Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
03 ноября 2025 г.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе

Татьяна Сотникова
03 ноября 2025 г.
0Комментировать
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе — прекрасное легкое блюдо, которое особенно оценят все любители овощей. Иногда его готовят из очень ограниченного набора, добавляя к основному продукту только лук и морковь. Мы же решили сделать вкус блюда более насыщенным, потому включили в состав сладкий перец, чеснок и укроп. Результат, как говорится, превзошел все ожидания! Ну а сметанно-томатный соус смягчил слишком яркий вкус блюда, сделав его более гармоничным и приемлемым даже для детей, которые обычно не слишком жалуют овощи в чистом виде.

Сложность: средне
Калории: 459.89 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.24 г/27.44 г/41.64
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Капуста белокочанная 600 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 4 веточка(и)
Вода 200 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Тмин 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Сметана 18% 100 г
Томатная паста 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Белокочанную капусту нарежьте небольшими квадратиками. Морковь очистите и измельчите на терке. Сладкий перец нарежьте соломкой. Лук порубите. Чеснок пропустите через специальный пресс.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите сотейник диаметром 26–28 см. Идеально, если посуда будет с толстым дном: оно равномерно проводит тепло, хорошо его удерживает и потому идеально подходит для тушения.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Нагрейте в сотейнике масло на слабом огне. Добавьте тертую морковь. Помешивая, прогрейте в течение трех минут. Увеличьте нагрев до среднего. Выложите в сотейник лук и сладкий перец. Жарьте, периодически перемешивая, 5 минут.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сотейник капусту. Посолите и жарьте на небольшом огне 7 минут. Капуста должна уменьшиться в объеме примерно вдвое. Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пригорели.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Приправьте капусту тмином, паприкой и свежемолотым черным перцем. Влейте питьевую воду. Уменьшите огонь до слабого. Тушите овощи, прикрыв крышкой, 20 минут.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту со сметаной. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Слегка разбавьте соус теплой водой (не более двух столовых ложек). 

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Укроп мелко порубите (крупные стебли удалите). Добавьте в сотейник с почти готовой тушеной капустой сметанно-томатный соус и половину укропа. Хорошо перемешайте.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

Попробуйте и, если это необходимо, посолите. Можно добавить щепотку сахара, чтобы гармонизировать вкус. Тушите капусту в сметанно-томатном соусе без крышки 5 минут на среднем огне. 

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 9

Капуста за время тушения в сметанно-томатном соусе должна стать мягкой. Разложите ее по порционным тарелкам. В каждую добавьте измельченный укроп и подайте на стол.

Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе
Тушеная капуста в сметанно-томатном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы готовите тушеную капусту со сметаной и томатной пастой весной — из молодых кочанов с нежными сочными листьями, время термической обработки можно сократить минимум на треть. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт тушеной капусты со сметаной и томатной пастой можно немного доработать, добавив на последнем этапе нарезанную кубиками вареную колбасу или сосиски: блюдо станет более сытным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему
Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему

Капуста в нежной томатно-сметанной заливке по-домашнему иногда в народе именуется «солянкой». Блюдо это невероятно популярно, потому что оно простое, быстро готовится и бюджетное по ингредиентам. Возможно, у вас есть свой рецепт такого горячего, но мы надеемся, что предложенный ниже вариант тоже не останется без внимания. Во всяком случае, нам это было бы очень приятно. Ничего экзотического в нем нет: с состав входят все те же «герои»: белокочанная капуста, лук и морковка. Однако есть детали, которые делают вкус блюда особенным. Это и тмин, придающий ему пряно-освежающие ноты, и чеснок, отвечающий за насыщенный аромат горячего. Попробуйте!

Тушеная капуста с курицей и яблоком

РЕЦЕПТ

Тушеная капуста с курицей и яблоком

Тушеная капуста с курицей и яблоком — очень интересное, оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. Над приготовлением его, конечно, придется потрудиться, но близкие по достоинству оценят ваши усилия. Блюдо состоит из двух частей: тефтельки из курицы с картошкой и основа из тушеной капусты с яблоками. Все это заливается сметанно-томатным соусом и запекается в духовке. Важное достоинство блюда — его бюджетность: в состав входят самые доступные продукты, которые или есть в доме, или вы их легко можете приобрести в любом магазине по дороге с работы.

1 ч 20 мин

Ольга

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему
Капуста, тушённая с мясом по-домашнему

Капуста, тушенная с мясом по-домашнему – вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое можно готовить круглый год. Все ингредиенты либо уже имеются в холодильнике, либо точно доступны в каждом магазине. А если чего-то не хватает, смело заменяйте. Например, можно взять свинину или охотничьи колбаски вместо говядины, краснокочанную капусту вместо свежей белокочанной, томатную пасту заменить концентрированным томатным соком (лучше домашним) или пассатой. Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде можно видоизменять бесконечно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде

Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или рыбе. Блюдо готовится без какого-то либо мяса, рыбы и грибов, поэтому подходит для вегетарианцев и постящихся. Один из основных ингредиентов – капуста. Для тушения подойдет поздний сорт. Выбирайте упругий и сочный кочан. Сам по себе овощ не имеет выраженный вкус. Для придания легкой кислинки, мы добавим в него томатную пасту. Но в летний сезон ее вполне можно заменить свежими помидорами с кожицей или без нее. С ними вкус блюда станет еще более насыщенным и ярким. Последний штрих – пряный тмин и душистый перец.

30 мин

gastronom

Тушеная капуста без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Тушеная капуста без мяса на сковороде

Тушеная капуста без мяса на сковороде – универсальное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Используя пошаговый рецепт с фото, можно вкусно приготовить блюдо, которое удовлетворит запросы не только тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, но и прекрасно подойдет вегетарианцам, а так же людям, которые соблюдают пост. Тушеная капуста без мяса – это отличный вариант диетического блюда. Капуста богато насыщена клетчаткой, поэтому ускоряет обмен веществ. А еще одним бонусом является то, что в 100 граммах готового и вкусного блюда содержится всего лишь около 80 калорий!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ