Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 апреля 2025 г.

Карп, запеченный под сырным соусом

gastronom
07 апреля 2025 г.
8Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 642.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
50 г оливкового масла
20 г соевого соуса
50 г помидора
сок лимонный
30 г сыра "эдам"
600 г выпотрошенного карпа
30 г майонеза
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Карпа промыть, почистить. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Карпа замариновать в этой смеси на 3–4 часа. Сделать на хребте рыбы 5–6 наклонных вертикальных надсечек глубиной 1 см. Сыр нетереть, смешать с майонезом. Помидор нарезать тонкими кружками, выложить на карпа, покрыть сверху смесью майонеза и сыра. На противень постелить пергамент, на него вертикально поставить карпа, немного раскрыв потрошеное брюшко. Запекать 15 минут при 200–220˚С.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6(17), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запечённый карп по-польски
Запечённый карп по-польски

Запечённая рыба - это всегда вкусно! А запечённый карп - неотъемлемый атрибут Рождества в Европе. Предлагаю запечь карпа в чесночком, розмарином и соевым соусом. Необыкновенно нежная рыбка под хрустящей вкуснейшей корочкой!

Запечёный Карп в кисло-сладком соусе
Запечёный Карп в кисло-сладком соусе

Живая рыба, несомненно, продукт безупречный не только с точки зрения свежести, но и по вкусу. Сейчас проще всего купить живого карпа, к тому же у него очень нежное вкусное мясо.

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Карп, запеченный в духовке
Карп, запеченный в духовке

Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, рождественское блюдо. В Праге накануне всенародно любимого зимнего праздника на улицах выстраиваются целые очереди желающих приобрести свежевыловленную рыбу. Выбирают карпа не только по величине, но и по форме, жирности и даже по размеру чешуек! Дело в том, что некоторые чехи кладут одну из них (от рождественской рыбы, разумеется) в кошелек, веря, что она непременно принесет удачу. Поэтому многие стараются выбирать рыбу с крупными чешуйками! Но, конечно же, карпа запекают в духовке не только к празднику, а и просто так. Вариантов приготовления этой рыбы — огромное количество! Мы же предлагаем свою версию. Проверьте ее в деле и убедитесь, что карп, запеченный в духовке, — очень вкусное, нежное и ароматное блюдо!

Рыба под сырно-горчичным соусом
Рыба под сырно-горчичным соусом

Редактор сайта Gastronom.ru Ольга Родионова предпочитает готовить блюда, в которых продукты подвергаются минимальной обработке. В таком случае и приготовление упрощается: остается завести таймер минут на двадцать - и готово!

30 мин

gastronom

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина5 ноября 2013 г.

"Фотки к рецепту нет" просто потому, что 10 лет назад не все рецепты сопровождались фотографиями.

Натали (гость)

1 ноября 2013 г.

Теперь понятно почему фотки к рецепту нет...

Ирина (гость)

27 июня 2013 г.

А у меня совсем карп не получился. Хотя и мариновался весь день, но оказался непросоленым и несочным. Первых 30 минут не хватило для запекания. Пришлось поставить ещё на 20 и укутать поднос фольгой. Очевидно, рецепт должен быть более детализированным.

_Elena6 октября 2010 г.

Вот ведь, настоящее искусство! Показался рецепт легким, решила сделать. Неприготовленный карп отлично стоял вертикально на брюшке за счет костей. Но я была в большом сомнение, сможет ли он так устоять, когда начнет готовиться. Прибегла к маленькой хитрости. В брюхо поставила очищенную большую картофелину. Угодала. Жареный хвост без картошки наклонился. Дальше чудеса относительно помидоров. Даже самые тонюсенькие кругляшки совсем не хотели лежать на "стоящем" карпе. Пришлось их "пригвоздить" зубочистками. Начала карпа поливать сырной массой, которая в свою очередь быстренько сползла на протвень и осталась только там, где путь прегражден помидорами-гвоздями. Не считая этих трудностей, карп удался на славу. Не даром говорят, век-живи, век-учись!

Гость (гость)

24 августа 2010 г.

Карп никак не хочет стоять на брюшке вертикально.Положила на бочок. Посмотрим что получится.

lena-smile20071 июля 2009 г.

Наташа, вертикально поставить, по-моему означает не положить на бок, а поставить на брюшко, хребтом вверх. По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатления и я так попробую.

bambr
bambr10 апреля 2009 г.

Карп получается очень вкусный и сочный. Смотрится красиво( это если его на стол поставить))

Наташа Бел (гость)

9 апреля 2009 г.

Немножко не понятен вертикальный способ расположения карпа, на хвост что ли, тогда, как на нем будут держаться помидоры и смесь из майонеза и сыра? А так рецепт доступен, я думаю должно быть вкусно, попробую приготовить обязательно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ