
Хрустящая раздавленная картошка в духовке — это нечто среднее (мы используем этот оборот без негативного оттенка, просто хотим описать суть блюда, его текстуру) между отварной и запеченной. Нежная внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Внешне она напоминает то ли картофельные оладьи, то ли драники, но получается нежнее классических драников и интереснее привычной печеной картошки. Весь секрет в том, что отварной картофель нужно расплющить, превратив в толстенькие плоские лепешки с рваными краями, а затем запечь их до хрустящей корочки. Раздавленный картофель, запеченный в духовке, удивит и детей, и взрослых, а готовится очень просто!
Шаг 1
Тщательно вымойте картофель щеткой. Выбирайте клубни примерно одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Опустите картофель в кипящую воду и варите 20-25 минут после закипания, пока он не станет мягким, но не разварится. Картофель должен протыкаться вилкой с небольшим усилием.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 220°C. Противень застелите пергаментом и смажьте 1 ст. л. оливкового масла. Отварной картофель выложите на противень. Возьмите деревянную толкушку или кружку и аккуратно придавите каждый клубень, чтобы он расплющился до толщины 2-2,5 см.
Шаг 3
В небольшой миске смешайте оставшееся оливковое масло с сушеным чесноком, розмарином, паприкой, солью и перцем. Щедро нанесите эту ароматную смесь на каждый картофельный «блин», стараясь, чтобы масло попало во все трещинки.
Шаг 4
Отправьте противень в разогретую духовку на 15-20 минут. Не переворачивайте картофель в процессе приготовления. Готовность определяйте по золотисто-коричневой хрустящей корочке по краям и на поверхности. Для еще большей хрусткости в конце приготовления можно включить гриль на 3-4 минуты.
Шаг 5
Картофель давленный, запеченный в духовке, готов. Достаньте и дайте ему постоять 2-3 минуты. Подавайте горячим, при желании посыпав морской солью крупного помола и свежим розмарином. Идеально сочетается с соусами на основе сметаны или греческого йогурта.

На кухне, когда вы что-то из продуктов мнете или «бьете», а не режете – получается разлом. Через разлом, в отличие от разреза, благодаря его неровности, очень быстро впитывается заправка или соус. Сочетание чеснока с пряной адыгейской или сванской солью и картофеля – совершенно идеальное. Такой картофель моет быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Мелкая картошка — идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка — не одно и то же!

Такой картофель может быть очень разным на вкус, если в масло добавлять разные виды зелени и специи. Попробуйте, например, картофель с зирой и лимонной цедрой – это очень вкусно

Картошка дольками в духовке — блюдо, которое любят все! И неудивительно, ведь используя разные специи и добавки, а также немного изменяя технологию приготовления, из этого корнеплода можно создать несколько десятков блюд ресторанного уровня. Кто же откажется, например, от хрустящей снаружи и очень нежной внутри картошки по-деревенски? Или от картофельных долек, запеченных на шпажках с пряными травами и беконом? А чтобы блюдо точно получилось вкусным и не разочаровало ни вас, ни ваших гостей, нужно взять на заметку несколько лайфхаков.

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.


Пока нет комментариев