Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
06 декабря 2025 г.

Классический салат с отварной рыбой

Юлия Синица
06 декабря 2025 г.
0Комментировать
Классический салат с отварной рыбой
Классический салат с отварной рыбой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классического салата с отварной рыбой в русской кухне, к сожалению, не существует. Многие хозяйки делают рыбный салат по своим проверенным рецептам, делятся ими с подругами и передают по сарафанному радио. Вариантов множество — от «Мимозы» до салата из отварной рыбы с яйцом и огурцом. Все это вкусно, но единой традиции нет. Однако классический салат с отварной рыбой все же существует. В Португалии. Разумеется, делают его из трески, той самой «бакаляу». Обычно из просоленной, но часто отваривают и свежую. Главным ингредиентом португальского салата наряду с отварной треской является горох нут, а все остальные дополнения — вареные яйца, сладкий перец, оливки, лук, зелень — в некоторой степени вариативны. Рецепт именно такого вкуснейшего салата с отварной рыбой мы и хотим вам предложить. Уверяем вас, вы на него «подсядете» — легкий, яркий, ароматный, красивый и очень питательный! Можно с уверенностью сказать, что это самый вкусный салат с отварной рыбой из всех, что вы пробовали. Вместо трески можно, кстати, взять другую белую рыбу с плотной мякотью.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 379.02 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 26.99 г/20.79 г/22.98
ВаркаПортугальская кухняОбедУжинСалат (блюдо)Вегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Треска свежая 400 г
Нут консервированный 400 г
Оливки черные 80 г
Каперсы 1 ст.л.
Яйцо куриное 4 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Перец сладкий жёлтый 0.5 шт.
Петрушка 20 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Треску заранее разморозьте в естественных условиях. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, добавьте морскую соль, лавровый лист и два зубчика чеснока. Отрежьте стебли у петрушки, свяжите кухонной нитью и тоже бросьте в воду.

Классический салат с отварной рыбой
Классический салат с отварной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 2

Погрузите в кипящую воду кусок трески, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите рыбу не более 10 минут при очень слабом кипении. Выньте из кастрюли, дайте треске остыть, затем удалите кожу кости и разберите рыбу на хлопья.

Шаг 3

Параллельно отварите яйца в течение 8 минут — почти вкрутую, но не совсем: чтобы серединка осталась влажной. Переложите в холодную воду и дайте яйцам остыть в течение 10 минут. Очистите.

Шаг 4

Половинки сладкого перца освободите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук шалот очистите и тонко нашинкуйте. Измельчите оставшиеся зубчики чеснока. Порубите зелень петрушки.

Классический салат с отварной рыбой
Классический салат с отварной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 5

Слейте жидкость с консервированного нута. Выложите горох в миску. Добавьте туда нарезанный перец, хлопья трески, черные оливки, половину каперсов и рубленой петрушки.

Классический салат с отварной рыбой
Классический салат с отварной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 6

Для заправки салата с отварной рыбой нагрейте в маленьком сотейнике оливковое масло, добавьте лук шалот и чеснок и обжарьте в течение 2–3 минут на среднем огне. Снимите с огня, дайте смеси остыть, затем добавьте в нее лимонный сок и винный уксус, хорошо перемешайте.

Классический салат с отварной рыбой
Классический салат с отварной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 7

Залейте половиной заправки содержимое миски и хорошо перемешайте, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Переложите салат из отварной рыбы на сервировочное блюдо.

Классический салат с отварной рыбой
Классический салат с отварной рыбой (gastronom.ru)

Шаг 8

Крупно нарежьте яйца — можно каждое разрезать на восемь частей или просто на дольки-четвертинки. Выложите яйца поверх салата. Посыпьте его оставшимися каперсами и петрушкой, полейте заправкой. Подавайте вкуснейший салат с отварной рыбой и яйцами немедленно.

Классический салат с отварной рыбой
Классический салат с отварной рыбой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический португальский рецепт салата с отварной рыбой и нутом можно менять по вашему вкусу. Например, вместо половины перца взять помидоры черри, вместо черных оливок — зеленые, причем даже фаршированные анчоусами. Лук можно не обжаривать с чесноком, а замариновать в винном уксуса.
КСТАТИ
Нут для классического салата из отварной рыбы можно сварить самостоятельно, а не покупать консервированный. Замочите нут на ночь в воде, а затем отварите в течение часа, добавив в воду луковицу и зубчики чеснока.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические рыбные салаты
47 рецептов
Салат Нисуаз с тунцом классический
Салат Нисуаз с тунцом классический

Салат нисуаз с тунцом классический отличается очень жизнерадостным характером, изысканным вкусом и яркой запоминающейся «внешностью». А еще это блюдо очень сытное, поэтому в жаркий летний день его вполне можно подать на ужин. Благодаря высокому содержанию «правильных» углеводов, оно утолит чувство голода, но при этом не даст неприятной тяжести, которая будет мешать заснуть. Хотите подать салат нисуаз с тунцом классический на праздничный стол? Тоже отличная идея! И близкие, и гости дома по достоинству оценят богатый вкус блюда и будут просить поделиться рецептиком.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на салаты попросту не существовало, были лишь ТУ (технические условия). Так вот, согласно им советский салат Мимоза заметно отличался от блюда, что мы готовим по поводу и без. В современом варианте в состав входят рыбные консервы, яйца, лук, майонез, а также отварные картофель и морковь. В первоначальной же версии времен СССР никаких корнеплодов в блюде не было! Зато текстура того, советского салата Мимоза была невероятно нежной за счет добавления тертого сыра и тертого же сильно охлажденного сливочного масла. Многим подобный рецепт покажется странным, однако изначально он был именно таким. Ингредиенты салата выкладывались слоями, которых должно было быть ровно девять (включая майонезные). Что касается рыбы, использовалась любая консервированная, но чаще всего в дело шла всем доступная сайра. Попробуйте приготовить салат Мимоза по этому рецепту и поделитесь с нами своими впечатлениями!

20 мин

gastronom

Салат с огурцами, картофелем и треской
Салат с огурцами, картофелем и треской

Не знаем как вы, мы не отказываемся полностью от майонеза - особенно домашнего. И по-прежнему готовим с ним салаты. Этот один из наших любимцев - в меру оригинальный, но без лихих экспериментов. И нам очень нравится хрен, а здесь он составляет отменную компанию огурцам, картошке, рыбе и даже майонезу.

10 мин

Ольга З

Нисуаз классический
Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии Екатерина Медичи, по другой — нисуаз был придуман английскими моряками, в распоряжении которых чаще всего была, по понятным причинам, рыба, а также яйца и консервированные овощи. Позже, в XIX веке знаменитый Огюст Эскофье опубликовал в одной из своих кулинарных книг рецепт этого салата, где предлагалось включать в него картофель и стручковую фасоль. Стоит заметить, очень немногие поддержали подобную идею, считая ее издевательством над классикой. И в середине XX века мэр Ниццы опубликовал свою версию нисуаза, согласно которой в его составе должны были входить только тунец, артишоки и редис. В общем, сколько поваров — столько и мнений. Мы предлагаем свою версию нисуаза классического, которая нравится всем, кто проверял ее в деле.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ