Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
28 ноября 2025 г.

Торт «Афганский Наполеон»

Татьяна Сотникова
28 ноября 2025 г.
0Комментировать
Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы до сих пор понятия не имели, что существует торт «Афганский Наполеон», непременно познакомьтесь с нашим рецептом и при случае проверьте его на практике. Почему этот десерт так назвали? Наверняка сказать сложно. Есть версия, что рецепт торта придумали советские кондитеры в 70-е годы XX века. В это время отношения СССР и Афганистана сильно потеплели, и Москву довольно часто посещали делегации высокопоставленных чиновников из этой страны. Вот, мол, у кондитеров и возникла идея торта, в котором хорошо знакомый советским людям вкус соединялся с и восточными мотивами. Говорят, что изначально в крем для «Афганского Наполеона» добавляли корицу, мускатный орех, кардамон. В наше время о востоке в десерте напоминают лишь грецкие орехи. Но все, кто пробовали этот необычный по вкусу и текстуре торт, были просто в восторге!

Сложность: сложно
Калории: 1332.69 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.54 г/83.34 г/127.38
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 550 г
Сахар-песок 250 г
Масло сливочное 250 г
Сметана 18% 120 г
Грецкий орех 150 г
Яйцо куриное 6 шт.
Лимонный сок 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для крема:
Молоко сгущённое варёное 300 г
Молоко сгущённое с сахаром 300 г
Масло сливочное 300 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто. Муку просейте через сито с солью и разрыхлителем в большую миску. Примерно половину пересыпьте в другую емкость, тоже довольно вместительную. Нарежьте в первую миску кубиками холодное масло. 

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 2

Разотрите масло с мукой в крошку. Делайте это быстро, иначе оно нагреется, и тесто не будет рассыпчатым. Отделите желтки от белков. Пока нам понадобятся только желтки.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте их в миску с масляной крошкой. Положите в нее же сметану. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку. Ее может уйти чуть больше или чуть меньше: это зависит от качества продукта и размера яиц.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымешивайте тесто до гладкости. Оно не должно быть слишком крутым. Уберите тесто в пакет. Поместите в холодильник на 30–45 минут. Тесто не должно сильно застыть. За полчаса или чуть больше оно лишь охладится и станет более пластичным.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока тесто «отдыхает», обжарьте на сухой сковороде орехи, часто помешивая. Дайте остыть. Измельчите в блендере. Затем взбейте миксером на высокой скорости белки до мягких пиков. 

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 6

Постепенно добавьте к белкам весь мелкий сахар. Можно использовать и сахарную пудру (200–250 г). Влейте лимонный сок. Еще раз взбейте миксером. Масса должна иметь однородную консистенцию. Всыпьте орехи. Перемешайте. 

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 7

Присыпьте кухонный стол мукой. Выложите на него тесто. Сформуйте толстую колбаску и разделите на 8 одинаковых частей (сверяйтесь с кухонными весами). Сформуйте в шарики. Достаньте из холодильника обычную и вареную сгущенку, а также масло для крема.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 8

Нагрейте духовку до 180 °C. Раскатайте каждую часть теста в лепешку диаметром 24–25 см. Обрезки теста соберите в комок. Осторожно перенесите лепешку на противень, выстланный кулинарным пергаментом.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 9

Смажьте заготовку небольшим количеством белковой массы, не доходя до краев 1 см. Выпекайте 10–15 минут. Готовый корж переложите на ровную поверхность, слегка прижимая его лопаткой. Так же приготовьте еще 6 коржей.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 10

Оставшийся кусочек теста раскатайте в лепешку того же размера, что и остальные. Переложите на противень, выстланный пергаментом. Наколите вилкой. Обрезки тоже раскатайте, нарежьте полосками и уложите рядом. Выпекайте до золотистого цвета, 5–10 минут. Дайте остыть. Обрезки раскрошите.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 11

Сделайте крем для «Наполеона». Сначала взбейте миксером масло: оно должно посветлеть и стать легким, пышным. Постепенно, порциями добавьте вареную сгущенку

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 12

Когда крем станет однородным, начните понемногу добавлять обычную сгущенку. Взбивайте миксером, пока он не приобретет красивый светло-коричневый цвет и гладкую консистенцию.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 13

Соберите торт. Уложите на большую тарелку корж без белкового слоя. Покройте его кремом. Затем уложите корж с белковым слоем так, чтобы белок был снизу. Покройте корж кремом.

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)

Шаг 14

Так продолжайте и далее. Оставшийся крем распределите по верху и бокам торта. Затем покройте его крошкой из выпеченных обрезков теста. Оставьте торт на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на 2 часа. 

Торт «Афганский Наполеон»
Торт «Афганский Наполеон» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы крем для торта «Афганский Наполеон» получился однородным, используйте для приготовления ингредиенты одинаковой, комнатной температуры. Если же масло будет теплым, а сгущенка из холодильника, во время взбивания масса начнет расслаиваться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт «Афганский Наполеон» можно готовить не только с грецкими орехами, но и, например, с миндалем. Его предварительно следует очистить от кожицы: бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем переложить в холодную. После чего очистить, подсушить в духовке и измельчить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт наполеон с тестом
11 рецептов
Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор
Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор

Под названием «Наполеон» мне известно 5 тортов. Я готов есть любой из них, как днем, так и ночью. Тем не менее есть у меня и собственные приоритеты. Полагаю, что их уместно разделить на две части: приоритеты относительно теста и относительно крема.

Точно получится! Секреты идеального торта Наполеон в домашних условиях
Точно получится! Секреты идеального торта Наполеон в домашних условиях

Домашний торт «Наполеон» требует много внимания и времени. Но если все сделать правильно, результат будет потрясающим: легкий, в меру сладкий, воздушный торт станет звездой любого праздничного стола. Наши советы помогут создать кулинарный шедевр, даже если вы готовите «Наполеон» впервые.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Наполеон с вареной сгущенкой
Наполеон с вареной сгущенкой

«Наполеон» с вареной сгущенкой — это быстрый и крайне простой вариант легендарного торта, который покоряет своим карамельным вкусом. Мы не будем мучиться с самодельным тестом и кремом «из кастрюли», а возьмем за основу готовое слоеное тесто и «варенку» из банки. Да, для классического «Наполеона» нужен заварной ванильный крем, но густая, тающая вареная сгущенка с маслом — не менее вкусная альтернатива. Идеальный выбор для тех случаев, когда хочется побаловать себя знаменитым десертом, не проводя полдня на кухне. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом домашнего «Наполеона» с вареной сгущенкой.

Торт наполеон с фруктами
16 рецептов
Наполеоновские секреты: как не ошибиться, готовя культовый торт дома
Наполеоновские секреты: как не ошибиться, готовя культовый торт дома

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор — во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: торт «Наполеон».

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ