Удалите косточки из фиников, мелко нарежьте мякоть и добавьте в кашу.
- Варите на огне выше среднего до готовности, помешивая. Текстура каши должна напоминать ризотто: зерно остается цельным, не разваренным, а общая структура — гладкой, кремовой.
- Выложите кашу на тарелку.
- Сверху влейте кокосовое молоко комнатной температуры.
- Полейте маслом соленых лимонов.
- Посыпьте дроблеными фисташками и сумахом.
Овсянка с апельсиновым соком, свежими ягодами и иргой от Артема Воронина, бренд-шефа AMI CHAISE
1 час
Для приготовления 1 порции нужно:
Для овсянки:
- овсянка монастырская — 75 г
- вода — 200 мл
- молоко 3,2% — 100 мл
- сливки 33% — 30 мл
- сливочное масло — 15 г
- сахар — 5 г
- соль — 2 г
- цукаты апельсина — 30 г
- апельсиновый сок — 15 мл
- варенье из ирги — 30 г
- малина свежая — 10 г
- голубика свежая — 10 г
- фисташки дробленые — 3 г
Для варенья из ирги:
- ирга замороженная — 500 г
- сахар — 125 г
- кукурузный крахмал — 12 г
- лимонный сок — 20 мл
- Приготовьте заранее варенье из ирги. Для этого в сотейнике соедините замороженную иргу и сахар.
- Поставьте на огонь и доведите до растворения сахара.
- Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте к ягодам вместе с лимонным соком.
- Проварите на среднем огне 2–3 минуты, до легкого загустения. Остудите.
- Приготовьте овсянку. Отварите овсяную крупу в воде до полной готовности.
- Добавьте сливки, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и проварите.
- Всыпьте нарезанные кубиком апельсиновые цукаты. Томите на медленном огне еще пару минут.
- Влейте апельсиновый сок, тщательно перемешайте, по необходимости отрегулируйте вкус.
- Переложите овсянку в тарелку. Сверху украсьте вареньем из ирги, свежими ягодами малины и голубики, посыпьте дроблеными фисташками.
Ячневая каша от Игоря Доброва, шеф-повара кафе «Вера Федоровна»
30 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- ячневая крупа — 120 г
- молоко 3,2% — 100 мл
- топленое молоко — 100 мл
- сливки 33% — 10 мл
- сметана — 10 г
- пряник тульский — 10 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — по вкусу,
- свежая клубника — по вкусу
- кленовый сироп — по вкусу
- Тщательно промойте ячневую крупу под проточной водой до прозрачности.
- Смешайте обычное молоко с топленым, добавьте сливки для придания кремовой текстуры.
- В кипящую молочную смесь всыпьте подготовленную крупу, уменьшите огонь и варите на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая.
- За пару минут до окончания добавьте сметану для придания легкой кислинки и мед для создания идеального баланса вкуса.
- Подавайте кашу, украсив свежими ягодами клубники, кленовым сиропом и хрустящим чипсом из тульского пряника для контраста текстур.
Пшенная каша из печи с томлеными яблоками от Романа Орлова, бренд-шефа ресторана «Сыродельня»
40 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
Для пшенной каши:
- сливки 33% — 50 мл
- молоко 3,2% — 110 мл
- вода — 350 мл
- сахар — 80 г
- соль — 5 г
- куркума — 5 г
- пшено — 170 г
Для медового яблока:
- яблоки очищенные — 150 г
- мед гречишный — 40 г
1. Пшено промойте, залейте водой, слегка посолите и варите до полной готовности в течение 20–25 минут. Слейте на сито.
2. Соедините пшено с молоком, сливками, куркумой, сахаром, солью и проварите до текстуры сливочной каши.
3. Яблоки очистите от кожи и семечек, нарежьте крупными сегментами, полейте медом и запеките в духовке на пергаменте при температуре 180 °C в течение 25 минут, чтобы яблоки впитали мед и стали карамельными.
4. Кашу выложите на тарелку, сверху положите печенные в меду яблоки.
Томатная гречка с яйцами и голландским соусом от Рената Нурбердыева, шеф-повара Lucky Duck
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- зеленая гречка — 100 г
- помидоры — 80 г
- сливочное масло — 20 г
- чеснок — 15 г
- яйца — 2 шт.
- пармезан — 10 г
- голландский соус — 30 г
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- черный перец — по вкусу
1. Заранее отварите зеленую гречку в подсоленной воде. Нарежьте чеснок слайсами и обжарьте на сковороде.
2. К чесноку добавьте помидоры, нарезанные кубиком, и тушите до мягкости.
3. Соедините подготовленную зеленую гречку, томатный соус и сливочное масло. Доведите до вкуса солью, сахаром и черным перцем.
4. Сварите яйца в течение 5–7 минут, сохраняя жидкий центр. Охладите и очистите.
5. Выложите томатную гречку в тарелку, сверху положите яйцо и посыпьте его тертым пармезаном.
6. Рядом отсадите голландский соус через сифон, сбрызните блюдо оливковым маслом.
Каша из цельного овса с цукатами из апельсина от Андрея Хохлова, шеф-повара Fiorentini
40 минут
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- цельнозерновая овсяная крупа — 200 г
- молоко — 600 мл
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 30 г
- апельсины — 2 шт.
- лепестки миндаля — по вкусу
1. Тщательно промойте овсяную крупу под холодной водой, залейте ее 400 мл воды и оставьте на 4 часа.
2. Спустя 4 часа слейте воду и переложите овес в кастрюлю. Добавьте к крупе молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, осторожно помешивая. Как только каша начнет закипать, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить ее на медленном огне. Варите 30-40 минут, в зависимости от желаемой густоты.
3. Когда каша достигнет нужной консистенции, добавьте сливочное масло и слегка взбейте кашу.
4. Приготовьте цукаты из апельсина. Очистите 2 апельсина, срежьте цедру и выдавите сок. Из корок вырежьте квадратики и поместите их в кастрюлю с водой.
5. Доведите до кипения и варите 10 минут, после чего слейте воду. Залейте корки соком, добавьте 100 мл воды, сахар и наблюдайте за процессом. Варите на среднем огне, пока корки не станут прозрачными и сироп не загустеет: важно не забывать помешивать. Остудите цукаты.
6. Разложите овсяную кашу по тарелкам, украсьте цукатами из апельсина и посыпьте лепестками миндаля.
Овсяная каша с ягодами от Алексея Чигака, шеф-повара ресторана «Кафе Чайковский»
20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- овсяные хлопья (геркулес) — 40 г
- молоко 3,2% — 90 мл
- вода — 180 мл
- сахар — 7 г
- соль — 1 г
- сливочное масло — 20 г
- клубника — 14 г
- голубика — 8 г
- малина — 8 г
1. В сотейнике соедините воду, молоко, сахар и соль. Доведите до кипения.
2. Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите, помешивая, до мягкости (7–10 минут, в зависимости от крупы).
3. В самом конце добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте — каша должна получиться кремовой.
4. Выложите в глубокую тарелку, украсьте свежими ягодами: клубникой, голубикой и малиной.








Пока нет комментариев