1. Главная
  2. Птифуры

Птифуры

12 РЕЦЕПТОВ

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до середины 17 века булочки и пирожные выпекались в тех же больших печах, в которых пекли хлеб. Ла Варенн первым открыл удобство маленьких печей для приготовления кондитерских изделий. Эти печки – «petit fours» - во Франции дали название маленьким, изысканно украшенным пирожным. В принципе, птифуром может стать любой торт. Достаточно разделить его так, чтобы каждая порция была в три раза меньше обычного пирожного. Тем не менее, многие птифуры сразу создаются индивидуально. Например, маленькие тарталетки с кремом и ягодами или бисквиты «мадлен». Кстати, цветные макаруны, по которым вот уже несколько лет сходят с ума девушки всего мира – типичные птифуры. Для этих микро-пирожных украшения столь же важны, как и мука, из которой их готовят. Именно сочетание тщательно подобранной глазури, формы и украшения создают совершенство, подобное драгоценному камню.
ВСЕ ПТИФУРЫ12 РЕЦЕПТОВ
Глазированные ореховые птифуры

В СССР птифуры можно было купить в кулинарии через дорогу от Гостиного Двора в Ленинграде. Если вам не везло: птифуры не завезли или последние 4 коробки забрал в очереди прямо перед вами командировочный из Кемерово – то ближайший магазин, где вы могли купить эти крошечные пирожные, располагался в Хельсинки (совсем по Довлатову). А еще лучше – в Париже. В переводе с французского petit four, кстати, означает «маленькая печка».

40 + 720 мин
60 мин
Малиновые птифуры с миндалем

Чтобы похудеть, достаточно порой просто уменьшить порции. Например, вместо больших кусков торта подавать к кофе крошечные пирожные - птифуры.

60 мин
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Шоколадные профитроли (цельнозерновые)

Название известного французского изделия, «profitrole», буквально означает «мелочь, а приятно». Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят сладкоежек :) Впрочем, при желании эти изделия можно «заправить» любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем.

80 + 40 мин

Надежда Кис

РЕЦЕПТ

Французские слойки с брусникой и сливами

Рецепт быстрого, вкусного десерта из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы и корицы. Отличный рецепт, когда у вас мало времени, а необходимо подать к столу десерт. Вместо слив можно взять бананы и другие мягкие фрукты. Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.

30 + 30 мин

Елена Некрасова

ГРУППА

Эклеры
41 рецептов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов