Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
23 ноября 2025 г.

Хрустящая раздавленная картошка в духовке

Мария Федина
23 ноября 2025 г.
0Комментировать
Хрустящая раздавленная картошка в духовке
Хрустящая раздавленная картошка в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Хрустящая раздавленная картошка в духовке — это нечто среднее (мы используем этот оборот без негативного оттенка, просто хотим описать суть блюда, его текстуру) между отварной и запеченной. Нежная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Внешне она напоминает то ли картофельные оладьи, то ли драники, но получается нежнее классических драников и интереснее привычной печеной картошки. Весь секрет в том, что отварной картофель нужно расплющить, превратив в толстенькие плоские лепешки с рваными краями, а затем запечь их до хрустящей корочки. Раздавленный картофель, запеченный в духовке, удивит и детей, и взрослых, а готовится очень просто! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 264.18 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.94 г/14.54 г/30.04
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Картофель 800 г
Масло оливковое 4 ст.л.
Чеснок сушеный 2 ч.л.
Розмарин сушеный 1 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте картофель щеткой. Выбирайте клубни примерно одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Опустите картофель в кипящую воду и варите 20-25 минут после закипания, пока он не станет мягким, но не разварится. Картофель должен протыкаться вилкой с небольшим усилием.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 220°C. Противень застелите пергаментом и смажьте 1 ст. л. оливкового масла. Отварной картофель выложите на противень. Возьмите деревянную толкушку или кружку и аккуратно придавите каждый клубень, чтобы он расплющился до толщины 2-2,5 см. 

Шаг 3

В небольшой миске смешайте оставшееся оливковое масло с сушеным чесноком, розмарином, паприкой, солью и перцем. Щедро нанесите эту ароматную смесь на каждый картофельный «блин», стараясь, чтобы масло попало во все трещинки.

Шаг 4

Отправьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут. Не переворачивайте картофель в процессе приготовления. Готовность определяйте по золотисто-коричневой хрустящей корочке по краям и на поверхности. Для еще большей хрусткости в конце приготовления можно включить гриль на 3-4 минуты.

Шаг 5

Картофель давленный, запеченный в духовке, готов. Достаньте и дайте ему постоять 2-3 минуты. Подавайте горячим, при желании посыпав морской солью крупного помола и свежим розмарином. Идеально сочетается с соусами на основе сметаны или греческого йогурта.

КСТАТИ
Для смазывания раздавленного картофеля к оливковому маслу можно добавить 1 ст. л. растопленного сливочного — оно даст приятный привкус. Для пикантности приправить масляную смесь можно ½ ч. л. молотого кумина (зиры) или хлопьев чили. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед запеканием картошки раздавленной в духовке в центр каждой можно вложить тонкий ломтик чеснока — она получится еще ароматнее. А если добавить немного тертого сыра (твердого или с голубой плесенью) — получится крайне вкусно и сытно!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченный «мятый» картофель с чесноком
Запеченный «мятый» картофель с чесноком

На кухне, когда вы что-то из продуктов мнете или «бьете», а не режете – получается разлом. Через разлом, в отличие от разреза, благодаря его неровности, очень быстро впитывается заправка или соус. Сочетание чеснока с пряной адыгейской или сванской солью и картофеля – совершенно идеальное. Такой картофель моет быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.

30 мин

gastronom

Мелкая картошка: рецепты в духовке, в кожуре, целиком и частями. Инструкция на любой вкус
Мелкая картошка: рецепты в духовке, в кожуре, целиком и частями. Инструкция на любой вкус

Мелкая картошка — идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка — не одно и то же!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хрустящий мятый картофель
Хрустящий мятый картофель

Такой картофель может быть очень разным на вкус, если в масло добавлять разные виды зелени и специи. Попробуйте, например, картофель с зирой и лимонной цедрой – это очень вкусно

50 мин

gastronom

Картошка по-деревенски в духовке: проверенные рецепты
Картошка по-деревенски в духовке: проверенные рецепты

Картошка дольками в духовке — блюдо, которое любят все! И неудивительно, ведь используя разные специи и добавки, а также немного изменяя технологию приготовления, из этого корнеплода можно создать несколько десятков блюд ресторанного уровня. Кто же откажется, например, от хрустящей снаружи и очень нежной внутри картошки по-деревенски? Или от картофельных долек, запеченных на шпажках с пряными травами и беконом? А чтобы блюдо точно получилось вкусным и не разочаровало ни вас, ни ваших гостей, нужно взять на заметку несколько лайфхаков.

Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ