Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 июня 2025 г.

Запеченная грудка индейки с картофелем

gastronom
22 июня 2025 г.
4Комментировать
Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеченная грудка индейки с картофелем — замечательное блюдо для застолья с гостями. Если вы готовите стол на 6–8 человек, то запекать целую птицу нет никакой необходимости. Достаточно взять два филе грудки индейки, которые потянут на полтора-два килограмма, и запечь их целиком с картошечкой. Блюдо будет выглядеть на 10 баллов, а готовить его довольно просто и быстро. Индейку резать не надо — это делается после запекания. Картошку чистить тоже не надо: берите картофель бэби с нежной кожицей или молодой. Вся возня связана исключительно со смешиванием приправ. Но это очень приятная возня. Итак, предлагаем вам рецепт индейки с картошкой в духовке, который вы точно оцените и полюбите.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 474.38 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 35 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 41.82 г/14.18 г/43.33
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Индейка (грудка) 1.5 кг
Беби-картофель 1.2 кг
Лук репчатый 120 г
Чеснок 30 г
Для индейки:
Масло сливочное 75 г
Горчица зернистая 1 ст.л.
Горчица дижонская 1 ст.л.
Сироп кленовый 1 ст.л.
Луковый порошок 2 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)
Розмарин 3 веточка(и)
Чеснок 30 г
Соль 1.5 ч.л.
Для картофеля:
Масло оливковое 2 ст.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Розмарин сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте масляный спред для грудки индейки. Для этого заранее размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Или на 20 секунд поставьте емкость с маслом в микроволновку.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Снимите листочки тимьяна и розмарина с веточек, мелко порубите ножом. Добавьте в масло вместе с зернистой и дижонской горчицей, кленовым сиропом, паприкой, луковым порошком, свежемолотым черным перцем и солью.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Удалите верхнюю шелуху с головки чеснока. Разрежьте ее поперек пополам. Одну половину отложите. А другую разберите на зубчики, очистите их и пропустите через чеснокодавку. Добавьте в масляную смесь. Хорошо ее перемешайте. Получится густая паста.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Филе грудки индейки промокните бумажными полотенцами. Выстелите большой глубокий противень фольгой или силиконовым ковриком. Положите оба филе на одну половину противня.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Используя маленькую лопаточку или ложку, щедро распределите приготовленную масляную пасту по всей поверхности филе. Начните с внутренней стороны, затем переверните и щедро смажьте внешнюю сторону грудки. Кстати, если грудка с кожей, то не снимайте ее.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 210–220°С. Подготовьте картофель бэби (или молодой картофель). Тщательно вымойте его и оботрите бумажными полотенцами. Не очищайте. Разрежьте маленькие клубни пополам. Если картофель более крупный, разрежьте на четвертинки.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите картофель в миску, полейте оливковым маслом, приправьте солью, черным перцем, паприкой, чесночным порошком, тимьяном и розмарином. Руками или лопаткой перемешайте картофель, пока все кусочки не покроются маслом и специями.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите приправленный картофель на другую половину противня, рядом с индейкой. Большую луковицу очистите и разрежьте на 8 долек. Положите дольки лука и отложенную ранее половинку головки чеснока между кусками картофеля.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 9

Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте индейку в духовке с картошкой в течение 1 часа. Время будет зависеть от размера филе. Температура в самой толстой части филе должна дойти до 73–75°С.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда в процессе запекания грудка индейки приобретет насыщенный золотистый цвет, накройте ее листом фольги, чтобы она не подрумянилась слишком сильно.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 11

Когда грудка индейки будет готова, выньте ее из духовки, накройте фольгой и дайте индейке отдохнуть в течение 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы сок равномерно распределился внутри.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)

Шаг 12

Перед подачей нарежьте грудку индейки длинным разделочным ножом на толстые ломтики. Переложите нарезанную индейку на сервировочное блюдо, разложите вокруг запеченный картофель, лук и чеснок. Украсьте свежей зеленью.

Запеченная грудка индейки с картофелем
Запеченная грудка индейки с картофелем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель, скорее всего, будет готов раньше, чем филе грудки индейки. Чтобы он не пересушился, снимите его вместе с луком и чесноком с противня лопаткой и отложите в сторону, держите в тепле до готовности индейки.
КСТАТИ
Для приготовления масляной пасты для смазывания грудки индейки желательно, но необязательно использовать свежие тимьян и розмарин. Добавьте по чайной ложке сушеных трав. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 01 (84) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Филе индейки: рецепты
Филе индейки: рецепты

Филе индейки – диетическое мясо: готовится оно быстро и явно опережает привычное куриное филе по сочности. Мясо имеет практически нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с овощами, крупами, пастой, грибами и другими видами мяса, а также с соусами. Филе индейки можно жарить целиком или порезав кусочками, отваривать, запекать, готовить под грилем или в маринаде и даже коптить.

121 рецептов
Запечённая грудка индейки Take it easy

РЕЦЕПТ

Запечённая грудка индейки Take it easy

Пожалуй, это самый простой и популярный в моём окружении рецепт. Идеален для современного ритма жизни, когда хочется всё успеть за минимум времени. Придётся по вкусу всем любителям здорового образа жизни, а так же спортсменам. Блюдо поражает своей универсальностью! Можно использовать его как нарезку на стол, заменить привычные сосиски на завтрак, дополнить ломтиком мяса цельнозерновой хлеб, нарезать грудку в салат. Это просто основа вашей фантазии!

Индейка, запеченная с овощами и грибами в духовке
Индейка, запеченная с овощами и грибами в духовке

Индейка, запеченная с овощами и грибами в духовке, подойдет тем, кто следит за своим питанием. Сочная запеченная грудка индейки — отличный источник белка без лишних калорий, а овощи и грибы дополнят индейку необходимой организму клетчаткой. Оливковое масло в рецепте — это мононенасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины Е и К. Розмарин, паприка, сушеный чеснок и лимон делают вкус продуктов ярче и помогают быстрее насытиться.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из индейки с фото
Блюда из индейки с фото

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

569 рецептов
Индейка по-французски
Индейка по-французски

Индейка по-французски — это классический вариант горячего, который знаком и любим многим. К Франции и француской кухне не имеет никакого отношения, но почему-то мы все привыкли к такому названию. Чаще всего такое блюдо готовят со свининой, но с индейкой получается более нежный и диетический вариант. Здесь нет лишнего жира, а сочная начинка из обжаренных грибов, помидора и сыра делают мясо еще более нежным. Ужин с таким блюдом становится праздничным, а если его подать с бокалом вина, то это придаст простому ужину романтический флёр.

50 мин

Дарья Близнюк

Филе грудки индейки или курицы – жарим, тушим, запекаем
Филе грудки индейки или курицы – жарим, тушим, запекаем

Грудка — самая диетическая часть тушки домашней птицы, курицы или индейки, непременная составляющая здорового рациона, отличный источник минералов и белка. И диетическая не значит безвкусная. Грудка получится не только полезной, но и нежной и сочной, если умело с ней обращаться. Рассказываем об этом во всех подробностях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Bonita
Bonita27 сентября 2013 г.

Хорошо,только я оставила в духовке ещё на 15 минут под фальгой.

xoma_sapiens27 июля 2011 г.

Отличный рецепт, но тоже пришлось минут 30 подержать в духовке.

Mirax25 мая 2010 г.

Нам с мужем очень понравился рецепт)) легкий, довольно быстрый (15 минут готовки, а дальше дело за духовкой) что изменили: имбирь вместо имбирного порошка и время готовки увеличили до 30 м. индейку я как-то боюсь не доготавливать ;-) сухой не была)

skvorets8 декабря 2009 г.

Разве 15 минут для картофеля достаточно? Мне кажется минут 30 нужно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ