![Глазированные ореховые птифуры](https://images.gastronom.ru/8baxDV_1NImhNPdxHPUKr6LdhdFgcmeq4AWtf_1CnRs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZTViYTEyLWU2ZmMtNDQyZi1hYWM2LTc2MGJlOTY4MWM2NS5qcGc.webp)
В СССР птифуры можно было купить в кулинарии через дорогу от Гостиного Двора в Ленинграде. Если вам не везло: птифуры не завезли или последние 4 коробки забрал в очереди прямо перед вами командировочный из Кемерово – то ближайший магазин, где вы могли купить эти крошечные пирожные, располагался в Хельсинки (совсем по Довлатову). А еще лучше – в Париже. В переводе с французского petit four, кстати, означает «маленькая печка».
![Малиновые птифуры с миндалем](https://images.gastronom.ru/BIeKrmuvebeW_WyXLkHDcyJus_gjBHgpARxMaWDzRWA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4ZTZiYjc2LWIzZTktNGY3MS1hMDM1LTM5MTRkMzZjNDM2Zi5qcGc.webp)
Чтобы похудеть, достаточно порой просто уменьшить порции. Например, вместо больших кусков торта подавать к кофе крошечные пирожные - птифуры.
![Французские слойки с брусникой и сливами](https://images.gastronom.ru/5MHlxAHUzp-L_1w1Nf82nu9SsA4EP8kJRXj4z9Xt0Ls/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhNDQwYmU0LTBlMmEtNDZlMS1iZTQ0LTBjZmIyYzQwYWJkZi5qcGc.webp)
Рецепт быстрого, вкусного десерта из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы и корицы. Отличный рецепт, когда у вас мало времени, а необходимо подать к столу десерт. Вместо слив можно взять бананы и другие мягкие фрукты. Перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой.
![Крокембуш из пирожных шу](https://images.gastronom.ru/V3UC4PgkL9DakfMlzHQp-MswCb__5-zm4rxmLsESYJM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkMjc5NDFiLWFlYzYtNGRjNC1iOTc3LTUzZTQ5OGI4ZjIzNy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский торт-десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. А у меня вольная интерпретация: крокембуш из разноцветных пирожных шу с заварным кремом на основе пломбира. Хотите порадовать детей и гостей красочным съедобным тортом-ёлкой? Тогда этот рецепт для вас! В этом рецепте заварные пирожные шу покрыты красивой корочкой из песочного теста, которая называется кракелин. Шу с кракелином смотрятся очень празднично, ведь таким образом пирожные можно раскрасить в разные цвета! Отдельного упоминания заслуживает заварной крем на мороженом! Крем получается очень вкусным и изысканным! Идеальная начинка для шу и эклеров! Пломбир для крема берем самый качественный. Чтобы была интрига, я разделила крем на 3 части, в одну из частей добавила какао и получился вкуснейший шоколадный крем, а в другую мелко нарезанные орехи.
![Шоколадные профитроли (цельнозерновые)](https://images.gastronom.ru/FqFbMtsTrbLO8FJCIyVPRu4PWxjF6arhJgZ9MvOtUQY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YTE5YzJhLTBhOTMtNGYyYi1iYjRlLWQ1NGU0Mjc1ODExNS5qcGc.webp)
Название известного французского изделия, «profitrole», буквально означает «мелочь, а приятно». Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят сладкоежек :) Впрочем, при желании эти изделия можно «заправить» любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем.
Найти рецепт
Пока нет комментариев