Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
31 октября 2025 г.

Манник с творогом, изюмом и лимонной цедрой на молоке

Татьяна Сотникова
31 октября 2025 г.
0Комментировать
Манник с творогом, изюмом и лимонной цедрой на молоке
Манник с творогом, изюмом и лимонной цедрой на молоке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Манник с творогом, изюмом и лимонной цедрой на молоке — очень нежный пирог, обладающий очень приятной влажноватой текстурой. В общем, если вы любите подобные десерты, непременно обратите внимание на наш рецепт. Приготовление манника не слишком сложное, хотя от кулинара потребуется сосредоточенность на процессе, чтобы ни одна деталь не ускользнула от внимания. Маленький лайфхак: если пирог будут есть только взрослые, замочите изюм не в воде, а в роме или коньяке. В этом случае вкус манника будет особенно изысканным.

Сложность: средне
Калории: 425.34 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 14.37 г/6.39 г/77.79
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Творог 9% (полужирный) 180 г
Молоко 150 мл
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 150 г
Манная крупа 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Изюм 50 г
Сухари панировочные 2 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Лимон 1 шт.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты для запеканки. Изюм переберите, вымойте и замочите в теплой воде примерно на 10–15 минут. Снимите с лимона мелкой теркой цедру. Разрежьте плод пополам и выжмите сок.

Шаг 2

Молоко налейте в ковшик и нагрейте до температуры 30–32 °C. Залейте им манную крупу. Прикройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Манка должна набухнуть.

Шаг 3

Творог положите в миску. Всыпьте соль, сахар обычный, а также ванильный. Пробейте погружным блендером, чтобы получилась масса однородной консистенции, без комочков.

Шаг 4

Добавьте яйца. Пробейте еще раз. Затем добавьте набухшую манку с молоком. Перемещайте. Всыпьте соду. Влейте лимонный сок, положите цедру. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Теперь можно добавить муку. Делайте это небольшими порциями: возможно, вам понадобится меньше, чем рекомендуется в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна быть примерно, как у густой сметаны.

Шаг 6

Отожмите изюм и слегка его обсушите бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, обваляйте сухофрукты в муке. Добавьте в творожную массу. Перемешайте.

Шаг 7

Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишние стряхните. Выложите в форму творожно-манную массу. Разровняйте.

Шаг 8

Разогрейте духовку до температуры 170–180 °C. Поставьте форму с тестом на решетку, установленную на среднем уровне. Выпекайте манник примерно 40 минут.

Шаг 9

Выключите духовку, приоткройте дверцу (подложите ложку или сложенную пополам прихватку, чтобы дверца не закрывалась). Оставьте манник внутри еще на 15 минут, а затем достаньте. Еще через 15 минут переложите его на тарелку.

КСТАТИ
Перед подачей на стол остывший до теплого состояния манник на молоке с творогом можно посыпать через ситечко сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В манник на молоке с творогом можно добавлять не только изюм, но и мелко нарезанную курагу (побольше, граммов сто). Вкус пирога приобретет приятную кислинку, да и на срезе он будет выглядеть очень симпатично. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манник по-польски с маком и сухофруктами
Манник по-польски с маком и сухофруктами

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных стран. Например, в Польше очень популярны пироги и рулеты с маком. Даже обычный манник может стать рождественским или новогодним пирогом. Манник получается очень вкусный, рассыпчатый, с влажной текстурой. Его можно приготовить на праздничный стол, а также на семейные чаепития во время новогодних каникул.

1 ч 20 мин

Манник по-кипрски

РЕЦЕПТ

Манник по-кипрски

Изумительный пирог без муки, на основе из кокоса и манки, с нежными нотками лимона.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лимонный манник с курагой на кефире
Лимонный манник с курагой на кефире

Лимонный манник с курагой на кефире — знакомый всем с детства пирог с новой ноткой вкуса и аромата. Казалось бы, мелочи — лимонная цедра, курага, молотые орехи, но как меняют вкус готового десерта! Хотя стоит ли удивляться, ведь вся кулинария — это сплошные «мелочи». В своем пошаговом рецепте с фото рассказываю во всех нюансах, как приготовить лимонный манник на кефире, очень вкусный и ароматный. Готовый пирог можно подать к свежезаваренному чаю или кофе, детям предложить с теплым молоком, а также взять с собой на перекус.

Манник в аэрогриле
Манник в аэрогриле

Манник — это знакомый всем с детства и любимый многими пирог. Если вы хотите узнать, как приготовить манник в аэрогриле, этот рецепт с фото поможет вам справиться с задачей быстро и просто. Аэрогриль обеспечивает равномерное пропекание и придает выпечке аппетитную золотистую корочку. Есть несколько важных лайфхаков, как испечь манник в аэрогриле особенно нежным, упругим, влажным и ароматным. Обязательно дайте манной крупе набухнуть минимум 20 минут перед выпеканием, чтобы пирог получился с правильной текстурой. По желанию вместо ванили можно добавить лимонную или апельсиновую цедру для аромата. Форму для выпечки не стоит слишком обильно смазывать маслом, чтобы оно не начало дымить во время готовки. А лучше всего использовать силиконовую форму — ее вообще можно не смазывать. Также ознакомьтесь с инструкцией к вашему аэрогрилю — многие модели требуют предварительного разогрева в течение 3–5 минут перед началом выпекания.

Манник на айране
Манник на айране

Классический манник готовят на кефире, но почему бы не заменить этот кисломолочный продукт на айран? У айрана более нежный и солоноватый вкус, и он отлично раскрывается даже в сладких блюдах. Рецепты похожих на манник пирогов существуют в разных кухнях. Более того, есть версия, что появилось это блюдо не на Руси, а было привезено путешественниками с Востока. Установить правду сейчас уже невозможно, но ничто не запрещает менять устоявшийся рецепт, если это идет на пользу вкусу. Главное — тесто на основе манки — остается неизменным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ