
Запеченная грудка индейки с картофелем — замечательное блюдо для застолья с гостями. Если вы готовите стол на 6–8 человек, то запекать целую птицу нет никакой необходимости. Достаточно взять два филе грудки индейки, которые потянут на полтора-два килограмма, и запечь их целиком с картошечкой. Блюдо будет выглядеть на 10 баллов, а готовить его довольно просто и быстро. Индейку резать не надо — это делается после запекания. Картошку чистить тоже не надо: берите картофель бэби с нежной кожицей или молодой. Вся возня связана исключительно со смешиванием приправ. Но это очень приятная возня. Итак, предлагаем вам рецепт индейки с картошкой в духовке, который вы точно оцените и полюбите.
Шаг 1
Приготовьте масляный спред для грудки индейки. Для этого заранее размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Или на 20 секунд поставьте емкость с маслом в микроволновку.
Шаг 2
Снимите листочки тимьяна и розмарина с веточек, мелко порубите ножом. Добавьте в масло вместе с зернистой и дижонской горчицей, кленовым сиропом, паприкой, луковым порошком, свежемолотым черным перцем и солью.
Шаг 3
Удалите верхнюю шелуху с головки чеснока. Разрежьте ее поперек пополам. Одну половину отложите. А другую разберите на зубчики, очистите их и пропустите через чеснокодавку. Добавьте в масляную смесь. Хорошо ее перемешайте. Получится густая паста.
Шаг 4
Филе грудки индейки промокните бумажными полотенцами. Выстелите большой глубокий противень фольгой или силиконовым ковриком. Положите оба филе на одну половину противня.
Шаг 5
Используя маленькую лопаточку или ложку, щедро распределите приготовленную масляную пасту по всей поверхности филе. Начните с внутренней стороны, затем переверните и щедро смажьте внешнюю сторону грудки. Кстати, если грудка с кожей, то не снимайте ее.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 210–220°С. Подготовьте картофель бэби (или молодой картофель). Тщательно вымойте его и оботрите бумажными полотенцами. Не очищайте. Разрежьте маленькие клубни пополам. Если картофель более крупный, разрежьте на четвертинки.
Шаг 7
Выложите картофель в миску, полейте оливковым маслом, приправьте солью, черным перцем, паприкой, чесночным порошком, тимьяном и розмарином. Руками или лопаткой перемешайте картофель, пока все кусочки не покроются маслом и специями.
Шаг 8
Выложите приправленный картофель на другую половину противня, рядом с индейкой. Большую луковицу очистите и разрежьте на 8 долек. Положите дольки лука и отложенную ранее половинку головки чеснока между кусками картофеля.
Шаг 9
Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте индейку в духовке с картошкой в течение 1 часа. Время будет зависеть от размера филе. Температура в самой толстой части филе должна дойти до 73–75°С.
Шаг 10
Когда в процессе запекания грудка индейки приобретет насыщенный золотистый цвет, накройте ее листом фольги, чтобы она не подрумянилась слишком сильно.
Шаг 11
Когда грудка индейки будет готова, выньте ее из духовки, накройте фольгой и дайте индейке отдохнуть в течение 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы сок равномерно распределился внутри.
Шаг 12
Перед подачей нарежьте грудку индейки длинным разделочным ножом на толстые ломтики. Переложите нарезанную индейку на сервировочное блюдо, разложите вокруг запеченный картофель, лук и чеснок. Украсьте свежей зеленью.

Филе индейки – диетическое мясо: готовится оно быстро и явно опережает привычное куриное филе по сочности. Мясо имеет практически нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с овощами, крупами, пастой, грибами и другими видами мяса, а также с соусами. Филе индейки можно жарить целиком или порезав кусочками, отваривать, запекать, готовить под грилем или в маринаде и даже коптить.

РЕЦЕПТ
Пожалуй, это самый простой и популярный в моём окружении рецепт. Идеален для современного ритма жизни, когда хочется всё успеть за минимум времени. Придётся по вкусу всем любителям здорового образа жизни, а так же спортсменам. Блюдо поражает своей универсальностью! Можно использовать его как нарезку на стол, заменить привычные сосиски на завтрак, дополнить ломтиком мяса цельнозерновой хлеб, нарезать грудку в салат. Это просто основа вашей фантазии!

Индейка, запеченная с овощами и грибами в духовке, подойдет тем, кто следит за своим питанием. Сочная запеченная грудка индейки — отличный источник белка без лишних калорий, а овощи и грибы дополнят индейку необходимой организму клетчаткой. Оливковое масло в рецепте — это мононенасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины Е и К. Розмарин, паприка, сушеный чеснок и лимон делают вкус продуктов ярче и помогают быстрее насытиться.
Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...

Индейка по-французски — это классический вариант горячего, который знаком и любим многим. К Франции и француской кухне не имеет никакого отношения, но почему-то мы все привыкли к такому названию. Чаще всего такое блюдо готовят со свининой, но с индейкой получается более нежный и диетический вариант. Здесь нет лишнего жира, а сочная начинка из обжаренных грибов, помидора и сыра делают мясо еще более нежным. Ужин с таким блюдом становится праздничным, а если его подать с бокалом вина, то это придаст простому ужину романтический флёр.

Грудка — самая диетическая часть тушки домашней птицы, курицы или индейки, непременная составляющая здорового рациона, отличный источник минералов и белка. И диетическая не значит безвкусная. Грудка получится не только полезной, но и нежной и сочной, если умело с ней обращаться. Рассказываем об этом во всех подробностях.


Хорошо,только я оставила в духовке ещё на 15 минут под фальгой.
Отличный рецепт, но тоже пришлось минут 30 подержать в духовке.
Нам с мужем очень понравился рецепт)) легкий, довольно быстрый (15 минут готовки, а дальше дело за духовкой) что изменили: имбирь вместо имбирного порошка и время готовки увеличили до 30 м. индейку я как-то боюсь не доготавливать ;-) сухой не была)
Разве 15 минут для картофеля достаточно? Мне кажется минут 30 нужно.