Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 июня 2025 г.

Птифуры из слив и шоколада

gastronom
25 июня 2025 г.
0Комментировать
Птифуры из слив и шоколада
Птифуры из слив и шоколада (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
1 кг слив
80–100 г сливочного масла
100–120 г коричневого сахара
300–350 г горького шоколада
горсть бразильских орехов
70 мл портвейна
молотая корица и семена кардамона
цедра половины лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть средними дольками. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сливы и обжарьте их, 2–3 мин.

Шаг 2

Добавьте портвейн, сахар и цедру лимона. Уменьшите огонь и продолжайте гото­вить, помешивая, пока весь сахар не растопится.

Шаг 3

В ступке разотрите семена кардамона и корицу, добавьте эту пряную смесь в самом конце приготовления. Пере­мешайте. Снимите с огня и держите в тепле.

Шаг 4

Шоко­лад нарежьте одинаковыми кусками и растопите на водя­ной бане или в микровол­новке.

Шаг 5

Смешайте сливы и шоколад. Ложкой разложите массу маленькими горками на силиконовый коврик или на блюдо, застеленное бумагой для выпечки.

Шаг 6

Оре­хи крупно порубите и посыпь­те птифуры. Охладите до пол­ного застывания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 09 (140), 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Птифуры
Птифуры

Своим появлением птифуры обязаны знаменитому французскому повару и кондитеру Ла Варенну. Вплоть до середины 17 века булочки и пирожные выпекались в тех же больших печах, в которых пекли хлеб. Ла ...

12 рецептов
Десерты со сливой
Десерты со сливой

Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...

50 рецептов
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

163 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Быстрые рецепты
Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, ...

804 рецептов
Глазированные ореховые птифуры
Глазированные ореховые птифуры

В СССР птифуры можно было купить в кулинарии через дорогу от Гостиного Двора в Ленинграде. Если вам не везло: птифуры не завезли или последние 4 коробки забрал в очереди прямо перед вами командировочный из Кемерово – то ближайший магазин, где вы могли купить эти крошечные пирожные, располагался в Хельсинки (совсем по Довлатову). А еще лучше – в Париже. В переводе с французского petit four, кстати, означает «маленькая печка».

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ