Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
24 ноября 2025 г.

Каша из зеленой гречки

Мария Федина
24 ноября 2025 г.
0Комментировать
Каша из зеленой гречки
Каша из зеленой гречки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Каша из зеленой гречки — это вкусный и полезный завтрак для тех, кто придерживается здорового питания или просто желает внести разнообразие в рацион. В отличие от привычной коричневой обжаренной крупы, зеленая гречка — это не прошедшее термообработку зерно, она сохраняет весь свой природный потенциал. «Живая» каша из зеленой гречки обладает нежным травянистым вкусом с ореховыми нотами и максимальным количеством витаминов. Такая каша дарит длительное чувство сытости, легко усваивается и является ценным источником растительного белка. Мы расскажем, как варить гречку зеленую в кастрюле на плите, чтобы добиться рассыпчатой текстуры. Подать такую кашу можно в «чистом виде», лишь подчеркнув ее натуральный вкус, добавив кусочек сливочного масла и украсив свежим базиликом. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 328.02 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 13.40 г/3.00 г/68.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Гречка зелёная 1 стакан(а)
Вода 2 стакан(а)
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное по вкусу
Базилик по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как варить зеленую гречку? Первым делом, тщательно переберите крупу, удалив возможный мусор, и промойте в нескольких водах. Откиньте гречку на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Пересыпьте промытую крупу на сухую сковороду с толстым дном. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, прогревайте ее 3-4 минуты, пока влага не испарится, а зерна не станут сухими и ароматными.

Шаг 3

Пересыпьте прогретую гречку в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Залейте крупу двумя стаканами холодной воды, добавьте соль и быстро доведите до активного кипения на максимальном огне.

Шаг 4

Как только вода закипит, уменьшите огонь до самого слабого. Накройте кастрюлю крышкой и пусть гречка варится 15-17 минут. Не перемешивайте кашу в процессе приготовления.

Шаг 5

Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Не открывая крышку, дайте каше настояться еще 10-15 минут. За это время крупа «дойдет» и впитает остатки влаги, а сама каша станет рассыпчатой.

Шаг 6

Аккуратно разрыхлите готовую кашу и переложите в тарелки. Сверху на каждую порцию положите кусочек сливочного масла и украсьте несколькими листочками свежего базилика. Подавайте немедленно.

КСТАТИ
Мы советуем обязательно подсушить зеленую гречку на сковороде перед тем, как варить из нее кашу. Если вы пропустите этот шаг, каша с большей вероятностью получится слегка «слизистой». А ее вкус будет более «скучным», без еле уловимого, но приятного орехового оттенка. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как правильно варить зеленую гречку. Если вы любите каши более разваренные, увеличьте количество воды до 2,5 стаканов и варите гречку под крышкой на 5-7 минут дольше. При подаче вместо сливочного масла и базилика можно добавить щепотку зиры и рубленую зелень укропа.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном
Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном

Зеленая гречка содержит столько всего полезного, что проще назвать, чего в ней нет. Поэтому каша из зеленой гречки - однозначно один из самых полезных завтраков, какие можно только придумать. Для вкуса шеф Юрий Манчук добавил в нее немного сливочного масла и щепотку тимьяна, а подавать предлагает с зеленым горошком, тертым пармезаном и кремовым авкадо.

20 мин

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком
Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

Зеленая гречка так же, как и обычная, прекрасно сочетается с грибами. Вместо вешенок можно взять любые другие культивированные грибы.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ