Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
29 октября 2025 г.

Бабушкина квашеная капуста

Роман Рыжов
29 октября 2025 г.
0Комментировать
Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бабушкина квашеная капуста получила свое название не случайно — в ней, как в старинных деревенских рецептах, только натуральные ингредиенты и никаких дополнительных стабилизаторов или консервантов (кроме соли). Это полезная, хрустящая, в меру кисленькая закуска, которая долго хранится, не портится и не перекисает. Добавляйте ее в винегрет, бигос, солянку, начинку для открытых пирогов или подавайте как самостоятельное блюдо, сдобрив нерафинированным подсолнечным маслом и посыпав колечками репчатого лука. Квашеная капуста (бабушкин рецепт) не требует специй, но при желании вы можете положить в каждую банку по 1 лавровому листу и по паре горошин душистого перца. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 874.50 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Б/Ж/У: 56.65 г/3.25 г/154.85
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Капуста белокочанная 3 кг
Морковь 200 г
Соль 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы получилась квашеная капуста как у бабушки, вам понадобится белокочанная капуста позднеспелых сортов. Выбирайте упругие кочаны без пятен и трещин. Вымойте кочан.

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)

Шаг 2

Удалите с кочана верхние листья, разрежьте его пополам сверху вниз и вырежьте кочерыжку. Когда покупаете вилок, учитите, что в рецепте указан вес уже очищенной капусты.

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)

Шаг 3

Тонко нашинкуйте подготовленную капусту удобным для вас способом: ножом, сечкой или на специальной терке-мандолине. Капустная соломка должна быть длинной и тонкой (толщиной не более 3 мм).

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)

Шаг 4

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Смешайте в тазу капусту с морковью и добавьте соль. Тщательно переминайте овощи и перемешивайте, пока не выделится сок.

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)

Шаг 5

В простерилизованную банку (3 л) начинайте очень плотно утрамбовывать капусту с морковью. Утрамбовывать надо с усилием, так у вас точно получится поместить все овощи в банку по плечики и сверху еще останется место для сока, который начнет активно выделяться при брожении. Не сливайте его из банки.

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)

Шаг 6

Поверх капусты в банке внутри горлышка поставьте распорку из куска кочерыжки — это надо для того, чтобы овощи из банки не вываливались вместе с прибывающей жидкостью. А сверху накройте горлышко банки марлей и обвяжите веревочкой.

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте банку с капустой в большую миску, куда будет стекать лишняя жидкость от брожения. Оставьте в тепле минимум на 3 суток, каждый день протыкайте капусту деревянной или пластиковой палочкой до дна. Готовую капусту закройте крышкой и уберите в холодильник или погреб.

Бабушкина квашеная капуста
Бабушкина квашеная капуста (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Квашеная капуста по бабушкиному рецепту не всегда успевает закваситься за 3 дня, так что обязательно пробуйте ее каждый день утром и вечером по истечении этого срока. Иногда ей не хватает всего лишь несколько часов, а иногда и пары дней.
КСТАТИ
В бабушкин рецепт квашеной капусты не добавляют ни сахар, ни воду. Но вы всегда можете придать ей вкус, заквасив с брусникой или клюквой, также можно использовать яблоки, в идеале — антоновские.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста, квашенная с клюквой и яблоками
Капуста, квашенная с клюквой и яблоками

Квашенную с клюквой и яблоками капусту готовили на Руси издавна! Рубили сечкой и укладывали в бочки, вперемежку с кислой антоновкой. Такая закуска стояла долго и совсем не боялась зимы, а хозяйки находили ей тысячу и одно применение — в кислых щах, пирогах, солянках. Приготовьте такую закуску и вы! Для хорошего результата отдайте предпочтение среднепоздним или поздним сортам капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями. А если решите добавить в компанию к клюкве и яблокам семена укропа или тмина, предварительно слегка растолките их в ступке.

1 ч

gastronom

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С первыми заморозками наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Классическая квашеная капуста
Классическая квашеная капуста

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

30 мин

ira-karpushkina

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски

Квашеная капуста — неизменная часть осеннего и зимнего меню. Она умеет преображать блюда, придавая им особый вкус и аромат: свежая и хрустящая в салатах, насыщенная в супах, ароматная в пирогах, а еще самостоятельный перекус и вкусный гарнир. Приготовленная дома квашеная капуста сохраняет витамины и полезные пробиотики, которые способны укреплять иммунитет.

Квашенная капуста в банке
Квашенная капуста в банке

Квашенная капуста в банке — это традиционная полезная заготовка, которая отлично хранится зимой и является источником витаминов. При правильной подготовке капуста остается хрустящей, слегка кисловатой и ароматной. Ключевой секрет успеха — точное количество соли: всего 1,5-2% от веса капусты (15-20 г на 1 кг). Если пересолить, процесс квашения нарушится, и вы получите не хрустящую кисловатую закуску, содержащую ценные пробиотики, а маринованную капусту. Делимся проверенным рецептом квашенной капусты в банке – действуйте по инструкции и вам будет, чем хрустеть зимой!

Квашеная капуста (в домашних условиях)
Квашеная капуста (в домашних условиях)

Квашеная капуста в домашних условиях ‒ это полезное блюдо, которое досталось нам от наших предков. На Руси квасили на зиму капусту с незапамятных времен. Это была не только практичная заготовка и закуска, но и источник полезных веществ, в котором больше всего витамина С, поэтому наряду с луком и чесноком, она спасала людей от цинги. Намного позже узнали о других важных свойствах кислой капусты: в процессе заквашивания в ней появляются полезные бактерии, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Неслучайно тяжелые мясные блюда часто готовят с квашеной капустой, так они лучше перевариваются. Как видите, эта капуста просто необходима в нашем рационе. Давайте научимся квасить ее сами! Не обязательно делать сразу много, капусту можно заквашивать небольшими порциями в течение всей зимы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ