Рейтинг@Mail.ru
Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски

Квашеная капуста в банке и кастрюле: выбираем лучший способ для идеальной закваски

Мой Магнит
14 октября 2025 г.
0Комментировать

Квашеная капуста — неизменная часть осеннего и зимнего меню. Она умеет преображать блюда, придавая им особый вкус и аромат: свежая и хрустящая в салатах, насыщенная в супах, ароматная в пирогах, а еще самостоятельный перекус и вкусный гарнир. Приготовленная дома квашеная капуста сохраняет витамины и полезные пробиотики, которые способны укреплять иммунитет.

Квашеная капуста в банке и кастрюле
Квашеная капуста в банке и кастрюле (Фото: shutterstock )

Чтобы выбрать правильную капусту для засолки, необходимо учитывать сразу несколько моментов. Разберемся, на что обратить особое внимание.

Квашеная капуста в банке и кастрюле
Квашеная капуста в банке и кастрюле
  1. Первым делом смотрите на внешний вид: кочан должен быть плотным, белоснежным или светло-зеленым, при сжатии издавать приятный хруст и свежий запах; кочерыжка — крепкой и без пятен, а листья — без темных участков и повреждений. Для квашения подходят среднепоздние и поздние сорта, которые благодаря плотности и высокому содержанию сока создают идеальные условия для ферментации. Желательно брать кочаны весом от 1 кг и крупнее — так будет больше сока и сахаров для хорошего брожения.
  2. Соль — ключевой ингредиент. Используйте нейодированную среднего помола, ведь йод подавляет активность полезных молочнокислых бактерий, а нам нужны именно они. На 1 кг капусты достаточно 20–25 г соли: она создаст необходимую среду, защищая от нежелательных микробов. Не имеет значения, морская это или каменная соль.
  3. Морковь станет приятным дополнением — она придаст капусте легкую сладость и яркий цвет. Традиционно ее берут в соотношении 1:10 к капусте, но если хотите усилить нежную сладкую нотку, то увеличьте пропорцию до 3:10.
  4. Лучше шинковать капусту толстой соломкой, удаляя кочерыжку, чтобы получить оптимальную текстуру. После шинковки тщательно перетрите капусту с солью — это поможет быстро выпустить сок, а затем добавьте морковь и другие специи по желанию, снова хорошо перемешайте.
  5. Для квашения капусту плотно утрамбуйте в стерилизованную емкость — идеально подойдут стеклянные, эмалированные или нержавеющие банки или кастрюли. Накройте сверху крышкой с отверстиями или многослойной марлей, чтобы и защитить от пыли, и стимулировать брожение. Первые 3–5 дней храните капусту при температуре от +15 до +22 °C (чем теплее в помещении, тем быстрее пройдет процесс), затем банки и кастрюли переместите в прохладу — около +2…+10 °C.
  6. Чтобы капуста оставалась хрустящей, после утрамбовки придавите сверху чистой тарелкой и поставьте небольшую тяжесть.
  7. Для аромата добавляйте зонтики укропа, листья хрена или ягоды черной смородины.
  8. Чтобы избежать излишка воздуха и обеспечить равномерное брожение, ежедневно протыкайте капусту в банке и кастрюле до самого дна деревянной палочкой, выпуская скопившийся газ. Снимайте пену, если она появляется — это нормальный процесс. Когда пена перестанет образовываться, а рассол станет прозрачным, квашеная капуста готова. Белый налет сверху — признак здорового процесса, а вот темный налет или плесень означают порчу, такую капусту есть нельзя.
  9. Если рассол недостаточно покрывает капусту, долейте слегка подсоленной воды (из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды).
  10. Для ускорения ферментации также можно использовать культуры молочнокислых бактерий из магазинных квашеных овощей: просто купите уже готовую банку квашеной капусты и добавьте немного рассола в домашнюю свежую капусту.

А теперь поговорим об ошибках, которые часто допускают при квашении капусты, и из долгожданного ферментированного продукта она превращается в кашеобразную субстанцию. В моменте изменить что-то уже будет сложно, а вот сделать выводы и учесть нюансы на будущее — вполне.

Итак, если капуста получилась слишком мягкой, вероятно, вы:

  • использовали летний сорт с низким содержанием сока;
  • слишком мелко шинковали;
  • положили мало соли;
  • неправильно выбрали температуру;
  • плохо утрамбовали массу.

Квашеная капуста в кастрюле

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Как готовить квашеную капусту с молочной сывороткой от своего творога
Как готовить квашеную капусту с молочной сывороткой от своего творога

Сколько ещё удивительных открытий готовит нам квашеная капуста. Оказывается, её можно квасить даже с молочной сывороткой. Рассказываем подробно, как это сделать и даём рецепт, который понравится любому, кто любит и квашеную капусту, и творог.

Квашеная капуста с морковью
Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Квашеная капуста по домашнему рецепту
Квашеная капуста по домашнему рецепту

Капуста квашеная – среди домашних заготовок это моя самая большая любовь. Я с нетерпением жду, когда можно закупить белых и хрустких кочанов.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения
Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы: как квасить капусту, хранить ее и подавать.

gastronom

Заготовки на зиму из капусты
Заготовки на зиму из капусты

Маринованная, квашеная или соленая капуста – это всегда желанное дополнение к зимнему обеду и ужину. Хрустящая, полезная и очень вкусная… Эта закуска давно полюбилась множеству людей в наших широтах. Главное – научиться правильно ее готовить!

Квашенная капуста в рассоле
Квашенная капуста в рассоле

Квашенная капуста в рассоле — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Хрустящая и ароматная, она так хороша с луком и маслом! А еще ее можно потушить с сосисками или колбасками, приготовить с ней солянку в сковороде или превратить в начинку для жареных пирожков. Рассол — отдельная история! Он не только может спасти при похмелье (с кем не бывает!), но и стать отличной основой для рассольника или заправки для щей. Предлагаемый рецепт квашенной капусты в рассоле особенно удобен для новичков, так как гарантирует отличный результат без лишних сложностей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях