Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
22 декабря 2025 г.

Ветчина в духовке

Роман Рыжов
22 декабря 2025 г.
0Комментировать
Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ветчина в духовке, приготовленная по нашему рецепту, получается сочной, розовой в разрезе, с приятным ароматом запеченного мяса и специй. Здесь вам потребуется искусственная колбасная оболочка: коллагеновая или фиброузная. Натуральная черева не годится из-за слишком маленького диаметра — ее лучше оставить для домашних сарделек или копченых колбасок. Единственной сложностью в приготовлении ветчины может стать равномерное распределение фарша и формирование ровного батона. В остальном — наша пошаговая инструкция вам в помощь.

Сложность: средне
Калории: 472.61 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 33.52 г/37.43 г/1.39
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Свиная лопатка 1600 г
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 400 г
Соль 30 г
Сахар тростниковый 8 г
Чеснок сушеный 5 г
Паприка сладкая молотая 2 г
Перец чёрный молотый 2 г
Кориандр молотый 2 г
Коллагеновая пленка 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В нашем рецепте домашней ветчины в духовке мы используем 2 вида мяса — свинину и говядину. Вы же можете упростить его и взять только свинину. Мясо оботрите влажным полотенцем, обсушите и уберите в морозилку до достижения 2 °C внутри кусков. Температуру проверяйте, проткнув щупом до самого центра.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Достаньте мясо из морозилки. Пропустите 400 г свиной лопатки через мясорубку с решеткой минимум 5 мм. Остальную свиную лопатку и мякоть говядины нарежьте кубиками с ребром в 1–1,5 см. Переложите все в чашу тестомеса.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

В миске смешайте нитритную соль, паприку, кориандр, сушеный чеснок, сахар и свежемолотый черный перец. Посыпьте мясо смесью и влейте 150 мл ледяной воды. Все тщательно перемешайте рукой.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Установите на комбайн насадку «крюк» и на средней скорости вымешивайте мясо не менее 10 минут. Если у вас нет комбайна с функцией тестомеса, то вымешивайте фарш руками.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

В конце еще раз тщательно перемешайте фарш руками — у вас должна получиться липкая масса. Затяните чашу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 часов.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

На столе расстелите листы коллагеновой пленки. На каждом из них сформируйте по батону ветчины весом 1 кг и плотно заверните. Зубочисткой по всей поверхности батонов сделайте проколы, затем, держась за концы пленки с двух сторон, тщательно прокатайте ветчину по столу несколько раз, чтобы убрать пустоты из фарша.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Подготовленные батоны обвяжите кулинарным шпагатом или плотно затяните формовочной сеткой. Для ветчины в духовке рецепт предполагает использование коллагеновой пленки, вы же можете заменить ее на рукав для запекания. В этом случае шпагат и сетка не понадобятся.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Воткните кулинарный щуп в один из батонов ветчины и оставьте на столе до тех пор, пока внутренняя температура не поднимется до 18 °C. Затем поместите батоны вместе со щупом в разогретую до 80 °C духовку.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовьте ветчину до достижения 70 °C внутри батонов. Переложите готовую ветчину в пакеты и опустите в ледяную воду, дождитесь внутренней температуры в 18 °C. Достаньте батоны из мокрых пакетов и уберите в холодильник. Вкусная ветчина в духовке будет готова через 8 часов.

Ветчина в духовке
Ветчина в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении ветчины в домашних условиях обязательно используйте кулинарный щуп и соблюдайте все температурные режимы: ветчина получится сочной из любых видов мяса.
КСТАТИ
Ветчина в духовке в фольге готовится по такому же принципу. Только в отличие от коллагеновых листов, фольги понадобится минимум 2 слоя на каждый батон ветчины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя ветчина для Старого Нового года: как приготовить, чтобы было вкусно
Домашняя ветчина для Старого Нового года: как приготовить, чтобы было вкусно

Домашняя ветчина, приготовленная из свинины, — рождественская традиция, которой придерживаются во многих странах Европы, особенно Северной. Историки считают, что домашнюю ветчину ели еще в дохристианские времена, поклоняясь богу плодородия Фрейру, герою германско-норвежской мифологии. Предлагаем приготовить ее для встречи Старого Нового года: почтим и в 2025 году добрые традиции.

Ветчина из свинины и курицы
Ветчина из свинины и курицы

Ветчина из свинины и курицы — это вкусный и всеми любимый продукт, который довольно легко приготовить в домашних условиях. Если вам нравится ветчина с жирком, возьмите свиной ошеек, а если хочется чего-то более диетического, отдайте предпочтение лопатке, предварительно срезав с нее все сало. Куриное мясо подойдет любое — грудка или филе бедра, желательно охлажденное, а не размороженное. В том, что касается специй, ориентируйтесь на свой вкус — добавляйте сладкую паприку, мускатный орех, луковый порошок или острый перец чили.

Домашняя телячья ветчина к завтраку
Домашняя телячья ветчина к завтраку

Домашняя телячья ветчина к завтраку — лучшая альтернатива любой покупной колбасе! В составе только те продукты, в качестве которых вы убедились сами. А если вы хотите, чтобы ветчина, приготовленная в домашних условиях, получилась розового цвета, как в магазине, купите нитритную соль и замените ею половину обычной. Подавайте ломтики ветчины с хлебцами и листьями любого салата — вы непременно получите полезный заряд энергией и хорошим настроением на целый день. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюдо, которое сделает любой день праздником - ветчина в медовой глазури
Блюдо, которое сделает любой день праздником - ветчина в медовой глазури

Неважно, в какое время года и по какому случаю вы готовите такую ветчину. Этот отборный кусок мяса, запечённый на домашней кухне в густой липко-сладкой глазури. Наша ветчина – это идеальное и впечатляющее сочетание сладкого и солёного вкуса. Рассказываем, как приготовить такое суперблюдо.

Ветчина на кости с шалфеем
Ветчина на кости с шалфеем

Хотя нет ничего вкуснее свежей ветчины со слезой, срезанной для вас прямо с кости мясником на провансальском рынке, тем не менее изобретательные французы придумали запекать и подавать ее в соусе с травами – получается jambon à l’os braisé à la sauge. Это блюдо порадует тех, у кого обычная ветчина уже навязла в зубах, и позволит пустить в дело несколько заветренные кусочки.

20 мин

gastronom

Рулетики из ветчины в духовке
Рулетики из ветчины в духовке

Теплые запеченные рулетики из сыра и ветчины – легкая горячая закуска из простых и понятных ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме. Впрочем, если какого-то продукта не хватает, его можно заменить. Например, использовать вместо ветчины тонко нарезанную вареную колбасу или отбитые ломтики филе курицы или индейки, а вместо сливочного сыра – натертый полутвердый сыр. Для начинки подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, а также баклажаны, сладкий перец или цуккини, нарезанные кубиками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ