Зачем нужны съедобные украшения
Каждый ребенок с нетерпением ждет Новый год. Настроение рождается из мелочей — ожидание елочных огней, выпечка с ароматом апельсина и имбиря, подарки и красивый стол. С возрастом для многих эмоции притупляются, ведь детям сказку создают родители, а взрослым — только они сами. Чтобы не ждать чудес, а создавать их собственными руками, предлагаем вспомнить о семейных традициях или ритуалах. А если их еще нет в семье, то перед Новым годом — самое время начинать. Можно вместе наряжать елку, придумать свой адвент-календарь, украшать дом интересными поделками или продумать праздничное меню так, чтобы каждый помог в приготовлении какого-то блюда. Еще одна идея, которая понравится и взрослым, и детям — съедобные украшения для новогоднего стола. Это не сложно и с ними сервировка заиграет яркими красками.
Рецепты съедобных украшений: пошаговые инструкции
Среди рецептов съедобных украшений — нарезка в виде елочки, сдобные кондитерские изделия, съедобный Дед Мороз, снеговики, другие тематические закуски и салаты. Выбирайте только те рецепты, которые радуют глаз и, если готовить по ним вам и вашим детям, — только в радость.
Съедобный Дед Мороз из помидора
На праздничном столе часто не хватает свежих овощей. Попробуйте приготовить с детьми нарядных Дедов Морозов из крошечных помидоров. Это не только красиво — полезная еда мгновенно станет более привлекательной для юных гурманов.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- красные помидоры черри — 8-10 шт.
- рикотта — 50 г
- тертый пармезан — 50 г
- майонез — 1 ч. л.
- семена льна или темного кунжута — 1 ч. л.
- Соедините рикотту с пармезаном и майонезом и перемешайте.
- Срежьте верхушку и аккуратно выньте маленькой чайной ложкой мякоть из помидора. Для устойчивости срежьте небольшую часть с донышка. Наполните помидор сырной начинкой, накройте срезанной частью и сделайте глаза из семян.
Полезный совет
Украшение подойдет не только для новогоднего стола, но и для детского фуршета во время длительных зимних каникул.
Закуска «Новогодняя елка»
Не просто идея съедобного украшения, но удобная закуска на большую компанию. Подавайте с крекерами, постными вафлями или соломкой — с помощью снеков удобно добираться до сырной середины.
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сливочный сыр — 400 г
- твердый сыр с ярким вкусом — 300 г
- зеленый лук — 4 пера
- сливочный плавленый сыр — 200 г
- маринованный перец (халапеньо) — 120 г
- сливочное масло — 4 ст. л.
- вустерский соус — 1 ст. л.
- чесночный порошок — 1/4 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Для украшения:
- помидоры черри — 12 шт.
- петрушка — 1 пучок
- неочищенный нарезанный миндаль — 1/4 стакана
- сладкий желтый перец — 1 шт.
- ассорти из крекеров, хлебных палочек, вафельных трубочек
- Заранее достаньте сливочный и плавленый сыр из холодильника. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Растопите сливочное масло.
- Мелко нарежьте зеленый лук и маринованный перец.
- Смешайте на малых оборотах миксера сливочный и плавленый сыр, тертый сыр, зеленый лук, маринованный перец, растопленное масло, вустерский соус, чесночный порошок, соль и перец. Затяните миску пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Выложите массу в форме конуса на блюдо, разровняйте поверхность.
- Разрежьте помидоры черри пополам. Декорируйте сырную заготовку помидорами и миндалем.
- Нарежьте листья петрушки и посыпьте «елку». Аккуратно прижмите. Вырежьте из желтого перца звезду и закрепите на съедобном украшении. Уберите в холодильник до подачи.
- Выложите вокруг крекеры, вафли и хлебные палочки и украшайте новогодний стол.
Полезный совет
Продумайте тарелку для этого съедобного украшения: хорошо, если на новогоднем столе «елка» будет возвышаться над другими закусками. Так к ней будет удобнее тянуться рукой.
Пирог «Елка» со шпинатом
Почему бы не поставить на новогодний стол съедобную елочку, которая будет не только нарядной, но и полезной. Если рецепт кажется слишком простым для новогоднего стола, можно приготовить такую закуску на Рождество или любой завтрак в зимние каникулы.
45 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- сыр творожный — 170 г
- сыр моцарелла — 100 г
- сыр пармезан — 50 г
- масло сливочное — 2 ст. л.
- шпинат — 200 г
- зелень — 50 г
- базилик свежий — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- травы итальянские — 15 г
- чеснок сушеный — 3 г
- перец кайенский — 2 г
- соль
- перец черный молотый
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разморозьте тесто. Мелко порубите шпинат и всю зелень. Натрите моцареллу на крупной терке.
- Смешайте в миксе творожный сыр, зелень, 1 ч. л. смеси итальянских трав, пропущенный через пресс чеснок, кайенский перец, посолите и поперчите.
- Добавьте в смесь натертую моцареллу и пармезан, перемешайте.
- Слегка раскатайте тесто и разрежьте на 2 равные части, из каждой вырежьте вытянутый треугольник. Перенесите один на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Из обрезков вырежьте маленький квадрат теста для ствола елки.
- Смажьте треугольник приготовленной начинкой и накройте вторым треугольником, слегка прижмите. Сделайте по бокам 8–9 параллельных разрезов, оставляя целую середину. Каждый получившийся боковой отрезок закрутите в 2–3 оборота. Выпекайте 20–25 минут, до золотистого цвета.
- Сливочное масло смешайте с сушеным чесноком и 0,5 ч. л. итальянских трав. Смажьте пряным маслом горячую «елку» и подавайте.
Полезный совет
Покупное слоеное тесто лучше размораживать на доске или чистом кухонном столе, присыпав поверхность небольшим количеством муки. Сверху накройте пласт пищевой пленкой — так он не заветрится и не потрескается.
Салат «Снегурочка»
Рецепт и сборка этого салата совершенно привычные для праздничного стола, а вот над художественным оформлением придется потрудиться. Если у кого-то в семье есть творческие способности, готовьте вместе — совместная предпраздничная работа на кухне только сближает и поднимает настроение.
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
Для салата:
- сельдь слабосоленая — 200 г
- картофель — 3 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- лук красный — 1 шт.
- яблоко зеленое — 1 шт.
- сыр твердый — 150 г
- майонез — 150 г
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1/2 ч. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для украшения:
- перец сладкий красный — 1/2 шт.
- капуста краснокочанная — 100 г
- гранат (зерна) — 10 шт.
- сыр копченый — 50 г
- сыр плавленый — 1 шт.
- перец черный горошек — 2 шт.
- зелень — 3 веточки
- Красный лук очистите, мелко нарежьте на кубики, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте крутым кипятком из чайника. Оставьте лук в маринаде на 10 минут. Затем откиньте на ситечко, чтобы вся жидкость стекла.
- Хорошо вымойте и отварите картофель в мундире. Дайте ему остыть, очистите и натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Натрите на терке в отдельную посуду желтки и отдельно — белки.
- Белки нужно покрасить в голубой цвет. Роль красителя возьмет на себя сок краснокочанной капусты. Чтобы его получить, необязательно использовать соковыжималку. Можно измельчить капусту и отжать ее через марлю (учтите, что сок покрасит и руки). Добавьте сок к яичным белкам и перемешайте. Основа для голубой шубки готова.
- Очистите филе сельди, нарежьте на мелкие кусочки. Натрите на терке сыр. Яблоко очистите от кожуры, натрите на терке, сбрызните соком лимона и перемешайте (так оно не потемнеет).
- Майонез из упаковки переложите в чашку, чтобы было его удобно брать ложкой и смазывать каждый слой при сборке салата. С помощью корнетика из пергамента нарисуйте майонезом на широкой тарелке (желательно овальной формы) силуэт Снегурочки — это будут границы салата.
- Послойно начинайте выкладывать салат. Первым слоем будет измельченный картофель. Смажьте его майонезом. Сверху аккуратно разложите филе селедки и опять немного смажьте майонезом.
- Следующий слой салата — маринованный красный лук, смазанный майонезом. Поверх него разложите натертое яблоко. Его майонезом смазывать не нужно. Дальше — слой сыра и немного майонеза. Сыр используйте не весь. Оставьте немного для оформления — на опушку «шубки Снегурочки».
- За сыром следует слой из натертых желтков. Их смажьте немного майонезом. И, наконец, верхний слой — «шубка» из голубых белков. Воротник, края рукавов и низ шубки сделайте из тертого сыра.
- Из пластинки плавленого сыра вырежьте кружок — лицо Снегурочки. Из копченого сыра сделайте косу и челку. Бант на косу вырежьте из красного перца. Из него при желании также можно вырезать варежки и сапожки.
- Из зерен граната сделайте корону, глаза — из горошин черного перца, губы и нос — из сладкого красного перца. Фигурка Снегурочки для новогоднего салата готова.
- Украсьте салат по краям блюда свежей зеленью и зернами граната. Перед подачей поставьте готовый салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Полезный совет
Вместо зерен граната для декора можно использовать такое же количество брусники или клюквы. Если используйте замороженные ягоды, пусть они заранее оттают в холодильнике. Лишнюю воду промокните салфеткой.
Сладкие украшения, которые понравятся детям
Среди идей съедобных украшений особенно много десертов. Каждый из них будет празднично и нарядно смотреться на столе. Такие варианты гораздо вкуснее и полезнее, чем сдобные кондитерские изделия из магазина, особенно если вам важно, чтобы в рационе детей было как можно меньше различных добавок и модифицированных жиров.
Десерт «Елочные игрушки»
Десерт в виде елочных шаров можно поставить на стол как украшение или использовать в качестве подарка близким. Выложите сладкий сюрприз на большую тарелку и украсьте елочными ветками.
3 часа
Для приготовления 12 порций потребуется:
- темный (54% какао) шоколад — 1,2 кг
- какао-масло — 60 г
- жирорастворимые красители — 4 г
- ганаш с облепихой — 80 г
- ганаш с тархуном — 220 г
- мармелад — 150 г
- печеный шоколад — 200 г
- халва — 60 г
- фундук — 35 г
Для ганаша с облепихой:
- белый шоколад — 75 г
- сливки жирностью 33% — 100 г
- пюре из облепихи — 50 г
Для ганаша с тархуном:
- белый шоколад —45 г
- сливки жирностью 33% — 185 г
- тархун — 25 г
- желатин — 2 г
Для мармелада:
- вишня без косточек — 150 г
- вишневый сок — 35 г
- сироп глюкозы — 20 г
- коньяк — 10 мл
- оливковое масло — 5 мл
- сахар — 5 г
- кукурузный крахмал — 3 г
- лимонная цедра — 2 г
- пектин — 1 г
Для печеного шоколада:
- белый шоколад — 90 г
- сливки жирностью 33% — 135 г
- Для печеного шоколада положите шоколад на силиконовый коврик. Запеките в разогретой до 125 °С духовке, 20 мин. Смешайте с горячими сливками, взбейте блендером. Процедите через сито. Накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник для кристаллизации на 8 часов. Достаньте и взбейте до консистенции крема.
- Для облепихового ганаша белый шоколад растопите на водяной бане вместе с половиной сливок. Добавьте теплое пюре облепихи. Взбейте блендером. Добавьте оставшиеся сливки, взбейте. Накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник для кристаллизации минимум на 8 часов. Достаньте и взбейте до консистенции крема.
- Для ганаша с тархуном желатин замочите в холодной воде. Подогрейте 85 г сливок с листочками тархуна. Снимите с огня. Добавьте желатин. Процедите через сито на шоколад, растопленный на водяной бане. Взбейте блендером до однородности. Добавьте оставшиеся сливки и снова взбейте. Накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник для кристаллизации минимум на 8 часов.
- Для мармелада смешайте сахар, пектин и крахмал. Вишню разрежьте пополам на половинки, обжарьте на оливковом масле и фламбируйте коньяком. Добавьте сок и сироп глюкозы, всыпьте сухие ингредиенты и уварите, перемешивая, 2 мин. В остывший мармелад добавьте цедру лимона.
- Для корпуса темперируйте темный шоколад. Разлейте в формы для корпусных конфет. В данном случае это шишка, гриб и шар. Оставьте при 22–25 °С на 10 минут, затем уберите в холодильник на 5–15 минут. Аккуратно извлеките заготовки из форм. Полученные корпусы раскрасьте какао-маслом, смешанным с красителем, с помощью аэрографа. Гриб наполните печеным шоколадом, халвой и обжаренным фундуком, шишку — облепиховым ганашем, а шар — ганашем с тархуном и вишневым мармеладом. Разложите по коробкам и украсьте еловыми ветками.
Полезный совет
Если вы собираетесь кому-то подарить такой десерт, запаситесь просторной коробкой и обязательно выстелите дно бумажным наполнителем (паперфиллером).
Новогоднее печенье
Имбирное печенье со специями — новогодняя классика. А чтобы превратить его в съедобное украшение для новогоднего стола, достаточно запастись формами и сделать из теста множество звездочек, елочек и снежных человечков.
1 час 15 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 3,5 стакана
- мелкий сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло — 100 г
- большое яйцо — 1 шт.
- мед — 1/2 стакана + 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ст. л.
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/2 ч. л.
- молотый бадьян — 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
Для глазури:
- белок одного яйца
- сахарная пудра — 300 г
- лимонный сок — 10 капель
- пищевые красители по желанию
- декоративные посыпки
- Для теста в кастрюлю положите мед, сахар и сливочное масло, поставьте на средний огонь и растопите, постоянно помешивая. Не давайте смеси закипеть. Снимите кастрюлю с огня. Просейте пряности в горячую медовую смесь. В большую миску просейте муку с содой и разрыхлителем. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску и дайте ему немного остыть, 5 мин.
- Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного помесите руками. Если тесто слишком липкое, подмешайте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут, а лучше на ночь. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте при помощи формочек печенье и выложите на расстоянии 3–4 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, на 15–20 минут. Переложите печенье на решетку и остудите.
- Для глазури отделите 30 г белка и положите в большую миску. Добавьте 100 г сахарной пудры и смешайте венчиком. Добавьте еще 100 г пудры — масса станет довольно густой. Влейте лимонный сок, перемешайте, добавьте еще 1 ст. л. сахарной пудры и тщательно разотрите ложкой — масса станет белой и пластичной, не текучей. Если нужно, всыпьте еще немного пудры. Переложите массу в кондитерский мешок и сделайте роспись. Или нанесите глазурь на печенье и посыпьте декоративными присыпками. Оставьте до застывания.
Полезный совет
При замешивали теста добавляйте муку небольшими порциями и ориентируйтесь на плотность массы и текстуры. Возможно, вся мука не понадобится.
Шоколадная елка своими руками
Любой рецепт съедобного украшения из шоколада — беспроигрышный вариант для сладкого стола. А красивая и нарядная сладкая елка может стать центральной композицией и главным элементом декора.
Для приготовления 1 порции нужно:
- кондитерский шоколад — 400 г
- кокосовая стружка
- Перед началом работы охладите воздух в помещении — температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню.
- Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне. Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой.
- Энергично размешайте массу до однородного состояния, 5–10 минут, пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С. Проверьте еще раз при помощи термометра.
- Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Правильно подготовленный шоколад при температуре 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня — шоколад готов к работе.
- На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты шоколадного изделия. Ложкой переложите шоколад в центр каждого круга и оформите ярусы будущей елочки.
- Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» — кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку». Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник — он должен полностью застыть.
- Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.
Полезный совет
Экспериментируйте с декором шоколадкой елки: придумайте для нее игрушки из цукатов, посыпьте ореховой крошкой, поищите разноцветное драже.
Легкий декор за 5 минут: украшения без готовки
Подготовка к Новому году, как правило, отнимает много времени и сил. Чтобы не отказываться от идеи дополнить новогодний стол съедобными украшениями и при этом не устать, воспользуйтесь одним из простых вариантов.
- Нарезка-канапе «елочка» из винограда и сыра. Нанижите на шпажки со звездочкой сверху виноград и кубики твердого сыра, чередуя их. Размер ингредиентов должен уменьшаться к вершине, чтобы получилась пирамида. Основание можно сделать из половинки апельсина. На одну такую елочку понадобится не больше 5 минут.
- Цитрусовые свечи без огня. Нарежьте апельсины кружочками и выложите на блюдо в форме спирали или дорожки. Сверху капните немного меда и добавьте пару зерен граната-«огоньков». Эффектно и ароматно.
- Снежные шарики из моцареллы. Мини-шарики моцареллы выложите на блюдо и слегка присыпьте белым кунжутом. Рядом разложите веточки розмарина. Получится композиция, похожая на снежные сугробы среди хвои.
- Хрустящие снежинки из лаваша или тортильи. Возьмите тонкий лист лаваша или другой пшеничной лепешки, сложите в несколько раз так, как складывают бумагу для поделок-снежинок. Аккуратно сделайте надрезы по сгибам ножом или острыми ножницами и разверните. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте смесью черного и белого кунжута или другими семенами, быстро подсушите на сухой сковороде или в духовке до аромата и хруста.
Как красиво расположить украшения: советы по сервировке
- Помните не только о разнообразии, но и о чувстве меры. Если вам сразу понравилось много рецептов съедобных новогодних украшений, постарайтесь выбрать из них 2–3 наиболее удачных. Пусть на столе будут как тематические творческие блюда, так и кулинарная классика — сервировка не получится пестрой и перегруженной.
- Подумайте в какой посуде будут праздничные блюда. Многие съедобные украшения для новогоднего стола — это порционные закуски. Чтобы гостям было удобно, лучше использовать удобные подставки и многоярусные блюда.
- Миксуйте съедобные украшения с несъедобными. Для оформления новогоднего стола можно использовать елочные игрушки, еловые ветки, шишки, акцентные плейсматы, салфетки с тематическими рисунками, фигурки в виде символа наступающего Нового года. Придерживайтесь одной цветовой гаммы и следите за тем, чтобы декор смотрелся гармонично.
- Если у вас много пестрого декора, выбирайте однотонную скатерть красивого приглушенного оттенка — благородный бежевый, жемчужный, белый.
- Съедобное украшение, которым вы особенно гордитесь, и особенно если делали его вместе с детьми, — разместите в центре стола. Пусть все обязательно обратят на него внимание.
- Используйте социальные сети для вдохновения. Множество вариантов отличной сервировки уже кем-то придуманы и опробованы. Соберите муд-борд из понравившихся фотографий и отберите самые лучшие и легко выполнимые идеи.
Полезный совет
Старайтесь не использовать в декоре яблоки и бананы. Они быстро темнеют и теряют аппетитный вид.
Частые ошибки и как их избежать
Мокрые фрукты
Композиции из сезонных ягод и фруктов — простой вариант съедобного декора, который будет хорошо смотреться на любом столе. Фрукты перед нарезкой или сборкой на шпажки стоит промыть и хорошо просушить с помощью полотенец. Если влагу не убрать, продукты начнут вянуть и портиться. Не забывайте, что мытые фрукты долго не хранятся: нарезанные — не больше 24 часов в холодильнике, мытые — до 3 дней. При любой возможности убирайте съедобный декор в холод.
Слишком раннее приготовление съедобных украшений
Любая нарезка или сложный десерт плохо хранятся: портятся или заветриваются. Спланируйте время, чтобы готовить съедобные украшения для новогоднего стола 31 декабря. Десерты уберите в холодильник, закуски, если это возможно, оберните пищевой пленкой и тоже держите в холоде.
Подача десертов вместе с горячими блюдами
Не стоит ставить десерты на стол до салатов и горячего. В суматохе можно случайно повредить торт или пирожные, испачкаться, протягиваясь за другим блюдом. Будет особенно грустно, если в сладком крем не успел стабилизироваться. Накрывайте сладкий стол отдельно или подавайте десерт после основных блюд.
Съедобные украшения, которые сложно есть
Постарайтесь продумать, кто и при каких условиях будет пробовать ваш кулинарный декор. Оптимальный формат — канапе или порционные блюда. Наименее удобный — то, что крошится, пачкается и нужно ломать руками.
Использование опасных несъедобных элементов
Например, проволоки, искусственных красителей, блесток и бусин. Желательно, чтобы каждый элемент декора был съедобен. И особенно будьте внимательны к блюдам, которые доступны детям.










Пока нет комментариев