
Если вы до сих пор понятия не имели, что существует торт «Афганский Наполеон», непременно познакомьтесь с нашим рецептом и при случае проверьте его на практике. Почему этот десерт так назвали? Наверняка сказать сложно. Есть версия, что рецепт торта придумали советские кондитеры в 70-е годы XX века. В это время отношения СССР и Афганистана сильно потеплели, и Москву довольно часто посещали делегации высокопоставленных чиновников из этой страны. Вот, мол, у кондитеров и возникла идея торта, в котором хорошо знакомый советским людям вкус соединялся с и восточными мотивами. Говорят, что изначально в крем для «Афганского Наполеона» добавляли корицу, мускатный орех, кардамон. В наше время о востоке в десерте напоминают лишь грецкие орехи. Но все, кто пробовали этот необычный по вкусу и текстуре торт, были просто в восторге!
Шаг 1
Сначала приготовьте тесто. Муку просейте через сито с солью и разрыхлителем в большую миску. Примерно половину пересыпьте в другую емкость, тоже довольно вместительную. Нарежьте в первую миску кубиками холодное масло.
Шаг 2
Разотрите масло с мукой в крошку. Делайте это быстро, иначе оно нагреется, и тесто не будет рассыпчатым. Отделите желтки от белков. Пока нам понадобятся только желтки.
Шаг 3
Добавьте их в миску с масляной крошкой. Положите в нее же сметану. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку. Ее может уйти чуть больше или чуть меньше: это зависит от качества продукта и размера яиц.
Шаг 4
Вымешивайте тесто до гладкости. Оно не должно быть слишком крутым. Уберите тесто в пакет. Поместите в холодильник на 30–45 минут. Тесто не должно сильно застыть. За полчаса или чуть больше оно лишь охладится и станет более пластичным.
Шаг 5
Пока тесто «отдыхает», обжарьте на сухой сковороде орехи, часто помешивая. Дайте остыть. Измельчите в блендере. Затем взбейте миксером на высокой скорости белки до мягких пиков.
Шаг 6
Постепенно добавьте к белкам весь мелкий сахар. Можно использовать и сахарную пудру (200–250 г). Влейте лимонный сок. Еще раз взбейте миксером. Масса должна иметь однородную консистенцию. Всыпьте орехи. Перемешайте.
Шаг 7
Присыпьте кухонный стол мукой. Выложите на него тесто. Сформуйте толстую колбаску и разделите на 8 одинаковых частей (сверяйтесь с кухонными весами). Сформуйте в шарики. Достаньте из холодильника обычную и вареную сгущенку, а также масло для крема.
Шаг 8
Нагрейте духовку до 180 °C. Раскатайте каждую часть теста в лепешку диаметром 24–25 см. Обрезки теста соберите в комок. Осторожно перенесите лепешку на противень, выстланный кулинарным пергаментом.
Шаг 9
Смажьте заготовку небольшим количеством белковой массы, не доходя до краев 1 см. Выпекайте 10–15 минут. Готовый корж переложите на ровную поверхность, слегка прижимая его лопаткой. Так же приготовьте еще 6 коржей.
Шаг 10
Оставшийся кусочек теста раскатайте в лепешку того же размера, что и остальные. Переложите на противень, выстланный пергаментом. Наколите вилкой. Обрезки тоже раскатайте, нарежьте полосками и уложите рядом. Выпекайте до золотистого цвета, 5–10 минут. Дайте остыть. Обрезки раскрошите.
Шаг 11
Сделайте крем для «Наполеона». Сначала взбейте миксером масло: оно должно посветлеть и стать легким, пышным. Постепенно, порциями добавьте вареную сгущенку.
Шаг 12
Когда крем станет однородным, начните понемногу добавлять обычную сгущенку. Взбивайте миксером, пока он не приобретет красивый светло-коричневый цвет и гладкую консистенцию.
Шаг 13
Соберите торт. Уложите на большую тарелку корж без белкового слоя. Покройте его кремом. Затем уложите корж с белковым слоем так, чтобы белок был снизу. Покройте корж кремом.
Шаг 14
Так продолжайте и далее. Оставшийся крем распределите по верху и бокам торта. Затем покройте его крошкой из выпеченных обрезков теста. Оставьте торт на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на 2 часа.

ГРУППА

Под названием «Наполеон» мне известно 5 тортов. Я готов есть любой из них, как днем, так и ночью. Тем не менее есть у меня и собственные приоритеты. Полагаю, что их уместно разделить на две части: приоритеты относительно теста и относительно крема.

Домашний торт «Наполеон» требует много внимания и времени. Но если все сделать правильно, результат будет потрясающим: легкий, в меру сладкий, воздушный торт станет звездой любого праздничного стола. Наши советы помогут создать кулинарный шедевр, даже если вы готовите «Наполеон» впервые.

«Наполеон» с вареной сгущенкой — это быстрый и крайне простой вариант легендарного торта, который покоряет своим карамельным вкусом. Мы не будем мучиться с самодельным тестом и кремом «из кастрюли», а возьмем за основу готовое слоеное тесто и «варенку» из банки. Да, для классического «Наполеона» нужен заварной ванильный крем, но густая, тающая вареная сгущенка с маслом — не менее вкусная альтернатива. Идеальный выбор для тех случаев, когда хочется побаловать себя знаменитым десертом, не проводя полдня на кухне. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом домашнего «Наполеона» с вареной сгущенкой.

ГРУППА

Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор — во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: торт «Наполеон».
Пока нет комментариев