29 ноября 2019 / gastronom

Торт Добош

История создания торта Добош — редкое исключение из правил, ведь чаще всего гастрономические шедевры появлялись на свет по воле случая, иногда довольно нелепого. Этот же десерт был придуман профессиональным кондитером Йожефом Добошом, происходящим из семьи потомственных кулинаров. В 1885 году он принял участие в Первой национальной выставке: установил красивый павильон и открыл в нем роскошный ресторан. От гостей не было отбоя, а однажды заведение посетила венгерская императорская чета Габсбургов! Надо сказать, Добош был отлично подготовлен к такому визиту и представил на суд царственных особ изысканный торт, состоящий из тонких бисквитных коржей, прослоенных шоколадным кремом. Правда, мастер не успел придумать название десерту, что, впрочем, не помешало ему произвести впечатление на взыскательных гостей и стать настоящей сенсацией. Уже через несколько месяцев торт, который именовали просто по фамилии создателя, заказывала на торжественные приемы не только венгерская знать, но и богатая публика со всей Европы! А сам Добош получил впечатляющую награду — ни много ни мало золотой императорский крест. Однако история головокружительного успеха кондитера имела очень печальный конец: мастер разорился, неудачно вложив деньги в ценные бумаги, и умер в нищете. Но перед смертью Йожеф передал рецепт торта Добош Гильдии будапештских кондитеров, который потом тем или иным образом разошелся по всему свету. Предлагаем вам один из самых известных вариантов приготовления этого восхитительного десерта. 

Торт Добош
Торт Добош
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для карамели:
  • сахар или сахарную пудру – 150 г
  • вода – 2–3 ст. л.
  • сливочное масло – 10 г
Для крема:
  • сливочное масло – 180 г
  • шоколад – 80 г
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
Для теста:
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука – 150 г
  • сливочное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт Добош, подготовьте тесто для коржа, взбейте желтки
Приготовьте тесто для коржей торта Добош. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с 75 г сахара до получения пышной светлой массы.
Шаг 2
Торт Добош, взбейте миксером белки с сахаром
Взбейте миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар. Взбейте еще раз до получения однородной массы. Соедините с желтками.
Шаг 3
Торт Добош, добавьте муку к яичной массе
Муку просейте, затем частями, при постоянном помешивании, добавьте к приготовленной ранее яичной массе. Вымесите тесто для коржей торта Добош.
Шаг 4
Торт Добош, подготовьте форму и влейте тесто
Духовку нагрейте до 220°С. Подготовьте форму диаметром 22 см и смажьте ее сливочным маслом. Влейте в нее 1/5 приготовленного теста и выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Выложите. Таким же образом испеките еще 4 коржа торта.
Шаг 5
Торт Добош, подготовьте крем
Приготовьте крем для торта Добош. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Шоколад наломайте и, помешивая, распустите на горячей водяной бане. Дайте немного остыть.
Шаг 6
Торт Добош, сливочное масло взбейте с сахаром
Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром. Постепенно добавьте шоколад, ванильный сахар и яйцо. Взбивайте до получения пышного крема однородной консистенции.
Шаг 7
Торт Добош, соберите торт из коржей
Соберите торт Добош. Остывшие коржи аккуратно сложите друг на друга, промазывая каждый получившимся шоколадным кремом. Кремом покройте также верх и бока торта.
Шаг 8
Торт Добош, подготовьте карамель для украшения
Приготовьте карамель для украшения. В большую сковороду с толстым дном всыпьте сахар, залейте водой и, помешивая, растопите на слабом огне. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.
Шаг 9
Торт Добош, украсьте торт карамель.
Приготовленную карамель перелейте на противень, выстланный бумагой для выпечки. Дайте полностью застыть. Затем карамель отделите от бумаги и разломайте на кусочки. Украсьте торт Добош и уберите в холодильник на 2 часа.
Полезный совет

Для приготовления крема торта Добош используется яйцо в сыром виде, и это у многих вызывает опасения. Но избежать проблем можно! Во-первых, постарайтесь приобрести максимально свежие яйца, а во-вторых, осторожно, но тщательно вымойте яйцо перед использованием.

Кстати

Бисквитные коржи торта Добош можно сделать шоколадными, если добавить в тесто пару ложек порошка какао вместе с мукой. Конечно, это будет отступлением от классического рецепта, но страстные поклонники шоколада точно будут в восторге!

Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
"Коллекция рецептов"
№02 (130) январь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Классический торт Добош средне Классический торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Екатерина 7 октября 2015

Я тоже приготовила этот тортик. Я в тесто ещё и фундук дробленый добавила. Теста хватило на 5 коржей. Просто их нужно выпекать среднего или маленького размера. Кожи у меня не получились воздушными, наоборот, плотными. Сахар действительно хрустит на зубах. В другой раз возьму пудру.

Маринайте 14 января 2015

Для крема лучше брать сахарную пудру. Я брала очень мелкий сахар, всё равно до конца не размешался, хоть и долго взбивала на высоких оборотах. Коржи у меня вышли очень пышные, так что белки, наверное, не стоит сильно взбивать. И тесто достаточно густое, так что можно и без формы выпекать, просто нарисовать на пергаменте круги и намазать тесто, так и выпекать. А вообще, за рецепт спасибо, я им очень порадовала маму.

Гость 19 июля 2014

Пекла как-то раз этот торт. Все получилось, теста хватило, но торт все равно вкусом не впечатлил и был суховат.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 марта 2014

Понимаете, для этого торта используется МАСЛЯНЫЙ крем. Так что не удивительно, что "сплошное масло" - это очевидно, если просто внимательно прочесть и проанализировать рецепт.

Марина 16 марта 2014

Торт совершенно не вкусный!Сплошное масло!Зря потрачено время!мы его выбросили!Не рекомендую к приготовлению!!

Helen 12 августа 2013

Приготовила на днях этот торт. Теста оказалось очень мало, крем хорошо не вымешивается, и таким коричневым не становится. Я считаю, что этот рецепт необходимо исправить, чтобы не переводить продукты. И да, он получается очень жирный

Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 марта 2013

По-хорошему, нужно взбивать масло с яйцом и сахаром как раз до полного растворения кристаллов сахара. Масло - мягкое, а яйцо лучше взять комнатной температуры, не сразу из холодильника. Кстати, яйцо можно быстро согреть, положив в горячую воду (но не в кипяток). Правда, иногда попадается сахар с такими крупными кристаллами, что лучше его для приготовления крема и не использовать.

Жанна 3 марта 2013

Согласна, сахар хрустит аж на зубах, лучше вместо него добавлять сахарную пудру.

Анна 29 августа 2012

Сегодня испекла тортик. Девочки, тесто наливать совсем чуть-чуть на корж, чтобы тонкий был. А то потом крем пропитывается, и у меня суховат вышел, получилось всего 4 коржа, один толстоват. И сахар в креме у меня так и не размешался, думаю сначала надо яйцо с сахаром взбить, а уж потом добавлять масло и шоколад. А так очень вкусно.

wild 7 июля 2012

какого размера форма ?

Шокоголик 6 июля 2012

Ой,как хочу этот тортик!!!! Спасибо за рецепт!