28 мая 2017 / Елена Волкова

Польский шоколадно-грушевый кекс

Шоколадно-грушевый кекс не только необыкновенно вкусен, но и всегда вызывает восторг у гостей. Этот рецепт польской кухни, которая богата замечательной выпечкой.

Польский шоколадно-грушевый кекс
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • темный шоколад 150 г
  • сливочное масло 120 г
  • сливки 33 % 50 мл
  • яйцо 4 шт.
  • сахар 120 г
  • миндальная мука 80 г
  • мука пшеничная 40 г
  • какао 25 г
  • разрыхлитель 5 г
  • груши 3 шт.
  • соль щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 1
Некоторые нюансы, которые важны. Какао лучше всего брать алкализированный — он дает более насыщенный вкус и цвет. Если у меня не оказывается алкализированного какао, то я добавляю самый обыкновенный. Шоколад нужно брать именно темный, не горький. Сахар беру половину белого и половину коричневого. Миндальную муку предпочитаю не самого мелкого помола, так как ее крупинки придают пикантности. Груши должны быть сочными. Я пробовала разные сорта, но самые лучшие для этого кекса на мой вкус Конференц.
Шаг 2
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 2
Нарезать кубиками сливочное масло, шоколад наломать кусочками. Масло с шоколадом растопить до полного растворения. Я это делаю без водяной бани, сразу кладу масло с шоколадом в турку и нагреваю на очень маленьком огне постоянно помешивая. Обязательный момент — масло должно быть внизу.
Шаг 3
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 3
После того как все растопится, добавить сливки, все хорошо размешать и отставить.
Шаг 4
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 4
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
Шаг 5
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 5
Пшеничную муку просеять, добавить миндальную муку, какао, разрыхлитель и соль. Все перемешать до однородности.
Шаг 6
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 6
Ввести яичную смесь, затем шоколадно-масляную. Все тщательно перемешать.
Шаг 7
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 7
Прямоугольную кексовую форму смазать сливочным маслом. Вылить в нее тесто. Оно доходить приблизительно до половины формы.
Шаг 8
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 8
Груши заранее вымыть и просушить. Срезать у них нижнюю часть, для придания устойчивости.
Шаг 9
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 9
Груши погрузить в тесто на дно. Верхушки должны остаться снаружи. Кончики лучше направить в одну сторону, так будет гармоничнее. Выпекать кекс в духовке при t 180 градусов 50-60 мин. Готовность коржа проверять между грушами деревянной зубочисткой.
Шаг 10
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 10
Готовый кекс слегка остудить на решетке и аккуратно вынуть перевернув его на руку, при этом кончик центральной груши должен оказаться между пальцами. Я переворачиваю держа в руке фольгу. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой. Можно полить шоколадной глазурью, но я предпочитаю пудру, которая становится хрустящей. Кекс и без глазури имеет насыщенный шоколадный вкус.
Шаг 11
Польский шоколадно-грушевый кекс. Шаг 11
К кексу хорошо подать фруктово-пряный чай. Готовится он очень просто. 2 яблока и апельсин с цедрой нарезать кольцами, положить в кастрюлю. Кусочек имбиря тонко нашинковать. Добавить 2-3 ст. л. плодов шиповника, 3-4 кусочка карамболы. Из пряностей положить 2 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна и кардамона, кусочек ванили, если любите более терпкий вкус, то можно добавить 2-3 штучки гвоздики и душистого перца. Залить все 2 литрами холодной воды и поставить на огонь. После закипания выдержать на маленьком огне 10 мин., затем добавить 2 ст. л. меда и 50 мл коньяка, ликера или виски (если напиток не предназначен детям). Накрыть крышкой и оставить минут на 10. После этого чай можно разливать в бокалы, украсив кусочками карамболы. Фрукты и приправы можно варьировать по собственному вкусу. Грушевый кекс с фруктово-пряным чаем будет прекрасным угощением гостям, как нельзя лучше подойдет после прогулки, особенно в холодное время года. Чай согревает и оттеняет пряными нотками необыкновенно насыщенный вкус кекса.
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев