Рейтинг@Mail.ru
Идеи съедобных украшений: елочные игрушки, Дед Мороз и легкий декор за 5 минут

Идеи съедобных украшений: елочные игрушки, Дед Мороз и легкий декор за 5 минут

Ксения Воронцова
10 декабря 2025 г.
0Комментировать

Новогодний стол — это центр притяжения праздника, где свою роль играет абсолютно все. Если вы уделяете большое внимание не только меню, но и сервировке, предлагаем добавить на праздничный стол съедобные украшения по нашим рецептам. Декор из фруктов и овощей, тематические закуски и нарядные десерты поддержат атмосферу праздника, привлекут внимание гостей и еще больше поднимут настроение.

Идеи съедобных украшений: елочные игрушки, Дед Мороз и легкий декор за 5 минут
Идеи съедобных украшений: елочные игрушки, Дед Мороз и легкий декор за 5 минут (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем нужны съедобные украшения

Каждый ребенок с нетерпением ждет Новый год. Настроение рождается из мелочей — ожидание елочных огней, выпечка с ароматом апельсина и имбиря, подарки и красивый стол. С возрастом для многих эмоции притупляются, ведь детям сказку создают родители, а взрослым — только они сами. Чтобы не ждать чудес, а создавать их собственными руками, предлагаем вспомнить о семейных традициях или ритуалах. А если их еще нет в семье, то перед Новым годом — самое время начинать. Можно вместе наряжать елку, придумать свой адвент-календарь, украшать дом интересными поделками или продумать праздничное меню так, чтобы каждый помог в приготовлении какого-то блюда. Еще одна идея, которая понравится и взрослым, и детям — съедобные украшения для новогоднего стола. Это не сложно и с ними сервировка заиграет яркими красками.

Рецепты съедобных украшений: пошаговые инструкции

Среди рецептов съедобных украшений — нарезка в виде елочки, сдобные кондитерские изделия, съедобный Дед Мороз, снеговики, другие тематические закуски и салаты. Выбирайте только те рецепты, которые радуют глаз и, если готовить по ним вам и вашим детям, — только в радость.

Съедобный Дед Мороз из помидора

На праздничном столе часто не хватает свежих овощей. Попробуйте приготовить с детьми нарядных Дедов Морозов из крошечных помидоров. Это не только красиво — полезная еда мгновенно станет более привлекательной для юных гурманов.  

Съедобный Дед Мороз из помидора
Съедобный Дед Мороз из помидора (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • красные помидоры черри — 8-10 шт.
  • рикотта — 50 г
  • тертый пармезан — 50 г
  • майонез — 1 ч. л.
  • семена льна или темного кунжута — 1 ч. л.
  1. Соедините рикотту с пармезаном и майонезом и перемешайте.
  2. Срежьте верхушку и аккуратно выньте маленькой чайной ложкой мякоть из помидора. Для устойчивости срежьте небольшую часть с донышка. Наполните помидор сырной начинкой, накройте срезанной частью и сделайте глаза из семян.

Полезный совет

Украшение подойдет не только для новогоднего стола, но и для детского фуршета во время длительных зимних каникул.

Закуска «Новогодняя елка»

Не просто идея съедобного украшения, но удобная закуска на большую компанию. Подавайте с крекерами, постными вафлями или соломкой — с помощью снеков удобно добираться до сырной середины.

Закуска «Новогодняя елка»
Закуска «Новогодняя елка»

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливочный сыр — 400 г
  • твердый сыр с ярким вкусом — 300 г
  • зеленый лук — 4 пера
  • сливочный плавленый сыр — 200 г
  • маринованный перец (халапеньо) — 120 г
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • вустерский соус — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — 1/4 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Для украшения:

  • помидоры черри — 12 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • неочищенный нарезанный миндаль — 1/4 стакана
  • сладкий желтый перец — 1 шт.
  • ассорти из крекеров, хлебных палочек, вафельных трубочек
  1. Заранее достаньте сливочный и плавленый сыр из холодильника. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Растопите сливочное масло.
  2. Мелко нарежьте зеленый лук и маринованный перец.
  3. Смешайте на малых оборотах миксера сливочный и плавленый сыр, тертый сыр, зеленый лук, маринованный перец, растопленное масло, вустерский соус, чесночный порошок, соль и перец. Затяните миску пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  4. Выложите массу в форме конуса на блюдо, разровняйте поверхность.
  5. Разрежьте помидоры черри пополам. Декорируйте сырную заготовку помидорами и миндалем.
  6. Нарежьте листья петрушки и посыпьте «елку». Аккуратно прижмите. Вырежьте из желтого перца звезду и закрепите на съедобном украшении. Уберите в холодильник до подачи.
  7. Выложите вокруг крекеры, вафли и хлебные палочки и украшайте новогодний стол.

Полезный совет

Продумайте тарелку для этого съедобного украшения: хорошо, если на новогоднем столе «елка» будет возвышаться над другими закусками. Так к ней будет удобнее тянуться рукой.  

Пирог «Елка» со шпинатом

Почему бы не поставить на новогодний стол съедобную елочку, которая будет не только нарядной, но и полезной. Если рецепт кажется слишком простым для новогоднего стола, можно приготовить такую закуску на Рождество или любой завтрак в зимние каникулы.  

Пирог «Елка» со шпинатом
Пирог «Елка» со шпинатом (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • тесто слоеное дрожжевое — 500 г
  • сыр творожный — 170 г
  • сыр моцарелла — 100 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • шпинат — 200 г
  • зелень — 50 г
  • базилик свежий — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • травы итальянские — 15 г
  • чеснок сушеный — 3 г
  • перец кайенский — 2 г
  • соль
  • перец черный молотый 
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разморозьте тесто. Мелко порубите шпинат и всю зелень. Натрите моцареллу на крупной терке. 
  2. Смешайте в миксе творожный сыр, зелень, 1 ч. л. смеси итальянских трав, пропущенный через пресс чеснок, кайенский перец, посолите и поперчите. 
  3. Добавьте в смесь натертую моцареллу и пармезан, перемешайте. 
  4. Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 2 равные части, из каждой вырежьте вытянутый треугольник. Перенесите один на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Из обрезков вырежьте маленький квадрат теста для ствола елки. 
  5. Смажьте треугольник приготовленной начинкой и накройте вторым треугольником, слегка прижмите. Сделайте по бокам 8–9 параллельных разрезов, оставляя целую середину. Каждый получившийся боковой отрезок закрутите в 2–3 оборота. Выпекайте 20–25 минут, до золотистого цвета. 
  6. Сливочное масло смешайте с сушеным чесноком и 0,5 ч. л. итальянских трав. Смажьте пряным маслом горячую «елку» и подавайте. 

Полезный совет

Покупное слоеное тесто лучше размораживать на доске или чистом кухонном столе, присыпав поверхность небольшим количеством муки. Сверху накройте пласт пищевой пленкой — так он не заветрится и не потрескается.

Салат «Снегурочка»

Рецепт и сборка этого салата совершенно привычные для праздничного стола, а вот над художественным оформлением придется потрудиться. Если у кого-то в семье есть творческие способности, готовьте вместе — совместная предпраздничная работа на кухне только сближает и поднимает настроение.

Салат «Снегурочка»
Салат «Снегурочка» (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 5 порций нужно:

Для салата:

  • сельдь слабосоленая — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 150 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • перец сладкий красный — 1/2 шт.
  • капуста краснокочанная — 100 г
  • гранат (зерна) — 10 шт.
  • сыр копченый — 50 г
  • сыр плавленый — 1 шт.
  • перец черный горошек — 2 шт.
  • зелень — 3 веточки
  1. Красный лук очистите, мелко нарежьте на кубики, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте крутым кипятком из чайника. Оставьте лук в маринаде на 10 минут. Затем откиньте на ситечко, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Хорошо вымойте и отварите картофель в мундире. Дайте ему остыть, очистите и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Натрите на терке в отдельную посуду желтки и отдельно — белки.
  3. Белки нужно покрасить в голубой цвет. Роль красителя возьмет на себя сок краснокочанной капусты. Чтобы его получить, необязательно использовать соковыжималку. Можно измельчить капусту и отжать ее через марлю (учтите, что сок покрасит и руки). Добавьте сок к яичным белкам и перемешайте. Основа для голубой шубки готова.
  4. Очистите филе сельди, нарежьте на мелкие кусочки. Натрите на терке сыр. Яблоко очистите от кожуры, натрите на терке, сбрызните соком лимона и перемешайте (так оно не потемнеет).  
  5. Майонез из упаковки переложите в чашку, чтобы было его удобно брать ложкой и смазывать каждый слой при сборке салата. С помощью корнетика из пергамента нарисуйте майонезом на широкой тарелке (желательно овальной формы) силуэт Снегурочки — это будут границы салата. 
  6. Послойно начинайте выкладывать салат. Первым слоем будет измельченный картофель. Смажьте его майонезом. Сверху аккуратно разложите филе селедки и опять немного смажьте майонезом.
  7. Следующий слой салата — маринованный красный лук, смазанный майонезом. Поверх него разложите натертое яблоко. Его майонезом смазывать не нужно. Дальше — слой сыра и немного майонеза. Сыр используйте не весь. Оставьте немного для оформления — на опушку «шубки Снегурочки».
  8. За сыром следует слой из натертых желтков. Их смажьте немного майонезом. И, наконец, верхний слой — «шубка» из голубых белков. Воротник, края рукавов и низ шубки сделайте из тертого сыра.
  9. Из пластинки плавленого сыра вырежьте кружок — лицо Снегурочки. Из копченого сыра сделайте косу и челку. Бант на косу вырежьте из красного перца. Из него при желании также можно вырезать варежки и сапожки.
  10.  Из зерен граната сделайте корону, глаза — из горошин черного перца, губы и нос — из сладкого красного перца. Фигурка Снегурочки для новогоднего салата готова.
  11.  Украсьте салат по краям блюда свежей зеленью и зернами граната. Перед подачей поставьте готовый салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Полезный совет

Вместо зерен граната для декора можно использовать такое же количество брусники или клюквы. Если используйте замороженные ягоды, пусть они заранее оттают в холодильнике. Лишнюю воду промокните салфеткой.

Сладкие украшения, которые понравятся детям

Среди идей съедобных украшений особенно много десертов. Каждый из них будет празднично и нарядно смотреться на столе. Такие варианты гораздо вкуснее и полезнее, чем сдобные кондитерские изделия из магазина, особенно если вам важно, чтобы в рационе детей было как можно меньше различных добавок и модифицированных жиров.

Десерт «Елочные игрушки»

Десерт в виде елочных шаров можно поставить на стол как украшение или использовать в качестве подарка близким. Выложите сладкий сюрприз на большую тарелку и украсьте елочными ветками.  

Десерт «Елочные игрушки»
Десерт «Елочные игрушки» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

3 часа

Для приготовления 12 порций потребуется:

  • темный (54% какао) шоколад — 1,2 кг
  • какао-масло — 60 г
  • жирорастворимые красители — 4 г
  • ганаш с облепихой — 80 г
  • ганаш с тархуном — 220 г
  • мармелад — 150 г
  • печеный шоколад — 200 г
  • халва — 60 г
  • фундук — 35 г

Для ганаша с облепихой:

  • белый шоколад — 75 г
  • сливки жирностью 33% — 100 г
  • пюре из облепихи — 50 г

Для ганаша с тархуном:

  • белый шоколад —45 г
  • сливки жирностью 33% — 185 г
  • тархун — 25 г
  • желатин — 2 г

Для мармелада:

  • вишня без косточек — 150 г
  • вишневый сок — 35 г
  • сироп глюкозы — 20 г
  • коньяк — 10 мл
  • оливковое масло — 5 мл
  • сахар — 5 г
  • кукурузный крахмал — 3 г
  • лимонная цедра — 2 г
  • пектин — 1 г

Для печеного шоколада:

  • белый шоколад — 90 г
  • сливки жирностью 33% — 135 г
  1. Для печеного шоколада положите шоколад на силиконовый коврик. Запеките в разогретой до 125 °С духовке, 20 мин. Смешайте с горячими сливками, взбейте блендером. Процедите через сито. Накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник для кристаллизации на 8 часов. Достаньте и взбейте до консистенции крема.
  2. Для облепихового ганаша белый шоколад растопите на водяной бане вместе с половиной сливок. Добавьте теплое пюре облепихи. Взбейте блендером. Добавьте оставшиеся сливки, взбейте. Накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник для кристаллизации минимум на 8 часов. Достаньте и взбейте до консистенции крема.
  3. Для ганаша с тархуном желатин замочите в холодной воде. Подогрейте 85 г сливок с листочками тархуна. Снимите с огня. Добавьте желатин. Процедите через сито на шоколад, растопленный на водяной бане. Взбейте блендером до однородности. Добавьте оставшиеся сливки и снова взбейте. Накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник для кристаллизации минимум на 8 часов.
  4. Для мармелада смешайте сахар, пектин и крахмал. Вишню разрежьте пополам на половинки, обжарьте на оливковом масле и фламбируйте коньяком. Добавьте сок и сироп глюкозы, всыпьте сухие ингредиенты и уварите, перемешивая, 2 мин. В остывший мармелад добавьте цедру лимона.
  5. Для корпуса темперируйте темный шоколад. Разлейте в формы для корпусных конфет. В данном случае это шишка, гриб и шар. Оставьте при 22–25 °С на 10 минут, затем уберите в холодильник на 5–15 минут. Аккуратно извлеките заготовки из форм. Полученные корпусы раскрасьте какао-маслом, смешанным с красителем, с помощью аэрографа. Гриб наполните печеным шоколадом, халвой и обжаренным фундуком, шишку — облепиховым ганашем, а шар — ганашем с тархуном и вишневым мармеладом. Разложите по коробкам и украсьте еловыми ветками.

Полезный совет

Если вы собираетесь кому-то подарить такой десерт, запаситесь просторной коробкой и обязательно выстелите дно бумажным наполнителем (паперфиллером).

Новогоднее печенье

Имбирное печенье со специями — новогодняя классика. А чтобы превратить его в съедобное украшение для новогоднего стола, достаточно запастись формами и сделать из теста множество звездочек, елочек и снежных человечков.

Новогоднее печенье
Новогоднее печенье (gifer.com)

1 час 15 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука — 3,5 стакана
  • мелкий сахар — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • большое яйцо — 1 шт.
  • мед — 1/2 стакана + 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица — 1 ст. л.
  • молотый кардамон — 1 ч. л.
  • молотая гвоздика — 1/2 ч. л.
  • молотый бадьян — 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра — 300 г
  • лимонный сок — 10 капель
  • пищевые красители по желанию
  • декоративные посыпки
  1. Для теста в кастрюлю положите мед, сахар и сливочное масло, поставьте на средний огонь и растопите, постоянно помешивая. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня. Просейте пряности в горячую медовую смесь. В большую миску просейте муку с содой и разрыхлителем. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску и дайте ему немного остыть, 5 мин.
  2. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного помесите руками. Если тесто слишком липкое, подмешайте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут, а лучше на ночь. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте при помощи формочек печенье и выложите на расстоянии 3–4 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, на 15–20 минут. Переложите печенье на решетку и остудите.
  3. Для глазури отделите 30 г белка и положите в большую миску. Добавьте 100 г сахарной пудры и смешайте венчиком. Добавьте еще 100 г пудры — масса станет довольно густой. Влейте лимонный сок, перемешайте, добавьте еще 1 ст. л. сахарной пудры и тщательно разотрите ложкой — масса станет белой и пластичной, не текучей. Если нужно, всыпьте еще немного пудры. Переложите массу в кондитерский мешок и сделайте роспись. Или нанесите глазурь на печенье и посыпьте декоративными присыпками. Оставьте до застывания.

Полезный совет

При замешивали теста добавляйте муку небольшими порциями и ориентируйтесь на плотность массы и текстуры. Возможно, вся мука не понадобится.

Шоколадная елка своими руками

Любой рецепт съедобного украшения из шоколада — беспроигрышный вариант для сладкого стола. А красивая и нарядная сладкая елка может стать центральной композицией и главным элементом декора.

Шоколадная елка своими руками
Шоколадная елка своими руками

Для приготовления 1 порции нужно:

  • кондитерский шоколад — 400 г
  • кокосовая стружка
  1. Перед началом работы охладите воздух в помещении — температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню.
  2. Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне. Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой.
  3. Энергично размешайте массу до однородного состояния, 5–10 минут, пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С. Проверьте еще раз при помощи термометра.
  4. Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Правильно подготовленный шоколад при температуре 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня — шоколад готов к работе.
  5. На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты шоколадного изделия. Ложкой переложите шоколад в центр каждого круга и оформите ярусы будущей елочки.
  6. Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» — кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку». Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник — он должен полностью застыть.
  7. Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.

Полезный совет

Экспериментируйте с декором шоколадкой елки: придумайте для нее игрушки из цукатов, посыпьте ореховой крошкой, поищите разноцветное драже.

Легкий декор за 5 минут: украшения без готовки

Подготовка к Новому году, как правило, отнимает много времени и сил. Чтобы не отказываться от идеи дополнить новогодний стол съедобными украшениями и при этом не устать, воспользуйтесь одним из простых вариантов.

  1. Нарезка-канапе «елочка» из винограда и сыра. Нанижите на шпажки со звездочкой сверху виноград и кубики твердого сыра, чередуя их. Размер ингредиентов должен уменьшаться к вершине, чтобы получилась пирамида. Основание можно сделать из половинки апельсина. На одну такую елочку понадобится не больше 5 минут.
  2. Цитрусовые свечи без огня. Нарежьте апельсины кружочками и выложите на блюдо в форме спирали или дорожки. Сверху капните немного меда и добавьте пару зерен граната-«огоньков». Эффектно и ароматно.
  3. Снежные шарики из моцареллы. Мини-шарики моцареллы выложите на блюдо и слегка присыпьте белым кунжутом. Рядом разложите веточки розмарина. Получится композиция, похожая на снежные сугробы среди хвои.
  4. Хрустящие снежинки из лаваша или тортильи. Возьмите тонкий лист лаваша или другой пшеничной лепешки, сложите в несколько раз так, как складывают бумагу для поделок-снежинок. Аккуратно сделайте надрезы по сгибам ножом или острыми ножницами и разверните. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте смесью черного и белого кунжута или другими семенами, быстро подсушите на сухой сковороде или в духовке до аромата и хруста.

Как красиво расположить украшения: советы по сервировке

Для гармоничной новогодней сервировки выберите 2-3 съедобных украшения, сбалансируйте их с классикой и несъедобным декором в единой цветовой гамме
Для гармоничной новогодней сервировки выберите 2-3 съедобных украшения, сбалансируйте их с классикой и несъедобным декором в единой цветовой гамме (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Помните не только о разнообразии, но и о чувстве меры. Если вам сразу понравилось много рецептов съедобных новогодних украшений, постарайтесь выбрать из них 23 наиболее удачных. Пусть на столе будут как тематические творческие блюда, так и кулинарная классика — сервировка не получится пестрой и перегруженной.
  2. Подумайте в какой посуде будут праздничные блюда. Многие съедобные украшения для новогоднего стола — это порционные закуски. Чтобы гостям было удобно, лучше использовать удобные подставки и многоярусные блюда.  
  3. Миксуйте съедобные украшения с несъедобными. Для оформления новогоднего стола можно использовать елочные игрушки, еловые ветки, шишки, акцентные плейсматы, салфетки с тематическими рисунками, фигурки в виде символа наступающего Нового года. Придерживайтесь одной цветовой гаммы и следите за тем, чтобы декор смотрелся гармонично.
  4. Если у вас много пестрого декора, выбирайте однотонную скатерть красивого приглушенного оттенка — благородный бежевый, жемчужный, белый.
  5. Съедобное украшение, которым вы особенно гордитесь, и особенно если делали его вместе с детьми, — разместите в центре стола. Пусть все обязательно обратят на него внимание.
  6. Используйте социальные сети для вдохновения. Множество вариантов отличной сервировки уже кем-то придуманы и опробованы. Соберите муд-борд из понравившихся фотографий и отберите самые лучшие и легко выполнимые идеи.

Полезный совет

Старайтесь не использовать в декоре яблоки и бананы. Они быстро темнеют и теряют аппетитный вид.

Частые ошибки и как их избежать

Мокрые фрукты

Композиции из сезонных ягод и фруктов — простой вариант съедобного декора, который будет хорошо смотреться на любом столе. Фрукты перед нарезкой или сборкой на шпажки стоит промыть и хорошо просушить с помощью полотенец. Если влагу не убрать, продукты начнут вянуть и портиться. Не забывайте, что мытые фрукты долго не хранятся: нарезанные — не больше 24 часов в холодильнике, мытые — до 3 дней. При любой возможности убирайте съедобный декор в холод.  

Слишком раннее приготовление съедобных украшений

Любая нарезка или сложный десерт плохо хранятся: портятся или заветриваются. Спланируйте время, чтобы готовить съедобные украшения для новогоднего стола 31 декабря. Десерты уберите в холодильник, закуски, если это возможно, оберните пищевой пленкой и тоже держите в холоде.

Подача десертов вместе с горячими блюдами

Не стоит ставить десерты на стол до салатов и горячего. В суматохе можно случайно повредить торт или пирожные, испачкаться, протягиваясь за другим блюдом. Будет особенно грустно, если в сладком крем не успел стабилизироваться. Накрывайте сладкий стол отдельно или подавайте десерт после основных блюд.  

Съедобные украшения, которые сложно есть

Постарайтесь продумать, кто и при каких условиях будет пробовать ваш кулинарный декор. Оптимальный формат — канапе или порционные блюда. Наименее удобный — то, что крошится, пачкается и нужно ломать руками.

Использование опасных несъедобных элементов

Например, проволоки, искусственных красителей, блесток и бусин. Желательно, чтобы каждый элемент декора был съедобен. И особенно будьте внимательны к блюдам, которые доступны детям.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 идей новогодних елочных игрушек, которые можно в любой момент съесть
7 идей новогодних елочных игрушек, которые можно в любой момент съесть

Эффектные елочные игрушки, которые не нужно хранить – просто мечта! Конфеты, орехи, засахаренные фрукты и пряники станут и отличным декором, и вкусным десертом. Предлагаем готовить их всей семьей, чтобы побыть вместе и зарядиться новогодним настроением.

Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки
Съедобные подарки на Новый год и другие превращения елочки

Съедобные подарки на Новый год – замечательная возможность приготовить что-то вкусное и позаботиться о необычных презентах близким и друзьям. Обычно такие подарочки еще отлично использовать как детали сервировки новогоднего стола. А еще можно взять за основу известную всем форму новогодней елочки и приготовить разнообразные блюда для праздничного стола. Представляем 14 чудесных идей и 3 рецепта съедобных елочек от кондитера Анны Аксёновой.

Съедобные подарки на Новый год: 8 простых рецептов
Съедобные подарки на Новый год: 8 простых рецептов

Каждый год в декабре у всех возникает один и тот же самый насущный вопрос: что подарить семье, друзьям, коллегам? Хочется придумать или найти что-то оригинальное и запоминающееся? Отличный вариант в такой ситуации — это съедобные подарки, созданные своими руками. Печенье с предсказаниями, подаренное друзьям, задаст веселый тон встрече, необычное варенье порадует родителей, а домашний сладкий рулет станет украшением любого праздничного стола. Такие сюрпризы помогут создать хорошее настроение, подарят приятные эмоции и теплые воспоминания надолго! Что и, главное, как можно приготовить, читайте в нашей подборке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 вариантов экодекора к Новому году: справятся даже дети
5 вариантов экодекора к Новому году: справятся даже дети

К Новому году часто хочется украсить пространство вокруг себя, будь то собственный дом, офис или подъезд. Иногда достаточно лишь небольшого украшения, чтобы новогоднее настроение появилось. В этом сезоне особенно популярен экодекор — украшения из природных материалов. Делимся с вами 5 идеями простого и недорогого новогоднего экодекора, с которым при желании справится даже ребенок. Проверьте вместе тезис о том, что совместное творчество сближает и заряжает позитивными эмоциями.

Съедобные игрушки для новогодней елки
Съедобные игрушки для новогодней елки

Традиция наряжать ёлку 31 декабря в 8 часов вечера может быть оправдана – не ленью, а тем, что вы украшаете её съедобными игрушками, которые дольше нескольких часов не проживут. Их съедают дети, а иногда и взрослые!

7 идей как приблизить Новый год: готовимся к празднику всей семьей
7 идей как приблизить Новый год: готовимся к празднику всей семьей

Не получается почувствовать приближение праздника? Наши идеи помогут зарядиться новогодним настроением, и ваш декабрь точно станет теплым, семейным и радостным!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях