
Глядя на праздничный салат «Генерал» с курицей, многие примут его за пафосную «селедку под шубой». Те же слои, та же свекла, тот же майонез. Ну, очень похоже. Но это лишь на первый взгляд. Копченая курица вместо селедки, а сыр вместо пресной картошки радикально меняют вкус этого слоеного салата. Нет, мы не хотим обижать любимую всеми «селедку под шубой», но салат «Генерал» имеет куда более праздничный вид и содержание. В общем-то, даже не возникает вопроса, почему он так назван. Особенно если украшен звездочками. При желании, кстати, можно даже изобразить на салате генеральские погоны, но мы не уверены, что это повысит аппетит. В любом случае надо же что-то менять в меню праздничного стола, особенно в Новый год. Так давайте же начнем!
Шаг 1
Очистите вареную свеклу и морковь. Отрежьте от корнеплодов по нескольку ломтиков толщиной 4–5 мм и вырежьте из них звездочки. Можно воспользоваться формочками для печенья, если они небольшие или сделать это вручную. Звездочки для украшения салата можно сделать разного размера, например из свеклы покрупнее, из моркови — помельче.
Шаг 2
Отложите звездочки для украшения в сторону, а основное количество свеклы и моркови по отдельности натрите на крупной терке. Очистите красный ялтинский лук и нарежьте его очень мелкими кубиками.
Шаг 3
Вареные яйца натрите на крупной терке, а полутвердый сыр — на средней или мелкой. Копченые куриные окорочка освободите от кожи. Снимите мясо с костей и мелко нарежьте.
Шаг 4
Грецкие орехи переберите, чтобы не попалось перегородок и прочего мусора, и пробейте в блендере в мелкую крошку. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с майонезом.
Шаг 5
Подготовьте кольцо для салата или разъемную форму для выпечки диаметром 18–22 см. Это оптимальные размеры для указанного количества ингредиентов. (Чем шире форма, тем ниже слоеный салат.) Если используете кольцо, установите его на сервировочное блюдо.
Шаг 6
Смешайте тертую морковь с небольшим количеством чесночного майонеза и сделайте из нее нижний слой салата, равномерно распределив ее по дну формы. Почему именно морковь? Она лучше других ингредиентов будет держать конструкцию.
Шаг 7
Заправьте майонезом кусочки копченой курицы и выложите слоем поверх моркови. Посыпьте все нарезанным красным луком и аккуратно смажьте майонезом. Затем выложите слой вареных яиц, слегка посолите, промажьте майонезом.
Шаг 8
Следующий слой — свекла, немного соли и опять майонез. На свеклу выложите тертый сыр, покройте его майонезом и равномерно посыпьте все измельченными грецкими орехами.
Шаг 9
Украсьте поверхность салата «Генерал» с копченой курицей веточками петрушки и укропа и, конечно же, звездами из свеклы и моркови. Дайте салату настояться в холодильнике в течение 4–5 часов перед подачей. А лучше приготовить его днем раньше.

Салаты с курицей могут быть сытными, легкими или даже диетическими, но при этом они неизменно вкусные. Что неудивительно, ведь курица сочетается почти с любыми продуктами, это делает ее универсальным ингредиентом. Предлагаем нашу подборку проверенных рецептов салатов с курицей, которые можно быстро и легко приготовить дома.

Среди всех прочих салатов салаты с курицей стоят несколько особняком. Во-первых, салаты с курицей в основной своей массе простые. Во-вторых, салат с курицей может выполнять роль и основного блюда, и собственно салата; зависит от величины порции и от того, много ли вы положите в салат той самой курицы. В-третьих, салаты с курицей очень дешево обходятся, а выглядят при этом вполне шикарно.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.
Пока нет комментариев