
«Цезарь» с красной рыбой — не совсем классическая, но очень вкусная версия знаменитого салата. Приготовление такого «Цезаря» могло бы полностью следовать традиционному рецепту, будь рыба запеченной, жареной или горячего копчения. Тут все просто: меняем курицу или креветки на рыбу — и все дела. Но в случае с соленой красной рыбой — семгой, форелью, кетой и так далее — есть нюансы. С одной стороны, задача упрощается: заправку для салата «Цезарь» можно сделать без анчоусов и вустерского соуса, поскольку рыбная нота уже присутствует. С другой стороны, так и хочется добавить в салат чего-то мягкого, что оттенило бы вкус соленой рыбы. Обычно в такую версию «Цезаря» принято класть авокадо. Согласитесь, это очень гармонично. Так мы и сделаем. А еще добавим помидоров черри для приятного контраста.
Шаг 1
Сначала приготовьте сухарики для «Цезаря». Белый хлеб нарежьте толстыми ломтиками, а затем кубиками со стороной чуть меньше 2 см. Разогрейте духовку примерно до 190 °С.
Шаг 2
Разогрейте в небольшой сковороде оливковое масло и положите в него очищенный и нарезанный ломтиками чеснок. Обжаривайте на среднем огне пару минут, пока чеснок не станет коричневым. Выньте его шумовкой из сковороды и выбросьте.
Шаг 3
Переложите кубики хлеба в миску, равномерно полейте их оливковым маслом, впитавшим аромат чеснока. Посыпьте итальянскими травами, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Хорошо перемешайте.
Шаг 4
Отправьте будущие крутоны на противень. Желательно застелить его предварительно пергаментом, чтобы к противню не прилипли подгоревшие хлебные крошки. Отправьте в разогретую духовку на 15–20 минут. Следите за сухариками и 1–2 раза переверните их за это время. Готовые выньте из духовки и остудите.
Шаг 5
Если вы готовите сухарики в последний момент, а не заранее, то параллельно занимайтесь другим ингредиентами. Отварите яйца в течение 6 минут — «в мешочек», дайте им остыть в холодной воде.
Шаг 6
Приготовьте заправку для салата «Цезарь» с соленой красной рыбой. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его в стакане с майонезом, дижонской горчицей и лимонным соком. Работая погружным блендером, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Затем добавьте тертый пармезан и снова взбейте. Приправьте по вкусу.
Шаг 7
Промытый и обсушенный салат романо нарвите руками на кусочки удобного размера. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите мякоть от кожуры и нарежьте ломтиками-четвертинками толщиной 5 мм. Сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть авокадо не потемнела.
Шаг 8
Помидоры черри разрежьте на половинки. Соедините в одной миске салат романо, авокадо и помидоры. Заправьте необходимым количеством приготовленного соуса «Цезарь» (часть оставьте). Перемешайте руками в перчатках.
Шаг 9
Выложите заправленный салат на сервировочное блюдо горкой. Разложите по склонам горки тонкие ломтики соленой красной рыбы (если у вас был единый кусок, аккуратно его нарежьте). Сделайте также из них несколько розочек, разместите вокруг.
Шаг 10
Очистите сваренные «в мешочек» куриные яйца, разрежьте на четвертинки и украсьте ими салат. Посыпьте сухариками, тертым пармезаном и полейте оставшейся заправкой. Сразу подавайте.

РЕЦЕПТ
Салат Цезарь с семгой… «А что, так можно было?» — спросят начинающие кулинары, которые нередко боятся отступать от общепринятых рецептов даже на полшага. Так вот, мы отвечаем на этот вопрос утвердительно, потому что блюдо в таком исполнении получается легким и необыкновенно вкусным. Состав салата довольно простой: слабосоленая семга, салата айсберг, помидоры черри, сухарики, приготовленные в домашних условиях, тертый сыр. А вот заправка довольно оригинальная, но несложная. Среди ее ингредиентов вы не найдете яиц, как это требуется для классического «Цезаря», зато обнаружите оливковое масло, дижонскую горчицу, натуральный йогурт и бальзамический уксус. Вот увидите: получится очень интересно!

Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не с курицей. Нежнейшего посола лосось, который Вы можете посолить по собственному вкусу за день до готовки салата, отлично сочетается с хрустящим "романо" или "айсбергом" и чесночными гренками собственного приготовления и заправкой с анчоусами, которая здесь получается очень густой и без использования магазинного майонеза - основу для легендарного соуса (домашний майонез) готовим тоже сами.

Пряная печеная семга, хрустящие овощи, сухарики и пикантная имбирная заправка.

ПРОДУКТ
Если вы думаете, что салат Цезарь — это листья салата, сухарики и соус, вы сильно ошибаетесь. За кажущейся простотой скрывается целая история гастрономических споров и кулинарных открытий. Почему в оригинальном рецепте не было анчоусов и как добиться той самой, идеальной кремовой текстуры заправки? Сейчас разберемся во всех тонкостях этого легендарного блюда.




Пока нет комментариев