1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты манника
  4. Лимонный манник с курагой на кефире
Галина Компанцева
04 февраля 2025 г.

Лимонный манник с курагой на кефире

Галина Компанцева
04 февраля 2025 г.
0Комментировать
Лимонный манник с курагой
Лимонный манник с курагой (Фото: Фото автора рецепта)
Лимонный манник с курагой
Лимонный манник с курагой (Фото: Фото автора рецепта)
Лимонный манник с курагой
Лимонный манник с курагой (Фото: Фото автора рецепта)
Лимонный манник с курагой
Лимонный манник с курагой (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Лимонный манник с курагой на кефире — знакомый всем с детства пирог с новой ноткой вкуса и аромата. Казалось бы, мелочи — лимонная цедра, курага, молотые орехи, но как меняют вкус готового десерта! Хотя стоит ли удивляться, ведь вся кулинария — это сплошные «мелочи». В своем пошаговом рецепте с фото рассказываю во всех нюансах, как приготовить лимонный манник на кефире, очень вкусный и ароматный. Готовый пирог можно подать к свежезаваренному чаю или кофе, детям предложить с теплым молоком, а также взять с собой на перекус.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЧаепитиеВыпечкаМанникПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
манная крупа 100 г
кефир 200 мл
мука 70 г
разрыхлитель 10 г
сливочное масло 80 г
сахар 100 г
яйца куриные 2 шт.
курага 100 г
лимон 1 шт.
лимончелло 2 ст.л.
фундук 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курагу нарежьте на кусочки размером с изюм и залейте лимончелло. Оставьте, периодически перемешивая, чтобы курага впитала всю жидкость. Манную крупу смешайте с кефиром. Оставьте на 10-15 минут.

Шаг 2

Включите духовку для разогрева на 180 °С. Муку смешайте с разрыхлителем и молотыми орехами.

Шаг 3

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром 5-7 минут до пышного состояния. Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Добавьте разбухшую в кефире манку, цедру одного лимона и курагу с остатками лимончелло.

Шаг 4

Перемешайте и соедините с сухими ингредиентами. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Остатки муки стряхните. Вылейте тесто и выпекайте 40-45 минут.

Шаг 5

Готовый манник остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 6

Вот такой он рыхлый, в меру влажный и очень ароматный.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если готовите манник лимонный на кефире для детей, то замочить курагу лучше не в ликере, а в соке, например, апельсиновом. Цедру тоже можно использовать не лимонную, а апельсиновую.
КСТАТИ
Из всех сухофруктов я, как человек, родившийся и выросший на юге, предпочитаю курагу и изюм — именно их чаще всего и использую в выпечке. В рецепте лимонного манника на кефире очень в тему именно курага, но попробуйте его и с изюмом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манник апельсиновый
Манник апельсиновый

Один из лучших способов использовать манную крупу – приготовить постный апельсиновый манник. Для этого замечательного пирога не понадобится никакого специального оборудования или особенных ингредиентов, а результат превзойдет все ожидания. Даже гости-вегетарианцы будут вам благодарны. Не обязательно использовать свежевыжатый апельсиновый сок, для выпечки подойдет и хороший пакетированный. В тесто для пирога можно добавить кусочки дробленых орехов, цукаты, сухофрукты или шоколадные капли, хотя это совершенно не обязательно – тертая цедра апельсина и сама по себе придаст тесту яркий аромат.

1 ч 45 мин

Мой Магнит

Абрикосовый манник
Абрикосовый манник

Манник с абрикосами на кефире — то ли пирог, то ли запеканка, но однозначно очень вкусное и сытное блюдо. Готовится оно очень быстро и просто, поэтому его рецепт можно смело рекомендовать ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

13112 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ