Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 сентября 2025 г.

Хрустящий мятый картофель

gastronom
26 сентября 2025 г.
0Комментировать
Хрустящий мятый картофель
Хрустящий мятый картофель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такой картофель может быть очень разным на вкус, если в масло добавлять разные виды зелени и специи. Попробуйте, например, картофель с зирой и лимонной цедрой – это очень вкусно

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 50 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
24 небольшие картофелины
4–5 зубчиков чеснока
2–3 веточки тимьяна
100 мл оливкового или рафинированного растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой и, не очищая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте в центре духовки до мягкости, 35–40 мин.

Шаг 2

Пока картофель запекается, снимите листочки тимьяна со стеблей, всыпьте в стакан блендера (стебли не понадобятся).

Шаг 3

Чеснок раздавите, очистите, добавьте к листочкам тимьяна. Всыпьте примерно 0,5 ч. л. соли и столько же перца, влейте масло. Взбейте смесь до однородности.

Шаг 4

Застелите бумагой для выпечки или фольгой форму для запекания. Запекшийся картофель разверните, выложите в форму. Каждую картофелину слегка раздавите дном тяжелого стакана – она должна сделаться более плоской и растрескаться, но не развалиться.

Шаг 5

Равномерно полейте картофель маслом с чесноком и тимьяном. Увеличьте температуру в духовке до 220 °С и поставьте форму в верхнюю треть духовки. Запекайте до хрустящей румяной корочки, примерно 12 мин. Подавайте картофель горячим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (231), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченный «мятый» картофель с чесноком
Запеченный «мятый» картофель с чесноком

На кухне, когда вы что-то из продуктов мнете или «бьете», а не режете – получается разлом. Через разлом, в отличие от разреза, благодаря его неровности, очень быстро впитывается заправка или соус. Сочетание чеснока с пряной адыгейской или сванской солью и картофеля – совершенно идеальное. Такой картофель моет быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.

30 мин

gastronom

Мятая молодая картошка из духовки
Мятая молодая картошка из духовки

Несмотря на свою кажущуюся простоту, мятая картошка, запеченная в духовке, — идеальный гарнир для множества блюд.

40 мин

Марина

Мятая картошка с ароматной корочкой в духовке
Мятая картошка с ароматной корочкой в духовке

Всем любителям картошки должен понравиться этот рецепт. Вкусно, сытно, красиво и недорого. Для домашнего ужина или для праздничного застолья такая картошка всегда будет желанным блюдом.

10 мин

Юна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ