Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.

4,75/5
Голосов: 12
Тающий картофель

Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!

1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.

2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.

3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.

4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность. 

5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.

6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!

7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.

Иллюстрации к материалу: Открытые сетевые источники

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как пожарить картошку Как пожарить картошку

Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пофиг 4 апреля 2021

Ну смотри автар, если не получится..

Александра Александра 21 марта 2021

хороший интересный рецепт!будем пробовать!подобно ни разу не готовила!спасибо!сохранила!

nezabydka11 15 декабря 2020

Тут можно отвечать на комментарии. Действительно 2кг готовить 2мя партиями. или сложить друг на друга.

Гость 26 сентября 2020

на фото как раз противень. Попробую сделать. Спасибо.

Ольга З. Ольга З. 29 июля 2020

Елена, успокойтесь! Открыли и ваш комментарий - "по делу") мы не публикуем комментарии с нецензурными высказываниями, оскорблениями и рекламой. остальные комменты - все на месте. просто они должны пройти модерацию, как вы метко заметили. Если на ваше "любила" влияет якобы сокрытие комментариев, то была ли любовь?) По поводу 1 кг. Небольшая форма - не противень., вот о чём речь.

Елена 29 июля 2020

и еще момент. у рецепта 2 комментария. и ни одного по существу. все комментарии проходят модерацию. я любила вас за то, что если уж есть комментарии, то они все поделу. не уподобляйтесь, пожалуйста, поварёнкам и прочим едимдома. там сто комментариев и все из разряда умилительно-восторженных, но по делу - ноль

Елена 29 июля 2020

а как разложить 1 кг картофеля в небольшой посуде с высокими бортиками в один ряд, чтобы куски не касались? тут или трусы надеть, или крестик снять

Konstanta Konstanta 28 июля 2020

Спасибо за подробный рецепт! будем пробовать обязательно!

Марина Марина 28 июля 2020

Картошечка - вкуснятина! Надо делать!