16 декабря 2019 / Konstanta

Манник по-польски с маком и сухофруктами

В новогодние и рождественские праздники люблю готовить национальную рождественскую выпечку разных стран. Например, в Польше очень популярны пироги и рулеты с маком. Даже обычный манник может стать рождественским или новогодним пирогом. Манник получается очень вкусный, рассыпчатый, с влажной текстурой. Его можно приготовить на праздничный стол, а также на семейные чаепития во время новогодних каникул.

Манник по-польски с маком и сухофруктами
Манник по-польски с маком и сухофруктами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйца 5 шт.
  • манная крупа 100 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 140 г
  • мак 150 г
  • чернослив 50 г
  • курага 50 г
  • изюм 50 г
  • яблоки 2 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • кондитерская посыпка 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №1
Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №2
Курагу промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Затем воду слить, курагу обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №3
Чернослив промыть под проточной водой. Замочить на 10 минут в кипятке. Воду слить, чернослив обсушить.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №4
Изюм промыть под проточной водой. Замочить на 5 минут в кипятке. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №5
У меня мак в виде сухой готовой начинки с добавками. В начинку из мака добавить 2–3 ложки горячей воды и перемешать. Дать постоять 10–15 минут.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №6
Курагу и чернослив нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №7
Масло предварительно выложить из холодильника для размягчения. Немного масла оставить для смазывания формы, остальное масло растереть с сахаром. Постепенно добавляя желтки, продолжать растирать смесь.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №8
В масляно-яичную смесь всыпать соду, перемешать.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №9
В большой миске соединить нарезанные сухофрукты, изюм, мак, всыпать манную крупу, перемешать.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №10
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №11
Добавить яблоки к смеси сухофруктов, мака и манки, перемешать.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №12
Добавить в миску масляно-яичную смесь, перемешать.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №13
Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно вмешать взбитые белки в тесто с помощью лопатки.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №14
Форму (у меня прямоугольная) застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. Готовность манника проверять деревянной палочкой: если сухая, значит, готов. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №15
Форму с готовым манником достать из духовки. Дать ему полностью остыть.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №16
Посыпать манник сахарной пудрой.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №17
Разрезать манник на порции. Украсить кондитерской посыпкой.
Шаг 18
Фото приготовления рецепта: Манник по-польски с маком и сухофруктами, шаг №18
Подать манник на праздничный стол к чаю или кофе. Приятного аппетита! С Новым Годом!
Полезный совет

Манник можно разрезать вдоль на 2 пласта, смазать сметанным кремом, и тогда получится настоящий торт.

Хозяйке на заметку

В тесто вместо сухофруктов можно добавить мелко нарезанные цукаты и орехи.

Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев